Цели и задачи курсовой работы

Курсовая работа по «Экономике предприятия» является составной частью учебного процесса, которая выполняется студентами дневной, вечерней и заочной форм обучения.

Проблемы развития промышленности по максимизации объема производства товарной продукции и продуктов потребления для повыше­ния уровня удовлетворения растущих потребностей общества предъяв­ляют повышенные требования ко всем специалистам любой отрасли и в первую очередь, к работникам экономических служб предприятий и организации.

В рыночной ситуации развития промышленного сектора экономики экономисты должны стать подлинными организаторами произ­водства, способствовать принятию экономически обоснованных управленческих решений на всех уровнях экономики, вплоть до отдельных товаропроизводителей.

Экономистам промышленных предприятий приходится работать в условиях активности маркетинговых служб и в жесткой конкурентной среде на уровне предприятия, что повышает требования и ответственность за результа­тивность принимаемых решений. Поэтому сегодня, как никогда, актуаль­на проблема подготовки экономиста-организатора-менеджера, который должен уметь анализировать финансово-экономическое состояние своего предприятия, ориентировать его на полноценное развитие и активное вхождение в рыночную среду. Приобретению и закреплению необходимых экономических знаний и навыков аналитической работы на пред­приятии в немалой степени способствует выполнение студентами курсовых работ по дисциплине «Экономика предприятия».

Выполняя курсовую работу по одной из тем, студент должен пока­зать:

а) умение владеть методами экономического анализа состояния производства на уровне предприятия и его производ­ственных подразделений, обобщать и выдавать предложения по повыше­нию эффективности производства, инвестиционной деятельности и управлению кадровым потенциалом по перспективе развития экономики

предприятия;

б) уровень самостоятельного, достаточно глубокого закрепления и

расширения теоретических и практических знаний, полученных при изучении не только курса «Экономика предприятия», но и целого ряда предметов учебного плана: статистики, ЭММ, бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности, антикризисным управлением и др.;

— в) умение самостоятельно работать над раскрытием выбранной те­мы, составлять и анализировать соответствующий банк данных о произ­водственной деятельности предприятия, рассчитывать необходимые технико-экономические коэффициенты, выстраивать программу стратегического развития предприятия.

В процессе работы над темой студент учится подходить к решению вопросов экономического развития предприятия с точки зре­ния достижений науки, передового опыта, делает попытки поиска путей повышения эффективности производства, вхождения в конкурентный рынок анализируемого предприятия, вырабатывает навыки к экономическим ис­следованиям.

Общие положения.

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» выполняется в сро­ки, предусмотренные соответствующим учебным планом.

Студент выполняет курсовую работу по конкретному предприятию, где проходит производственную практику.

Тематика курсовых работ берется из учебно-методического комплекса. При выборе темы студент должен учитывать свой научный и практический интерес к той или иной проблеме, а также ее практическую значимость в условиях кон­кретного предприятия. По согласованию с руководителем студент может самостоятельно выбрать тему.

Исходные данные, их структура и объем предопределяются темой курсовой работы. Однако, независимо от темы, в целях изучения динами­ки экономических показателей, должны быть использованы отчетные показатели предприятия за 3-5 предшествующих лет. Наряду с показа­телями годовых отчетов необходимо использовать данные текущего бух­галтерского учета, статистической отчетности, первичных документов. В процессе обработки исходных данных должны применяться различные приемы анализа, включая использование стати­стических и экономико-математических методов. Выбор используемых приемов анализа предопределяется содержанием, структурой и объемом исходных и результативных показателей, а также целями исследования по избранной теме. Поэтому в зависимости от специфики работы и степени информацион­ного обеспечения комплекс приемов анализа мо­жет быть дифференцирован для каждой темы.

Все аналитические таблицы в курсовой работе должны содержать:

  • краткое и вместе с тем точное наименование как самой таблицы,

так и ее граф, показателей, единиц измерения;

  • компактное расположение материала, обеспечивающее макси­мальную наглядность;
  • систему производных данных.

При работе над литературой рекомендуется:

1) просмотреть библиотечные каталоги по теме курсовой работы;

2)выписать названия трудов по исследуемой теме;

3)изучить те части монографии, которые имеют непосредственное отношение к теме;

4) выписать цитаты, высказывания ученых по сути вопроса, записи

производить на отдельных листах;

5) в список литературы включать только те источники, которые бы­ли изучены при работе над темой.

Перечень проработанной литературы располагают в алфавитном порядке фамилий авторов или названий работ, нумерацию в списке лите­ратуры ведут сквозную.

Пример указания источника в списке литературы:

1. Берзон Н. Формирование инвестиционного климата в экономике, // «Вопросы экономики», №7, 2000г. с 104-109.

2. Интернет-сайт «Инвестиционные возможности России». www.ivr.ru

3. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Аврашков Л.Я. и др.; Под. ред. проф. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А., — 2-е издание, — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002.

3. Требования по оформлению.

Общий объем курсовой работы не должен превышать 40 страниц машинописного текста. Оформление курсовой работы необходимо выпол­нять в соответствии с требованиями, с обязательной (нумерацией страниц основного текста, таблиц, рисунков, диаграмм, графиков).

В названии те­мы дается полное наименование предприятия, по материалам которого выполнена курсовая работа. Работа должна вы­полняться на стандартных листах А4 белой бумаги. При написании текста оставляются поля: левое поле – 3,0 см., правое – 1,5 см., верхнее и нижнее — по 2,0 см. Страницы нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы без пропусков. Первой страницей считается титуль­ный лист (приложение 1), но номер на нем не ставится. Главы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами. Параграфы нумеруются в пре­делах каждой главы. Номер параграфа состоит из номера главы и порядкового номера параграфа. Ка­ждая глава начинается с нового листа, параграфы продолжаются непре­рывно с выделением 3 интервалов строки.

Требования к содержанию.

Структура курсовой работы:

Введение (1-2 страницы), в которой излагается актуальность избранной темы, не только с народно-хозяйственной точки зрения, но и значение избранной темы исследования для конкретного субъекта управления; цели и задачи курсовой работы, методы исследования;

Первая глава

В нее могут войти параграфы:

  • теоретические аспекты проблемы или обзор литературы — на ос­новании изученной литературы по теме исследования по отдельным во­просам темы излагаются точки зрения авторов и делается на них ссылка;

Вторая глава

  • экономико-технологические особенности производства продукции в условиях конкретного промышленного предприятия;
  • наличие и струк­тура управления (соподчиненности) на предприятии;
  • производственная мощность промышленного предприятия;
  • использование и вооруженность фондами и энер­горесурсами;
  • обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования;
  • структура и состав валовой и товарной продукции;
  • специализация предприятия;

— экономическая эффективность производства — валовой доход, реализованная продукция, производственные затраты и себестоимость, прибыль, фондоотдача, фондоемкость, про­изводительность труда, норма прибыли, уровень рентабельности, уровень товарности.

Во второй главе даются все статистические и аналитические данные, расчеты и итоги.

Третья глава

Выводы и предложения (1-2 страницы)- краткие выводы по всей проделанной ра­боте и практические предложения реально выполнимые в анализируемом предприятии;

Список использованной литературы

Пример указания источника в списке литературы:

1. Берзон Н. Формирование инвестиционного климата в экономике, // «Вопросы экономики», №7, 2000г. с 104-109.

2. Интернет-сайт «Инвестиционные возможности России». www.ivr.ru

3. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Аврашков Л.Я. и др.; Под. ред. проф. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А., — 2-е издание, — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002.

Если тема курсовой работы носит чисто теоретический характер или объектом исследования не является конкретное предприятие, то необходимо привести широкий спектр взглядов различных авторов по данной проблематике.

Если тема курсовой работы отсутствует в методических указаниях, то по плану можно проконсультироваться с руководителем. Желательно при выборе темы курсовой работы учитывать тему будущей дипломной работы.

Перечень курсовых работ является ориентировочным. Темы, указанные в настоящем списке могут быть сужены, то есть, взята какая-либо более конкретная тема, либо часть темы для исследования, изучения и изложения.

Допускаются и приветствуются новые темы в соответствии с тематическим планом дисциплины «Экономика предприятия».

Курсовые работы на темы, не указанные в перечне принимаются при согласовании с преподавателем, если они являются актуальными, важными для развития экономики предприятия, комплексными, системными, содержательными, включают в себя практические рекомендации и выполнены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к курсовым работам.

5. Примерные планы курсовых работ

Тема: Резервы снижения себестоимости продукции предприятия.

Введение.

Глава I. Краткая характеристика предприятия /размер предприятия: по данным последних трех лет проанализировать динамику производственной мощности предприятия; размер производства: сравнить стоимость валовой

продукции в текущих ценах по предприятию, а также данные о численности среднегодовых работников и стоимости основных средств; специализация предприятия: рассчитать структуру товарной продукции (денежной выручки), определить какие виды продукции занимают больший удельный вес и рассчи­тать коэффициент специализации).

Глава II.

2.1Уровень и структура себестоимости продукции в динамике, /рас считать себестоимость единицы продукции, определить ее структуру, для сопоставимости дать данные по годам, пересчитать издержки за первые годы ряда ди­намики с помощью индексов-дефляторов, выявить по каким статьям за­трат произошли значительные изменения.

2.2Факторы, влияющие на уровень издержек в кратковременном периоде.

Выявить причины изменения затрат на единицу продукции по го­дам и причины отличия от среднего уровня по каждой статье. В кратковременном периоде, когда структура производства и специализа­ция предприятия не меняются, на уровень издержек оказывают влияние из­менения в технологии производства, организации и уровня цен на ресур­сы.

2.3. Факторы, влияющие на уровень издержек в долговременном периоде.

В долговременном периоде следует определить, до какого уровня целесообразно увеличивать масштаб производства. Для этого определить уравнение параболы, характеризующее зависимость себестоимости еди­ницы продукции от валового выхода продукции.

Глава III.

Мероприятия по снижению себестоимости разработать по конкрет­ному предприятию, в соответствие с выводами по 2 главе. При определении мероприятий необходимо разграничить технологические и организаци­онные факторы и рассчитать экономический эффект.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Тема: Формирование цены продукции предприятия.

Введение.

Глава I. Теоретические основы ценообразования в промышленности.

1.1Основные теории ценообразования.

1.2Виды цен и их классификация в рыночной экономике.

1.3Факторы формирования цены на промышленную продук­цию.

Глава II.

2.1Состояние и проблемы экономического развития предприятия /проанализировать основные показатели, характеризующие эффективность производства. Для выявления тенденции в развитии предприятия, необходимо учитывать данные за последние 3 года. Если в анализируемом предприятии произошли кардинальные структурные изменения, то анализом дол­жен быть охвачен именно этот временной период/.

2.2Цена производства на предприятии /состав и структура цен на про­изводимую предприятием продукцию; состав и структура затрат на продук­цию, влияние издержек производства на реализационные цены/

2.3Анализ влияния цен на величину спроса.

2.4Установление окончательной цены на готовую продукцию /условия, которые учитываются при определении окончательной цены, дифференциация цен с учетом психологического и функционального факто­ров, а также сезонности/.

Глава III.

3.1Задачи ценовой стратегии предприятия /на основе анализа рет­роспективных данных и выявленных тенденций сформулировать основ­ные задачи/.

3.2Механизм государственного регулирования цен /методы и спо­собы регулирования и их учет при формировании ценовой стратегии/.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.