Стратегия предприятия

ООО Симферопольская кондитерская фабрика это предприятие лидер по производству различных кондитерских изделий в Крыму и Украине.

ООО Симферопольская кондитерская фабрика имеет 50-летнюю историю, традиции качества, опытный персонал. На сегодняшний день с ассортименте фабрики более 100 наименований продукции, в производстве которой используется натуральное, в основном отечественное, сырье, отвечающее требованиям нормативно-технической документации Украины. Предприятие поставляет свою продукцию на Украину и в страны ближнего зарубежья.

Предприятие в 2004 году изменило организационно-правовую форму собственности и теперь несколько лет работает в статусе ООО. Технико-экономические показатели работы предприятия за предыдущие периоды представлены в Приложении В. Характеристика собственных средств предприятия на конец каждого отчетного периода, согласно данным балансов (Приложение Ж) предприятия представлены табличными данными (табл.1.1).

Таблица 1.1.

Характеристика собственных ресурсов ООО «СКФ»

Показатель

Годы

Отклонение (+,-), тыс.грн.

(2006-2005)

Рост

2006/

2005, %

2004

2005

2006

Уставный, тыс.грн

24,0

24,0

24,0

0,0

100

Нераспределенная прибыль

(непокрытый убыток), тыс.грн

(231,3)

(2377,0)

(5360,1)

-2983,1

225,50%

Итого, тыс.грн

(207,3)

(2353,0)

(5606,1)

-3253,1

238,25%

Таким образом, у предприятия на протяжении последних периодов неизменной остается сумма уставного капитала в размере 24 тыс. грн.

Политика формирования оборотных и необоротных ресурсов предприятия за три года может быть представлена нижеследующей таблицей 1.2.

Таблица 1.2.

Основные направления использования средств ООО СКФ

Показатель

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Отклонение (+,-)

(2006-

2005)

Рост

2006/

2005, %

Сумма

Уд. вес., %

Сумма

Уд. вес., %

Сумма

Уд. вес., %

Необоротные активы

Нематериальные активы, тыс.грн.

Основные средства, тыс.грн.

31,5

100,0

214,2

85,9

422,2

99,0

208

197,1

Незавершенное строительство,

тыс.грн.

35.5

14,0

2,8

1,0

-32,7

7,89

Другие необоротные активы, тыс.грн.

Итого необоротных средств, тыс.грн.

31,5

100,0

249,7

100,0

426,0

100,0

176,3

170,6

Доля в имуществе, %

1,3

3,9

4,1

2,8

315

Оборотные активы

Производственные запасы, тыс.грн.

607,2

23,50

1126,2

17,76

2883,2

28,63

1757

256,01

Товары, тыс.грн.

237,1

9,17

1238,3

19,53

1033,9

10,27

-204,4

83,49

Дебиторская задолженность за товары, тыс.грн.

837,5

32,41

2128,5

33,56

4177,7

41,49

2049,2

196,27

Дебиторская задолженность по расчетам, тыс.грн.

783,6

30,32

1788,2

28,20

1918,7

19,05

130,5

107,30

Денежные средства, тыс.грн.

114,5

4,43

83,5

1,32

74,4

0,74

-9,1

89,10

Другие оборотные активы, тыс.грн.

4,4

0,17%

0,1

0,00

3,9

0,04

3,8

3900,0

Итого оборотные средства, тыс.грн.

2584,3

100,0

6342,1

100,0

10069,7

100,0

3727,6

158,78

Доля в имуществе. %

98,7

96,1

95,9

-2,8

97,1

Все имущество, тыс.грн.

2617,8

6594,4

10496,7

7878,9

400,97

Большая часть имущества ООО СКФ представлена оборотными активами. На долю оборотных средств приходится в среднем 96,9%, но и доля основных средств предприятия неуклонно растет (на конец 2006 года удельный вес необоротных активов в имуществе предприятия составил 4,1 % против 1,3% в 2004 году).

Предприятие характеризуется устойчивым ростом численности персонала (рис 1.1.).

Рис.1.1. Характеристика среднеучетной численности работников ООО СКФ

Показатели конкурентоспособности продукции ООО СКФ характеризуются следующими отраслевыми данными — ООО СКФ за 2007 год произвело конфет на уровне 24% от общего объема данной продукции по Крыму, то есть доля фабрики на региональном рынке оценивается в ј от всего производства данной продукции. Предприятие имеет диплом «Сто лучших товаров Украины» за рецептуры: шоколад молочный с корицей, горький шоколад с ароматом мяты. Золотая медаль «Продукт года — 2003» за продукты: шоколад горький (75% какао), шоколад горький (60% какао), шоколад молочный с корицей. Награда получена по итогам участия в международном профессиональном конкурсе продуктов питания и напитков на выставке World Food 2003. Золотой знак качества за молочный шоколад. 8-я Международная выставка «Национальная слава». Киев, декабрь 2002 г.

Методы применяемые на предприятии ООО «СКФ», это прежде всего реализация принципов менеджмента качества, согласно ISO 9000:2000, а именно восемь принципов менеджмента качества были определены для того, чтобы высшее руководство могло использовать их с целью улучшения деятельности организации, перечислим ниже содержание данных принципов.

1. Ориентация на потребителя. Организация зависят от своих потребителей, в том числе и внутренних, и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

2. Лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации.

3. Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, их полное вовлечение даёт возможность организации с выгодой использовать их способности.

4. Процессный подход. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют, как процессом.

5. Системный подход к менеджменту. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении её целей.

6. Постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать, как её неизменную цель.

7. Принятие решений, основанное на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации.

8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Организация и существующие её поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.

Юридическими гарантиями благонадежности предприятия при работе клиентами служат контракты, договоры, участие предприятия в Торговой Палате товаропроизводителей Крыма. Экономическими гарантиями выступает 100% предоплата всех торговых экспортно-импортных операций.

Раздел 1. Описание фирмы

ООО Симферопольская кондитерская фабрика это предприятие лидер по производству различных кондитерских изделий в Крыму и Украине.

ООО Симферопольская кондитерская фабрика имеет 50-летнюю историю, традиции качества, опытный персонал. На сегодняшний день с ассортименте фабрики более 100 наименований продукции, в производстве которой используется натуральное, в основном отечественное, сырье, отвечающее требованиям нормативно-технической документации Украины. Предприятие поставляет свою продукцию на Украину и в страны ближнего зарубежья. Предприятие заинтересовано в расширении деловых контактов в странах СНГ.

Основная цель предприятия это осуществление производственной, торговой и другой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли, которая может быть использована для удовлетворения общественных и личных потребностей ООО СКФ.

«Симферопольская кондитерская фабрика» это известное предприятие всем жителям Симферополя и Крыма, расположенная в г. Симферополе по адресу ул. Севастопольская 39. По форме собственности данное предприятие частное, правовая форма — общество с ограниченной ответственностью. Предприятие зарегистрировано как юридическое лицо, дата регистрации 31.08.2004, номер записи 1882102000000292.

Особенности устава Фирмы. В 2004 году ЗАО «Симферопольская конфетная фабрика» преобразована в ООО «Симферопольская кондитерская фабрика» (сокращенное название ООО «СКФ»).

Согласно положениям устава ООО «СКФ» общество создано как унитарное предприятие для осуществления предпринимательской деятельности с целью получения прибыли (часть 1.1. Общих положений Устава ООО «СКФ») (Приложение А).

Предметом деятельности предприятия на сегодняшний день определены следующие направления деятельности (часть 2 положений Устава ООО «СКФ»):

  • производство сухарей, печенья, пирогов с продолжительным сроком хранения;
  • производство како, шоколада, и шоколадных изделий;
  • производства хлеба и хлебобулочных изделий;
  • торгово-посредническая и коммерческая деятельность,
  • оптовая и розничная торговля продовольственными товарами и хлебобулочными изделиями, комиссионная торговля.

Всего в уставе предприятия (часть 2.2 положений Устава ООО «СКФ») перечислено 20 различных направлений деятельности, которые может осуществлять предприятие на законных основаниях и лицензионных соглашениях. Предприятие имеет право на осуществление внешнеэкономической деятельности в порядке установленном действующим законодательством Украины, включая образование СП, обществ с участием иностранных партеров, хозяйственных обществ на территории Украины и других стран.

Отношения юридического лица ООО «СКФ» с другими предприятиями во всех сферах хозяйствования осуществляются на основании договоров (контрактов) (часть 2.4 положений Устава ООО «СКФ»).

Для обеспечения деятельности ООО создан уставный капитал в размере 24 000 грн (часть 3.3 положений Устава ООО «СКФ»).

Высшим органом Предприятия выступает участник (создатель), который правомочен принимать решения по всем вопросам деятельности предприятия (часть 4.1 положений Устава ООО «СКФ»).

Исполнительным органом ООО выступает Директор, который подотчетен создателю предприятия и обеспечивает выполнение его решений (4.3. положений Устава).

В Уставе предприятия имеется отдельный небольшой раздел (7 раздел), посвященный осуществлению внешнеэкономической деятельности.

В данном разделе деятельность предприятия по осуществлению внешнеэкономической деятельности регламентируется следующими положениями:

  • осуществляя внешнеэкономическую деятельность, ООО вступает в отношения с разного рода организациями, предприятиями и другими юридическими и физическими лицами заграничных стран в соответствии с целями и предметом деятельности ООО;
  • в процессе осуществления внешнеэкономической деятельности ООО пользуется полным объемом прав юридического лица в соответствии с действующим законодательствами действующим уставом;
  • ООО в установленном законодательством порядке самостоятельно осуществляет операции по экспорту и импорту товаров (работ, услуг) на основе валютного самофинансирования, используя полученные средства в иностранной валюте на развитие материально-технической и социальной сфер предприятия;
  • ООО может открывать за пределами Украины свои представительства, филиалы и производственные подразделения, содержание которых осуществляется за счет ООО.

Связи с внешней средой. Деятельность предприятия по осуществлению внешнеэкономической деятельности регламентируется положениями устава (7 раздел Устава ООО «СКФ» Приложения А):

  • осуществляя внешнеэкономическую деятельность, ООО вступает в отношения с разного рода организациями, предприятиями и другими юридическими и физическими лицами заграничных стран в соответствии с целями и предметом деятельности ООО;
  • в процессе осуществления внешнеэкономической деятельности ООО пользуется полным объемом прав юридического лица в соответствии с действующим законодательствами действующим уставом;
  • ООО в установленном законодательством порядке самостоятельно осуществляет операции по экспорту и импорту товаров (работ, услуг) на основе валютного самофинансирования, используя полученные средства в иностранной валюте на развитие материально-технической и социальной сфер предприятия;
  • ООО может открывать за пределами Украины свои представительства, филиалы и производственные подразделения, содержание которых осуществляется за счет ООО.

В осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятие ориентируется на партнеров из России, Молдовы и Грузии.

На предприятии за организацию внешнеэкономической деятельности отвечает специально созданное структурное подразделение — отдел внешнеэкономических связей.

Организационная структура фирмы. Реализуется производственная деятельность предприятия определенной организационно-производственной структурой. В приложении к работе имеется рисунок (Приложения Б), который отражает состав производственных и административных служб ООО «СКФ». Состав служб предприятия согласно организационной структуре ООО «СКФ» следующий (всего 18 служб): основной производственный кондитерский цех; отдел маркетинга; внешнеэкономический отдел; отдел сбыта; отдел снабжения; бухгалтерия; лаборатория; санитарно-бытовая служба; склад готовой продукции; склад сырья; автогруппа; тарный участок; механический цех; механическая мастерская; электрический цех; юридическая служба; служба безопасности; отдел по связям с общественностью.

Характеристика выпускаемых товаров. Основные виды продукции, выпускаемые на предприятии это конфеты, печенье, вафли и драже, всего более 100 наименований видов данной продукции. Конфеты выпускаются следующего типа: пралиновые, батончики, в коробках, вафельные, молочные, сбивные, фруктово-желейные. Печенье десяти сортов. Вафли семи сортов. Драже шести сортов. Основная продукция предприятия это конфеты.

Технико-экономические показатели работы предприятия представлены в Приложении В.

Раздел 2. Стратегия маркетинга

Концепция стратегического маркетинга — это совокупность научно обоснованных взглядов, подходов, принципов, определяющих методологию обеспечения стратегической конкурентоспособности объекта. В основе концепции лежат следующие положения:

1) цель стратегического маркетинга — повышение стратегической конкурентоспособности объекта

2) главным условием достижения цели стратегического маркетинга является повышение качества и точности стратегических управленческих решений;

3) управление конкурентными преимуществами объекта следует из особенностей предлагаемых рынку видов продукции.

4) процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами на конкретном рынке (территории) осуществляется для победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и/или субъективных потребностей в рамках законодательства, либо в естественных условиях;

5) применение следующих методов повышение конкурентоспособности: повышения качества продукции (неценовая), снижения его цены (ценовая), использования динамичных факторов, характеризующих в большей мере качество управления.

6) использовать методы стратегической микросегментации (от потребностей потребителей и факторов внешней среды к возможностям изготовителя);

7) уточнение содержания системного подхода: а) абстрактно — из внешней среды системы (взгляд вовнутрь, первично); б) конкретно — из внутренней структуры (взгляд изнутри, вторично);

8) маркетинговый подход по ориентации деятельности на внешних и внутренних потребителей реализовывать по двум цепочкам: а) напрямую — от стратегического маркетинга до потребителя путем разработки нормативов стратегической конкурентоспособности объекта для потребителя; б) через каждое звено длинной цепочки до потребителя (от маркетологов к исследователям, от исследователей к конструкторам и т.д.) путем разработки и выполнения нормативов для каждого звена цепочки по удовлетворению потребностей;

9) осуществлять прогнозирование на стадии стратегического маркетинга параметров оценки потребителей, продукции;

10) учитывать качественные, ресурсные, рыночные и управленческие составляющие системы обеспечения конкурентоспособности;

11) обучать специалистов системному стратегическому мышлению;

12) перейти на новые принципы и дифференцированные методы управления персоналом, основанные на повышении мотивированности труда.

В условиях рыночных структур служба маркетинга — это важнейшее звено в управлении предприятием, которое совместно с другими службами создает единый интегрированный процесс, направленный на удовлетворение запросов рынка и получение на этой основе прибыли.

Функции и задачи отдела маркетинга. В компании большое внимание уделяют концепции маркетинга. В целом службу маркетинга ООО СКФ можно охарактеризовать, как функциональную. Чем занимается служба маркетинга на предприятии можно представить в виде рисунка 2.1.

Стратегия ценообразования. В условиях рыночной экономики ценообразование является сложным процессом для любого предприятия. Выбор общего направления ценовой политики, т.е. определение цен на новые и уже выпускаемые товары (оказываемые услуги) и повышение рентабельности производства, является важной составляющей сбытовых функций маркетинга, и ее роль все больше возрастает. На рынке именно цена — один из определяющих факторов действий потребителя. При формировании ценовой политики руководство предприятия должно понимать влияние конку-рентной структуры рынка и устанавливать на свой продукт та-кие цены, чтобы овладеть запланированной долей рынка, обеспечить выживаемость и получить намеченную прибыль. В маркетинговом ценообразовании используем комбинацию из трех подходов: во-первых, цены конкурентов, во-вторых, реакция потребителей и, в-третьих, естественно, себестоимость качественного продукта. В итоге рождается некое взвешенное решение: мы знаем, какую цену предлагают за аналогичный продукт конкуренты, какую цену готовы заплатить покупатели, знаем себестоимость нашего товара и желательную рентабельность. Взаимосвязь этих трех подходов позволяет разработать оптимальную стратегию ценообразования.

Прогнозы цен на товары. Цены с начала 2008 года на кондитерские изделия поднялись на 8%, если будет продолжатся рост цен на энергоносители и сырье, то цены к концу года могут подняться еще на 12-25%.

Стратегия разработки новых товаров. Среди новинок предприятия, которые будут производится следует отметить:

  • Глазированные кондитерской глазурью конфеты с желейным корпусом прямоугольной формы. Ароматизатор «Лимон», «Киви», Клубника;
  • Глазированные конфеты куполообразной формы. Корпус — заспиртованная вишня, глазированная сахарной помадой. Дно обсыпано кондитерской крупкой;
  • Глазированные кондитерской глазурью конфеты овальной формы. Корпус — заспиртованный абрикос, глазированный сахарной помадой. Дно обсыпано кондитерской крупкой;
  • Сахарное печенье из муки 1-го сорта. Ароматизатор «Бисквит»;
  • Батончик с добавлением кунжута.

Состоит из сахарной пудры, какао-порошка, крошки печенья, кондитерского жира, сухих молокопродуктов и ванилина. Оригинальный вкус придает жареный кунжут и кристаллы сахара.

Выбор методов и способов распространения товаров, продукции. Используются прямые каналы распространения продукции (прежде всего, это заключение прямых договоров с потребителями продукции на предприятии (юридические лица, частные предприниматели без юридического лица, физические лица), данные каналы представлены на рис.2.2.

Рис. 2.2.Основные каналы реализации продукции ООО «СКФ»

Имеется также фирменный магазин-склад при фабрике, который позволяет обслуживать оптового и розничного покупателя товаров (услуг) без участия посредников. Непрямые каналы организуются через торговлю (магазины, палатки) или посредника. В первом случае предусматривается оптовая или розничная торговля. Второй вариант предусматривает сбыт про-дукции через торговых представителей, посредников и маклеров. В практике предприятия данные каналы реализации находят следующее отражение (рис. 2.3.)

Рис.2.3. Распределение основных каналов ООО СКФ

Выбор стратегии рекламы продукции. Рекламная кампания предприятия имеет целью создать у потенциального потребителя полное представление о своих товарах (услугах), включая их полный спектр. Создан сайт (http://skf.crimea.com/new.htm), на котором представлена вся продукция предприятия и прайсы на нее. Кроме того, имеет место распространение рекламы в следующих источниках:

  • в прессе (газеты, журналы);
  • печатная реклама (проспекты, каталоги, справочники, листовки, пресс-релизы и т.д.);
  • реклама средствами вещания (радио и телевидение);
  • наружная реклама (плакаты, газетные установки);
  • реклама в местах продажи (витрины, вывески, упаковка, этикетки).

По эффективности данных источников реклама предприятия классифицируется следующим образом (рис.2.4.)

Рис. 2.4. Эффективность видов рекламы ООО СКФ

Нормативы конкурентоспособности товаров. Предприятие используем международные критерии качества, в частности стандарты серии ISO 9000: 2000. ISO 9000:2000 устанавливает принципы и основные понятий управления качеством, описывает содержание серии стандартов и дает перечень терминов и определений.

Раздел 3. Стратегия использования конкурентных преимуществ

Анализ факторов макросреды свидетельствует, что самая высокая инфляция среди стран СНГ в первом квартале 2008 года зафиксирована в Украине. За первые три месяца текущего года рост потребительских цен на Украине достиг 9,7 процента. Для сравнения, в России рост цен за первый квартал текущего года составил 4,8 процента, такой же уровень инфляции зафиксирован в Армении. В Казахстане этот показатель достиг 2,5 процента, в Таджикистане — 2,6 процента, в Грузии — 3,4 процента, а в Молдавии и Белоруссии — 4,1 процента. Этот фактор экономисты связывают в первую очередь с нестабильной социально-политической ситуаций в Украине.

На данный момент инфраструктура Крыма развивается усиленными темпами, очень много строится объектов торговли, особенно супермаркетов, продукция предприятия пользуется у последних неизменным и устойчивым спросом.

По ООО СКФ следует отметить большой рост инновационных технологий, которые сейчас финансово значительно влияют на прибыльность предприятия, однако в дальнейшем этот фактор позволит получать предприятию более высокую прибыль при снижении затрат на выпуск продукции (за счет высокой автоматизации производства).

Конкурентные позиции предприятия. На сложившихся рынках главный итог конкуренции для потребителя заключается не столько в прямых ценовых эффектах, сколько в возможности более широкого выбора продукции с учетом вкусовых пристрастий. Предприятие ООО «СКФ» имеет четырех основных конкурентов предприятия на местном рынке. Первый конкурент — «Сластена», второй конкурент «Славутич», третий конкурент «Наша марка», четвертый конкурент «Прысмак». Каждый из перечисленных конкурентов характеризуется сходным ассортиментом продукции и примерно одинаковым временем работы на рынке — последние три года. Обратимся к анализу обычной и абсолютной конкурентной силы исследуемого предприятия с позиций конкурентного анализа (таблица 3.1).

Таблица 3.1.

Определение обычной и абсолютной конкурентной силы исследуемого предприятия

Фактор

Оценка (1-10 баллов)

Сk11

Сk12

Сk13

Сk14

Организация ООО СКФ

С1

С1-мах Сki,j

1

Прибыльность

7

7

8

8

9

+1

2

Репутация (имидж)

8

8

9

9

9

0

3

Рентабельность

6

7

9

9

8

-1

4

Продукция

7

8

10

9

10

0

5

Финансовые ресурсы

7

8

10

10

9

-1

6

Имущественное положение, основные фонды

8

8

8

9

10

+1

7

Введение новых видов продукции

7

7

7

7

9

+2

8

Организационная структура

8

8

8

9

10

+1

9

Персонал

9

9

8

10

10

0

10

Социальная ответственность

5

6

7

7

8

+1

Итого

72

76

84

87

92

4

Абсолютная конкурентная сила ООО «СКФ» составляет 4 бала. Определим абсолютную конкурентную силу всех четырех конкурентов. Этот показатель составляет для 1 — 13 баллов, для 2 — 15 баллов, для 3 — 19 баллов, для 4 — 19 баллов. Таким образом два ближайших конкурента отстают от исследуемого предприятия на 4-(-19) на 23 балла. С учетом исследований, проведенных в данном разделе исследуемому предприятию следует использовать активные действия для укрепления своей конкурентной позиции на рынке, путем увеличения своей доли, или диверсификации деятельности, введения на рынок новых продуктов. Благоприятная ситуация в настоящий момент требует выделения дополнительных средств на разработку новых видов продукции для потребителя, от которых он не сможет отказаться.

Рассмотрим внешние возможности и угрозы для нашего предприятия в таблице 3.2.

Таблица 3.2.

Учет внешних возможностей и угроз для ООО СКФ

Возможности

Угрозы

1. Экономика

Увеличение доходов населения

Рост инфляционных ожиданий

2. Политика/законодательство

Совершенствование законодательных норм развития отрасли

Усиление налогового гнета

3. Научно-технический прогресс

Развитие информационных и коммуникационных технологий

Рост зависимости от инноваций

4. Природная среда

Увеличение урожая какао-бобов и снижение цен на сырье

Ухудшение природной ситуации, рост цен на какао-бобы

5. Социальная сфера

Увеличение потребления продукции с уровнем высокой реализационной цены

Снижение потребления дорогой продукции пищевкусовых и кондитерских предприятий

Оценим внешние угрозы и возможности предприятия в таблице 3.3.

Таблица 3.3. , Оценка внешних возможностей и угроз ООО СКФ (парные факторы)

Внешние возможности

Внешние угрозы

Факторы

Mi

PMi

Mi*PMi

Факторы

Mi

PMi

Mi*PMi

Рост экономики и доходов населения

10

0,5

5,0

Рост инфляции, снижение потребления

10

0,5

5,0

Совершенствование законодательства

8

0,4

3,2

Усиление налогового гнета

8

0,6

4,8

Развитие технологий и коммуникаций

6

0,6

3,6

Зависимость от инноваций

6

0,4

2,4

Увеличение урожая какао-бобов, снижение цен

6

0,7

4,2

Ухудшение природной ситуации, рост цен на какао-бобы

6

0,3

1,8

Увеличение потребления продукции с уровнем высокой реализационной цены

8

0,5

4,0

Снижение потребления дорогой продукции пищевкусовых и кондитерских предприятий

8

0,5

4,0

Итого

38

20,0

38

18,0

Проведем аналогичный анализ парных возможностей для оценки сильных и слабых сторон предприятия, для этого оформим таблицу 3.4.

Таблица 3.4.

Оценка сильных и слабых сторон ООО СКФ (парные факторы)

Сильные стороны

Слабые стороны

Факторы

Mi

Pmi

Mi*Pmi

Факторы

Mi

Pmi

Mi*Pmi

Высокий уровень комфорта и обслуживания

10

0,6

6,0

Высокий уровень затрат на осуществление деятельности

10

0,4

4,0

Достаточный уровень собственного капитала

8

0,5

4,0

Большая потребность в оборотных средствах

8

0,5

4,0

Собственная производственная база

6

0,6

3,6

Рост затрат на иновации

6

0,4

2,4

Рациональная организационная структура

6

0,5

3,0

Большие затраты на продвижение продукции

6

0,5

3,0

Высококвалифицированный персонал

8

0,6

4,2

Жесткие требования к персоналу

8

0,4

3,2

Итого

38

20,8

38

16,6

В целом с учетом всех исследований, проведенных в данном разделе исследуемому предприятию следует придерживаться стратегии Макси-Макси, то есть использовать активные действия для укрепления своей конкурентной позиции на рынке, путем увеличения своей доли, или диверсификации (расширения) производственной деятельности, введения на рынок новых видов продукции. Благоприятная ситуация в настоящий момент требует выделения дополнительных средств на разработку новых видов продукции для потребителя с особыми оригинальными вкусовыми качествами, от которых он не сможет отказаться.

Раздел 4. Стратегия обновления выпускаемой продукции

Планируется производство печенья воздушного, сдобного печенья и восточных мучных сладостей в ассортименте, в том числе с начинками и глазированных; зефира в ассортименте, в том числе с начинкой и глазированного; драже в ассортименте с сахарной накаткой и в шоколаде. Вся продукция весовая и фасованная в потребительскую упаковку.

Деятельность фабрики направлена на постоянное расширение ассортимента реализуемых изделий и удовлетворение потребностей самых взыскательных клиентов. В ассортименте планируется представить семнадцать групп продукции — «Печенье сахарное», «Печенье сахарное в глазури», » Печенье сахарное в глазури класса «ПРЕМИУМ», «Печенье с кремовой начинкой», «Печенье с начинкой из варёного сгущенного молока», «Печенье сдобное», «Печенье с мармеладным желе», «Печенье с шоколадом», «Печенье с мармеладным желе, декорированное глазурью», «Печенье с суфлейной прослойкой», «Печенье с зефиром в глазури», «Печенье — Причуд@», «Печенье — Шоколадки», «Печенье с кремом в центре», «Конфетные изделия», «Мармелад».

Предприятие также планирует производство восточных сладостей. Финансирование проекта из расчета 1,2 млн. евро. Проект находится на стадии технического и финансового проектирования (раздел 11 «Обеспечение стратегии»).

Раздел 5. Стратегия развития производства

Анализ организационно-технического уровня производства

Карамельный цех. В цехе установлено 6 комплексно-механизированных поточных линий, производящих карамель с начинкой методом штампования («Гусиные лапки», «Солнечный берег», «Клубничная сказка», «Ванька-встанька»).

Работает линия по производству леденцовой карамели. На двух механизированных поточных линиях методом резки производится самая лучшая карамель («Раковые шейки», «Красный мак», «Мичуринская», «Бенедиктин»).

Конфетный цех. Основой цеха является новый уникальный комплекс по производству конфет. Комплекс оборудования состоит из 2 линий. Первая линия — производство конфет различного размера и разнообразных форм: куполообразной, в виде полумесяца и прямоугольной. Вторая линия — производство конфет традиционной прямоугольной формы. Налажено производство широчайшего ассортимента глазированных шоколадом конфет с помадными, желейными, вспененными и ликерными начинками, многослойные конфеты. Комплекс позволяет создавать и массовую продукцию, и эксклюзивные изделия.

Шоколадный цех. Здесь производятся шоколадные и ореховые заготовки для других цехов. Современная технология производства не только позволяет значительно увеличить выпуск всеми любимых конфет, но дает возможность расширить ассортимент.

Розничный цех. На этом участке производства преобладает ручной труд, потому что продукция здесь выпускается самая престижная, «штучная». Подарочные наборы «Вдохновение», «Вечерняя мелодия», конфеты «Шоколадные бутылочки с ликером», «Вишня, заспиртованная в шоколаде» и др.

Анализ социального развития коллектива. Работники предприятия реализуют свои права на труд, заключая между собой и собственником (в лице руководителя предприятия) трудовые договора, соглашения и контракты. Характеристику персонала предприятия отобразим с помощью данных табл. 5.1.

Таблица 5.1.

Данные о численности и структуре персонала (2004-2006 годы)

Показатель

Годы

Изменения 2006 года по отношению к 2004 году

2004

2005

2006

Чел.

Уд вес, %

Чел.

Уд вес, %

Чел.

Уд вес, %

1

2

3

4

5

6

7

6-2

7-3

Общее число работников