Эссе по обществознанию для заочной олимпиады МГУ «Воробьевы горы», Тема: «Рынок и социальная справедливость»
Первоначально рынком называли место, где непосредственно происходила купля-продажа товара. В современном смысле слова «рынок» — это социальный механизм, осуществляющий постоянную связь между производителями и потребителями экономических благ. В этом значении слова термин «рынок» стал употребляться только в индустриальную эпоху, когда началось формирование рыночной экономики.
Рыночная экономика, которая на самом деле не существует в чистом виде, имеет много достоинств, среди которых — гибкость производства, высокая приспособляемость к изменениям, быстрое внедрение новых технологий и способность удовлетворять разнообразные потребности покупателей в товарах и услугах. Однако рынок имеет и недостатки. Рыночная система не обеспечивает реализацию права на труд, на образование, медицинское обслуживание, не гарантирует решения социальных проблем.
Проблема социальной справедливости тесно связана с проблемой равенства и неравенства людей в конкретных исторических условиях. Понятия «справедливость» и «равенство» не всегда совпадают и могут рассматриваться как философские, этические, экономические и другие категории. Равенство может быть источником несправедливости и конфликтов, а неравенство – согласия и справедливости. Русский философ Ильин И.А. писал: «Справедливость есть искусство неравенства». С точки зрения экономической науки эти понятия надо соотносить исходя из расчета выгод и издержек различных вариантов решения вопроса о соотношении равенства и эффективности.
Рыночный механизм воспроизводит социальное неравенство, усугубляет дифференциацию в распределении доходов. В определенной степени этот недостаток можно искоренить с помощью государственного регулирования экономики. Таким образом, цель данного эссе заключается в том, чтобы понять, возможно ли достижение социальной справедливости в условиях рыночной экономики за счет относительно равномерного распределения всех или некоторых благ в обществе с помощью государства.
Казалось бы, все просто, государство должно вмешиваться в экономику и ограничивать воспроизводство социального неравенства. Но почему, например, великие экономисты XVIII и XIX веков Адам Смит и Давид Рикардо в своих трудах «Исследование о природе и причинах богатства народов» и «Начала политической экономии и налогового обложения», соответственно, отстаивали идею невмешательства государства в экономику? Они считали, что это способствует росту богатства страны, потому что любое ограничение стихийного хода событий и конкуренции сдерживает экономическое развитие. На основании их взглядов был сформирован классический подход к определению экономической роли государства и его взаимодействию с рыночными институтами. При этом основополагающим был тезис о «невидимой руке» рынка, введенный Адамом Смитом, то есть о способности рынка к саморегулированию благодаря свободному взаимодействию спроса и предложения.
Место и роль государства в рыночной экономике
В работе рассмотрим роль государства в рыночной экономике, методы и формы государственного регулирования. 1.Место и роль государства в экономике Рыночная экономика - сложный и постоянно развивающийся механизм, представляющий саморегулирующуюся и саморазвивающуюся систему. В условиях рынка множество потребителей самостоятельно решает, что, когда и сколько покупать. Производители ...
Однако время является хорошей проверкой каждой теории, и Великая депрессия 1929-1933 годов показала неспособность рынка к саморегулированию. Несовершенная конкуренция и отсутствие спроса на уже произведенные товары поставили под вопрос основные положения классической теории. Основоположником нового направления стал английский экономист Джон Кейнс, хотя до него идею о способности государства воздействовать на экономику выдвинул Карл Маркс в своём знаменитом труде «Капитал». В 1936 году в своей главной работе «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнс показал, что государство может и должно регулировать экономические процессы путем воздействия на совокупный спрос. Более того, только государственное вмешательство способно вывести экономику страны из кризисного состояния, расширяя покупательскую способность населения. Для этого государство должно наращивать объёмы капиталовложений в производство, создавать новые рабочие места, вводить прогрессивные налоги, с помощью которых осуществляется перераспределение доходов от высокооплачиваемых к низкооплачиваемым категориям населения.
В результате социально-экономических преобразований в США («курс Рузвельта») в 1929-1933 годах была сформирована смешанная экономическая система, в которой и государство, и рынок играли важную роль в регулировании производства, распределения, обмена и потребления всех ресурсов и материальных благ.
В настоящее время во всех экономически развитых странах мира функционирует данный тип экономики, основанный на концепции социального государства, согласно которой оно несет ответственность за обеспечение достойных условий жизни для его граждан. В основу системы управления экономикой положены следующие принципы:
1.Признание определяющей роли свободных рыночных отношений, в меру необходимости регулируемых государством.
2. Признание ответственности государства за создание и поддержку условий для эффективной экономической деятельности и разумных распределительных отношений.
3. Поддержка слабозащищенных категорий населения за счет трудоспособных лиц.
4. Участие работников в управлении производством, в формировании справедливых условий труда.
Национальных моделей социально-ориентированной рыночной экономики множество. Рассмотрим два различных подхода к решению проблем распределения доходов и участия в этом процессе государства:
-
шведский — максимально возможное поощрение предпринимательской деятельности, активная социальная политика. Государство провозгласило равное право всех на высокий уровень жизни. В Швеции существует единая система здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения; реализуется политика солидарных требований оплаты труда. Солидарность заключается в формировании равной заработной платы для рабочих одной специальности, равной квалификации и выполняющих сопоставимые работы, одинаковые для всех предприятий отрасли. Важный рычаг перераспределения доходов в социально-ориентированной экономике — налоговая система государства, через которую производится вторичное перераспределение доходов в целях некоторого выравнивания уровня жизни людей.
9 стр., 4120 словЭволюция представлений о роли государства в экономике
... государство должно активно вмешиваться в экономику по причине отсутствия у свободного рынка механизмов, которые по-настоящему обеспечивали бы выход экономики из кризиса. Кейнс считал, что государство должно воздействовать на рынок в ...
-
американский — вмешательство государства в экономику сводится к определению «правил игры» на рынке, выполнению арбитражных функций, обеспечению стабильной конъюнктуры и т.д. В США государство несет более ограниченную ответственность за предоставление средств к существованию неустроенным индивидам. Для борьбы с бедностью проводятся профессиональная подготовка и переподготовка кадров, предусмотрена выдача пособий в натуральной форме, в том числе субсидий на жилье, бесплатная медицинская помощь. В целом усиливается неолиберальная тенденция, связанная с необходимостью сокращения бюджетного дефицита и повышения конкурентоспособности экономики.
Одной из наиболее существенных функций государства в условиях смешанной рыночной экономики является проведение взвешенной социальной политики, направленной на смягчение социального неравенства, стимулирование экономической активности разных групп населения. С этой целью государство регулирует доходы, цены, занятость, трудовые отношения, охрану труда, качество товаров и услуг. Различные подходы к государственному перераспределению доходов можно свести к проблеме противопоставления равенства и эффективности. Истоки проблемы находятся в области распределения ресурсов.
Классическая теория считает, что рынок способен рационально распределить ограниченные ресурсы. Исходя из Парето – эффективности, состояние системы стабильно, если никакое перераспределение ресурсов или продуктов не может улучшить положение одного из участников хозяйства, не ухудшив положение других. Распределение доходов при этом будет всегда неравномерным. Классическая теория полагает, что распределение доходов не поддается изменению, а любое государственное перераспределение заранее обречено.
Неоклассическое направление критически оценивает неравномерность распределения доходов. Сторонники этого направления считают, что эффективным будет такое перераспределение доходов, при котором прирост богатства выигравших больше потери богатства проигравших. Сторонники государственного перераспределения доходов утверждают, что равенство в распределении доходов является необходимым условием максимизации общей полезности доходов всех потребителей. Критики этого подхода полагают, что положительный эффект связан не только с величиной, но и со способом распределения доходов. Поэтому любое перераспределение доходов с целью увеличения общей полезности в текущем периоде ведет к снижению в последующем.
Последствия перераспределения доходов неоднозначно оцениваются и сторонниками, и противниками государственного вмешательства в данный процесс. При любом перераспределении подрываются стимулы к деловой активности, растут административные расходы на осуществление программ поддержания доходов. Таким образом, перераспределение национального дохода ведет к уменьшению его общей величины. Именно поэтому разные подходы к государственному перераспределению доходов можно свести к проблеме противостояния равенства и эффективности.
Распределение доходов в России
... бюджетов и социальных фондов предприятия. Структура совокупных доходов населения представлена на рис.1. Рис.1- Структура совокупных доходов населения 2. Неравномерность распределения доходов в обществе Проблема ... перераспределения доходов, активная роль в которой отводилась государству. [8] Рис. 2 – Кривая Лоренца Форма кривой Лоренца характеризует степень неравномерности распределения доходов. ...
Государственное перераспределение доходов осуществляется через бюджетно-финансовое регулирование. Государство предоставляет социальные выплаты в форме различных денежных и натуральных трансфертов и услуг. Система государственного регулирования должна одновременно поддерживать доходы и создавать стимулы повышения деловой активности всех субъектов рыночной экономики.
Примером активного снижения дифференциации в оплате труда под давлением централизованных государственных мероприятий является СССР. В итоге был полностью разрушен принцип распределения, что привело к значительному снижению трудовой мотивации и общей эффективности производства.
В России переход к рынку в 90-е годы ХХ века был очень болезненным и тяжёлым для населения. Изменялись соотношения форм собственности, институты власти, происходило исчезновение одних групп и слоев, возникали другие, изменялись социальная роль и статус третьих. Становление рыночных отношений сопровождалось либерализацией цен, гиперинфляцией, многократным падением реальных доходов. Переход к рыночной экономике внес глобальные изменения в систему распределительных отношений. Существовавшее в дореформенный период «распределение по труду» уступило место формам рыночного распределения «по факторам производства». В то же время государство не обеспечило на макроуровне условий для зарабатывания доходов, для предпринимательской активности предприятий и эффективной трудовой деятельности. Существенно усилилась дифференциация населения по доходам и уровню жизни, обострилось социальное неблагополучие. В 90-е годы децильный коэффициент, показывающий во сколько раз доходы 10% самых обеспеченных слоев населения превышают доходы 10% самых бедных слоев, в России составлял 15,0, а по подсчетам независимых аналитиков – 25,0 – по стране и 60,0 – в Москве. В результате реформ общие доходы населения упали в 2 – 2,5 раза, а по уровню потребления общество было отброшено на 20 лет назад. В то же время произошло небывало быстрое в мировой истории обогащение узкого круга людей за счет присвоения государственного имущества вследствие отсутствия полноценных законов либо их массового нарушения.
Падение уровня жизни значительной части россиян в ходе рыночных реформ привело к острой необходимости проведения социальной политики по защите населения. Под социальной защитой населения понимается практическая деятельность государственных органов по реализации основных направлений социальной защиты:
-
социальное страхование и социальное обеспечение населения;
-
социальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
-
социальное обслуживание отдельных категорий граждан.
В современной России велико число лиц, нуждающихся в социальной защите: 40 млн. пенсионеров, более 7 млн. инвалидов, почти полмиллиона детей-инвалидов, 625 тысяч детей-сирот, около 4,5 млн. человек, страдающих психическими заболеваниями. Следует напомнить, что Россия, в соответствие со статьей 7 Конституции РФ 1993 года, является социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Это также подчеркнул президент России Дмитрий Медведев в обращении к Федеральному Собранию РФ от 05.11.2008 года, добавив, что « государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России, исполнительной власти всех уровней».
Рыночные преобразования в России как социальный аспект антикризисного ...
... добавлен 25.10.2013 Понятие и сущность антикризисного управления. Роль и место государственного антикризисного регулирования в рыночной экономике. Основные меры, регулирующие антикризисное управление на примере ООО " ... возникающие в обществе "разговоры" о необходимости пересмотра итогов приватизации - есть очередное испытание для России; пересмотр этих итогов однозначно вызовет всплеск социальной ...
Однако для достижения социальной справедливости в условиях рынка в нашей стране недостаточно просто наращивать финансовые ресурсы и направлять их на социальную политику. Это связано с тем, что в России очень низка доля среднего класса, являющегося стабилизатором общества (по разным оценкам от 12 до 25%, по сравнению с 60-80% в индустриально развитых странах).
В то же время доля бедных составляет около 70%. Об этом свидетельствуют коэффициент концентрации доходов (индекс Джини) и децильный коэффициент. По данным Федеральной службы государственной статистики коэффициент Джини в 2007 г. составил 0,422 (показатель выше 0.32 говорит о сильном социальном неравенстве), а децильный коэффициент — 16,8, превысив критическую отметку 15,0.
Недопустимо высокий уровень бедности в России невозможно снизить только путём проведения социальной политики, за это ответственна экономическая политика государства в целом. Именно она должна, прежде всего, создавать условия для вовлечения людей в продуктивную деятельность. Для этого нужно стимулировать предпринимательскую активность, расширять сферу малого бизнеса, дебюрократизировать экономику, осуществлять вложения в человеческий капитал. Людям необходимо предоставить базовые ресурсы, опираясь на которые, они могли бы сами улучшить свое социально-экономическое положение.
Таким образом, объективное экономическое содержание категорий «равенство» и «справедливость» связано с соответствием экономических отношений источникам и целям экономического роста в конкретных исторических условиях национальных моделей экономики. На основе вышесказанного мы можем утверждать, что социальная справедливость может и должна существовать в условиях рыночной экономики, если государство будет оказывать благотворное влияние на экономику и осуществлять грамотную социальную политику не в ущерб общей эффективности экономической системы.