Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона

Это совокупность производств, производящих пищевые ароматизаторы и табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1995 годом их количество увеличилось в 2,2 раза, что в основном связано с разделением крупных специализированных компаний на более мелкие акционерные общества, а также с созданием большого количества новых предприятий. Структура работы состоит из 2-х глав: Глава 1 «Пищевая промышленность как экономический механизм”. В этой главе рассматриваются место пищевой промышленности в народном хозяйстве страны и особенности ее развития; роль и значение предприятий пищевой промышленности в удовлетворении потребности населения и повышения его жизненного уровня; проблемы развития пищевой промышленности в условиях рыночной экономики. Во второй главе «Современное состояние развития пищевой промышленности на примере экономического района Северо-Запада» анализируются структурные подразделения предприятий пищевой промышленности.

Глава 1. Пищевая промышленность как хозяйственный механизм

1.1 Место пищевой промышленности в народном хозяйстве страны и особенности ее развития

В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 г. их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном с дроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества, а также созданием большого числа новых предприятий. Преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится соответственно 50,4 и 34,6% продукции. В целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, стиранием основных производственных фондов, особенно их активной части. С 1990 г. по 1995 г. объем производства пищевой промышленности снизился на 51,2 %, а в 1999 г. по сравнению с 1995 г. — на 7 %. В частности, к 1997 г. по сравнению с 1990 г. объем производства сахара-песка из свеклы, растительного масла, хлеба, хлебобулочных изделий, этилового спирта, водки и ликероводочных изделий, безалкогольных напитков и др. продуктов. Износ основных производственных фондов составляет более 50 %, а по отдельным подотраслям и предприятиям — до 70 %. Остающиеся в распоряжении предприятии средства недостаточно для проведения реконструкции и технологического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов составляет всего около 1 % (при норме 8-10 %).

5 стр., 2226 слов

Экономика промышленности мира

... производства. Включает экономику отдельных отраслей (угольной, <#"justify">Промышленность играет исключительно важную роль в развитии экономики мира. Промышленность - ... все эти оптимистические для стран Юга сравнения нуждаются в комментариях. Во-первых, следует ... машиностроение и металлообработка; 3) легкая промышленность; 4) пищевая промышленность. В структуре обрабатывающих производств выделяют ...

Производственные мощности действующих предприятий и, прежде всего, их технический уровень не только не позволяют увеличить производство важнейших видов продуктов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья. В последние годы пищевая промышленность привлекала крайне ограниченные инвестиционные ресурсы. Объем капитальных вложений по всем источникам финансирования существенно снизился. Традиционная отсталость пищевой промышленности, а также неразвитость рыночной инфраструктуры сделали отечественную продукцию агропромышленного комплекса неконкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами. Так, в 1999 г. доля импорта в продаже мяса и мясопродуктов достигала 30 % (1990 г. — 13 %), животного масла — 40 % (22 %), рыбы и рыбопродуктов — 26 % (1995 г. — 17 %), сахара — 74 % (61 %).

Увеличиваются зарубежные поставки других продуктов питания. В связи с этим необходимо решить комплекс проблем регулирования внешнеэкономической деятельности, в основном импортных, со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Однако ограниченные финансовые возможности обуславливают использование преимущественно тех факторов роста производства, которые не требуют дополнительных ресурсов: меры по оживлению производства, включая стимулирование спроса на отечественные продукты; институциональные преобразования; совершенствование финансово-кредитной системы; разработка оптимального сочетания рыночных регуляторов; усиление мер государственного воздействия и др. В условиях нехватки ресурсов для промышленной трансформации целесообразно стимулировать углубление переработки сырья, развивать производство продуктов, максимально готовых к употреблению, предварительно расфасованных и упакованных, хорошо продуманных. Это приведет к увеличению выпуска конечной продукции в стоимостном выражении на единицу сельскохозяйственной продукции, товарооборота и притока средств на баланс и забалансовые фонды. Реструктуризация отраслей пищевой промышленности должна осуществляться по следующим направлениям: совершенствование размещения перерабатывающих предприятий в целях формирования специализированных зон производства и переработки основных товарных продуктов; приоритетная поддержка отраслей, производящих сахар, растительное масло, мясные и молочные продукты с длительным сроком хранения, преимущественно в аграрно-индустриальных регионах; развитие малых предприятий в отделенных и труднодоступных районах. В то же время необходимо создать условия для продажи неплатежеспособных переработчиков отечественным инвесторам, у которых есть большой спрос на такие предприятия при получении льгот от государства. Положительную роль может сыграть отмена обязательного вторичного выпуска акций компаниями перерабатывающей отрасли для их продажи по закрытой льготной подписке среди сельхозпроизводителей. В соответствии с “Федеральной целевой программой стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 2000-2005 годы”, разработанной Правительством РФ. Модернизация и реконструкция действующих предприятий, а также развитие новых производств будут осуществляться за счет: собственных средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ; инвестиционного кредитования выбранных на конкурсной основе проектов; долгосрочных кредитов коммерческих банков, в том числе под залог недвижимости; средств предприятий других отраслей, частных и иностранных инвесторов, лизингового фонда. Переход к рыночным отношениям и поддержка предпринимательства требуют, наряду с технической переподготовкой крупных специализированных компаний, ускоренного формирования сети малых и средних предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Они должны создаваться в первую очередь за счет банковских кредитов и собственных источников финансирования. Пищевой бизнес — привлекательный объект для инвестиций. За два года работы Комиссии по инвестиционному конкурсу Минэкономики РФ половина отобранных проектов касается пищевой промышленности. Новое строительство предприятий должно осуществляться за счет частных инвестиций, средств местных бюджетов, средств, частично привлеченных из федерального бюджета на возвратной основе. Например, в секторе рыболовства ожидается, что около 90% всех средств будет направлено за счет собственных и привлеченных источников финансирования. Внедренные современные технологии хранения, разгрузки и транспортировки пищевых продуктов позволяют создавать современную инфраструктуру и оказывать поддержку малому бизнесу, предоставляя им возможность пользоваться современно оснащенными объектами. Планируется консолидировать все источники бюджетного и внебюджетного финансирования АПК, а также владельцев производственных фондов. необходимо сосредоточить ресурсы на приоритетных направлениях развития наиболее эффективных производств и ресурсосберегающих технологий. Наряду с этим большое значение при этом имеет разработка мероприятий , направленных на улучшение управления предприятиями, акционерными обществами, по защите прав учредителей, четкому разграничению ответственности партнеров, созданию хозяйственно-договорной системы, при которой соблюдались бы конкретные обязательства, а финансово-экономическое состояние предприятия было известно учредителям, инвесторам и кредиторам. Кроме того, необходимо улучшить систему сбыта пищевых продуктов. Получение продуктов питания из федеральных и региональных фондов должно осуществляться государственными подрядчиками на конкурсной основе с использованием бирж, оптовых рынков и торговых выставок. Институциональная политика пищевой промышленности должна претерпеть коренные изменения. При реконструкции пищевой промышленности большое значение имеет агропромышленная интеграция, реализуемая в рыночных формах: финансово-промышленные группы, предприятия, сельскохозяйственные предприятия, агрокомпании и другие образования для производства, переработки, хранения и реализации сельхозпродукции и продуктов питания. Пищевая промышленность не может развиваться без протекционистской политики государства. Нужна государственная программа по модернизации производства в пищевой промышленности и обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции, которая должна реализоваться за счет средств таможенных сборов, налоговых отчислений от продажи соответствующей продукции, вкладов производителей и привлекаемых средств коммерческих структур. Реализация вышеперечисленных мер значительно улучшит положение дел в отрасли. Будут созданы экономические условия для преодоления спада производства, повышения эффективности использования производственного потенциала и обеспечения конкурентоспособности национальных продуктов питания.

10 стр., 4826 слов

Пищевая промышленность

... самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не ...

34 стр., 16868 слов

Экономика производства и реализация мяса крупного рогатого скота

... в курсовой работе решались следующие задачи: изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства; дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия; проанализировать современное состояние мясного скотоводства и организацию производства мяса КРС; ...

1.2 Роль и значение предприятий пищевой промышленности в удовлетворении потребности населения и повышения его жизненного уровня

Обеспечение населения продуктами питания имеет исключительное социальное и политическое значение. Судьба людей зависит от того, насколько налажено бесперебойное и достаточное обеспечение населения основными продуктами питания в соответствии с медицинскими стандартами. Ухудшение питания населения приводит к необратимым демографическим изменениям, увеличивает социальную и межрегиональную напряженность и создает угрозу внутренней безопасности государства. В настоящее время в агропромышленном комплексе России занято около 40% всех работающих в сфере материального производства, более четверти всей производственной деятельности в стране сосредоточено. В этой сфере до 1991 г. создавалось около 97% продуктов питания и на их покупку население тратило почти три четверти своих доходов. После распада Советского Союза ситуация в агропромышленном комплексе резко ухудшилась, в том числе в пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности. Производство основных пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, используемого для переработки, резко сократилось, инвестиции в развитие и техническое оснащение уменьшились, а использование производственных мощностей ухудшилось. Проводимая кредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы, возрастающий диспаритет цен, а также малоэффективное вмешательство государства в стабилизацию и развитие экономики АПК поставили на грань банкротства многие пищевые и перерабатывающие предприятия. Недостаток ресурсов для некоторых продуктов питания, вызванный сокращением их производства, компенсируется поставками импортных продуктов питания, объемы которых ежегодно растут как в количестве, так и в ассортименте. Основными потребителями импортных продуктов питания являются крупные промышленные центры. Современное продовольственное положение России характеризуются снижением потребления основных видов продовольствия, когда основная часть населения из-за низкой покупательной способности не может обеспечить себя продуктами питания, необходимыми дл поддержания активной и здоровой жизни. Поэтому обеспечение защиты отечественных производителей продуктов питания — важнейшая задача государства. Проблема внутреннего производства продуктов питания должна решаться вместе с экономическими и социальными проблемами в целом в различных экономиках России. Обеспечение менее 80% национальной еды представляет собой угрозу национальной безопасности и независимости государства. Пищевая и перерабатывающая промышленность России — одна из стратегических отраслей экономики, направленная на обеспечение стабильного снабжения населения необходимыми в количественном и качественном отношении продуктами питания. На пищевую и перерабатывающую промышленность (пищевая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая), насчитывающих более 28 тыс. различных объединений, акционерных обществ, предприятий и цехов (количество которых увеличилось за последние годы в 3,5 раза) с численностью работающих около 1,5 млн. человек, приходящийся более половины продовольственного товарооборота. Эти производства производят практически все продукты питания, в которых нуждается население, в том числе специальное детское питание. В результате приватизации в пищевой и перерабатывающей промышленности 82 % крупных и средних предприятий преобразованы в АОА. Сложившаяся в 90-х годах производственно-экономическая ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется резким спадом производства продуктов питания, кризисным состоянием большинства предприятий пищевых отраслей, старением основных производственных фондов, особенно их активной части. Практически остановлены работы по созданию передовых видов оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, современных технологий, новых видов пищевых продуктов, обеспечивающих необходимый набор витаминов и белков. Значительно сократился ассортимент артефактов, диабетических и специальных товаров для населения, живущего и работающего в тяжелых условиях. Основными причинами неудовлетворительной работы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности являются: необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители и железнодорожные перевозки, неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, непомерная плата за пользование кредитами. За годы осуществления реформ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в результате просчетов в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами. В условиях общего спада производства в отраслях народного хозяйства сельское хозяйство и особенно животноводство оказалось в наиболее уязвимом положении. Такие негативные факторы, как диспоритет цен (за 1991-1998 г.г. совокупные цены на сельскохозяйственную продукцию возросли в 2,2 тыс.раз, а потребляемые в аграрной сфере промышленные средства — в 9,2 тыс. раз), отсутствие государственного контроля за ценами и оплатой труда, монополизм торговых и сервисных структур, хронические неплатежи за сданную продукцию, сокращение государственного финансирования, необоснованное удорожание кредитных ресурсов, продолжающаяся продовольственная интервенция по импорту привели животноводство к убыточному состоянию. Валовой сбор зерна в РФ в 1999 году составил 55,0 млн.т., что на 13% больше, чем в предыдущие годы, но меньше, чем в 1990 год в 2,2 раза. Общие ресурсы зерна урожая 1999 года не покрывают потребности страны более 14 млн.т. В формировании зерновых ресурсов для импорта в этот период составит более 9 %. За последний год валовой сбор масличных культур увеличился на 35% в результате увеличения посевных площадей и урожайности. Производство сахарной свеклы, одной из основных технических культур, увеличилось на 40% за счет увеличения посевных площадей и урожайности. Производство картофеля тоже сократилось значительно. Производство картофеля в основном сосредоточено в отдельных семьях населения, которые в 1999 г выросли на 92% от общего урожая этой культуры. Наибольшая часть овощей также произведена населением- 77 %. В 1998 году объем производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 168,5 миллиарда долларов.руб. против 157,4 млрд.руб. в 1997 году, в действующих ценах. Однако реального роста продукции не произошло, в ценах 1997 года штамп роста производства продукции пищевой промышленности составил 95 %. В 1999 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Объем производства продукции предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности составил в 1999 году 425,1 млрд.руб. В ряде отраслей произошли положительные сдвиги, объемы производства отдельных видов продукции возросли, расширился ассортимент и улучшилось качество многих продовольственных товаров. При общем увеличении выпуска продукции пищевой промышленности на 7,5 % по сравнению с 1998 годом, значительно возросло производство ряда других продуктов питания.* В то же время, по основным мясным и молочным продуктам объемы производства были ниже, чем в 1998 году, в том числе по мясу — на 243 тыс.т. (18 %), колбасным изделиям — на 169 т.т. (15 %), маслу животному — на 19 тыс. т. (7 %).

9 стр., 4399 слов

Себестоимость продукции. ее структура

... себестоимости продукции отраслей промышленности по экономическим элементам затрат представлена в таблице 1. Структура себестоимости продукции промышленности Таблица ... одинаково выгодно всем - населению, работникам, предприятию, отрасли, национальной экономике и государству в целом. ... определяет цель работы - изучение процессов калькуляции себестоимости продукции и структуры себестоимости в целом. ...

20 стр., 9793 слов

Бизнес-план производства молочных продуктов

... предприятия является получение прибыли. Основными видами деятельности предприятия являются: Производство пищевых продуктов на основе переработки молока и сливок. Разработка, внедрение, производство, реализация конкурентоспособной пищевой продукции. ... потребностей населения в качественных продуктах питания. Предприятие имеет собственные стационарные торговые точки (магазины). Продукция ОАО ...

Основной причиной такого положения является спад поголовья скота, и как следствие, снижение ресурсов мяса и молока для промышленной переработки . Ниже были также объемы выпуска отдельных видов продукции пищевкусовой промышленности — чая, кафе, безалкогольных напитков и др. В 1999 году возросли объемы производства продовольственных товаров, особенно сахарного песка и растительного масла, из давальческого сырья. Основная часть изготовленной продукции возвращается сельскохозяйственным производителям и используется ими для приобретения по бартеру необходимых ресурсов или для продажи в торговую сеть. Расчеты показывают, что прибыль хозяйства при реализации готовой продукции в 1,5-2 раза выше, чем при реализации сырья по закупочным ценам.

Меры, принимаемые правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по стабилизации и развитию пищевой и перерабатывающей промышленности не изменили положение к лучшему. Из-за тяжелого финансового положения предприятий, необеспеченности качественным сырьем, обострения проблемы сбыта готовой продукции, связанного с сокращением платежеспособного спроса населения, неурегулированности вопроса платежей и взаимозадолженности между предприятиями. В 1993 году по сравнению с 1990 годом уровень промышленного производства жизненно важных продуктов питания составил: мясо и субпродукты 1 кат.- 16 %, цельномолочная продукция — 26 %, масло животное и крупа — 30 %, масло растительное — 72 %. В 1999 году цены на основные продукты питания продолжали расти. Различия в уровне цен между городами России по хлебу, животному и растительному маслу, молоку, говядине составили 2-3 раза. Фактически при современном состоянии агропромышленного комплекса России страна утратила продовольственную независимость. Неудовлетворительный спрос населения на продовольствие по отношению к рекомендуемым нормам вырос с 4-6 % в 1990 году до 35 % в 1999 году и т.п. Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самым слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности, сложившегося после образования Минсельхозпрода России на базе бывших Минсельхоза, Минпищепрома, Минмясопрома, Минхлебопродукта, Минплодоовощхоза и ряда других ведомств. Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства.

1.3 Проблемы развития пищевой промышленности в условиях рыночной экономики

Пищевая и перерабатывающая промышленность России — одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. На долю этой отрасли промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота. За годы осуществления реформ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в результате просчетов в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами, что является одной из причин социальной напряженности в обществе. В животноводстве производство мяса сократилось в 2 раза, молока — в 1,7 , яиц — в 1,6, шерсти — в 5 раз. В 1998 году по сравнению с 1990 годом уровень промышленного производства жизненно важных продуктов питания составил: мясо — 20 %, колбасных изделий — 44 %, масла животного — 32 %, цельномолочной продукции — 24 %, сыра — 36 %, масло растительного — 66 %, плодоовощных консервов — 20 %. Ухудшение питания населения в последние годы влечет за собой необратимые демографические изменения увеличивает социальную и межрегиональную напряженность. Число заболевших, зарегистрированных в прошлом году, составило более 100 млн. человек. Смертность превысила рождаемость. За 10 лет численность населения уменьшилась почти на 4,5 млн. человек. По индексу развития человека, в котором питание имеет немаловажное значение, наша страна опустилась с 7-го на 71-е место. Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самых слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности. Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государств. За 1991-1998 г.г. объемы капитальных вложений в пищевую и перерабатывающую промышленности с учетом всех источников финансирования, включая собственные средства предприятий, сократилось в 10 раз. Из-за отсутствия средств и в ряде случаев из-за их распыления заморожено строительство большого количества объектов. Износ и выбытие основных производственных фондов стали опережать их ввод в действие, степень износа этих фондов в настоящее время составляет 40-70 %, треть оборудования отработало более 2 амортизационных сроков. Неудовлетворительно реализуется Федеральная программа развития индустрии детского питания. На ее осуществление была выделена, например, в 1991-1999 г.г. лишь 1 /4 от требуемого объема капитальных вложений. По этой причине, а также из-за неэффективного в ряде случаев расходования выделенных средств введено в действие всего 7 из 122 предусмотренных объектов. Недостаточность государственной поддержки вынуждает предприятия перерабатывать сельскохозяйственное сырье на давальческих условиях (сахарная свекла — более 90 %, семена подсолнечника — 70 %) через посредников, приобретающих сырье у сельхозпроизводителей по демпинговым ценам. При этом прибыль от результатов производства в значительной степени остается у посреднических организаций, а интересы сельхозпроизводителей и переработчиков ущемляется. В настоящее время функционирует целый ряд коммерческих отраслевых организаций, таких как “Союз сахаропроизводителей России”, “Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности”, “Мясной союз”, “Зерновой союз”, “Союзконсервмолоко”, “Росмясомолпром”, производственно-коммерческие фирмы “Масло”, “Росконсерв” и др., объединяющие на добровольной основе значительную часть предприятий отраслей промышленности и призванные защищать их интересы. Однако непосредственные производители соответствующей сельскохозяйственной продукции в этих организациях не представлены. Одной из причин невыполнения Федеральной программы стабилизации и развития агропромышленного производства в РФ за годы реформ является отсутствие эффективной системы управления Федеральным сектором агропромышленного комплекса и государственного регулирования секторами частной и смешанной форм собственности. Поэтому важным фактором реформирования пищевой и перерабатывающей промышленности должна стать агропромышленная интеграция, осуществляемая в таких формах, как создание финансово-промышленных групп, концернов, отраслевых региональных союзов и ассоциаций товаропроизводителей, агрокомбинатов и иных формирований по производству, переработке , хранению и торговле сельскохозяйственной продукции и продовольственными товарами. По-прежнему выявляются многочисленные факты ввоза и реализации импортных некачественных и фальсифицированных товаров. По этой причине ажиотажный спрос на импортное продовольствие резко снизился. Из поступившего в Россию импортного продовольствия забрасывают от проверочного количества: от 30 до 50 % сахара, крупы, чая, маргарина и майонеза, яиц куриных, мясо птицы, рыбы и рыбопродуктов, консервов рыбных, водки, ликероводочных изделий и вина, более половины масла животного, консервов мясных и др. В связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию особенно актуальной становится необходимость усиления роли государства в обеспечении повышения качества продукции агропромышленного комплекса. Потребуется выработать единые требования к качеству продукции, гармонизировать основные показатели ее безопасности, действующие в России и других странах. Как известно, государственное регулирование повышения качества продукции осуществляется прежде всего через стандартизацию и сертификацию. В настоящее время фонд нормативных документов по стандартизации на пищевые продукты включает в себя около 900 межгосударственных и государственных стандартов, до 300 отраслевых стандартов, 30 республиканских стандартов, 3500 технических условий. В существующей системе государственных стандартов, к сожалению до сих пор не уделялось должного внимания контролю за предотвращением фальсификации продуктов питания, поскольку это явление не было характерно для государственных предприятий. Решение вышеперечисленных проблем напрямую связано финансированием научно-исследовательских работ. Однако за последние годы на НИИОКФ по отраслевой программе стандартизации средств не выделялось. Обеспечение высокого качества и сохранности пищевой продукции практически неосуществимо без обновления материальной базы отрасли. В настоящее время готовится к рассмотрению федеральная целевая программа по стабилизации и развитию инженерной сферы АПК и созданию новой техники на 2000-2005 г.г. Особенно остро стоит проблема повышения конкурентоспособности продукции плодоовощной промышленности. В первую очередь это относится к способу и виду упаковки готовой продукции. Особенно тревожна практически бесконтрольная закупка предприятиями не сертифицированного оборудования за рубежом. Следует подчеркнуть, что многие проблемы обеспечения безопасности и сохранности пищевых продуктов, а чем сказано выше, требуют решения законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях. Разработка системы государственных стандартов по производству продовольственных товаров и закупаемой за рубежом пищевой продукции, сертификации отечественного и импортируемого технологического оборудования, координации работ по защите потребителя от недоброкачественной продукции возлагается на федеральные органы с обязательным участием отраслевых НИИ и профильных высших учебных заведений; Лицензию на производство важнейших видов продовольствия выдаются только после обеспечения производителем пищевых продуктов гарантий страховой защиты на качество выпускаемой продукции. При этом имеется в виду, что федеральный уровень должен взять на себя решение вопросов организации внешнеэкономической деятельности, стратегического планирования, анализа и прогнозирования деятельности, планирования финансового обеспечения, организации кредитования, подготовки кадров, научно-технической политики по предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности с федеральной, муниципальной и смешанной формами собственности.

1.4 Отрасли пищевой промышленности. Хлебопекарная и макаронная промышленность

В 1999 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий составило 8,9 млн т или 108 % к уровню 1998 г. Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных, доступных по цене продуктов питания в рационе российских граждан. Хлебопекарная и макаронная промышленность по сравнению прошлым годом наращивала объемы производства.

Сохраняется значительный рост выпуска макаронных изделий на предприятиях г.Санкт-Петербурга (200 %), Псковской области (210 %), Тверской области (262 %), Московской области (226 %) и др. В настоящее время потребительский рынок обеспечивается макаронной продукцией отечественных производителей. Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия удовлетворялся повсеместно, а использование мощностей предприятий не превысило 50 %.

Основной проблемой в работе хлебопекарной промышленности является продолжающееся ухудшение финансового состояния отрасли в целом, вызванного неплатежами. Значительную долю в задержке расчетов за хлеб занимают подразделения бюджетных организаций, таких, как МВД, Минюст, Минобороны и Минздрав России.

Выработка макаронных изделий в 1999 г. составила 679 тыс. т или 122 % к 1998 г. В подавляющем большинстве регионов наблюдается стабильный рост отечественного производства, что связано с финансовым кризисом и сокращением импорта макаронных изделий. Значительное увеличение производства (с 34 тыс. т до 64 тыс. т) произошло в сентябре, когда его рост составил 188 % к предыдущему месяцу, что было вызвано ажиотажным спросом на макаронные изделия.

Производство муки на предприятиях мукомольной промышленности в1999 г. составило 12,2 млн т с приростом выработки продукции за год на 9 %. Третий квартал 1999 г. характеризуется устойчивым ростом выпуска готовой продукции на мукомольных предприятиях. В сентябре текущего года отмечался повышенный спрос населения на муку, особенно высоких сортов, что позволило многим предприятиям отрасли наладить ритмичную бесперебойную работу. Массовое поступление зерна нового урожая приостановило дефицит зернового сырья и в результате увеличился выпуск продукции в 1,5 раза. Гречневая и рисовая крупа — широко потребляемые виды круп.

Суммарная мощность предприятий мукомольной промышленности составила 20,3 млн. т в год. Однако коэффициент использования мощностей остается низким.

Мясная промышленность Продуктами мясной гастрономии являются различные виды колбас, сосиски, сардельки, шпикачки, мясные деликатесы, ветчина, паштеты и др. Эта продукция занимает четвертую позицию в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, уступая овощам, фруктам, молочным и хлебобулочным изделиям.

Рынок мясной гастрономии отличается разнообразием — ассортимент продуктов здесь очень широк. При этом количество представленных на рынке марок и разновидностей продолжает увеличиваться: если к концу 2005 г. на российском рынке присутствовало 5 тыс. разновидностей продуктов мясной гастрономии, то к концу 2006 г. их число выросло до 5,5 тыс., т.е. на 10%.

Еще более внушительным за последний год стало увеличение числа продуктов на одну торговую точку – рост того ассортимента, который нужен потребителю. Так, количество разновидностей мясной гастрономии, представленных на выбор покупателей, увеличилось более чем на 25%.

Расширение ассортимента продукции мясной гастрономии происходит в торговых точках всех форматов. В меньшей степени это характерно для гипер-, супермаркетов и дискаунтеров, где выбор продуктов мясной гастрономии уже и так достаточно широк. Более быстрыми темпами увеличивается ассортимент в небольших продовольственных магазинах и павильонах. пищевой промышленность регион экономический

Структура потребления продуктов мясной гастрономии на протяжении последних двух лет остается достаточно устойчивой. Наиболее значительные изменения можно отметить в секторе колбасных изделий. Так, сократилась доля популярных и доступных по цене вареных колбас и увеличился удельный вес более дорогих полукопченых и сырокопченых колбас.

Эксперты мясного рынка считают, что крупные российские мясоперерабатывающие предприятия начинают терять свои позиции, а их место занимают молодые и быстроразвивающиеся компании. Так, еще два года назад никому не известная компания «Вегус» теперь занимает пятую позицию в рейтинге на московском рынке продуктов мясной гастрономии (5,9%).

На 11-м месте – компания «Богатырь»(ее доля на московском рынке – 4,1%), которая еще год назад не входила в рейтинг 20-ти крупнейших компаний. Претендентами на лидирующие позиции на рынке стали — ТД «Рублевские колбасы и деликатесы», «Снежана», «Колбасный Дом Бородина», занимающие 12-ю, 13-ю и 14-ю позиции в рейтинге московского рынка.

В то же время Черкизовский мясоперерабатывающий завод потерял по сравнению с прошлым годом около 4% своей доли рынка, компания «Царицыно» переместилась на 6-ю позицию рейтинга, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат — на 7-ю, а Таганский мясоперерабатывающий комбинат — на 10-ю.

Данная тенденция соответствует прогнозам о том, что лидирующие позиции на рынке уже через 5-7 лет займут молодые динамичные компании, способные выводить на рынок бренды, ориентированные на конкретные группы потребителей.

По мере развития рынка потребности и ожидания потребителей все больше дифференцируются. Для производителей это означает раздробление рыночных сегментов и потребители к каждому из них имеют совершенно особые требования. Респонденты отмечают, что сейчас настало такое время, когда покупатели подбирают производителя по понравившемуся вкусу вырабатываемой им продукции. Данные области относятся к регионам, обеспечивающим потребности других областей. Число областей, в которых ощущается дефицит изделий мясной гастрономии местного производства, значительно превосходит число регионов-поставщиков. Наибольшими экспортными потенциалами располагают области Центрального и Северо-Западного федеральных округов, при этом в остальных округах России отмечается недостаток внутреннего производства.

Такая ситуация объясняется концентрацией крупных мясокомбинатов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Крупные мясокомбинаты имеют значительное преимущество перед региональными предприятиями в виде развитой системы маркетинга: изучение рынков сбыта, разработка стратегии продвижения, наличие национальных брендов, ценовое позиционирование продукции, предназначенной для реализации в регионах, которая позволяет им вытеснять с региональных рынков местных производителей.

В условиях конкуренции с лидерами рынка региональные предприятия не полностью используют свои мощности и очевидные для них преимущества: лояльность потребителя к местным производителям, возможность работать на собственном сырье, т.е недооценивают собственные потенциалы развития.

Во многих регионах на долю изделий мясной гастрономии местных производителей приходится всего от 15% до 30% емкости рынка, остальные объемы принадлежат лидерам отрасли. При этом 40-60% населения регионов отдают предпочтение продукции местных производителей. Таким образом, в ряде областей возникает ситуация, когда мясокомбинаты, не имея собственных стратегий развития, отдают до 30% рынка конкурентам. С ростом объемов импортных изделий увеличился объем экспорта.

Увеличение объемов импортных изделий мясной гастрономии объясняется ростом спроса населения на нее.

Увеличение экспорта свидетельствует о том, что изделия ведущих российских мясоперерабатывающих комбинатов пользуется популярностью за рубежом, и предприятия налаживают связи с зарубежными фирмами по сбыту части своей продукции.

В 2006 г. в Россию изделия мясной гастрономии поставляло 30 государств. На долю 7 стран — отправителей колбасных изделий за период январь-октябрь 2004 г. приходилось 81 %.

Изделия мясной гастрономии в Россию поставляют в различном ассортименте. Основную долю в объеме импорта занимают сосиски и сардельки в вакуумной упаковке, вареные колбасные изделия, поступают из Польши, Финляндии и Германии, а грудинка и бекон сырого копчения — из Бельгии.

Молочная и маслодельная промышленность получила развитие в советское время с ростом численности городского населения. Предприятия по производству цельномолочной продукции – молока, сметаны, творога, кефира – созданы во всех экономических районах и промышленных центрах России.

В 1999 г. произошло снижение по сравнению с 1998 г. производства отдельных видов молочных продуктов, что связано прежде всего с сокращением поголовья коров.

Производство молока во всех категориях хозяйств составило 31,8 млн. т (96 % к 1998 г.).

В молочной промышленности основной причиной снижения выработки продукции является сокращение производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и уменьшение поступления его на промышленную переработку. Производство молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 81 регионе Российской Федерации.

Продолжающееся уменьшение объемов поставки сырья на промышленную переработку не позволило предприятиям молочной промышленности в 1999 г. стабилизировать производство молочных продуктов и обеспечить его рост. Ресурсы для промышленной переработки в 1999 г. уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3 % (767 тыс. т) и выработка масла животного составила 257 тыс. т, или на 18 тыс. т меньше , чем в прошлом году, цельномолочной продукции — 5421 тыс. т или на 47 тыс. т больше, чем в 1998 г.

В этих условиях многие предприятия принимают меры по максимальному вовлечению сырья в промышленную переработку, комплексному и рациональному его использованию, выпуску более конкурентоспособной продукции с улучшенным качеством и товарным видом, более длительным сроком хранения.

Ежегодное сокращение объемов производства молочных продуктов отрицательно сказывается на экономических и финансовых показателях работы предприятий молочной промышленности.

Особенно остро ощущается дефицит оборотных средств в период сезона массовой переработки молока, когда имеется возможность дополнительного привлечения сырья для увеличения производства молочных продуктов. Задолженность предприятий молочной промышленности только сельхозпроизводителям за сырье (молоко) на 1 июля 1999 г. составила 5,2 млрд. руб.

Производство цельномолочной продукции в России в последние годы продолжает увеличиваться. В 2002 г. прирост объемов продукции составил 10,95 %, в 2003 г. — 5,07, в 2004 г. — 2,96 %.

В табл. 1 представлен выпуск цельномолочной продукции в перерасчете на молоко в 2004 г. в разрезе федеральных округов страны.*

Таблица 1

Федеральный округ Производство цельномолочной продукции в перерасчете на молоко
2004 г К 2003 г.,% Доля региона,%
Всего по России 8723398 102,96 100,00
Центральный 3162045 104,03 36,25
Северо-Западный 1026383 101,73 11,77
Южный 877507 102,62 10,06
Приволжский 1769527 100,80 20,28
Уральский 685809 104,20 7,86
Сибирский 1002059 104,07 11,49
Дальневосточный 200068 103,87 2,29

Всем федеральным округам удалось превзойти показатели предыдущего года.

Среди особенно отличившихся можно отметить Центральный, Уральский и Сибирский, которые обеспечили при рост выпуска молочных продуктов по сравнению с 2003 г. более чем на 4 %. Самые крупные районы-производители молока и молочных продуктов — Центральный и Приволжский округа, суммарная доля которых в общем объеме производства молочной продукции России превышает 56 %. На рис. 1 представлены доли основных регионов-производителей цельномолочной продукции в общероссийском выпуске за 2004 г.

Рыбная промышленность представляет собой сложный набор предприятий, учреждений и организаций. Под рыбопромышленным комплексом понимается сочетание взаимосвязанных и взаимообусловленных производств и учреждений по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке и сопутствующих производств. В состав рыбопромышленного комплекса входят: рыболовецкий флот, ремонтные и портовые базы, рыбоперерабатывающие предприятия, рефрижераторно-складское хозяйство, тарные и сетевязальные предприятия, научно-исследовательские институты рыбного хозяйства. Широкое развитие получило рыбное хозяйство и во внутренних водоёмах. Это развитие оказалось невозможным без комплексных рыболовно-мелиоративных работ. Пищевая промышленность больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырьё (зерно, молоко, картофель, сахарную свёклу, морепродукты, мясо, фрукты и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности. Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия, в том числе – повышения плодородия почв, использования биологических ресурсов морских вод, широкого применения солнечной энергии и достижения селекции и генетики для улучшения сортов сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных, увеличения ассортимента товаров, более качественной и безопасной для здоровья населения обработки сельскохозяйственного сырья при производстве продуктов питания. Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли. Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и по характеру размещения. Одна группа производств пищевой промышленности – предприятия сахарной, маслодельной, винодельной, крупяной, чайной, консервной и рыбной промышленности – размещается ближе к источникам сырья. Например, мясокомбинаты создаются в местах, где развито скотоводство, так выгодно перевозить мясо, а не скот. Заводы по производству рыбных консервов размещаются в портовых городах. Другая группа производств пищевой промышленности – предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивоваренной промышленности – размещаются в основном в местах потребления продукции (в крупных населённых пунктах).

Таким образом, развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется: размещением населения, специализацией сельского хозяйства и, условиями транспортировки готовой продукции. Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых продуктов обусловливают повсеместное распространение предприятий пищевой промышленности. Но в одних местах они обслуживают нужды местного населения, в других – создают продукцию для многих районов страны.

Ликёроводочная промышленность

Производство спирта-сырца из пищевого сырья в 1999 г. составило 63 млн дал, что на 33 % выше, чем в 1998 г., водки и лике-роводочных изделий — 128 млн дал, что на 44 млн дал больше, чем в 1998 г.

1993-1997 гг. характеризуются снижением производства спирта и ликероводочных изделий. Это связано с тем, что российский рынок захлестнула волна импортной водки и спирта.

Резкий спад производства спирта и ликероводочных изделий вызван тем, что Федеральный закон установил акциз на спирт для производства алкогольной продукции в размере 80 % , что привело к увеличению цены в 5 раз. Не имея оборотных средств, предприятия практически были остановлены.

Чайная промышленность

Активное формирование рынка чая в России происходило в начале — середине 90-х гг. Чайными центрами с представительствами крупнейших поставщиков чая в Россию выступили Москва и Санкт-Петербург. Региональные компании, находящиеся в крупных городах России, выступили дистрибьюторами ведущих фирм.

Кризис 1998 г. сказался на рынке чайной продукции. Несмотря на рост цен, продажи чая в период с сентября по декабрь 1998 г. выросли, что было в основном связано с оттоком покупательской активности от других напитков (кофе, соки).

При этом наблюдалась следующая закономерность — снижались объемы продаж листовых сортов чая, дорогих элитных сортов и рос спрос на гранулированный чай, более дешевый и менее качественный. Гранулированный чай осенью 1998 г. занимал 80-90 % всех объемов продажи чая (по данным аналитического отдела РИА «РосБизнесКонсалтинг», 1998 г.).

На рынке появляются чаи из Кении. В начале мая 2002 г. в Россию приезжала делегация Kenya Tea Development Agency (KTDA Ltd) — крупнейшего кенийского экспортера чая. Руководство KTDA Ltd рассматривало Россию как один из перспективных рынков сбыта из-за значительного увеличения потребления пакетированного чая.

Кенийцы вели переговоры с компаниями «Орими Трейд», «Золотой слон», «Май», «Гранд». Покупать кенийский чаи выгодно — он дешевле цейлонского и почти не уступает ему в качестве. Но использовать его российские фасовщики были намерены как составляющую для купажных сортов. Позиционирование этого чая как отдельного продукта требовало крупных вложений в рекламу.

Современный рынок чайной продукции имеет свои особенности; выделяются уже не отдельные страны-производители, а конкретные марки чая.

Российский рынок чая сегодня значительно консолидирован. В четверку производителей, лидирующих по объему продаж (см. рисунок), входят два российских оператора: ООО «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург) и ОАО «Компания «Май» (Москва), а также две международные компании; Ahmad Tea Ltd. (Великобритания) и Unilever (Великобритания-Нидерланды).

Марки чая крупнейших производителей представлены в табл. 1. (по данным аналитического отдела РИА «РосБизнесКонсалтинг», 2006 г.)

Соляная промышленность

Соляная промышленность насчитывает в своем составе 10 предприятий по добыче поваренной соли. В 1999 г. объемы добычи поваренной соли составили 3182 тыс. т, или 144 % к отчету 1998 г. При этом имеющиеся мощности использованы лишь на 40 %. Причиной слабого использования мощностей является уменьшение количества заключенных договоров поставки соли на производственные нужды для предприятий химической, энергетической, металлургической и других отраслей промышленности.

Для улучшения работы отрасли в 1992 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации «О развитии производства поваренной соли», где были предусмотрены необходимые меры по созданию дополнительных мощностей. Однако, начиная с 1995 г. централизованные капитальные вложения, финансируемые из Федерального бюджета для пищевой и перерабатывающей промышленности, не выделяются.

Поступление дополнительных заявок от вышеуказанных организаций позволит в текущем году увеличить выработку йодированной соли в объеме до 3250 тыс. т.

Глава 2. Современное состояние развития пищевой промышленности на примере Северо-Западного экономического района

2.1 Отрасли пищевой промышленности Северо-Западного экономического района

На территории Ленинградской области осуществляют свою деятельность около 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 80 предприятий хлебопекарной, 25 – молочной, 20 – мясной, 15 – кондитерской, 5 – макаронной и др.

Наибольший вклад в развитие пищевой перерабатывающей промышленности Ленинградской области вносят муниципальные образования «Город Гатчина», «Выборгский район», «Ломоносовский район», «Лужский район», «Кингисеппский район». По состоянию на 1 января 2004 года от предприятий пищевой перерабатывающей промышленности в доходную часть областного бюджета поступило более 125 млн. рублей.

Псковская же область располагает половиной сельскохозяйственных угодий северо-запада России. Основу сельскогохозяйства составляют молочно-мясное животноводство, производство овощей и картофеля и льноводство. Пищевая промышленность занимает существенное место в объеме промышленного производства области, чему способствуют постоянно растущий спрос на продукты питания и благополучная экологическая ситуация региона. В настоящее время в области действуют более 80 предприятий, занятых переработкой местного сельскохозяйственного сырья. Предприятия отрасли расположены практически во всех городах и районных центрax области. При достаточно высоком качестве продуктов цены на них здесь на 10-15% ниже, чем у аналогичной продукции заводов С.Петербурга и стран Прибалтики, что обеспечивает им спрос не только в регионе, но и за его пределами. Особое внимание привлекает добыча и переработка рыбы. Территория области включает в себя значительную часть Псковско-Чудского водоема -одного из крупнейших озер Европы, славящегося своей экологической чистотой. Его запасы позволяют добывать 6000-7000 т рыбы ежегодно, при том что реальный вылов не достигает и половины этого количества. Огромный потенциал таят и малые водоемы Псковщины. Согласно оценкам специалистов, они способны давать до 1200 т рыбы ежегодно, однако сейчас вылов составляет чуть более 40 т. Хлебопекарная и кондитерская промышленность Ленинградской области традиционно является лидером по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней среди других отраслей пищевой перерабатывающей промышленности области. Так, за 2003 год предприятиями хлебопекарной промышленности было перечислено налогов на сумму более 150 млн рублей.

Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в Ленинградской области лучше всего видны на примере ОАО «Холдинговая компания «Петрохлеб», в состав которой входят 16 юридических лиц, владеющих 18 хлебопекарными производствами.

Важным сегментом в сфере предпринимательской деятельности является малое хлебопечение, имеющее большую социальную значимость. На территории области, по оперативным данным муниципальных образований Ленинградской области, осуществляют свою деятельность 61 мини-пекарня. Выпуск продукции составил 22,1 тыс. тонн, или 24% от общего объема производства хлебобулочных изделий.

Среди лучших предприятий хлебопекарной промышленности Ленинградской области необходимо отметить ОАО «Калищехлеб», ОАО «Гатчинский хлебокомбинат» и ОАО «Волховхлеб». Так, на «Гатчинском хлебокомбинате» смонтирована и запущена автоматическая линия по производству батонов, качество которых отвечает уровню мировых стандартов.

Сегодня основными поставщиками муки для хлебопекарных предприятий Ленинградской области являются городские мукомольные предприятия: ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова», ОАО «Петербургский мельничный комбинат», ОАО Мукомольный комбинат «Невская мельница».

Так как Ленинградская область не является зернопроизводящим регионом ввиду специфических природных условий, прослеживается явная зависимость конечной цены на хлебопродукты от цены на зерно. Соответственно вырастает и цена на муку, доля которой составляет в стоимости хлебобулочных изделий в среднем 50%.

Единственным предприятием Ленинградской области, занимающимся производством муки, является ОАО «Выборгский комбинат хлебопродуктов».

Начиная с 1999 года в хлебопекарной отрасли наблюдается снижение выпуска продукции. Происходит это в первую очередь из-за роста цен на хлебобулочные изделия, который обусловлен повышением тарифов на электроэнергию, увеличением цен на муку, а также из-за уменьшения численности населения постоянно проживающего на территории области. В качестве одной из причин можно также назвать и неэффективную сбытовую политику некоторых предприятий — производителей, которые не выдерживают жесткой конкуренции и уступают позиции городским компаниям.

Среди лучших предприятий кондитерской отрасли необходимо отметить ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый Край». По итогам года предприятие удостоено звания «Лучшее предприятие Ленинградской области».

В целом за 2003 год предприятиями хлебопекарной и кондитерской промышленности произведено 14,5 тыс. тонн кондитерских изделий, что составило 117,9% к уровню 2002 года. Прогнозируется дальнейшее повышение уровня производства за счет ввода новых мощностей на предприятиях ООО «Изюминка» и ООО «Вереск». Продукция ООО «Изюминка» пользуется большой популярностью у любителей сладостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В Новгородской области существуют 22 предприятия, которые занимаются выпечкой хлеба. В отрасли работают 1 тыс. 150 человек. Закупки сырья для хлебопечения здесь осуществляются централизованно. На предприятиях выпускается 35 видов хлебобулочных изделий, 20 из них — собственные разработки.

Псковский хлебокомбинат — одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Псковской области. Доля продукции хлебокомбината на рынке хлебобулочных изделий Пскова и Псковской области превышает 50%. Тем не менее, развитие предприятия на протяжении многих лет сдерживало очень важное обстоятельство — 49 % акций ОАО «Псковский хлебокомбинат» находятся в муниципальной собственности.

В такой ситуации предприятию было крайне сложно развиваться, с одной стороны, у муниципалитета не было средств, чтобы инвестировать, но было желание получать дивиденды, с другой стороны, возникало опасение, каким будет инвестор, решившийся на приобретение муниципального пакета акций.

Однако теперь ситуация в корне изменилась. Менеджмент предприятия имеет 51% акций, и это действительно знаковое событие. Ведь теперь, кем бы ни был инвестор, решивший купить муниципальный пакет, он не сможет проигнорировать интересы развития предприятия, и очевидно, у людей, работающих на предприятии, вновь появится стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Молочная промышленность: В настоящее время на территории Ленинградской области переработку молока осуществляют два молочных комбината и 23 молочных завода. По итогам 2003 года объем переработки молока составил 130 тыс. тонн.

Наилучших результатов в объемах переработки молока достигли ОАО «Гатчинский молочный завод», ОАО «Лужский молочный комбинат», Волосовский филиал ОАО «Севзапмолоко».

Наиболее рентабельными видами продукции являются по-прежнему молоко 2,5%, кефир 2,5%, творог 5%, сметана 15%. Планами развития предприятий по переработке молока на 2004 год предусмотрена реконструкция по увеличению объемов реализации готовой продукции следующих предприятий: МУП «Лодейнопольский молочный завод», ЗАО «Рябовский молочный завод», ООО «Волховский плюс», ОАО «Сланцевский городской молочный завод», ООО «Ломоносовский молочный завод», ООО «Карельское молоко», ОАО «Тихвинский молочный завод».

Увеличение объемов производства молочных продуктов (28,6%) достигнуто за счет выпуска продукции только гарантированного качества с применением технологических приемов, исключающих наличие в молочных продуктах стабилизаторов и наполнителей, получаемых химическим путем. Ряд молочных предприятий области приступили к выработке сыров. Повышенным спросом у населения пользуются сыры «Сулугуни», «Домашний», «Мацарелла», «Адыгейский», вырабатываемые на областных молочных предприятиях. За 1 полугодие 2000 г. выработано 3415,7 тонн мясопродуктов и колбасных изделий, что составляет 117% к аналогичному периоду 1999 г.

Молочный подкомплекс – один из важнейших в АПК Псковской области. За годы преобразований он оказался в тяжелом положении, все его составляющие претерпели значительные негативные качественные и количественные изменения.

Так, производство молока в сельскохозяйственных предприятиях в 2003 г. по сравнению с 1990 г. снизилось на 66,5%. Однако в последние годы наблюдается ряд положительных тенденций. Увеличение производства и реализации молока в последние годы положительно отразилось на состоянии молочной промышленности Псковской области.

Так, с 1990 г. по 2003 г. молокоперерабатывающие предприятия увеличили выпуск цельномолочной продукции на 34,9 тыс.т. Однако это не компенсировало значительное сокращение объемов производства молочной продукции, произошедшее за годы реформ.

Спад производства молока и молочной продукции и стремительный рост цен в стране в первой половине 1990-х годов создали благоприятные условия для притока на рынок Псковской области импортных молочных продуктов. Это еще больше усугубило положение региональных предприятий молочной промышленности, так как на первом этапе освоения новых рынков зарубежные фирмы чаще всего занижают цены с целью ослабления позиций и постепенного вытеснения местных товаропроизводителей и установления контроля над их сегментами рынка. Из-за острого дефицита сырья и значительной недогрузки производственных мощностей предприятия молочной промышленности стали стремиться к тому, чтобы их поставщиками были хозяйства не только своего района, но и других районов области. В условиях жесткой конкуренции за поставщиков молока – сырья в области стал происходить передел сфер влияния молокоперерабатывающих предприятий, что изменяло конфигурации их сырьевых зон. Наиболее активно участвуют в этом процессе крупные областные молокоперерабатывающие предприятия: Великолукский молочный комбинат, Псковский городской молочный завод.

Все крупные молокоперерабатывающие предприятия Псковской области, в отличие от средних и мелких, вкладывают средства в развитие хозяйств своей сырьевой зоны. К примеру, Великолукский молочный комбинат инвестировал на эти цели более 42 млн. руб., Порховский маслодельно-сыродельный завод – более 26 млн. руб., Псковский городской молочный завод — около 4 млн. руб. Мясная промышленность: Мясоперерабатывающие предприятия Ленинградской области загружены в среднем на 37%, практически все мясокомбинаты и птицефабрики области имеют современные линии по мясопереработке, однако ассортимент и объем выпускаемой продукции у большинства из них достаточно низкий. Из 144 тыс. т мяса, которые были произведены в регионе в 2004г., областными предприятиями было переработано 16 тыс. т. Основная причина недозагрузки мощностей предприятий — нехватка сырья, а также проблемы с реализацией продукции. Из 20 мясоперерабытывающих предприятий Ленинградской области 14 включены в реестр и регулярно предоставляют властям свою финансовую отчетность. Численность занятых в этой мясоперерабатывающей отрасли Ленинградской области составляет 2,7 тыс. человек (на начало 2003г. насчитывалось около 2 тыс. человек).

В целом, рост мясоперерабатывающей промышленности области в 2004г. составил 2,1%, но основные предприятия отрасли при этом снизили объем производимой продукции в среднем на 20%.

Наилучших результатов за отчетный период по объемам производства мясопродуктов достигли ООО «Пит-Продукт» (Всеволожский р-н), ПО «Гатчинский промкомбинат» (Гатчинский р-н), ОАО «Лужский мясокомбинат», ОАО «Тихвинский мясокомбинат».

В июне 2003 года на территории Ленинградской области открылись мясоперерабатывающие предприятия ЗАО «Мясокомбинат Санкт — Петербург» (п. Логолово, Ломоносовский р-н) и ООО «Всеволожский мясокомбинат «ЭкоНорд» (Всеволожский район), специализирующееся на выпуске полуфабрикатов из охлажденного мяса – свинины и говядины.

Необходимо отметить, что одним из лучших налогоплательщиков, по итогам 2003 года, является мясоперерабатывающее предприятие ООО «Мясокомбинат «Нейма» (Кингисеппский р-н).

С июля 1993 года Новгородский мясокомбинат приватизирован, и на его базе организовано АО “Мясной Двор”.

Рынок сбыта продукции складывается из розничной торговой сети Новгорода и Новгородской области. В настоящее время продукцию сбывают в города: Архангельск, Мурманск, Вологду, Череповец, Ярославль, Киров, Пермь, Воркуту, города республики Карелия и т.д.

Для всех клиентов, кроме собственной торговой сети, действует только система предоплаты. Дочерним предприятиям продукция отпускается на условия товарного кредита.

Есть и основные покупатели:

Фирменная торговая сеть АО “Мясной Двор” (15 магазинов, 2 ресторана, 3 столовых, пиццерия).

Дочерние фирмы и фирмы, реализующие только продукцию АО “Мясной Двор” с рекламой продукции АО.

Мелкооптовая база по обеспечению школ, больниц, детских садов и других муниципальных предприятий, финансируемых из городского бюджета.

Отель “Береста” и другие гостиницы.

Туристические фирмы г.Новгорода (“Интурист”) и г.Санкт-Петербурга.

Розничные магазины г.Новгорода (частные).

Министерство обороны РФ: центральное и продовольственное управление.

Поставки сырья на переработку осуществлялись из 103 хозяйств 10 районов области. Самым крупным поставщиком являлось АО “Новгородский”. За последние годы максимальная поставка скота на переработку была в 1990 году — 16,5 тыс. Тонн мяса в убойном весе. За последние несколько лет произошло резкое снижение поставок от колхозов и совхозов (в 15 и более раз).

Компенсацией этого является закупка мяса в других регионах России и зарубежом, в таких странах, как Новая Зеландия, Голландия, Франция, Германия, Уругвай и т.д.

Псковский мясокомбинат — одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий России, начал свою историю 1893 году. За 110 лет своего существования (а именно столько исполнилось комбинату в 2003 году) из первой городской скотобойни он вырос в современное мясоперерабатывающее предприятие, отвечающее всем требованиям развивающегося рынка. За эти годы были накоплены и сохранены традиции производства мясных продуктов, отвечающих высоким требованиям качества.

Продукция Псковского мясокомбината способна удовлетворить потребности разных слоев населения, но максимально производство ориентировано на выпуск высококачественной продукции.

Сырьем для производства мясных изделий служит скот, выращенный на экологически чистых лугах Псковской области (на предприятии есть цех по его переработке).

Такое сырье позволяет в процессе производства сохранить свежесть и все полезные свойства натурального мяса. В наши изделия добавляются только натуральные специи, что делает продукт не только вкусным и ароматным, но и более полезным. Рыбное хозяйство Ленинградской области представляет собой сложный многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс, в который входят самые разные предприятия как по формам собственности, так и по роду деятельности. В районах области зарегистрированы и ведут производственную деятельность 84 рыбодобывающих предприятия, 5 крупных рыбоконсервных производств и более 50 рыбоперерабатывающих предприятий, 10 рыбоводных хозяйств, 5 заводов по воспроизводству запасов ценных видов рыб Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, Федеральный селекционный генетический центр рыбоводства Минсельхоза России, 5 портопунктов Санкт-Петербургского государственного морского рыбного порта, отраслевые сетеснастные, машиностроительные, тарные и судоремонтные предприятия. Численность работающих в рыбной отрасли Ленинградской области составляет около 4000 человек.

Научное и кадровое обеспечение рыбного хозяйства ведется через отраслевые институты ГосНИОРХ, Гипрорыбфлот и Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и учебные заведения отрасли других регионов страны.

Как составная часть экономики рыбное хозяйство области развивается в интегрированной связи с другими отраслями АПК, промышленности и транспорта Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Северо-Западного и Центрального регионов Российской Федерации, поставляя им свою продукцию и являясь потребителем их материально-технических ресурсов.

Рыбоводство области, ориентированное в основном на форелеводство, из-за отсутствия качественных рыбных кормов отечественного производства, растущей вместе с курсом иностранной валюты стоимости импортных рыбных кормов, роста затрат на охрану производства и продукции при имеющихся в Ленинградской области благоприятных природно-климатических условиях оказалось практически свернутым. Потребление рыбных продуктов на душу населения в регионе снизилось в два раза. Такие подотрасли сельского хозяйства, как звероводство, птицеводство и другие, потеряли местных поставщиков кормовой рыбной продукции. В связи с этим региональный рыбный рынок быстро отреагировал на снижение промысловой деятельности рыбодобывающих предприятий. На него вышли поставщики рыбного сырья для рыбокомбинатов из стран Балтии и Финляндии, поставщики пищевой рыбной продукции и консервов из стран Балтии, Скандинавии, Украины, Южной Кореи, Китая и др. АПК области также вынужден удовлетворять свои потребности в рыбной муке и кормовой рыбной продукции за счет дальнего зарубежья и лишь отчасти за счет других регионов России.

В 1997 году объемы добычи Ленинградской области снизились до 12 тыс. тонн. Переломным в деятельности отрасли стал 1998 год. При резком ограничении импорта пищевой рыбной продукции, консервов, кормовой рыбной продукции, рыбных кормов и сохранении на региональном рыбном рынке спроса на рыбопродукцию в отрасли наметились тенденции роста объемов производства.

Потребление рыбных продуктов на душу населения с учетом импорта в 2001 году не увеличилось и составило по Ленинградской области около 11 кг, по Санкт-Петербургу — 10 кг, что значительно ниже медицински-обоснованных норм потребления рыбопродуктов для северных регионов (рекомендуемая Институтом питания РАМН норма — 23,7 кг, минимальный пороговый уровень потребления рыбопродуктов, связанный с продолжительностью жизни и здоровьем населения, — 8 кг).

В эксплуатации продолжают находиться в значительной степени малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие основные производственные фонды, в том числе и рыбопромысловый флот. Действующая налоговая, таможенная и кредитная страховая политика не учитывает специфику рыбной отрасли и отрицательно сказывается на ее экономическом состоянии. Большинство предприятий продолжают испытывать недостаток оборотных средств и не имеют возможности пользоваться льготными инвестиционными кредитами. Многие рыбодобывающие предприятия, за исключением имеющих рыбоконсервное производство, малорентабельны или убыточны. Ликёроводочная промышленность:

Петербургский водочный рынок интенсивно набирает обороты, тогда как общероссийский развивается значительно медленнее.

Если динамика производства водки и ликероводочных изделий в России в 1 квартале 2004 года составила около 3% к аналогичному периоду прошлого года, то в Петербурге этот показатель — 30%.

По итогам 1 квартала 2004 г. петербургские производители суммарно занимают 10,5% российского рынка крепкого алкоголя. Однако останавливаться на достигнутом они не собираются. Все ведущие игроки — ЗАО «Веда», ЗАО «Промышленная группа «Ладога», ЗАО «Ливиз» — заявили о значительном увеличении в этом году объемов производства продукции. Например, «Веда» планирует увеличить оборот на 40%. На столько же увеличит выпуск продукции и «Ладога».

Поскольку петербургский рынок фактически насыщен крепкой алкогольной продукцией как местных производителей, так и иногородних, увеличение объемов производства требует освоение новых рынков. Именно поэтому ведущие производители расширяют дистрибьюторскую сеть по всей России. Однако в ряде регионов возникают серьезные проблемы с ввозом на их территорию водки из других регионов.

Впервые за последние годы отмечается активная работа местных Новгородских спиртовых и ликероводочных заводов по вывозу этилового спирта и алкогольной продукции за пределы области (390 тыс. дал за 10 месяцев 2006 года).

Поставки спирта осуществлялись в Москву, Московскую, Владимирскую, Вологодскую, Самарскую, Свердловскую, Кировскую, Рязанскую и Ярославскую области, Удмуртскую Республику.

В настоящее время на территории Новгородской области работают 9 ликероводочных предприятий. В январе – октябре 2006 года общий объем произведенной продукции составил 2 млн. 727 тыс. дал (90,4% к аналогичному периоду 2005 года).

Наиболее динамично увеличивается производство коньяков (увеличение в 6,5 раз) и настоек, также увеличиваются объемы производства вина, что позволит до конца 2006 года обеспечить выпуск алкогольной продукции в запланированных объемах. За январь – октябрь 2006 года за пределы Новгородской области отгружено 206,4 тыс. $ ликероводочной продукции. В том числе в регионы РФ 142,4 тыс. дал, на экспорт (в США, Словакию, Армению, Азербайджан, Казахстан) — 64,0 тыс. $.

В Псковской области сейчас работает три водочных завода: «Псковпищепром» и «Лагуна» в Пскове и «Агроспиртпром» в Невеле. В прошлом году регион получил в виде налогов 270 млн. «алкогольных» рублей — это четверть бюджета. Параллельно администрация области организовала кампанию по защите псковичей от «левой» водки. Был создан торговый дом «Псковалко», который получил эксклюзивное право на продажу ввозимого алкоголя. В результате не только сократилось число отравлений некачественным спиртным. С введением в 1998 году местной акцизной марки псковская казна получила дополнительный источник доходов. Сельскохозяйственная продукция

Валовые сборы основных с\х культур: зерновые и зернобобовые 1991-1995гг, в среднем за год — 82,8 тыс. тонн; в 1995 г. — 62,0 тыс. тонн; в 1996 г. — 77,3 тыс. тонн или 93% от среднегодовой и 125% от уровня 1995 г. Картофель -1991-1995 гг. в среднем за год — 261,9 тыс. тонн; в 1995 г. — 459,8 тыс. тонн; в 1996 г. — 465,7 тыс. тонн или 178% от среднегодовой и 101% от уровня 1995 г. Овощи — в среднем за 1991-1995 гг. — 66,1 тыс. тонн; в 1995 г. — 98,0 тыс. тонн; в 1996 г. — 99,8 тыс. тонн или 151% от среднегодовой и 102% от уровня 1995 г.

Поголовье скота: крупного рогатого — 1996 г. — 194,5 тысяч голов, 1997 — 175,2 тысяч голов. 1997 к 1996 — 90%. В том числе коровы: 1996 г. — 98,8 тысяч голов, 1997 г. — 88,9 тысячи голов. 1997 г. к 1996 г. — 90%. Свиньи — 1996 г. — 100,1 тысячи голов, 1997 — 77,2 тысячи голов. 1997 к 1996 — 77%. Овцы и козы — 1996 г. — 68,7 тысяч голов. 1997 — 66,0 тысяч голов. 1997 к 1996 — 96%.

Производство основных продуктов животноводства: мяса (скот и птица в живом весе) — 1991-1995 гг. в среднем за год- 62,7 тысяч тонн, 1995 г. — 42,8 тысяч тонн, 1996 г. — 35,7 тысяч тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год — 57%, 1996 г. к 1995 г. — 83%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. — 53%.

Молоко — 1991-1995 гг. в среднем за год — 259,1 тысяч тонн, 1995 г. — 225,8 тысяч тонн, 1996 г. — 207,9 тысяч тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год — 80%, 1996 г. к 1995 г. — 92%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. -86%.

1990 1995 1996 1997
Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в фактически действовавших ценах), млрд. руб. 1296,2 1822,3 1749,0
в том числе:
продукция растениеводства 786,0 1150,6 1065,3
продукция животноводства 510,2 671,7 683,8
Индексы объема продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в процентах к предыдущему году 88 103 94 88
Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. га 484,8 371,8 366,5 347,0
Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, процентов:
зерновые культуры 31,1 19,7 19,9 18,4
технические культуры 4,7 2,6 3,0 1,8
картофель и овощебахчевые культуры 5,0 10,4 11,2 12,0
кормовые культуры 59,2 67,3 65,9 67,8
Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (на конец года), тыс. голов:
крупный рогатый скот 339,8 194,5 168,0 141,6
в том числе коровы 137,0 98,8 86,5 75,1
свиньи 226,4 100,1 77,0 62,9
Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т:
зерно (в весе после доработки) 169,7 62,0 77,7 54,0
картофель 172,1 459,8 466,2 329,6
овощи 32,7 98,0 99,9 93,3
мясо (в убойном весе) 61,8 26,8 22,7 21,7
молоко 348,2 225,8 208,8 180,1

Сельскохозяйственные предприятия в 1998 г. имели 170 млн. рублей убытков. В 1997 г. в области было всего два рентабельных хозяйства, в 1998 г. три — “Каменское” Боровичского района, “Рассвет” Окуловского района и “Россия” Солецкого района. В 1998 г. в области создано дополнительно 44 заготовительных пункта сбора молока, его закупки увеличились в 1998 г. по сравнению с 1997 г. в 1,6 раза.

Заключение

Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукции. В связи с этим повышается роль соответствующих органов — Госстандарта, Госторгорганизации и самих предприятий как предприятий производителей сырья, так и перерабатывающих продукцию и лицензирование их производства.

Использованные источники

1. Гладкий Ю.Н. Социально-экономическая география России.

2. Гребцова В. Экономическая и социальная география России. Донской С.В. “Экономика пищевой промышленности”. Киев. — 1990 г.

3. Экономическая география России. Под редакцией проф. Морозовой Т.Г. – М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995г.

4. Родионова И.А.Экономическая география.

5. Родионова И.А. Экономическая география РФ.

6. Берковец Г.В. Молочный подкомплекс Псковской области./Молочная промышленность. № 9. 2004г.

7. Горощенко Л.Г. Российский рынок молочных продуктов./Молочная промышленность. № 3. 2005г.

Кузьмичева М.Б. Российский рынок мясной гастрономии./ Мясная индустрия. № 2. 2007г. 10. Мухин А.И. Российский промысел в 2001г./Мясная

11. http://www.tharnika.ru/

12.