«Социальные риски в современном обществе»

Эссе «Социальные риски в современном обществе»

Мир настолько огромен и разнообразен, что порой не знаешь, чего от него ожидать…Он несёт нам не только радость и умиротворение. Есть в мире и моменты, вызывающие у нас тревогу и переживания. Обратимся к понятию социальных рисков в современном обществе. Уже только одно слово «риск» ассоциируется у нас с некими возможными проблемами и потерями.

В большинстве случаев риск приносит ущерб или убыток. Способен ли социальный риск на это? Каждый ли подвержен ему, или есть исключения? Опасен ли он и каковы его последствия?

«социальный риск»

Социальный риск, несомненно, несет в себе ряд событий, наступление которых может привести к ограничению или прекращению трудовой деятельности, временной нетрудоспособности, нарушению здоровья или даже к смерти. Социальные риски: наступление старости, инвалидность, безработица, материнство и т.п. – находятся под контролем у государства. Социальная защита — именно этот инструмент помогает усовершенствовать технологию социального обеспечения.

Для меня самым страшным социальным риском является риск оказаться безработным. Остаться таковым после обучения в высшем учебном заведении тревожит не только одну меня, но и многих студентов, задумывающихся о будущем трудоустройстве. Беспокоит и тот факт, что в нашей стране сложно устроиться на работу по специальности, так как в основном требуются специалисты со стажем работы. Получается замкнутый круг – ты не можешь заработать трудовой стаж по своей специальности и поэтому тебя не принимают на работу. Выход один – работать хотя бы там, где предлагают. Тогда для чего нужно было учиться? Я считаю, что государство должно предвидеть востребованность тех или иных профессий в стране и регулировать процесс трудоустройства молодых специалистов. По данным Международной организации труда, половина безработных в мире — люди в возрасте до 24 лет. Факты о молодежной безработицы немного пугают: в большинстве случаев рост безработицы происходит среди молодых женщин, и нам зачастую приходится работать сверхурочно, на основе краткосрочных или неофициальных контрактов, низкой заработной платы, в условиях недостаточной социальной защиты. Не очень бы хотелось оказаться на их месте .

8 стр., 3580 слов

Социальная работа с семьями «группы риска» (на примере ...

... сайт центра и в СМИ по работе с семьями "группы риска" Социальный работник Специалист по социальной работе 6 Методическая разработка « Работа с семьями "группы риска"» Социальный педагог, психолог, социальный работник Ожидаемые результаты реализации программы "здоровая ...

Но как же не попасть в подобную ситуацию? Что сделать, чтоб минимизировать такой социальный риск, как безработицу?

Конечно, самый лучший и верный способ — это знать, что твое учебное заведение не оставит тебя и поможет в трудоустройстве. Также немаловажным фактором решения данной проблемы может служить помощь родственников, знакомых. Второе – это характерная черта нашего общества. Так называемая протекция, т.е. устройство на работу по знакомству, по родству, обличаемая ещё классиками нашей литературы (Гоголь, Салтыков-Щедрин) не только не ушла в прошлое, но и процветает в наши дни. Хорошо это или плохо сегодня – судить бессмысленно, так как от нашей оценки ничего не изменится и данный факт остаётся фактом. Я же соглашусь с большинством: непотопляемая протекция в нашем обществе – это коррупционный факт.

Однако нельзя забывать и о своих способностях и умениях. Хочется верить, что вряд ли ты останешься без работы, если многое умеешь, отлично знаешь, как специалист, своё дело. Творческих подход, креативность, умение работать в команде, конвергентное мышление — вот факторы успеха самореализации и самоопределения человека в наш современный век. В любой сфере деятельности, будь это политика или экономика – необходим творческий подход, инициатива, поиск нестандартных решений, овладение инновационными технологиями.

Соглашусь, что социальный риск – это сложный и многогранный феномен. Но государство, общественность должны бороться с данной бедой, чтобы обеспечить нынешнему и будущему поколению уверенность в завтрашнем дне.