Отчет о прохождении производственной практики в магазине

Содержание скрыть

28

Характеристика, СтуденткиАндромановой Ксении Александровны, По направлению подготовки 100800 Товароведение, профилю «Товарный менеджмент», Группа ТВ-31, Срок прохождения практики: с «15.06.2014 г. по «26.07.2014г.

Настоящая характеристика дана студентке ПИ(ф) РЭУ им.ПлехановаАндромановой Ксении Александровне, проходившей производственную практику в магазине «Рыбачок» с 15 июня 2014 г. по 26 июля 2014 г.

Во время прохождения практики Андроманова К.А. выполняла следующие обязанности: консультирование покупателей, продажа товаров, выкладка товаров, учёт реализуемой продукции, поддержание порядка в торговом зале и на складе.

За время прохождения практики в магазине «Рыбачок» Андроманова К.А. показала хороший уровень теоретической подготовки. Он честно и ответственно относился ко всем поручениям. Показала свое стремление к получению новых знаний.

Руководитель практики от предприятия (организации), Зотева Л.А., старший продавец

«26» июля 2014 г.

Подпись

МП

Пермский институт(филиал), ФГБОУ ВПО РЭУ им Г.В. Плеханова

ДНЕВНИК

производственной практики

Студента (ки)Андромановой Ксении Александровны

(ф.и.о.)

Направление 100800 Товароведение, профиль Товарный менеджмент

курс (год обучения) 3 курс / группа ТВ

форма обучения очная

№ п/п

Дата (число, месяц)

Краткое содержание ежедневных заданий по практике

Отметка руководителя практики от предприятия (организации) о выполненной студентом-практикантом работе

Подпись

руководителя практики от филиала

1.

15.06.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

2.

16.06.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

3.

19.06.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

4.

20.06.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

5.

23.06.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

6.

24.06.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

7.

27.06.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

8.

28.06.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

9.

1.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны, учёт продукции

10.

2.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

11.

5.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

12.

6.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

13.

9.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

14.

10.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

15.

13.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

16.

14.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

17.

17.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

18.

18.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

19.

21.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

20.

22.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

21.

25.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

22.

26.07.2014

Консультирование покупателей, продажа и выкладка товаров, поддержание чистоты рабочей зоны

ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика проходила в магазине «Рыбачок». Магазин расположен по адресу г.Губаха ул. Дегтярёва 19.

Основные направления деятельности магазина «Рыбачок» — розничная торговля рыбной продукцией. Основным направлением деятельности магазина является продажа ассортимента непродовольственных товаров.

Основная цель производственной практики заключается в закрепление и углубление теоретической подготовки и практических знаний, полученных в процессе обучения, совершенствование практических навыков, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности, формирование и развитие компетенций, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

Данная цель поставила следующие задачи:

закрепление теоретических знаний, полученных при обучении в университете;

? приобретение необходимых практических навыков самостоятельной работы в области торгово-оперативного процесса;

? управление качеством товаров народного потребления.

Раздел 1. Характеристика базы практики.

Тема 1. Организационные основы и отраслевая принадлежность предприятия.

Магазин «Рыбачок» находится в г.Губаха Пермского края по адресу ул. Дегтярёва д.9. График работы: в будни с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, в воскресенье с 10.00 до 17.00.

Сфера деятельности: розничная торговля рыболовными товарами.

По видам и особенностям устройства предприятия розничной торговли подразделяют на магазины, магазины-склады, павильоны, палатки, автомагазины и др. «Рыбачок» является магазином. В магазине имеется ряд помещений и оборудования, необходимого для проведения различных коммерческих и технологических операций. Размещен магазины в капитальном стационарном здании.

С учетом типа здания и особенностей его объемно-планировочного решения предприятия розничной торговли подразделяют на отдельно стоящие, встроенно-пристроенные и торговые комплексы, они также бывают одноэтажные, многоэтажные, с подвальными помещениями или без них.

Магазин «Рыбачок» расположен на втором этаже отдельно стоящего здания.

Основная цель магазина — приносить прибыль и удовлетворять потребности населения. Основные виды деятельности: покупка и продажа товаров.

В магазине на стене информация для покупателя «Уголок покупателя»: лицензия, сертификат ICP, книга жалоб и предложений, адреса служб защиты прав потребителей и другая информация для покупателя.

Магазин имеет комплекс помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Состоит из торгового зала, помещения приема, хранения и подготовки товаров к продаже, кабинета управления и комнаты отдыха.

Отпуск товара производится через кассу, находящуюся в торговом зале.

В заключение, в этой связи можно сказать, что процесс покупки в магазине хорошо организован, торговые площади используются эффективно, выбран наиболее удобный способ продаж и представлен дополнительный спектр услуг.

Тема 2. Краткая характеристика внутренней среды предприятия.

В штате магазина «Рыбачок» 6 человек: менеджер магазина «Палкина» Юлия Николаевна, 4 продавца, грузчик.

Работу магазина «Рыбачок» можно описать следующим образом:

Руководитель магазина – директор. В обязанности директора входят представительские функции и функции контроля за деятельностью его подчиненных. Все сделки осуществляются директором.

Продавцы — это официальные лица, продающие товары, которые отвечают за заказ в торговом зале, просмотр и учет товаров.

Погрузчик — офицер, выполняющий погрузочно-разгрузочные работы.

В магазине «Рыбачок» используется линейная организационная структура. Преимущество такой структуры заключается в том, что в организации есть индивидуальное управление, то есть лидер концентрирует в своих руках руководство всеми отделами, при этом эта структура проста и дешевая.

Директор магазина использует демократичный стиль руководства. То есть он прислушивается к мнению подчиненных при принятии любых решений.

Раздел 2. Менеджмент и организация процессов товародвижения на всех этапах жизненного цикла товаров и сырья

Тема 3. Методы управления ассортиментом товаров

Структура товарного ассортимента — это состав товарных групп, входящих в ассортимент, и количественное соотношение между ними, выраженное в процентах, долями. Обычно доли (удельный вес) каждой группы рассчитывается по товарообороту.

В магазине ассортиментная структура должна быть максимально рациональной, чтобы полностью удовлетворять потребности населения. С этой целью в данной работе будет целесообразным провести анализ ассортимента рыболовных товаров следующим признакам:

  • удельный вес каждого вида продукции в структуре ассортимента по количеству позиций
  • удельный вескаждого вида продукции в структуре ассортиментапо объему продаж;
  • коэффициенты глубины и широты.

Ассортимент реализуемой продукции, а также количество позиций каждого вида товаров в структуре ассортимента и объём продаж[2] представлены в таблице 1.

Таблица 1, Ассортимент предлагаемой продукции

№ п/п

Наименование продукции

Количество позиций

Объем продаж (за июнь месяц 2014 г)

1

Спиннинги

13

31

2

Удочки

26

42

3

Нахлыстовые удочки

23

11

4

Зимние удочки

12

0

5

Кружок

34

35

6

Дорожка

27

29

Лески:

7

Обычная

4

64

8

Плетеная

1

17

9

Крючки

35

146

10

Поплавки

12

154

11

Грузила

11

125

12

Воблеры

16

90

13

Блесны

20

138

14

Мормышки

3

149

15

Силиконовые приманки

5

68

16

Искусственные мушки

10

317

17

Зажим

22

210

18

Застежка

13

87

19

Карабин

8

15

20

Кольцо заводное

9

19

21

Подсачик

11

6

22

Садок

3

32

23

Багорик

2

0

24

Глубиномер

1

0

25

Отцеп

2

7

26

Кормушка

2

5

27

Ящик-чемодан

4

1

28

Ледоруб

1

0

29

Крепление под удочку

4

15

30

Сигнализатор поклевки

3

4

31

Стойка для удочки

8

9

32

Чехол для удочек

15

36

33

Тубус для удочек

12

3

34

Кресло

6

11

35

Стол

2

3

36

Палатка

5

10

Итого

375

1889

Удельный вес каждого вида продукции в структуре ассортимента по количеству позиций рассчитывается по формуле:

Уд.вес= q/Q*100%

q — количество позиций каждого товара;

— Q–общее количество товаров.

Расчёт удельного веса каждого вида продукции в структуре ассортимента по количеству позиций:, Спиннинги: 13/375*100%=3,4%, Удочки: 26/375*100%=6,9%, Нахлыстовые удочки: 23/375*100%=6,1%, Зимние удочки: 12/375*100%=3,2%, Кружок: 34/375*100%=9,1%

Лески:

Обычная: 4/375*100%=1,1%, Плетеная: 1/375*100%=0,3%, Крючки: 35/375*100%=9,3%, Поплавки: 12/375*100%=3,2%, Грузила: 11/375*100%=2,9%, Воблеры: 16/375*100%=4,3%, Блесны: 20/375*100%=5,3%, Мормышки : 3/375*100%=0,8%, Силиконовые приманки: 5/375*100%=1,3%, Искусственные мушки: 10/375*100%=2,6%

Зажим: 22/375*100%=5,9%

Застежка: 13/375*100%=3,4%, Карабин: 8/375*100%=2,1%, Кольцо заводное: 9/375*100%=2,4%, Подсачик: 11/375*100%=2,9%

Садок: 3/375*100%=0,8%

Багорик: 2/375*100%=0,5%, Глубиномер: 1/375*100%=0.3%

Отцеп: 2/375*100%=0,5%

Кормушка 2/375*100%=0,5%, Ящик-чемодан: 4/375*100%=1,1%, Ледоруб: 1/375*100%=0,3%, Крепление под удочку: 4/375*100%=1,1%, Сигнализатор поклевки : 3/375*100%=0,8%, Стойка для удочки: 8/375*100%=2,1%, Чехол для удочек : 15/375*100%=4%, Тубус для удочек: 12/375*100%=3,2%, Кресло: 6/375*100%=1,6%

Стол: 2/375*100%=0,5%

Палатка: 5/375*100%=1,3%

Согласно расчетам, наибольший удельный вес в ассортиментной структуре по количеству позиций у такой продукции, как удочки, крючки и хомуты. Наименьший удельный вес: лески, крючки, ледорубы, глубиномеры, кормушки.

Удельный вес каждого вида продукции в структуре ассортимента по объему продаж рассчитывается по формуле:

Уд.вес=q1/Q1*100%,

q 1 – объём продаж конкретного товара;

— Q1 – общий объём продаж.

Расчёт удельного веса каждого вида продукции в структуре ассортимента по объему продаж:, Спиннинги: 31/1889*100%=1,6%, Удочки: 42/1889*100%=2,2%, Нахлыстовые удочки: 11/1889*100%=0,6%, Зимние удочки: 0%, Кружок: 35/1889*100%=1,9%, Дорожка: 29/1889*100%=1,5%

Лески:

Обычная: 64/1889*100%=3,9%, Плетеная: 17/1889*100%=0,9%, Крючки: 146/1889*100%=7,7%, Поплавки: 154/1889*100%=8,6%, Грузила: 125/1889*100%=6,6%, Воблеры: 90/1889*100%=4,8%, Блесны: 138/1889*100%=7,3%, Мормышки: 149/1889*100%=7,9%, Силиконовые приманки: 68/1889*100%=3,6%, Искусственные мушки: 317/1889*100%=16,8%

Зажим: 210/1889*100%=11,1%

Застежка: 87/1889*100%=4,6%, Карабин: 15/1889*100%=0,8%, Кольцо заводное: 19/1889*100%=1%, Подсачик: 6/1889*100%=0,3%

Садок: 32/1889*100%=1,7%

Багорик: 0%, Глубиномер: 0%

Отцеп: 7/1889*100%=0,4%

Кормушка: 5/1889*100%=0,3%, Ящик-чемодан: 1/1889*100%=0,05%, Ледоруб: 0%, Крепление под удочку: 15/1889*100%=0,8%, Сигнализатор поклевки: 4/1889*100%=0,2%, Стойка для удочки: 9/1889*100%=0,5%, Чехол для удочек: 36/1889*100%=1,9%, Тубус для удочек: 3/1889*100%=0,2%, Кресло: 11/1889*100%=0,6%

Стол: 3/1889*100%=0,2%

Палатка: 10/1889*100%=0,5%

Согласно расчетам, наибольшую долю в структуре ассортимента по объему продаж в летний период занимают такие товары, как крючки, грузила, поплавки, искусственные мухи, зажимы. Летом нет спроса на товары, предназначенные исключительно для зимней рыбалки, это зимние удочки и ледорубы.

Чтобы узнать достаточно ли глубок ассортимент магазина, нужно рассчитать коэффициент глубины ассортимента по формуле:

Кг =Гфакт/Гбазовая

Расчет глубины ассортимента (на примере спиннингов).

За Гбаз. взято число позиций спиннингов магазина-конкурента «Приманка».

Кг=13/8=1,6

Можно сказать, что ассортимент магазина достаточно глубок, так как коэффициент равен 1,6.

Чтобы узнать насколько широк ассортимент магазина, нужно рассчитать коэффициент широты ассортимента по формуле:

Кш = Шфакт/Шбазовая

Расчёт широты ассортимента. За Шбаз. взято число позиций магазина-конкурента «Приманка».

Кш=375/361=1,04

Можно сказать, что ассортимент магазина достаточно широк, так как коэффициент больше 1 и равен 1,04.

С 2013 года ассортимент магазина «Рыбачок» значительно расширился, что, как следствие, привело к увеличению продаж. С прошлого года объём продаж увеличился на 1,6%. Вся продукция имеет сертификаты качества, что значительно увеличивает количество продаж.

Сезонность и погодные условия оказывают существенное влияние на формирование ассортимента. Наибольший рост продаж прослеживается в весенний и летний периоды.

Тема 4. Организация товароснабжения предприятия

В магазине «Рыбачок» учет, прием и продажа товаров осуществляется с помощью программы «1С: Бухгалтерия.Поскольку в магазине нет товароведа, его функции выполняет менеджер, а именно: заказ товара, получение товара, заключение договоров с поставщиками, заключение договоров, при отсутствии руководителя магазина функции выполняет старший продавец коробки передач.

Основными поставщиками товаров в магазин «Рыбачок» являются компании «НикаС», «Апико-Фиш» и «Уральский рыбов».

ООО «НикаС», юридический адрес 1127221, г.Москва, пр.Шокальского д49 кор.1 кв.200, тел. +79099018447,является производителем аксессуаров для собак и товаров для охотыи рыбалки. Сотрудничает с магазином «Рыбачок» с 2010 года.

Торговый дом «Апико-Фиш» — крупнейший поставщик рыболовных товаров в России. Юридический адрес 107045, г.Москва, пер.Панкратьевский д.2,тел./факс: +7 495 783-23-87. Сотрудничает с магазином рыбачок с 2013 года.

ООО «Уральский рыболов», юридический адрес 61503, Пермский край, Пермский район, п.Сылва, ул. С.Корнеева 6-35. ООО «Уральский рыболов» — Рыболовный оптово-розничный центр, центральный офис которого находится в г.Перми. Сотрудничает с магазином с начала открытия, т.е. с 2008 года.

Налажены рациональные экономические отношения с поставщиками товаров, прямые и долгосрочные договорные отношения, позволяющие приобретать товары у производителей на стабильной договорной основе.

В магазине «Рыбачок» используется одноуровневый канал продвижения товара; в качестве посредника выступает оптовое торговое предприятие. Поэтому товар доставляется в магазин при участии минимального количества посредников.

Регулирование взаимоотношений между поставщиком и торговой точкой происходит путем заключения договоров поставки. Контракт на поставку — один из самых распространенных видов обязательств, используемых в бизнесе. Заключение данного договора очень удобно как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

В контракте определены способы и сроки доставки, которые устанавливаются время от времени по усмотрению сторон, без ущерба для положений действующего законодательства. Правовая основа договора поставки регулируется главой 30 Гражданского кодекса.

Существенные пункты контрактов на поставку товаров включают условия цены и качества, а также определение срока исполнения обязательств по расчету товаров, предусмотренных контрактом.

Качество товара, согласно договорам с поставщиками магазина «Рыбачок» подтверждается сертификатом соответствия, заверенным:

1. органом, выдавшим сертификат;

2. держателем сертификата-подлинника.

Со всеми поставщиками магазина заключены договоры в письменной форме. Договоры существует в двух экземплярах. Один находится у поставщика, другой у покупателя – магазина «Рыбачок».

Прилагаемая к контракту спецификация используется для описания характеристик товара. В ней указывается:

1. наименование товара;

2. марка (тип);

3. размеры;

4. технические условия (ГОСТ, ТУ и др.);

5. согласование единицы измерений;

6. специальные условия (для технически сложных товаров).

Поэтому практика покупки и заказа товаров в магазине «Рыбачок» основана на договорах поставки. Организация, порядок и сроки заключения договоров с поставщиками реализуются посредством согласованного с поставщиком проекта договора, подписанного сторонами. Контракты определяют способы и сроки поставки, которые устанавливаются время от времени по усмотрению сторон, без ущерба для положений действующего законодательства. Наиболее активно ведется работа с поставщиками, товар которых востребован на рынке и имеет хорошие показатели по соотношению цена/качество.

Доля каждого поставщика в общих объемах поставокпредставлена в таблице 2 (в соответствии с накладными за 2013 год).

Таблица 2, Доля поставщиков в общем объёме поставок

№ п/п

Название фирмы

Объём поставок, %

1

ООО «НикаС»

35,6

2

Торговый дом «Апико-Фиш»

13,2

3

ООО «Уральский рыболов»

51,2

Из таблицы 2 видно, что наибольшую долю в общем объеме поставок занимает фирма «Уральский рыболов», т.к. сотрудничает с магазином на протяжении 6 лет и за это время зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Торговый дом «Апико-Фиш» сравнительно недавно работает с магазином «Рыбачок», поэтому его доля в общем объеме поставок невелика по сравнению с другими компаниями.

Тема 5.Анализ организации торгово-технологического процесса в магазине/на складе.

Прием товаров в магазине — важная часть торгово-технологического процесса. В магазине «Рыбачок» менеджер магазина отвечает за приемку товара по количеству и качеству.

Приемка товаров осуществляется в соответствии с данными, указанными в сопроводительных транспортных документах, удостоверяющих количество и качество поставляемого товара (в счетах-фактурах, спецификациях, описях, технических паспортах, сертификатах соответствия, удостоверения о качестве на упаковочных ярлыках и др.), а также в соответствии с условиями договора между продавцом и покупателем.

Приемка товаров включает в себя:

  • Проверку количества и качества поступивших товаров, их комплектности;
  • Оформление приемки соответствующими документами;
  • Принятие товаров на учет

Полученный в магазине товар доставляется в зону приема, которая находится на складе. Приемке и отгрузке подлежат только товары хорошего качества, соответствующие требованиям стандартов и технических условий.В процессе приемки менеджер магазина проверяет качество и комплектность товара, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товара установленным требованиям.

В основе приема товаров лежат сопроводительные документы. Транспортными документами являются накладная, накладная, накладная и другие документы в зависимости от характеристик товара.

В магазине «Рыбачок» накладная используется для доставки товаров автомобильным транспортом. Выписывается поставщиком в четырех экземплярах и состоит из двух разделов — товарного (определяющего взаимоотношения поставщика и получателя) и транспортного (определяющего взаимоотношения поставщика с транспортными организациями).

Копия счета остается в магазине и служит основанием для регистрации товара.

Счет-фактура содержит подробное описание и цену товара, номер транспортного документа, сумму накладной и другие реквизиты, составляется в двух экземплярах, один из которых остается у поставщика, а другой — в магазине.

Счет-фактура магазина — это документ, на основании которого производится оплата товара.

Приемка товара по качеству в магазине «Рыбачок» осуществляется на основании документа, подтверждающего соответствие качества товара и проверяющего качество товара, фактически доставленного к месту приемки.

В течение последнего года поставщики поставляли товар без дефектов, от покупателей не поступало никаких претензий.

Размещение товаров является одним из важнейших факторов, определяющих условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой позиционирования. При размещении товаров на хранение необходимо соблюдать определенные правила, основанные на принципах безопасности, совместимости и эффективности.

Позиционирование каждой товарной группы в магазине «Рыбачок» основано на местонахождении конкретного отдела, который продает товар этой товарной группы, и определенные виды товаров входят в группу.

Экспозиция товаров используется вертикально и горизонтально. Вертикальный дисплей обеспечивает хорошую видимость товаров, что позволяет покупателям быстро ориентироваться в ассортименте и совершать покупки. При горизонтальном способе товар занимает одну или две полки, которые находятся в поле зрения покупателя.

Для успешной работы желательно заранее спланировать размещение и выкладку, это позволяет покупателям сэкономить время при выборе товара. Для этого в магазине «Рыбачок» определенному товару «закрепляется» место выкладки. Для этого используется планограмма. Планограмма выкладки товара утверждается директором магазина. Внесение в нее изменений также подлежит согласованию с директором. Планограмма – это схема (рисунок, фотография), определяющая место, расположение и способ представления каждой товарной единицы на торговом оборудовании.

Продукция хранится на складе, склад оборудован системами вентиляции и отопления. Температура на складе поддерживается в пределах 15-20°С. Стеллажи, шкафы, подтоварники установлены на расстоянии 15—20 см от стен и 1 м от приборов отопления. Удилища составные (летние, зимние и спиннинговые), изготовленные из клееного бамбука, и изделия из целлулоида — поплавки, мушки и пр. держат дальше от отопления, а также оберегают от прямых солнечных лучей. Кружки, дорожки, катушки спиннинговые и прочие укладываются на полки, стеллажи, в шкафы.Лески, поводки, поплавки, крючки хранят так же на полках, стеллажах и в шкафах, но обязательно укладывают в коробки.Блёсны металлические имеют смазку и завёрнуты в промасленную бумагу. Удилища рассортировываются по длине и связываются по 100 штук. Во избежание повреждений вершины удилищ не менее чем на 1 м их покрывают мешковиной. Хранят их в вертикальном положении утолщённым концом вниз в специальных стойках. Сетевые товары упаковываются в тюки и укладываются штабелями на подтоварниках.

При размещении рыболовных товаров на складе учитывается сезонность спроса. Некоторые товары накапливаютсяв течение всего года и хранятся длительное время, поэтому их периодически подвергают тщательному осмотру.

Тема 6.Анализ процесса продажи товаров и торгового обслуживания покупателей.

Продажа товаров — завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.

Метод розничной продажи товаров, который применяется в магазине «Рыбачок» – метод продажи через прилавок (традиционный метод).

Пришедший в магазин покупатель встречается приветливо, при этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления и т.д. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.

Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок., Для стимуляции продаж используются сезонные скидки и распродажи.

Тема 7.Оценка эффективности торговой деятельности.

Экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности магазина «Рыбачок» представлены в таблице 3.

Таблица 3, Экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности, тыс.руб

Показатели

2012

2013

Отклонение

Темп роста, %

Товарооборот, сумма

335,7

646,7

311

193

Валовой доход, сумма

67,14

435,8

368,66

649,2

Издержки обращения, сумма

176,7

328,7

152

186

Прибыль от реализации товаров, сумма

39,1

318

278,9

813

Уровень рентабельности

11,6

49,2

37,6

Внереализационные доходы (прибыль)

5,8

2,9

-2,9

50

Внереализационные расходы

1,2

4,2

3,0

350

Балансовая прибыль

43,7

316,7

273

725

Из таблицы 3 видно, что в 2013 г. магазин значительно улучшил показатели всей деятельности. Так, видно, что товарооборот увеличился на 93%. Валовой доход увеличился почти в 6,5 раз, в связи с чем уровень валового дохода к товарообороту в 2013 г. составил 67,4%, что на 47,4% больше, чем в предыдущем году.

Более чем в 8 раз увеличилась прибыль от реализации товаров. Уровень рентабельности возрос на 37,6%, составив в 2013 г. 49,2%.

Сумма издержек обращения увеличилась на 86%, положительным моментом является снижение уровня издержек в процентах к обороту на 1,8%.

Внереализационные доходы снизились ровно на половину, одновременно в 3,5 раза возросли внереализационные расходы.

Исходя из этого, сумма балансовой прибыли в 2001 г. увеличилась на 273 тыс. руб., или более, чем в 7 раз.

Состав работающих на предприятии принято анализировать по численному составу, структуре, соответствию рабочих мест составу работников предприятия, динамике численного состава и текучести персонала (кадров).Динамика движения персонала магазина «Рыбачок» представлена в таблице 4.

Таблица 4, Динамика движения персонала магазина «Рыбачок»

Показатели

2012

2013

Изменения

2013 к 2012

чел

%

Численность персонала на начало года

5

6

1

120

Приняты на работу

1

1

Выбыли

1

0

-1

0

В том числе:

по собственному желанию

1

0

-1

0

уволены за нарушение трудовой дисциплины

0

0

Численность персонала на конец года

5

6

1

120

Из таблицы 4 видно, что численность персонала магазина «Рыбачок» на начало года в 2013 году составила 6 человек, по сравнению с 2012 годом увеличилась на 1 человека.

Число принятых на работу в 2013 году составило 1 человек, по сравнению с 2012 годом ничегоне изменилось.

Выбыло в 2013 году 0 человек, по сравнению с 2012 годом на 1 человека выбыло.

Численность персонала на конец года в магазине «Рыбачок» составила 6 человек, по сравнению с 2012 годом увеличилась на 1 человека и составила 120%.

На сегодняшний день штат сотрудников полный и не требует изменений, текучести персонала отсутствует.