инновация риск экономическая эффективность
радикальные (базисные) инновации, которые реализуют открытия, крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники и технологии;
- улучшающие инновации, реализующие средние изобретения;
- модификационные инновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии, организации производства.
2. По объекту применения:
- продуктовые инновации, ориентированные на производство и использование новых продуктов (услуг) или новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих;
- технологические инновации, нацеленные на создание и применение новой технологии;
- процессные инновации, ориентированные на создание и функционирование новых организационных структур, как внутри фирмы, так и на межфирменном уровне;
- комплексные инновации, представляющие собой сочетание различных инноваций.
3. По масштабам применения:
- отраслевые;
- межотраслевые;
- региональные;
- в рамках предприятия (фирмы).
4. По причинам возникновения:
- реактивные (адаптивные) инновации, обеспечивающие выживание фирмы, как реакция на нововведения, осуществляемые конкурентами;
- стратегические инновации — это инновации, реализация которых носит упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.
5. По эффективности:
- экономическая;
- социальная;
- экологическая;
- интегральная.
6. В зависимости от сферы внедрения:
Технологические — получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим.
Социальные (процессные) — процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).
Продуктовые — повышения качества ранее выпускавшегося продукта в соответствии с оперативной информацией об изменении потребностей потребителей и изменении их предпочтений по поводу распределения располагаемых потребителями средств в пользу оплаты товаров и услуг, которые характеризуются улучшением наиболее приоритетных для потребителей параметров.
Высокие технологии и их роль в экономике России
... и функции инновационных технологий; 2. Классифицировать инновационные технологии; 3. Рассмотреть роль инноваций в экономике России и зарубежных 1. Понятие инновационных технологий. Свойства и функции инноваций Понятие "инновации" как экономической категории ввел в ... факторов и выделил пять изменений в развитии, т.е. вопросов инноваций: использование новой техники, технологических процессов ...
Организационные — реализация нового метода в ведении бизнеса, организации рабочих мест или организации внешних связей. Данные инновации направлены на повышение эффективности деятельности организации путем снижения административных и трансакционных издержек, путем повышения удовлетворенности работников организацией рабочих мест (рабочего времени) и тем самым повышения производительности труда, путем получения доступа к отсутствующим на рынке активам или снижения стоимости поставок.
Маркетинговые — реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий. Они направлены на более полное удовлетворение потребностей потребителей продуктов, открытие новых рынков сбыта, расширение состава потребителей продуктов и услуг с целью повышения объемов продаж.
Трудоемкость |
Количество станков |
Коэфф. |
|||
Вид работ |
Операции, нормо-ч/шт |
С расч i |
С прин i |
загрузки, Кз. О i |
|
Операция 1 |
6,1 |
3,96 |
4,0 |
0,99 |
|
Операция 2 |
6,2 |
4,03 |
5,0 |
0,81 |
|
Операция 3 |
2,7 |
1,76 |
2,0 |
0,88 |
|
Операция 4 |
2,3 |
1,5 |
2,0 |
0,75 |
|
Операция 5 |
8,5 |
5,53 |
6,0 |
0,96 |
|
Итого |
25,8 |
Х |
19,0 |
Х |
|
Вывод: в таблице 3.1 получено необходимое количество станков для производства — 19 шт. Средний коэффициент загрузки оборудования равен 88%, что находится в пределах нормы, но на некоторых производственных операциях недозагрузка составляет в среднем от 7 до 12%. Наибольший коэффициент недозагрузки имеет Операция 4, что является сигналом к оптимизации и дозагрузки по данному виду работ.
Производственное предприятие любого типа испытывает потребность в рабочих. Следует также подразделять рабочий персонал на:
- основные рабочие — рабочие, которые непосредственно заняты на производстве основной продукции предприятия и затраты на оплату труда которых включается в себестоимость продукции;
- вспомогательные рабочие — рабочие, деятельность которых направлена на обеспечение непрерывности производственного процесса.
Для выполнения производственной программы рассчитывается необходимое число рабочих на определенной производственной стадии по формуле:
Ч р і = ti *M / Фплр *Квн, ( 3.2)
где Ч — численность основных производственных рабочих при выполнении i-го вида работ, чел.;
- трудоемкость i-ой операции, нормо-ч/шт;
- М — мощность предприятия, шт;
Фплр — фонд времени работы рабочих (в нашем случае 1800ч/год);
К вн — коэффициент выполнения норм времени рабочим, принимаемый по среднестатистическим данным предприятия. В данном случае принимается равным 1.
Коэффициент загрузки определяется по формуле:
Кз. р i = Чрасчетное i / Чпринятое i . (3.3)
Ч принятое определяется аналогично Спринятому
Расчеты:
1) для операции 1:
- Ч= (6,1*2100) / (1800*1) = 7,12; Ч прин i = 8 (чел.)
Кз. р i = Ч/Чприн i = 7,12/8= 0,89
Таблица 3.2
Расчет потребности в основных рабочих
Трудоемкость |
Количество рабочих |
Коэфф. |
|||
Виды работ |
операции, нормо-ч/шт |
Ч расч i . |
Ч прин i . |
загрузки, Кз. р i |
|
Операция 1 |
6,1 |
7,12 |
8 |
0,89 |
|
Операция 2 |
6,2 |
7,23 |
8 |
0,9 |
|
Операция 3 |
2,7 |
3,15 |
4 |
0,79 |
|
Операция 4 |
2,3 |
2,7 |
3 |
0,9 |
|
Операция 5 |
8,5 |
9,91 |
10 |
0,99 |
|
Итого |
25,8 |
Х |
33 |
Х |
|
Вывод: в таблице получено количество основных работников, занятых в производстве, 33 человека, недозагруженность составляет 2,5%, что говорит о практически полной загрузке промышленного оборудования.
Виды работ |
Трудоемкость операции, нормо-ч/шт |
Часовая тарифная ставка (Сч), грн/ч |
Зарплата по тарифу на изделие (Зтар), грн |
Зарплата в расчете на производственный цикл (Зцикл), грн |
|
Операция 1 |
6,1 |
5,2 |
31,72 |
16653 |
|
Операция 2 |
6,2 |
3,3 |
20,46 |
10741,5 |
|
Операция 3 |
2,7 |
3,6 |
9,72 |
5103 |
|
Операция 4 |
2,3 |
4,8 |
11,04 |
5796 |
|
Операция 5 |
8,5 |
10,4 |
88,4 |
46410 |
|
Итого |
161,34 |
84704 |
|||
Доплаты (30%) |
48,4 |
27846 |
|||
Итого основная зарплата |
209,74 |
110115,2 |
|||
Дополнительная зарплата (17%) |
35,66 |
18719,6 |
|||
Отчисления на социальные нужды (37%) |
77,6 |
47668,9 |
|||
Всего |
323 |
176503,7 |
|||
Необходимо рассчитать заработную плату, насчитываемую в расчете на производственный цикл (З цикл ).
Заработная плата в расчете на один производственный цикл рассчитывается по формуле:
З цикл i = Зтар i *N цикл , (3.8)
где — заработная плата, насчитываемая в расчете на весь производственный цикл;
З тарі — заработная плата по тарифу на изделие.
N цикл — количество изделий, производимое за один производственный цикл: