Открытие автокафе ООО "БлинОК&quot

5.1 План маркетинга

Производимую продукцию мы планируем распространять в автофургоне. На начальном этапе отношения между производителем — розничной торговлей — конечным потребителем.

Самое сложное — привлечь покупателей и заставить их приходить к нам снова и снова. Используемые компаниями рекламные приемы с их оглушительными, громкими фразами и изощренной агрессией нам не пойдут, блин. Нам нужно спокойно и со вкусом объяснить людям, что если они остановятся около нас, то смогут нечто необычное и полезное для них.

Поскольку мы — новая блинная, чтобы привлечь больше покупателей, сначала мы можем изготовить красивые флаеры, наклейки и распространить их среди жителей нашего района. Яркий стенд рядом с кафе и плакат с привлекательной ценой также будут пользоваться большим успехом. В переулке вдоль Гайского бульвара можно разместить красочную афишу, чтобы прохожие знали, где можно отведать вкуснейшие блинчики, отличающиеся оригинальностью. Автофургон будет оформлен красочно в стиле изготовляемой продукции. Все это будет сделано для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать покупателей, дать им почувствовать себя фирменным блинчиком.

Для нашей продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Но вы можете попробовать привлечь покупателей новыми продуктами и пробными предложениями, которые входят в наши планы.

Подобный метод.

В день открытия мы планируем организовать презентацию, с выдачей ценных призов, обедов (за полцены и бесплатно) и т.д.

Далее будет произведен анализ данного вида стимулирования и, если оно окажется успешным, то периодически будет повторяться и впредь (но не очень часто, т.к. это может перестать быть интересным).

Стимулирование можно производить также с помощью оформления витрины, скорее всего это будет красочная фотография, вызывающая аппетит, с соответствующей надписью (это планируется сделать в день открытия).

Чтобы покупатель вернулся снова, необходимы качественная продукция, дружеская атмосфера общения, открытость и быстрое обслуживание. Следует использовать любую возможность, чтобы показать нашим покупателям, как мы рады им, как высоко ценим их, как надеемся, что они расскажут о нашей продукции своим знакомым,- заинтересуются и обязательно придут к нам. Стоит отвести отдельное место общению с покупателями. В этом заключается искусство успешного маркетинга. Чем больше мы взаимодействуем с людьми, тем больше узнаем об их вкусах, вкусах и кулинарных предпочтениях. Также следует помнить, что наша работа — устанавливать и поддерживать хорошие отношения с нашими лучшими клиентами. А уж оно обеспечат нам самую лучшую и эффективную рекламу, что поможет нам развивать свой бизнес с наивысшей отдачей от вложенных средств

76 стр., 37786 слов

Бизнес план по открытию салона красоты

... правом выкупа, что также подчеркивает привлекательность нашего бизнес-плана. Полное наименование предприятия: Общество с ограниченной ... возможности Рост числа конкурентов Изменение потребностей и вкусов покупателей. Возможность быстрого развития в связи с ... программы ухода. Все кабинеты планируется оснастить новейшим косметологическим оборудованием, в каждом кабинете будет аудиосистема ...

Ценообразование.

Из существующих трех основных целей ценообразования, из которых может выбирать фирма (основанные на прибыли, на сбыте, на существующем положении).

Для нашей компании цель текущей ситуации предпочтительнее, так как нас устраивает объем продаж, а увеличение относительной прибыли не оправдано эластичностью спроса на товар. Но мы заинтересованы в стабильности и поддержании благоприятного климата для нашей деятельности.

Стратегия ценообразования направлена ​​на предотвращение спада продаж и минимизацию воздействия внешних сил, таких как конкуренты и участники каналов сбыта. Из всевозможных методов мы предпочли установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования – не издержки, а покупательское восприятие. Также предполагается широкое использование методов ценового воздействия.

5.2 Инвестиционный план

В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:

1. заключить договор на аренду помещения;

2. закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;

3. установка и дооборудование помещения;

4. произвести подбор персонала;

5. получить разрешения на продажу продуктов питания, и оказание услуг в сфере общественного питания.

Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане.

Таблица 1 Календарный план

Наименование этапа

Длительность

(дней)

Дата начала Дата окончания

Стоимость этапа

(тыс. руб.)

1. Заключение договора аренды 1 28.03.09 29.03.09

2.

Покупка оборудования

5

28.03.09

01.04.09

8000

3. Установка тонара 2 28.03.09 01.04.09 3000
4. Подбор персонала 7 23.03.09 01.04.09
5. Получение разрешений 7 23.03.09 01.04.09 1000
6. Производство 02.04.09

После окончания подготовительного периода начинается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца.

5.3 План производства

Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):

1) замешивание теста

2) приготовление начинок

3) прием заказа

4) контроль качества

5) непосредственного изготовления блинов

6) оформление и подача заказа

Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.

Таблица 4 Необходимое оборудование

Наименование оборудования

Количество единиц,

шт.

Цена за единицу,

руб.

Холодильник 1 5000
Блинница 1 2000
Миксер 1 500
Посуда 500
ИТОГО: 8000

Технология производства

Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксера.

Впоследствии, с увеличением объемов производства, будет закуплена тестомесильная машина.

План производства и расчет выпуска продукции

Для упрощения расчетов рассмотрим четыре вида продуктов: блины со сгущенкой, блины с грибами, блины с вишневым вареньем и блины с капустой.

Расчеты производились исходя из средних цен на продукцию и товары поставщика на момент разработки бизнес-плана.

Таблица 5 Цены на основное сырье

Наименование Цена за 1 кг, руб.
Мука 12,00
Молоко 25,00
Растительное масло 34,00
Яйца, 10шт. 25,00
Сгущенное молоко 62,00
Грибы 90,00
Капуста 15,00
Лук 15,00
Джем вишневый 50,00
Сахар 24,00
Соль 6,00

Планируемый суточный объем выпуска:


Блины со сгущенкой:

Предположим, среднесуточный объем продаж — это порции, количество блинов в одной порции — 1, тогда мы будем делать блины с такой начинкой в ​​день.


Блины с грибами:

Средний объем продажи блинов этого вида будет порций, т.е. объем выпуска блинов с начинкой этого вида в сутки составит штук.


Блины с джемом:

В среднем объем продаж будет составлять порционные, поэтому в день мы будем производить блинчики с такой начинкой.


Блины с капустой:

Средний объем продаж составит 7 порций, поэтому мы будем производить 7 блинов с такой начинкой в ​​день.

Общая выручка от продажи блинов в день должна составлять в среднем около 1800 рублей.

Количество продавцов в смену 1 человек. Работа в 1 смену — часов.

Режим работы «БлинОК» с утра до вечера.

Себестоимость продукции

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:

  • Объема производства продукции и ее структуры;
  • Уровня переменных затрат на единицу продукции;
  • Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

  • Прямые материальные затраты;
  • Услуги

Постоянные затраты состоят из:

  • Амортизации;
  • Арендной платы;
  • Повременной зарплаты продавцов

Исходя из всего вышеперечисленного, мы рассчитаем стоимость наших блинных изделий.

Таблица 6 Расчет расхода продуктов для «Блинов со сгущенкой»

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Количество продуктов, расходуемое на порций Стоимость продуктов на порций, руб.
Мука 12,00 0,330 3,96
Яйца 25,00/дес. 1 шт. 2,5
Сахар 24,00 0,030 0,72
Соль 6,00 0,002 0,012
Молоко 25,00 0,330 8,25
Сгущенное молоко 62,00 0,510 31,62
Масло растительное 34,00 0,030 1,02
ИТОГО 48,082

Выход продукции 500г – порций блинов, стоимость продуктов на 1 порцию – 2,83 руб. Суточный выпуск блинов по-царски порций.

1 Стоимость суточных расходов на сырье 48,082 руб.(на порций).

2 Расходы на упаковку составят 1800 рублей в месяц. Так как доля блинов со сгущенкой составляет 28%, то стоимость расходов на упаковку составит руб.

3 Расход электроэнергии кВт/ч, за смену (12 часов).

Стоимость тарифа на электроэнергию составляет 1,50 руб./кВт/ч. в месяц 1350 руб. Стоимость расхода электроэнергии на изготовление и продажу блинов со сгущенкой в сутки 12,6 руб.

4 Зарплата 2х продавцов — 20000 руб. в месяц. Доля блинов со сгущенкой от всего объема в сутки составляет %. Зарплата продавцов составляет 186,6 руб. в сутки. Зарплата директора составит 10000 руб., доля блинов со сгущенкой составит 93,33 руб. в сутки.

5 Затраты на топливо в месяц составляют 500 руб., т.к. доля блинов со сгущенкой составляет 28%, то затраты на бензин составят 4,66 руб. в сутки.

6 Арендная плата за помещение – 1500 руб. в месяц. Доля блинов со сгущенкой составляет % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение будет составлять руб. в сутки.

Таблица 7 Расчет себестоимости блинов со сгущенкой

Элементы затрат Сумма, руб.
Постоянные издержки
Оплата труда 279,93
Топливо 4,66
Электроэнергия 12,6
Арендная плата
Переменные издержки
Материальные затраты

в том числе:

сырье и материалы (на порций)

65,082

Полная себестоимость

(на порций)

376,272

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

22,13

Итого себестоимость блинов со сгущенкой, выпускаемых в сутки: 376,272 руб.

При суточной выпечке порций себестоимость одной порции составит 22,13 руб.

Таблица 8 Расчет расхода продуктов для приготовления блинов с грибами.

Наименование Цена за 1 кг. Количество продуктов, расходуемое на порций Стоимость продуктов на порций, руб.
Мука 12,00 0,450 5,4
Яйца 25,00/дес. 2 шт. 5
Сахар 24,00 0,045 1,08
Соль 6,00 0,004 0,024
Молоко 25,00 0,450 11,25
Грибы 90,00 1
Масло растительное 34,00 0,045 1,53
Лук 15,00 0,270 4,05
Итого: 118,334

Выход продуктов 700г — порций, расход продуктов на 1 порцию 4,38 руб. Суточный выпуск блинов с грибами порций.

1 Стоимость суточных расходов на сырье 118,334 руб.(на порций)

2 Расход электроэнергии кВт/ч, за смену (12 часов).

Ее стоимость при тарифе 1,50 руб./кВт/ч – 1350 руб. в месяц. Доля блинов с грибами составляет % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 20,25 руб.

3 Зарплата 2х продавцов 20000руб. в месяц. Доля блинов с грибами составляет 45% от всего объема в сутки. Зарплата продавцов 300 руб. в сутки. Зарплата директора составит 10000 руб., доля блинов с грибами составит 150 руб. в сутки.

4 Расходы на упаковку составят 1800 рублей в месяц. Так как доля блинов с грибами составляет 45%, то стоимость расходов на упаковку составит руб. в сутки.

5 Затраты на топливо в месяц составляют 500 руб., т.к. доля блинов с грибами составляет 45% от всего объема, то затраты на бензин составят 7,5 руб. в сутки.

6 Арендная плата за помещение – 1500 руб. в месяц. Доля блинов с грибами 45% от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение составит 22,5 руб. в сутки.

Таблица 9 Расчет себестоимости блинов с грибами

Элементы затрат Сумма, руб.
Постоянные издержки
Оплата труда 450
Топливо 7,5
Электроэнергия 20,25
Арендная плата 22,5
Переменные издержки
Материальные затраты

в том числе:

сырье и материалы (на порций)

145,334

Полная себестоимость

(на порций)

645,584

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

23,91

Итого себестоимость блинов с грибами, выпускаемых в сутки: 645,584руб.

При суточной выпечке порций себестоимость одной порции составит 23,91руб.

Таблица Расчет расхода продуктов для приготовления блинов с вишневым джемом

Наименование

Цена за 1 кг.

Количество продуктов, расходуемое на порций Стоимость продуктов на порций, руб.
Мука 12,00 0,250 3
Яйца 25,00/дес. 1 шт. 2,5
Сахар 24,00 0,02 0,48
Соль 6,00 0,002 0,012
Молоко 25,00 0,250 6,25
Джем вишневый 50,00 0,300
Растительное масло 34,00 0,025 0,85
Итого: 28,092

Производство продукции 350 г — порции, расход продукции на порцию 2,8 руб.

Суточный выпуск блинов с вишневым джемом порций.

1 Стоимость суточных расходов на сырье 28,092 руб. (на порций)

2 Расход электроэнергии кВт/ч, за смену (12 часов).

Ее стоимость при тарифе 1,50 руб./кВт.ч – 1350 руб. в месяц. Доля блинов с джемом % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 7,2 руб.

3 Зарплата 2х продавцов- 20000руб. в месяц. Зарплат продавцов в сутки для блинов с вишневым джемом составляет 106,6 руб. Зарплата директора составит 10000 руб., доля блинов со сгущенкой составит 53,33 руб. в сутки.

4 Расходы на упаковку составят 1800 рублей в месяц. Так как доля блинов с грибами составляет 16%, то стоимость расходов на упаковку составит руб. в сутки.

5 Затраты на топливо в месяц составляют 500 руб., т.к. доля блинов с вишневым джемом составляет 16% от всего объема, то затраты на бензин составят 2,66 руб.

6 Арендная плата за помещение – 1500 руб. в сутки. Арендная плата за помещение составляет 8 руб. в сутки.

Таблица Расчет стоимости приготовления блинов с вишневым вареньем.

Элементы затрат Сумма, руб.
Постоянные издержки
Оплата труда 159,93
Топливо 2,66
Электроэнергия 7,2
Арендная плата 8
Переменные издержки
Материальные затраты

в том числе:

сырье и материалы (на порций)

38,092

Полная себестоимость

(на порций)

215,885

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

21,58

Итого себестоимость блинов с вишневым джемом, выпускаемых в сутки: 215,885руб.

При суточной выпечке порций себестоимость одной порции составит 21,58руб.

Таблица Расчет расхода продуктов для приготовления блинов с капустой

Наименование

Цена за 1 кг.

Количество продуктов, расходуемое на 7 порций Стоимость продуктов на 7 порций, руб.
Мука 12,00 0,200 2,4
Яйца 25,00/дес. 1 шт. 2,5
Сахар 24,00 0,0150 0,36
Соль 6,00 0,002 0,012
Молоко 25,00 0,200 5
Капуста 15,00 0,350 5,25
Лук 15,00 0,100 1,5
Растительное масло 34,00 0,030 1,02
Итого: 18,042

Выход продукции 300г – 7 порций, расход продуктов на одну порцию составляет 2,57 руб.

Суточный выпуск блинов с капустой 7 порций

1 Стоимость суточных расходов на сырье 18,042 руб. (на 7 порций)

2 Расход электроэнергии кВт/ч, за смену (12 часов).

Ее стоимость при тарифе 1,50 руб./кВт.ч – 1350 руб. в месяц. Доля блинов с джемом % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 4,95 руб.

3 Зарплата 2х продавцов — 20000руб. в месяц. Зарплат продавцов в сутки для блинов с вишневым джемом составляет 73,33 руб. Зарплата директора составит 10000 руб., доля блинов со сгущенкой составит 36,66 руб. в сутки.

4 Расходы на упаковку составят 1800 рублей в месяц. Так как доля блинов с грибами составляет 11%, то стоимость расходов на упаковку составит 7 руб. в сутки.

5 Затраты на топливо в месяц составляют 500 руб., т.к. доля блинов с вишневым джемом составляет 16% от всего объема, то затраты на бензин составят 1,83 руб.

6 Арендная плата за помещение – 1500 руб. в сутки. Арендная плата за помещение составляет 5,5 руб. в сутки.

Таблица Расчет себестоимости при изготовлении блинов с капустой.

Элементы затрат Сумма, руб.
Постоянные издержки
Оплата труда 109,99
Топливо 1,83
Электроэнергия 4,95
Арендная плата 5,5
Переменные издержки
Материальные затраты

в том числе:

сырье и материалы (на 7 порций)

25,042

Полная себестоимость

(на 7 порций)

147,318

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

21,04

Итого себестоимость блинов с капустой, выпускаемых в сутки: 147,318руб.

При суточной выпечке 7 порций себестоимость одной порции составит 21,04руб.

Конечно, учитывая быстро меняющуюся экономическую и политическую ситуацию в России, сложно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но он ближе к олигополии.

С одной стороны, конечно, мы хотим добиться максимальной прибыли, с другой — не хотим привлекать конкурентов в наш сегмент рынка и терять наших клиентов. Перед нами стоит задача получения максимальной прибыли, но с расчетом на то, что цена товара будет приемлема для наших потребителей и не оставит нас нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.

Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:

1) Постановка задачи ценообразования;

2) Определение спроса;

3) Прогноз издержек;

4) Анализ цен и товаров конкурентов;

5) Выбор метода ценообразования;

6) Установление окончательной цены.

Нашей задачей будет являться следующее:

Исходя из этого, при определении цены мы будем использовать метод «средние затраты плюс прибыль», но не будем забывать и о ценах конкурентов.

Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:

Таблица Расчет цены


Блины со сгущенкой
Себестоимость 22,13
Наценка 35%
Цена 30,00 руб.

Блины с грибами
Себестоимость 23,91
Наценка 35%
Цена 32,00 руб.

Блины с вишневым джемом
Себестоимость 21,58
Наценка 35%
Цена 29,00 руб.

Блины с капустой
Себестоимость 21,04
Наценка 35%
Цена 28,00 руб.

5.4 Организационный план

В качестве правового статуса я выбрала общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 100 тыс. рублей. В фирме один учредитель: директор. Форма собственности — частная.

Рисунок 1 Организационная схема управления кафе «Блинная»

Директор
Продавец Продавец

Директор: организует всю работу предприятия несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, поиск поставщиков материала, сбыт продукции (т.е. поиск клиентов), издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия. Несет ответственность за: выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование, разработки новых видов продукции, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение установленной технологии, использование новейшей техники и технологии, осуществляет оперативный контроль за ходом производства, разрабатывает календарные графики работы, устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства, осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции, организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Так как директор является учредителем он совмещает обязанности бухгалтера: руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования, проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Использование коллективной ответственности приводит к значительному сокращению потерь рабочего времени, текучести кадров.

Таблица Штатное расписание ООО «БлинОК»

Должность Число рабочих

Оклад,

руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.
Директор 1 10000 120000
Продавец 2 20000 240000
ИТОГО 3 30000 360000

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст работников составит лет.

Рабочая сила, не связанная с управлением:

Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 10.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы продавцов, устанавливается два через два, без перерывов, с до 22.00. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:

Таблица Квалификационные требования к работникам

Должность Образование Качества Опыт работы
Продавец Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить блины, умение работать с кассовым аппаратом Обязателен, не менее 5 лет

Набор сотрудников будет осуществляться на конкурсной основе с учетом личных качеств и опыта работы.

5.5 Финансовый план

Все расчеты производились с учетом вопроса, указанного в разделе маркетинга. Поскольку предполагается, что подготовительный этап реализации проекта продлится 6 месяцев, для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период не включен в финансовый план.

Для осуществления проекта необходимо:

  • Собственный капитал 100 тыс. руб.

План доходов и расходов.

Амортизация холодильника, блинницы и миксера рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и характеризуется быстрым моральным износом.

1) Срок службы холодильника — лет. Первоначальная стоимость 5 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления:

5000/10 = 500 руб. в год, 41,66 руб. в месяц.

2) Срок службы блинницы TEFAL – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

2000/3 = 666,66 руб. в год, 55,55 руб. в месяц.

3) Срок службы миксера – 3 года, первоначальная стоимость составляет 500 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

500/3 = 166,66 руб. в год, 13,88 в месяц.

ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 1333,32 руб., в месяц- 111,11 руб.

Таблица Счет прибылей и убытков

Доходы и расходы по обычным видам деятельности 2009
За месяц За год
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг A 55800 669600
Переменные затраты:
Сырьевые материалы 8206,5 98478
Реклама 200 2400
Топливо 500 6000
Итого переменные затраты D 8906,5 106878
Постоянные затраты
Амортизация 111,11 1333,32
Персонал 30000 360000
Аренда 1500 18000
Электроэнергия 1350 16200
ФСС 14% 4200 50400
Итого постоянные затраты E 37161,11 445933,32
Итого издержки F 46067,61 552811,32
Балансовая прибыль G=А-F 9732,39 116788,68
ЕНВД H (15%) 1725 13918,302
Чистая прибыль J=G-H 8007,39 102870,378

Таблица Расчет денежных потоков

Инвестиционная деятельность, руб.
Первоначальные инвестиции 100000
Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности 100000
Операционная деятельность, руб.
Наименование затрат В месяц В год
Выручка от реализации 55800 669600
Переменные затраты 8906,5 106878
Постоянные затраты 37161,11 445933,32
Балансовая прибыль 9732,39 116788,68
ЕНВД 1725 13918,302
Чистая прибыль 8007,39 102870,378
Суммарный денежный поток по операционной деятельности 8007,39 102870,378

Показатели эффективности проекта

NPV 231419,89
3,3
Срок окупаемости 1,02

Из приложения видно что NPV>0,следовательно проект эффективен.

– индекс рентабельности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал, т.е. каждый вложенный рубль принесет 3,3 руб.

= 3,3>1, это значит, что сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.

Срок окупаемости – период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности нарастающим итогом переходит с «+» на «-».

Также из приложения видно, что проект начинает приносить прибыль в первый год работы, из этого следует, что срок окупаемости этого проекта — 1 год.

Определение предела безубыточности

Сумма маржинального дохода = Чистая выручка – переменные издержки.

Коэффициент маржи выручки — это отношение переменных затрат к выручке.

Коэффициент маржинального дохода = С
умма маржинального дохода

Чистая прибыль

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности =
постоянные издержки

х 100%

Доля маржинального доход

Таблица Определение предела безубыточности.

Показатели (руб.) 2009
В месяц В год
Чистая выручка 55800 669600
Балансовая прибыль 9732,39 116788,68
Полная себестоимость реализованной продукции 41545,8 498549,6
Постоянные издержки 37161,11 445933,32
Переменные издержки 8906,6 106878
Сумма маржинального дохода 46893,5 562722
Доля маржинального дохода в выручке 0,84 0,84
Предел безубыточности 44239,4 530873

Из таблицы видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 530873 руб., то есть уже на первом году работы предприятия.

5.6 Оценка рисков

1. Возможные риски и источники их возникновения:

Неустойчивость спроса – 50%

Появление альтернативного продукта (конкурента)- 50%

Снижение цен конкурентами – 25%

Увеличение производства у конкурентов – 25%

Рост налогов – 25%

Неплатежеспособность потребителей – 25%

Рост цен на сырье, материалы, перевозки — 50%

Недостаток оборотных средств – 25%

  • недостаточное изучение рынка сбыта
  • недооценка конкурентов
  • падение спроса на товар

3. меры по сокращению риска

  • детальное изучение рынка
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • страхование имущества

Анализ рисков производят владелец предприятия и аудиторская фирма.

Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года сеть автокафе будет расширяться, открывать дополнительные точки продаж, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов «БлинОК» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

Выводы

Бизнес — планирование занимает важную роль в развитии предприятия. Каждый бизнес должен начинать свою деятельность с разработки бизнес-плана. Он позволяет проанализировать все факторы, влияющие на развитие бизнеса, а также спрогнозировать, какие затраты вы можете понести в процессе своей деятельности, что напрямую отразится на возможной прибыли.

В настоящее время общепит на колесах развивается достаточно высокими темпами, и фастфуд всегда будет пользоваться популярностью в народе, т.к. это позволяет экономить время на приготовление еды дома, а также не отказывать себе в нормальном питании при все растущем темпе нашей жизни.

Основная цель планируемого предприятия — проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Основной стратегией предприятия должна быть комплексная стратегия по предоставлению более качественных и недорогих продуктов, а также по расширению спектра услуг. Исходя из этого, маркетинговая стратегия выбирает стратегию расширения спроса за счет стимулирования продаж, ценовых и неценовых факторов конкуренции, создавая положительный имидж автокафе.

Основными преимуществами проектируемого автокафе являются: возможность снизить затраты и цены, повысить производительность за счет использования нового оборудования, расширить спектр услуг.

Разработав этот бизнес-план, я хочу показать, что открытие автобара и фаст-фуда «БлинОК» — очень прибыльный бизнес и реализация проекта по открытию ООО «БлинОК» экономически целесообразна.

Библиография, 1. Закон РСФСР от июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (с изменениями от июня 1995 г., февраля 1999 г., января 2003 г.)

2. Налоговый кодекс РФ

3. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

4. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000. -400с.

5. Предпринимательство: Учебник/Под ред. М.Г. Лапусты. — М.: ИНФРА-М, 2001.-448с.

6. Стратегическое планирование/ Под ред. Уткина Э.А. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 1998. – 400 с.

Экономическая оценка инвестиций/ Под ред. М. Ришера – СПб.: Питер, 2006. – 480 с.

Приложение

Расчет показателей эффективности инвестиций.

1. NPV=∑PV-Iчистая дисконтированная стоимость.

PV=FV/(1+r)
n

текущая стоимость проекта.

n — число лет.

r — ставка процента.

1 2 3
Доход 669600 903960 1355940
Расход 566729,622 765084,99 1147627,5
Чистый доход 102870,378 138875,01 208312,5

r = 15%

PV= 102870,378/(1+0,15)=89452,85

PV= 138875,01/(1+0,15)
2

=105009,45

PV= 208312,5/(1+0,15)
3

= 136957,59

NPV=( 89452,85+105009,45+136957,59)-100000=231419,89>0

2. PI=∑PV/Iиндекс рентабельности.

PI=331419,89/100000=3,3>0

3. Срок окупаемости = FV/I

102870,378/100000=1,028