Один из основополагающих принципов рыночной экономики — свободная конкуренция товаропроизводителей.
Конкуренция возникла одновременно с товарным производством, однако лишь при капитализме она превратилась в главный рычаг рыночного регулирования общественного производства. К середине XIX в. получил широкое развитие рынок свободной конкуренции, не регулируемый государством. Такой рынок воздействовал на товаропроизводителей исключительно через механизм спроса и предложения, колебания цен, постоянно заставляя считаться с требованиями потребителей, улучшать качество, повышать производительность труда, расширять производство, снижать издержки.
В условиях формирующегося рынка преобладает стихийное начало конкуренции, сопровождающееся разрушительными процессами — банкротствами, кризисами и т.п. В условиях сформированного рынка конкуренция становится организованной.
Конкуренция имеет важное значение в механизме рынка. Она стимулирует деятельность производителей. Через конкуренцию они как бы контролируют друг друга. Их борьба за потребителя приводит к снижению цен, уменьшению издержек производства, улучшению качества продукции, усилению научно — технического прогресса. Но следует учитывать, что конкуренция обостряет противоречия экономических интересов производителей, обуславливает рост непроизводственных издержек, побуждает создание монополий. Без вмешательства государства конкуренция превращается в разрушительную силу для экономики.
Переход от командно-административной к рыночной модели управления экономикой поставил предприятия в сложное положение. Хотя с одной стороны предприятия получили полную свободу, с другой стороны они оказались не готовы к принятию рыночной действительности. Рынок погрузил предприятия в условия жесткой конкуренции, которая привела к тому, что многие из них, стабильно работающие в условиях социалистической экономики, в рыночных условиях оказались нежизнеспособными.
В странах бывшего Советского Союза в связи с приватизацией государственных предприятий и развитием фондового рынка оценка потенциала предприятия приобрела большое значение. Наличие множества предприятий, в которые можно вложить свободные денежные и другие средства, затрудняет выбор потенциальных инвесторов. Последнее десятилетие Республика Беларусь находится в системном кризисе. Не преодолены в полной мере негативные тенденции, выражающиеся в дефиците внешней торговли, сокращении валютных резервов, значительном количестве убыточных предприятий, неблагоприятном инвестиционном климате, малом притоке иностранных инвестиций. Принимать решение о вложении средств в конкретное предприятие инвестор может только на основе результатов комплексного анализа, каковым является оценка его потенциала, которая может дать наиболее реальную информацию о состоянии и перспективах предприятия.
Курсовая по Микроэкономике Конкуренция понятия, условия, формы ...
... темы несомненна, так как «конкуренция» - ключевое понятие при изучении рынка. К основным задачам моей курсовой работы относятся: отразить многообразие форм и видов конкуренции; произвести анализ конкуренции в условиях рынка, а также факторов, оказывающих на ...
Основными направлениями применения результатов оценки потенциала на предприятии является выработка стратегии поведения его на рынке. По результатам анализа менеджеры могут сделать выводы о положении предприятия относительно конкурентов. Анализ выявляет сильные и слабые стороны в работе предприятия, а также качественно характеризует имеющиеся у него ресурсы. На основе результатов полученных в ходе оценки потенциала может быть разработана программа реформирования предприятия и составлены краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития.
Развитие экономической системы любого государства связано с нахождением наиболее оптимального пути использования имеющихся ресурсов. Каждое предприятие следует своей собственной конкурентной стратегии для завоевания рынка, внутренней поддержки и возможностей. Если в стране отсутствует конкурентная среда, если предприятие не ориентированно на деятельность в условиях конкуренции, рассчитывать на завоевание и удержание рынка не приходится. Большинство крупных белорусских предприятий не перестроили свою работу, а усилия производственного менеджмента зачастую концентрируются не на финансовых результатах, а на решении непроизводственных задач.
Однако у Республики Беларусь есть потенциал для благоприятного развития. Занимая в мире 0,15% территории, располагая 0,18% численности населения, республика производит 11% мирового производства калийных удобрений, 0,6% химических волокон и нитей, 0,15% стали и цемента, 1,3% холодильников, 0,4% телевизоров, 1,8% шерстяных тканей, 0,8% обуви, 8,7% льноволокна, 0,4% мяса в убойном весе, 1,1% молока. Вхождение республики в мировую экономику неизбежно потребует ее вовлечения в процесс глобализации, использования прямых иностранных инвестиций и опыта транснациональных корпораций. [18, c.425]
Тема данной курсовой работы весьма актуальна, поскольку только конкурентоспособная организация способна эффективно функционировать в рыночной экономике. Следует отметить особую актуальность проблем конкурентоспособности для белорусских предприятий — для существует необходимость производить и реализовывать на рынке востребуемый товар или услугу.
Целью данной курсовой работы является определение конкурентоспособности организации и изучение методов ее оценки.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить экономическую сущность понятия «конкурентоспособность организации»;
- установить факторы, определяющие конкурентоспособность организации;
- определить основные методы оценки конкурентоспособности предприятия;
- описать пути повышения конкурентоспособности организаций.
1. экономическая сущность конкурентоспособности организации и ее факторы
1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности организации
Понятие «конкурентоспособность организации» является рыночным, многофакторным и междисциплинарным. Оно исходит из конкуренции и проявляется в конкурентных преимуществах предприятия.
Конкурентоспособность как фактор экономической безопасности предприятия. ...
... не как производственная отрасль. В программе прави- контрольная работа конкурентоспособность экономический безопасность предприятие Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение его сильных и , а также тех факторов, ... т.д.). По мнению чл.-корр. РАН Б. Кузыка, «...внут- ренняя конкуренция при нынешнем состоянии нашей экономики в целом и отечественного оборонно-промышленного ...
Конкуренция
Конкуренция выполняет следующие важнейшие функции:
утверждение суверенитета потребителей;
постоянная адаптация производства к изменяющимся условиям рынка;
стимулирование товаропроизводителей и потребителей;
обеспечение экономической свободы товаропроизводителей;
саморегулирование товаропроизводителей;
дифференциация товаропроизводителей;
распределение ресурсов среди товаропроизводителей.
Реализация функций конкуренции приводит к необходимости создания в экономике конкурентной среды как в интересах товаропроизводителей, так и потребителей, а также связывает функции конкуренции с конкурентными преимуществами и конкурентоспособностью предприятий и товаров.
Конкурентное преимущество предприятия, Конкурентоспособность предприятия
1.2 Факторы конкурентоспособности организации
экономических
С учетом этих целей можно сформировать основополагающую систему факторов конкурентоспособности предприятия, которая включает внешние и внутренние факторы [11, с.211].
Внешними факторами
уровень открытости экономики страны;
уровень интеграции страны в рамках мировой экономики;
уровни конкурентоспособности страны, региона, отрасли;
уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране;
государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране;
правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов;
налоговые ставки;
процентные ставки;
научный уровень управления экономикой страны, региона и отрасли;
национальная система стандартизации и сертификации;
качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии;
наличие доступных и дешевых природных ресурсов;
государственная поддержка науки, образования и инновационной деятельности;
прогрессивность системы подготовки и переподготовки кадров в стране;
климатические условия и географическое положение страны или региона.
В обобщенном виде внешними факторами конкурентоспособности предприятия являются:
конкурентная среда и уровень конкуренции в отрасли, степень приватизации предприятий в стране;
характеристики спроса на товары предприятия (величина и динамика спроса, требования рынка к цене и качеству товаров, эластичность спроса по цене и уровню доходов);
развитость и конкурентные преимущества отраслей, которые обеспечивают предприятие необходимыми материалами и информационными средствами;
случайные события (технологические прорывы, колебания цен на ресурсы, значительные изменения на мировых финансовых рынках, политические решения своего и зарубежных правительств);
экономические и организационно-административные формы и методы государственного регулирования поведения производителей и покупателей.
Финансовые ресурсы организации их формирование и использование
... предприятия, оставшиеся в его распоряжении после выполнения всех обязательств по платежам, взносам, отчислениям и финансированию текущих расходов. Видами финансовых ресурсов организации будут выступать прибыль от реализации товаров (работ, ... и аналогичные им фонды. Направлениями использования финансовых ресурсов являются: платежи в бюджеты разного уровня и внебюджетные фонды, уплата процентов за ...
внутренних факторов конкурентоспособности предприятия
Внутренние факторы конкурентоспособности предприятия можно подразделить на следующие группы.
1) Структурные:
прогрессивность производственной структуры предприятия (гибкие производственные системы, автоматизированные модули и системы);
миссия предприятия в части содержания и реализации оригинальной идеи повышения конкурентоспособности товаров;
совершенство организационной структуры предприятия, позволяющее осуществлять вертикальную и горизонтальную интеграцию по производству конкурентного товара;
уровень организации, специализации и концентрации производства с точки зрения обеспечения на их основе конкурентоспособности товара;
уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции;
уровень регулирования производственных процессов в целях достижения конкурентных преимуществ предприятия;
совершенство информационной и нормативно-методической базы управления конкурентоспособным производством;
сила конкуренции на входе и выходе производственной системы.
2) Ресурсные:
уровень эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов;
сила конкуренции среди поставщиков и их конкурентоспособность;
доступ к качественному дешевому сырью, топливу и другим материальным ресурсам.
3) Технические:
удельный вес патентованных товаров, технологий, оборудования;
уровень качества изготовления товаров.
4) Управленческие:
уровень конкурентной стратегии предприятия;
уровень конкурентоспособности менеджмента;
уровень конкурентоспособности менеджеров и маркетологов;
уровень организации поставок сырья, материалов и комплектующих изделий;
уровень функционирующей системы управления качеством продукции на предприятии;
уровень сертификации продукции и систем, их соответствие международным стандартам ИСО-9001-2001.
5) Экономические:
показатели рентабельности продукции, производства, капитала и продаж;
скорость оборачиваемости всех видов материальных ресурсов;
финансовая устойчивость функционирования предприятия;
доля экспорта наукоемких товаров.
Таким образом, формами проявления конкурентоспособности предприятия являются преимущества в использовании трудовых и производственных ресурсов технического, технологического, структурного и маркетингового характера; в стимулировании спроса на продукцию данного предприятия; сравнительно низкая себестоимость и высокое качество продукции; адаптивность и гибкость предприятия в условиях рыночной неопределенности и предпринимательского риска; соответствующая государственная политика в области защиты и регулирования конкуренции или поддержки товаропроизводителей.
2. методы оценки конкурентоспособности организации
Конкурентоспособность организации может быть оценена тремя методами: а) интегральным показателем, который основан на ряде единичных показателей эффективного использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов; б) на основе сравнения показателей конкурентоспособности конкретных товаров предприятий на конкретном рынке; в) на основе сравнения соотношений конкурентоспособности товаров предприятия и доли его на рынке.
2.1 Метод оценки конкурентоспособности организации на основе интегрального показателя
Интегральный показатель конкурентоспособности организации можно определить на основе соотношения ряда показателей, отражающих экономическую эффективность ресурсов двух конкурирующих предприятий. В общем виде конкурентоспособность предприятия представляет собой функцию трех составляющих:
,(2.1)
где ПР, ИР — сравнительная эффективность использования производственных ресурсов (соотношения отдельных пар показателей сравниваемых предприятий по производительности труда, фондоотдаче, материалоотдаче), информационных и интеллектуальных ресурсов;
Кфин — коэффициент использования финансового ресурса, который определяется соотношением отдельных пар показателей сравниваемых показателей рентабельности продукции, производства, капитала, продаж, по платежеспособности и кредитоспособности предприятия.
Интегральный показатель КП рассчитывается как средневзвешенная величина, где каждый показатель имеет свою весомость. Если окажется, что КП1 > КП2, то предприятие 1 обладает конкурентным преимуществом по сравнению с предприятием 2.
Наряду с преимуществами, которые определяются связью конкурентоспособности предприятия с показателями эффективности и результативности его деятельности, этот метод имеет и недостаток — трудоемкость и сложность расчета интегрального показателя конкурентоспособности. Кроме этого, по ряду причин процедура оценки уровня конкурентоспособности предприятия при помощи интегрального показателя имеет ряд других проблем, среди которых следует выделить:
выбор критерия эффективности использования ресурсов предприятия (рентабельность производства или продукции, или капитала, или труда, или продаж; или производительность труда, или материалоемкость; или показатели финансовой устойчивости предприятия и т.д.);
выбор базового объекта (предприятия-лидера) для сравнения с учетом соизмеримости характеристик выпускаемой продукции по идентичности удовлетворяемых потребностей, соизмеримости сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;
возможности сканирования (слежения) рынка товаров при недостаточности информации с целью обеспечения возможности адекватного отражения в методе оценки конкурентоспособности предприятия ситуаций на внутренних и внешних рынках.
2.2 Метод оценки конкурентоспособности организации на основе сравнения показателей конкурентоспособности конкретных товаров предприятий на конкретном рынке
Второй метод определения конкурентоспособности предприятия предполагает ее оценку через конкурентоспособность его товаров с учетом весомости реализуемых товаров на рынках. При этом расчет КП осуществляется по формуле [15, с.112]
(2.2)
где — удельный вес i-го товара предприятия в объеме всех продаж за анализируемый период, доли единицы;
- показатель значимости рынка, на котором реализуются товары предприятия (рынки США, Японии, Канады и страны Евросоюза имеют значимость 1, внешние рынки остальных стран — 0,7, внутренний рынок — 0,5);
- конкурентоспособность i-го товара на j-м рынке.
2.3 Метод оценки конкурентоспособности организации на основе на основе сравнения соотношений конкурентоспособности товаров предприятия и доли его на рынке
Третий метод определения конкурентоспособности предприятия предполагает оптимизацию соотношения конкурентоспособности товара и занимаемой предприятием доли на конкретном рынке (рисунок 2.1).
Рисунок
Матрица определения конкурентоспособности предприятия имеет девять полей. Из всех полей три поля (на матрице они находятся вверху слева и обозначены знаком плюс) характеризуют благоприятную зону для предприятия в части его конкурентоспособности: это поле — ВдСК (высокая доля предприятия и сильная конкурентоспособность товара на данном рынке); поле — СрдСК (средняя доля на рынке и сильная конкурентоспособность); поле — ВдСрК (высокая доля на рынке и средняя конкурентоспособность товара предприятия на этом рынке).
Однако наиболее благоприятные характеристики имеет поле ВдСК, где предприятие представлено сильной конкурентоспособностью товара и высокой долей предприятия на данном рынке.
Благоприятная зона означает, что конкурентоспособность предприятия в данном секторе рынка определяется способностью конкурировать на рынке по качеству товаров и его ценам, что является следствием значительного удельного веса предприятия на данном секторе рынка; знанием рынка, конкурентов и потребителей; уровнем технологии производства; уровнем организации производства и труда.
В противоположность благоприятной зоне матрица имеет и неблагоприятную зону. Это три поля, которые на матрице находятся внизу справа и обозначены знаком минус. Это, в частности, поле НдСлК (низкая доля предприятия на рынке и слабая конкурентоспособность его товара).
Поле НдСлК характеризует чрезвычайно низкую конкурентоспособность предприятия. В случае, если предприятие не имеет потенциальных возможностей повысить свою конкурентоспособность, оно должно уйти из этого рынка. В неблагоприятную зону по их конкурентоспособности попадают предприятия, которые занимают поле СрдСлК (средняя доля на рынке и слабая конкурентоспособность) и поле НдСрК (низкая доля на рынке и средняя конкурентоспособность товара).
Если предприятие не сможет преодолеть имеющиеся недостатки, то оно в ближайшее время должно покинуть данные рынки.
Зону риска для предприятия представляют оставшиеся три поля, которые расположены по диагонали снизу вверх направо. Это поле НдСК (низкая доля на рынке и сильная конкурентоспособность товара), поле — СрдСрК (средняя доля на рынке и средняя конкурентоспособность товара) и поле ВдСлК (высокая доля на рынке и слабая конкурентоспособность товара).
Из рисковой зоны предприятие в отношении конкурентоспособности может выйти, если будут предприняты меры, которые позволят переместиться предприятию в поля по направлениям стрелок (рисунок 2.1).
Доля предприятия на рынке в большинстве случаев коррелирует с конкурентоспособностью его товаров. При этом доля предприятия на рынке определяется как отношение объемов продаж предприятия в общем объеме продаж на данном рынке в натуральных или стоимостных единицах. Поэтому оценку уровня конкурентоспособности предприятия можно осуществить по освоенному им рыночному потенциалу, т.е. по доли рынка. Так как между долей рынка и нормой прибыли существует прямая связь, то по мере роста доли рынка позиции предприятия по его конкурентоспособности и финансовым показателям выглядят более устойчиво. В таблице 2.1. приведены критерии оценки конкурентоспособности предприятия по доли его на рынке [11, с.263]
Таблица 2.1. — Оценка конкурентоспособности предприятия по показателю доли рынка
Оценка доли рынка |
Критерии оценки |
Оценка конкурентоспособности предприятия |
|
Высокая |
Доля предприятия на рынке находится на уровне доли двух-трех крупнейших конкурентов или превышает ее |
Высокая |
|
Средняя |
Доля предприятия на рынке равна средней доле ведущих конкурентов |
Средняя |
|
Низкая |
Доля предприятия на рынке ниже доли ведущих конкурентов |
Низкая |
|
При определении доли рынка могут возникнуть трудности, связанные с ограниченной доступностью необходимых данных об суммарном объеме продаж в каждом сегменте и информации об объеме продаж основных конкурентов. Это обстоятельство сдерживает практическое применение метода оценки конкурентоспособности предприятия по показателю доли продаж его товаров на рынке.
Как второй, так и третий метод определения конкурентоспособности предприятия связаны с конкурентоспособностью товаров этого предприятия. Абстрагируясь от конкурентоспособности внешней среды предприятия и качества управления, можно заключить, что если товары предприятия конкурентоспособны, то и предприятие конкурентоспособно. Весь вопрос при этом сводится к определению конкурентоспособности товаров, разработке и реализации конкурентоспособной стратегии предприятия.
3. проблемы и пути повышения конкурентоспособности организаций
3.1 Инновационная модель развития экономики и направления повышения конкурентоспособности организации и товаров
Возможности предприятия в сфере обеспечения конкурентоспособности его товаров зависят от внутренних и внешних факторов. В рыночной экономике во внешней среде постоянно происходят изменения. Одна часть этих процессов открывает благоприятные возможности для предприятия, другая (чаще), наоборот, создает для него трудности и ограничения. Для управления конкурентоспособностью товаров необходимо уметь предвидеть как потенциальные помехи (угрозы), так и открывающиеся перспективы (возможности), нужно знать сильные и слабые стороны предприятия.
Потенциальными угрозами предприятия являются:
- появление новых конкурентов;
- рост продаж товаров-заменителей;
- усиление давления со стороны покупателей и поставщиков;
- изменение потребностей и вкусов покупателей;
- неблагоприятная политика своего или зарубежных правительств прежде всего в отношении налогов и регулирования внешнеэкономической деятельности.
Однако можно знать об угрозах все, но не иметь возможности противодействовать им, можно располагать информацией об открывающихся возможностях, но не обладать потенциалом для их реализации. Главными условиями разрешения этих проблем являются, прежде всего, использование научных подходов к управлению конкурентоспособностью, наличие квалифицированного, инициативного и творческого персонала и необходимых финансовых средств.
Среди возможных причин снижения конкурентоспособности предприятий и отечественных товаров можно выделить:
- недостаточную степень адаптации предприятий к рыночным условиям;
- ослабление внутриотраслевой конкуренции (развитие олигополии, сохранение монополизма, правительственные субсидии);
- отсутствие четких стратегических установок и пассивную стратегию предприятия, ограничивающую его инновационно-инвестиционную активность, сдерживающую внедрение как новых технологий и производств, так и принятие мер по улучшению качества продукции;
- недостаточный финансовый потенциал на многих предприятиях;
- высокий уровень морального и физического износа оборудования;
- низкий уровень менеджмента и маркетинговой деятельности, организации производства и труда;
- отсутствие надлежащей мотивации к высокопроизводительному и прежде всего — к инновационному, творческому труду;
- отставание от передовых стран мира в области исследований и разработок;
- высокая энерго-, металло- и материалоемкость производимой продукции;
- затратный подход к ценообразованию и обеспечению роста объемов производства;
- отсутствие необходимой информации о ситуации на рынках.
инновационная модель развития экономики.
Реализация инновационной модели повышения конкурентоспособности предприятий и товаров предполагает формирование организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности (рисунок 3.1).
Данный механизм включает инновационное управление на микроуровне, рыночный компонент функционирования предприятий, новые формы и методы государственного регулирования процессов повышения конкурентоспособности на макро-, мезо — и мегауровне, которые в совокупности определяют конечные результаты деятельности предприятий и уровень удовлетворения потребителей в конкурентоспособных товарах и услугах [10, с.123].
Рисунок 3.1. — Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности предприятий и товаров*
Первый компонент механизма — инновационное управление повышением уровня конкурентоспособности предприятия и товаров на микроуровне. Научно-обоснованное управление конкурентоспособностью предприятия и товаров на микроуровне базируется на соблюдении следующей системы принципов:
- учет механизмов действия экономических законов рыночных отношений (законов спроса, предложения, конкуренции, эффекта масштаба и др.);
- учет механизмов действия законов функционирования предприятия и производственных процессов (законов пропорциональности, синергии, самосохранения, развития и т.д.);
соблюдение требований совокупности научных подходов к управлению конкурентоспособностью (системного, комплексного, воспроизводственного, инновационного, маркетингового, функционального,
ориентация на конкретные рынки и потребности;
- применение современных информационных технологий для системной и комплексной автоматизации управления;
- применение инновационных методов анализа, прогнозирования и оптимизации (системного анализа, функционально-стоимостного анализа, динамического программирования и др.);
- ориентация на современные количественные методы оценки, контроля и оперативного управления конкурентоспособностью;
- применение в системе инновационного управления конкурентоспособностью стратегического маркетинга, устанавливающего обратную связь потребителей и внешней среды с производителями товаров;
- преимущественное использование при многофакторной оценке конкурентоспособности предприятия или товаров удельных и относительных показателей, которые в свою очередь должны быть проранжированы по коэффициентам весомости.
Инновационное управление конкурентоспособностью товаров на уровне производителя направлено на постоянное решение следующих задач:
- повышение качества продукции и уровня послепродажного обслуживания;
- снижение эксплуатационных затрат у потребителя;
- снижение себестоимости и, соответственно, цены продажи товара;
- проведение целевых маркетинговых исследований и эффективное использование мер маркетинга при сбыте продукции с учетом ее сервисного обслуживания.
Второй компонент механизма — рыночное саморегулирование конкурентоспособности предприятий и товаров, которое направлено на постоянное поддержание конкурентоспособности товаров на основе действия законов рынка, факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность товара. К числу ценовых факторов относятся:
- изменение типа конкуренции на рынке товаров;
- появление новой ниши рынка товаров или перегруппировка уже существующих его сегментов;
- изменение действий существующих конкурентов по продвижению товаров-конкурентов;
- появление на рынке товаров новых конкурентов;
- появление на рынке новых товаров-конкурентов, включая товары заменители;
- изменение емкости рынка товаров и размеров его потенциала;
- изменение потребностей и свойств потребителей.
Третий компонент механизма — инновационные формы и методы государственного регулирования конкурентоспособности предприятий и товаров — представляет собой деятельность государства, направленную на создание условий для повышения конкурентоспособности предприятий страны и производимых отечественных товаров.
Направления инновационного государственного регулирования конкурентоспособности предприятий и товаров вытекают из принятой модели социально-экономического развития страны и осуществления курса на инновационное развитие. Такими направлениями являются:
- создание условий по поддержанию и развитию конкурентной среды на основе развития предпринимательства и малого бизнеса;
- проведение инновационной и инвестиционной политики, включая разработку научно-технических программ и мер по развитию инновационного производства, совершенствованию организации стандартизации и сертификации продукции;
- проведение эффективной налоговой, кредитной, ценовой и антиинфляционной политики;
- развитие производственной инфраструктуры и сферы обслуживания;
- правовое обеспечение процессов повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и товаров.
Четвертый компонент механизма — регулирование конкурентоспособности предприятий и товаров на мезоуровне отличается от регулирования на макроуровне не формами и методами, а масштабами регулирования. На мезоуровне оно осуществляется в рамках отдельно взятого региона или отрасли, исходя из его (или ее) особенностей. Мезофакторами конкурентоспособности выступают факторы, характеризующие особенности развития региона или отрасли.
Пятый компонент механизма — регулирование конкурентоспособности страны основывается на международной конкуренции и сотрудничестве стран, направленном на поддержание и повышение конкурентоспособности отечественных предприятий и их товаров. Мегафакторами конкурентоспособности являются факторы и тенденции общемирового развития. Основным из них является глобализация мировой экономики, ведущая к ужесточению конкуренции как на мировом, так и на внутринациональных рынках, требуя от государств усилений в направлении открытости их экономик.
Основными направлениями повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и товаров являются:
- развитие инновационно-инвестиционной деятельности и интеллектуальной собственности на предприятиях, которые обеспечивают производство наукоемких товаров;
- адаптация предприятий к внешней среде и прежде всего к рынку;
- использование инновационных подходов с целью повышения эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов, формирующих конкурентные преимущества предприятия;
- создание конкурентной среды в отраслях, разработка предприятиями конкурентных стратегий и периодическое их обновление;
- формирование спроса на определенный товар и потребностей населения, которые предприятие может удовлетворить;
- повышение научно-технического и организационно-технологического уровня отраслей, обеспечивающих предприятие необходимыми материальными ресурсами и информацией;
- правовое обеспечение и совершенствование государственного регулирования процессов повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и товаров.
Инновационный подход к формированию и реализации организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности предприятий является основой для решения многих проблем социально-экономического развития страны и повышения уровня жизни ее населения.
3.2 Выбор конкурентной стратегии из числа альтернативных
базисные
Матрица «товар — рынок» (таблица 3.1) характеризует положение предприятия в зависимости от вариантов, которые представляют следующие сочетания двух факторов (развития и обновления рынка и товара):
- предприятие работает на существующем рынке с существующим товаром;
- предприятие действует на существующем рынке, но с новым товаром;
- предприятие работает на новом рынке, но с существующим товаром;
- предприятие внедряется на новый рынок с новым товаром.
Таблица 3.1. — Альтернативные стратегии в матрице «товар — рынок»*
Рынок |
Товар |
||
Существующий |
Новый |
||
Стратегии |
|||
Существующий |
Глубокое проникновение на рынок |
Разработка товара |
|
Новый |
Развитие рынка |
Диверсификация |
|
На основе матрицы «товар — рынок» выделяются четыре базовые стратегии.
Стратегия глубокого проникновения, Стратегия разработки товара, Стратегия развития рынка, Стратегия диверсификации
Выбор той или иной стратегии зависит от ресурсов предприятия и его готовности к риску. Если предприятие имеет значительные ресурсы, но не желает испытывать риска, оно может использовать стратегию разработки товара. Если же ресурсов недостаточно, целесообразно избрать стратегию развития рынка.
Матрица
темпом роста объема продаж, который рассчитывается как индекс физического объема продаж товаров предприятий, работающих на рынке;
- относительной долей рынка, определяемой отношением доли рынка анализируемого предприятия к доле основного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля предприятия считается высокой, если меньше — низкой.
В основу данной матрицы положены следующие гипотезы: чем больше темп роста объема продаж (индикатор привлекательности рынка), тем больше возможности для развития предприятия; чем больше доля рынка (индикатор конкурентоспособности товаров), тем сильнее на нем позиции предприятия.
В немалой степени популярность матрицы обусловлена образной выразительностью названий ее секторов (рисунок 3.2).
Рисунок 3.2. — Матрица «рост рынка — доля рынка»*
Товары, именуемые «дойными коровами» (медленный рост объема продаж / высокая доля рынка), имеют большую долю на медленно развивающемся рынке. Они являются основным источником доходов, которые можно использовать для поддержки других товаров.
«Звезды» (быстрый рост продаж/высокая доля рынка) — это товары, имеющие значительную долю рынка, спрос на них растет высокими темпами. Они требуют затрат для обеспечения дальнейшего роста и при затруднениях в финансировании в будущем обещают стать «дойными коровами» (генераторами прибыли).
«Дикие кошки», или «вопросительные знаки», незначительно воздействуют на рынок (маленькая доля рынка) даже при быстром росте продаж. Так как ведущее положение на рынке занимают товары конкурентов, то для поддержания или увеличения доли рынка в условиях сильной конкуренции нужны значительные средства. Предприятие должно решить, следует ли увеличить расходы на продвижение своих товаров, активнее искать новые каналы сбыта, улучшить характеристики товаров или уйти с рынка. Следовательно, в перспективе такие товары могут стать «звездами» или исчезнуть с рынка.
«Собаки» — это товары с ограниченным объемом сбыта (незначительная доля рынка) в зрелой или сокращающейся отрасли (медленный рост продаж).
Поэтому они значительно отстают от конкурентов по объему сбыта и от этих товаров необходимо избавляться как можно быстрее, так как их присутствие на рынке может нанести ущерб репутации предприятия.
Точное знание места расположения товаров на матрице позволяет оценивать перспективы их сбыта. Возможные успехи деятельности предприятия в перспективе определяются выбором направлений и масштабов перераспределения финансовых средств от «дойных коров» в пользу «звезд» и «диких кошек». Одновременно следует учитывать, что «звезды» будут превращаться в «дойных коров», «дикие кошки» перейдут либо в разряд «звезд», либо «собак».
На основе матрицы «рост рынка — доля рынка» в зависимости от цели предприятия может быть выбрана любая из предложенных стратегий: атакующая, оборонительная, отступления (таблица 3.2) [7, с.611].
Таблица
Цель предприятия |
Вид стратегии |
|
Завоевание или расширение доли рынка |
Атакующая |
|
Сохранение имеющейся доли рынка |
Оборонительная |
|
Уход с рынка |
Отступления |
|
Атакующая стратегия, Оборонительная стратегия, Стратегия отступления, Модель конкуренции по М.
Рисунок 3.3. — Конкурентные силы рынка*
низкими издержками