Инновационная деятельность предприятия и ее экономическая эффективность

инновация риск экономическая эффективность

радикальные (базисные) инновации, которые реализуют открытия, крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники и технологии;

  • улучшающие инновации, реализующие средние изобретения;
  • модификационные инновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии, организации производства.

2. По объекту применения:

  • продуктовые инновации, ориентированные на производство и использование новых продуктов (услуг) или новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих;
  • технологические инновации, нацеленные на создание и применение новой технологии;
  • процессные инновации, ориентированные на создание и функционирование новых организационных структур, как внутри фирмы, так и на межфирменном уровне;
  • комплексные инновации, представляющие собой сочетание различных инноваций.

3. По масштабам применения:

  • отраслевые;
  • межотраслевые;
  • региональные;
  • в рамках предприятия (фирмы).

4. По причинам возникновения:

  • реактивные (адаптивные) инновации, обеспечивающие выживание фирмы, как реакция на нововведения, осуществляемые конкурентами;
  • стратегические инновации — это инновации, реализация которых носит упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

5. По эффективности:

  • экономическая;
  • социальная;
  • экологическая;
  • интегральная.

6. В зависимости от сферы внедрения:

Технологические — получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим.

Социальные (процессные) — процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).

Продуктовые — повышения качества ранее выпускавшегося продукта в соответствии с оперативной информацией об изменении потребностей потребителей и изменении их предпочтений по поводу распределения располагаемых потребителями средств в пользу оплаты товаров и услуг, которые характеризуются улучшением наиболее приоритетных для потребителей параметров.

4 стр., 1960 слов

Высокие технологии и их роль в экономике России

... и функции инновационных технологий; 2. Классифицировать инновационные технологии; 3. Рассмотреть роль инноваций в экономике России и зарубежных 1. Понятие инновационных технологий. Свойства и функции инноваций Понятие "инновации" как экономической категории ввел в ... факторов и выделил пять изменений в развитии, т.е. вопросов инноваций: использование новой техники, технологических процессов ...

Организационные — реализация нового метода в ведении бизнеса, организации рабочих мест или организации внешних связей. Данные инновации направлены на повышение эффективности деятельности организации путем снижения административных и трансакционных издержек, путем повышения удовлетворенности работников организацией рабочих мест (рабочего времени) и тем самым повышения производительности труда, путем получения доступа к отсутствующим на рынке активам или снижения стоимости поставок.

Маркетинговые — реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий. Они направлены на более полное удовлетворение потребностей потребителей продуктов, открытие новых рынков сбыта, расширение состава потребителей продуктов и услуг с целью повышения объемов продаж.

Трудоемкость

Количество станков

Коэфф.

Вид работ

Операции,

нормо-ч/шт

С расч i

С прин i

загрузки, Кз. О i

Операция 1

6,1

3,96

4,0

0,99

Операция 2

6,2

4,03

5,0

0,81

Операция 3

2,7

1,76

2,0

0,88

Операция 4

2,3

1,5

2,0

0,75

Операция 5

8,5

5,53

6,0

0,96

Итого

25,8

Х

19,0

Х

Вывод: в таблице 3.1 получено необходимое количество станков для производства — 19 шт. Средний коэффициент загрузки оборудования равен 88%, что находится в пределах нормы, но на некоторых производственных операциях недозагрузка составляет в среднем от 7 до 12%. Наибольший коэффициент недозагрузки имеет Операция 4, что является сигналом к оптимизации и дозагрузки по данному виду работ.

Производственное предприятие любого типа испытывает потребность в рабочих. Следует также подразделять рабочий персонал на:

  • основные рабочие — рабочие, которые непосредственно заняты на производстве основной продукции предприятия и затраты на оплату труда которых включается в себестоимость продукции;
  • вспомогательные рабочие — рабочие, деятельность которых направлена на обеспечение непрерывности производственного процесса.

Для выполнения производственной программы рассчитывается необходимое число рабочих на определенной производственной стадии по формуле:

Ч р і = ti *M / Фплрвн, ( 3.2)

где Ч — численность основных производственных рабочих при выполнении i-го вида работ, чел.;

  • трудоемкость i-ой операции, нормо-ч/шт;
  • М — мощность предприятия, шт;

Фплр фонд времени работы рабочих (в нашем случае 1800ч/год);

К вн — коэффициент выполнения норм времени рабочим, принимаемый по среднестатистическим данным предприятия. В данном случае принимается равным 1.

Коэффициент загрузки определяется по формуле:

Кз. р i = Чрасчетное i / Чпринятое i . (3.3)

Ч принятое определяется аналогично Спринятому

Расчеты:

1) для операции 1:

  • Ч= (6,1*2100) / (1800*1) = 7,12; Ч прин i = 8 (чел.)

Кз. р i = Ч/Чприн i = 7,12/8= 0,89

Таблица 3.2

Расчет потребности в основных рабочих

Трудоемкость

Количество рабочих

Коэфф.

Виды работ

операции, нормо-ч/шт

Ч расч i .

Ч прин i .

загрузки, Кз. р i

Операция 1

6,1

7,12

8

0,89

Операция 2

6,2

7,23

8

0,9

Операция 3

2,7

3,15

4

0,79

Операция 4

2,3

2,7

3

0,9

Операция 5

8,5

9,91

10

0,99

Итого

25,8

Х

33

Х

Вывод: в таблице получено количество основных работников, занятых в производстве, 33 человека, недозагруженность составляет 2,5%, что говорит о практически полной загрузке промышленного оборудования.

Виды работ

Трудоемкость операции, нормо-ч/шт

Часовая тарифная ставка (Сч), грн/ч

Зарплата по тарифу на изделие (Зтар), грн

Зарплата в расчете на производственный цикл (Зцикл), грн

Операция 1

6,1

5,2

31,72

16653

Операция 2

6,2

3,3

20,46

10741,5

Операция 3

2,7

3,6

9,72

5103

Операция 4

2,3

4,8

11,04

5796

Операция 5

8,5

10,4

88,4

46410

Итого

161,34

84704

Доплаты (30%)

48,4

27846

Итого основная зарплата

209,74

110115,2

Дополнительная зарплата (17%)

35,66

18719,6

Отчисления на социальные нужды (37%)

77,6

47668,9

Всего

323

176503,7

Необходимо рассчитать заработную плату, насчитываемую в расчете на производственный цикл (З цикл ).

Заработная плата в расчете на один производственный цикл рассчитывается по формуле:

З цикл i = Зтар i *N цикл , (3.8)

где — заработная плата, насчитываемая в расчете на весь производственный цикл;

З тарі — заработная плата по тарифу на изделие.

N цикл — количество изделий, производимое за один производственный цикл: