Магазин «Пятерочка»

Содержание скрыть

Проходя практику, я познакомилась с работниками магазина.

Самым главным лицом является директор магазина. Он осуществляет управление всем магазином, а так же следит за всеми работниками магазина.

Заместитель управляющего магазина – это работник, который осуществляет указания директора предприятия, а так же несёт ответственность за все обязанности управляющего магазином. Он следит за выставлением товаров в торговый зал магазина, за правильным хранением товара, а так же за тем, чтобы сотрудники соблюдали все правила, которые установлены в магазине.

Кассир торгового предприятия принимает наличные деньги у покупателей за купленную продукцию. Так же он должен удостовериться в том, что деньги не являются фальсификацией. После осуществления всех этих операций, кассир выдает чек с наименованием выбранных товаров и суммой покупки. Деньги, полученные от покупателей, кассир кладёт в кассу.

Контролёр торгового зала отвечает за выкладку товаров. Он должен следить за достаточностью товаров в торговом зале. Так же контролёр следит за покупателями, чтобы предотвратить воровство в магазине.

Товаровед магазина осуществляет приём товаров. При приемке товаровед следит за качеством товара и оформляет документы.

Грузчик магазина разгружает машины, которые привозят товар в магазин, приносят со склада товар, которого не хватает в торговом зале.

Основным помещением магазина является торговый зал. Площадь торгового зала подразделяют на площадь для торгового оборудования, товарной выкладки, узлов расчета и движения покупателей.

Площадь для торгового оборудования включает площадь для размещения горок, прилавков, витрин, контейнеров и другого оборудования.

Магазин так же оснащён всем необходимым техническим оборудованием, так же в нём используется практически весь торговый инвентарь, что улучшает работу сотрудников на предприятии и помогает им в обслуживании покупателей.

Тема №2 «Изучение ассортиментной политики торгового предприятия»

Ассортимент- это набор товаров, объединенный по каким- либо признакам и удовлетворяющий аналогичные, индивидуальные, разнообразные потребности.

С учетом сложности ассортимента различают простой и сложный ассортимент. К товарам простого ассортимента относят такие, которые состоят из нескольких видов или сортов. Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по разным признакам, относят к товарам сложного ассортимента.

8 стр., 3644 слов

Логистика торгового предприятия

... торговых площадей до крайних приделов еще не является гарантией выживания торговой точки. Идея захвата рыночной доли конкурентов за счет увеличения площади магазинов как определенной формы торговли, ... раз и обратимся к основным аспектам логистики торговых предприятий Место, где непосредственно происходит купля-продажа товаров, называется торговая зона и включает территорию проживания (нахождения) ...

В магазине представлен сложный ассортимент- это набор товаров, представленный значительным количеством видов, подвидов, наименований товара, поэтому удовлетворяет разнообразные потребности. По степени детализации ассортимент в магазине № 125 развернутый.

№ п/п Наименование торгового ассортимента Широта охвата Степень удовлетворения потребности.
1 Алкогольная продукция Групповой Оптимальный
2 Безалкогольная продукция Групповой Оптимальный
3 Полуфабрикаты замороженные Групповой Рациональный
4 Кондитерские изделия Развернутый Рациональный

5

Молочные продукты Развернутый Рациональный
6 Крупяные изделия Развернутый Рациональный
7 Фрукты и овощи Развернутый Рациональный
8 Хозяйственно-бытовые товары Смешанный Рациональный
9 Прочие сопутствующие товары Смешанный Рациональный

При прохождении практики я изучила ассортимент хлебобулочных изделий.

№ п/п Наименование товара Изготовитель Цена

(руб. за литр)

1 Хлеб «Украинский» круглый ЗАО «Сокур-63» 16.00
2 Хлеб «Ржано-Пшеничный» ОАО «Знак хлеба» 17.30
3 Хлеб «Солодовый» ОАО «Знак хлеба» 17
4 Хлеб «Пшеничный» ЗАО «Сокур-63» 13
5 Батон «Нарезной» «Соколовогорский пекарь» 18
6 Батон «Столовый» «Соколовогорский пекарь» 13
7 Батон «Горчичный» «Соколовогорский пекарь» 19
8 Хлеб «Пшеничный» ОАО «Знак хлеба» 16
9 Батон «Горчичный» ЗАО «Сокур-63» 21
10 Хлеб «Северный» «Соколовогорский пекарь» 15

1.Коэффициент широты (К Ш ):

К Ш = ШФ / ШБ * 100%

К Ш = 10/ 25 * 100% =40 %

2.Коэффициент полноты (К П ):

К П = ПФ / ПБ * 100%

К П = 4/15 * 100% = 26%

3.Коэффициент устойчивости (К У ):

К У = УФ / ШБ * 100%

К У = 12 / 10 * 100% =12 %

Проходя практику, я также изучила структуру ассортимента магазина:

№ п/п Группы,

подгруппы

Вид, наименование Изготовитель НД Сведения о сертификации Цена

(руб.)

1 Хлебные изделия Хлеб «Пшеничный» ОАО «знак Хлеба» ГОСТ Р 5135599 Товар сертифицирован 16
2 Хлебные изделия Батон «Горчичный» ЗАО «Сокур-63» ГОСТ Р 52109-2003 Товар сертифицирован 21
3 Хлебные изделия Хлеб «Северный» «Соколовогорский пекарь» ГОСТ Р 53015-2002 Товар сертифицирован 15
4 Хлебные изделия Батон «Столовый» ЗАО «Сокур-63» ГОСТ Р52090-2003 Товар сертифицирован

17

5 Хлебные изделия Булочка «Московская» ЗАО «Сокур-63» ГОСТР52090-2003 Товар сертифицирован 15

Ассортиментная политика ,которая осуществляется в магазине, имеет определённые цели, задачи, основные направления формирования ассортимента, которые определяют руководство предприятия.

Цели ассортиментной политики – формирование реального ассортимента, который удовлетворяет реальные разнообразные потребности, получение запланированной прибыли.

В магазине №125, постоянно совершенствуется ассортимент товаров, учитываются мнения покупателей.

После изучения ассортиментной политики данного магазина. Я считаю, что набор товаров представленный в магазине является рациональным так как максимально удовлетворяет разнообразные потребности покупателей.

Тема №3 «Изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине», Оценка качества, Основным видом оценки качества, является оценка по органолептическим показателям., Органолептическая оценка товара-

При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, окраску, состояние поверхности, вкус и запах.

Вкус и запах

Все продовольственные товары по вкусовым ощущениям можно разделить на три основных группы:

  • моновкусовые ( сладкие, кислые, соленые, горькие).

— поливкусовые – различают гармоничные и негармоничные сочетания ощущений. При гармоничном воспринимаются органы вкуса, как единое целое: сладко-кислый, кисло-соленый, солено-горький. При негармоничном сочетании каждый вкус воспринимается отдельно: соленый со сладким, горький с кислым.

  • безвкусные- отсутствует или слабовыраженный вкус, к таким товарам относят: зерно, муку, крахмал.

Запах – единичный показатель, определяемый с помощью обоняния. Запах обусловлен комплексом ароматических веществ.

Окраска вкусовых товаров может включать всю гамму самых полярных расцветок: от бесцветного до черного. Отклонения от окраски служат свидетельством неправильного выращивания или производства.

Состояние поверхности, Во время прохождения практики я принимала участие в отборе средних проб.

Проба – минимально допустимая часть товаров, отобранных от неё по установленным правилам и предназначенная для оценки качества.

Точная проба – единичная проба определённого размера, отобранная из одного места. Такие пробы берутся из разных мест товарных партий, и их совокупность составляет объединенную пробу.

По градации качества товары делятся на стандартные и нестандартные.

Стандартным называется товар, который отвечает всем требованиям стандарта. Если хотя бы по одному показателю стандарта требования не соответствуют, товар называется нестандартным.

В приемке товара существует приемочное и браковочное число., Приемочное число

При приемке товаров производится сплошная проверка качества товаров. При обнаружении несоответствия качества, поступивших товаров, работники магазина приостанавливают дальнейшую приемку и составляют односторонний «Акт о приемке товаров» . В нем указывают количество осмотренных товаров, характер выявленных при приемке дефектов.

Дефект — это невыполнение заданного требования, а также требования относящегося к безопасности. Дефекты делят на два вида: критические, значительные, малозначительные.

Критические дефекты –, Значительные дефекты –, Малозначительные дефекты-, Дефекты возникают при нарушении производственного процесса, нарушения хранения.

Товарные потери являются результатом различных изменений, происходящих в товарах на разных этапах технологического цикла товародвижения, прежде всего при хранении и подготовке их к реализации. При этом происходит частичная или полная утрата нормируемых и актируемых потерь.

Нормируемые потери –

Усушка — испарение содержащейся в продукте влаги.

Распыл — происходит при насыпании сыпучих веществ.

Актируемые потери –

Микробиологические процессы- происходят в продукте, когда он долго лежит и начинает портиться. Чтобы сократить потери нужно более четко следить за сроками и способом хранения.

Биологические процессы- товары могут быть испорчены различными насекомыми, грызунами.

Химические процессы- происходят тогда, когда вещества в продукте изменяются за счет неправильного хранения.

Все виды потерь, всегда списываться. Количественные потери списываются по нормам, а качественные списываются по актам за счет виновных лиц.

Тема №4 «Изучение покупательского спроса».

Спрос — это желание и возможность приобрести товар или оплатить услугу в определенном месте, по определенной цене, в определенное время.

Покупательский спрос –

Однако Покупательский спрос отражает не все потребности, а только те, которые можно удовлетворить, исходя из наличия у населения денежных средств и складывающихся на рынке цен. Иначе, покупательский спрос – это определенные платёжеспособные потребности, вынесенные на рынок, которые можно удовлетворить при наличии соответствующего товарного предложения. В розничной торговле различают три вида спроса: формирующийся, реализованный и неудовлетворенный.

— к реализованному спросу относят показания фактического удовлетворения спроса граждан на отдельные виды товаров;

— неудовлетворительный спрос возникает по причине временного отсутствия по каким-либо причинам в магазине товаров, необходимых населению;

— формирующимся спросом называют возможные изменения, которые происходят в связи с увеличением потребности на некоторые товары, или же с появлением на рынке новых товаров.

В торговле нашли применения различные методы по изучению спроса. Их подразделяют на методы разового и повседневного учета. Наиболее распространёнными являются методы повседневного учета, в которые входят опросы, ведение книг учета спроса, беседы с потребителями.

В магазине, где я проходила практику, в основном спросом пользуются товары повседневного спроса, т.е. хлебобулочные изделия, молочные товары, а также колбасные изделия. Поставщик колбасных изделий– Фамильные колбасы, Дубки, Генеральские, Дымок, Русские колбасы. В большей степени спросом пользуются Фамильные колбасы.

Также на спрос влияет и предложение., Предложение

Если на рынок поступает больше товаров, то цена на товар снижается, т.о. на него увеличивается спрос и, появляются новые покупатели. Если спрос опережает предложение, то образуется неудовлетворенный спрос. В этом случае необходимо принимать меры, направленные на пополнение товарных запасов. При превышении предложения над спросом на складах торговых предприятий происходит избыточное накопление товаров. Для того чтобы определить спрос покупателей существует определённая структура, которая называется маркетингом. Именно маркетинг способствует формированию спроса, продвижению товаров до конечного покупателя, так же он осуществляет рекламу товаров.

Для того, чтобы определить потребность покупателей в тех, или иных товарах проводятся маркетинговые исследования.

Для того чтобы изучить спрос покупателей я составила анкету. Для начала нужно определить цель анкетирования, затем составить вопросы и после сделать анализ полученных данных.

АНКЕТА.

Цель опроса

1.Каким поставщикам при покупке хлеба, вы отдаете больше предпочтения?

2. По каким причинам вы выбираете именного этого поставщика хлеба?

3.Какие из представленных видов хлебобулочных изделий покупатели приобретают чаще?

4. Какие причины выбора данного вида хлеба?, Тема № 5 «Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса в магазине»

При прохождении практики в магазине « Пятёрочка», я узнала, что магазин закупает необходимые для него товары у поставщиков той или иной продукции.

Поставщики поставляют в магазин как продовольственные, так и непродовольственные товары. Это обусловлено тем, что данное торговое предприятие является крупным и осуществляет продажу товаров сложного ассортимента.

Так как данное торговое предприятие реализует в основном продовольственные товары, то именно такие товары поставляют поставщики. К таким товарам относятся:

Молочные продукты, Колбасные изделия, Доля закупок хлебобулочных изделий:

При поставке товаров поставщик и торговое предприятие составляют график поставки товаров, заключают различные договора, к одним из договоров относится «Договор поставки».

Сторонам заключающим договор поставки необходимо предусмотреть в нем следующие обязательные условия:

Дата заключения договора, количество и ассортимент товаров подлежащих поставки, сроки исполнения, порядок поставки товаров, качество, комплектность, упаковку и маркировку товаров, цену.

При прохождении практики я осуществляла контроль за соблюдением графика поставки товаров. Однако, не всегда товары вовремя поставляют на торговое предприятие. Существует несколько причин не соблюдения графика поставки:

  • машина, которая поставляет товар, сломалась;
  • товар не был доставлен в торговое предприятие из-за пробок на улицах города.

Большое значение имеет, хранение товаров., Хранение –, Назначение хранения –

Большинство товаров хранится в таре. При этом должны соблюдаться все санитарные правила, т.е. тара должна быть чистой, не поврежденной. К таре относят: картонные коробки, пластмассовые и деревянные лотки.

Все товары должны быть соответствующим образом подготовлены к продаже (освобождены от тары, нарезаны, расфасованы, очищены от смазки и т.п.).

К моменту открытия предприятие торговли должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные

материалы.

При прохождении практики я научилась выкладывать товары на полки согласно их виду, срокам годности и т.д. чем товар свежее по срокам годности его выставляют позади остального товара, т.е. соблюдают ротацию. Соблюдение ротации имеет большое значение, т.к. сначала нужно распродать более старый товар, для того чтобы было меньше списания и возврата товара.

Для оформления цен в магазине используют ценники. Все ценники имеют срок действия, он составляет 14 дней. По истечению 14 дней ценники заменяются на новые. Это введено для того, чтобы покупатели могли отслеживать изменение цен на товары и избежании скандалов о несовпадении цен на ценниках от показаний на кассе.

Информация на ценниках бывает основной (обязательной) и дополнительной, Также большое значение в магазине имеют товарные потери, они бывают количественные и качественные., Количественные потери списываются по нормам., Качественные потери списываются на основании актов за счет виновных лиц.

В большинстве магазинов тару ( картонные коробки) сдают на макулатуру. Приезжают за ней два раза в неделю, хранится картон в подвале.

В каждом отделе стоят контролеры зала, они обеспечивают сохранность товаров, а также при необходимости помогают покупателю.

Культура обслуживания покупателей.

Продавец обязан быть вежливым, предупредительным, не вступать в споры и пререкания, не отвлекаться от исполнения своих обязанностей, обеспечивать высокую культуру обслуживания покупателей. Обеспечивает постоянное наличие в продаже товаров, имеющихся в магазине; правильно и аккуратно размещает товары на оборудовании торгового зала. Обеспечивает наличие четко оформленных ценников к товарам; помогает покупателям выбрать товары,

подносит товар к узлу расчета, если покупателю сделать это самому затруднительно.

В магазине присутствует книга жалоб и предложений. Она находится у управляющего, хранится в сейфе. В книге пронумерованы страницы и стоят печати магазина. Характер записей в книге отзывов, где я проходила практику, в основном связан с расчетом покупателей.

Проходя практику, я ознакомилась с условиями и сроками хранения товаров в магазине., Организация торгово-технологического процесса в магазине отвечает всем установленным требованиям., Тема №6 «Ознакомление с информационной работой предприятия»

К основной информации магазина относится лицензия, также санитарные нормы, закон «О защите прав потребителей», сертификаты на продукцию.

Торговая реклама представляет собой совокупность организационно-технических, экономических, эстетических и психологических средств и методов, использование для объективной информации потребителей об имеющихся в продаже товарах, их свойствах и качестве, размещение торговых предприятий, формах торгового обслуживания.

Задачами торговой рекламы являются:

  • стимулирование спроса и формирование потребностей населения;
  • освоение и расширение рынков сбыта товаров;
  • ускорение товарооборачиваемости, достижение сбалансированности спроса и предложения;
  • формирование культуры потребления и развития эстетических вкусов населения.

Рекламное сообщение – это информация о предмете рекламы. Рекламное сообщение может распространятся с помощью различных средств и носителей информации ( газет, журналов, упаковки товаров).

Рекламные средства, применяемые в торговле, классифицируются по ряду признаков:

  1. По месту использования:

2. По характеру применения: витринно-выставочные, печатные, световые, живописно-графические, радио- и телевизионная реклама.

3. По способу воздействия на органы чувств человека ( зрительные, слуховые).

Основными видами внутри магазинной рекламы являются указатели ценники. С помощью указателей регулируются вход и выход, направление движения покупательского потока, указывают месторасположение групп товаров, узлов расчета. Все элементы справочно-информационного характера подвешивают или прикрепляют к оборудованию на специальных штангах, при этом их располагают так, что бы информация на них воспринималась покупателем раньше, чем он подойдет к нужному ему отделу.

Все выложенные товары снабжают ценниками, на них присутствует такая информация как: наименование товара, цена, количество (масса), сведения о производителе и т.д.

В соответствии сведений указанных на маркировки продукции и установленных требований стандарта ГОСТ Р 51074-03 (стандарты для пищевых продуктов) я сравнила маркировку товара разных производителей:

Требования к содержанию информации на маркировке по ГОСТу Маркировка товаров разных производителей
1 2 3
Наименование продукта Масло подсолнечное «Милора» Масло подсолнечное «Ярко» Масло подсолнечное «Злато»
Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения ОАО «Валуйский комбинат Растительных масел» Россия, 30992, Белгородская обл., г. Валуйки ул. Ленина 119. ОАО «Аткарский МЭЗ», Россия, 412421, Саратовская область, г. Аткарск, ул. Гоголя,17. Филиал «Лабинский МЭЗ», ООО «МЭЗ ЮГ Руси». Юридический адрес: Россия 344072, г.Ростов- на-Дону, пр. 40-летия Победы,2а.
Товарный знак изготовителя Изготовлено по заказу ООО «Торговый дом» Дабл.

Ю. Джей» СНГ

ЯРКО Злато. ЮГ Руси.
Масса нетто, объем или количество продукции Объем 1л/масса нетто 900г Объем 1л/масса нетто 920г Объем 1л/масса нетто 920г
Состав продукта Состав: 100% масло подсолнечное рафинированное. Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «Высший сорт». Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
Пищевая ценность В 100г продукта содержится: жира-99,9г., витамин Е. В 100г продукта содержится: жира-99,9г., витамин Е-до 70мг, холестерин-0г. В 100г продукта содержится: жира-99,9г
Условия хранения Хранить в сухом, темном, прохладном месте.
Срок годности 24 месяца. 18 месяцев. 12 месяцев
Срок хранения
Срок реализации
Обозначение нормативного или технического документа ГОСТ Р- ИСО 9001-2001. ГОСТ Р-52465-2005. ГОСТ Р-52465-2005.
Информация о сертификации пищевых продуктов Знак соответствия государственным стандартам Российской Федерации. Знак соответствия государственным стандартам Российской Федерации. Знак соответствия государственным стандартам Российской Федерации

Из таблицы можно сделать вывод, что в соответствии сведений указанных на маркировки продукции и установленных требований стандарта ГОСТ Р 51074-03, все продукты представленные в таблице соответствуют маркировке.

Установим соответствие данных приведенных на маркировке товара с регламентированными требованиями действующего стандарта.

Требования к маркировке по ГОСТу Р 51074-03 «продукты пищевые» информация для потребителя Информация, приведенная на маркировке товара
1 наименование продукта

2 наименование, место нахождения изготовителя

3 масса нетто

4 состав

5 товарный знак (марка)

6 пищевая ценность

7 условия хранения

8 срок годности

9 срок реализации продукта

10 обозначение нормативного документа

11 информация о сертификации

1. персиково-яблочный нектар

2. ООО «СП Нидан-Экофрукт», 630020 Россия, г. Новосибирск, ул. Окружная, 36

3. 0,5 л

4. концентрированный персиковый сок, концентрированный яблочный сок, сахарный сироп, вода, лимонная кислота, аскорбиновая кислота

5. Моя Семья

6. в 100 мл нектара содержится: углеводы 10,4 г., калий не менее 54 мг., витамин С не менее 15 мг.

7. При температуре от 0 до +25 С и относительной влажности не более 75% . Открытый пакет хранить при температуре от +2 до +6С не более суток.

8. 12 месяцев

9. до 15.05.12

10. ТУ 9163-008-49085249-2002

11. сертифицирован

1 наименование товара

2 наименование, место нахождения изготовителя

3 масса нетто

4 состав продукта

5 товарный знак (марка)

6 пищевая ценность

7 условия хранения

8 срок годности

9 срок реализации продукта

10 обозначение нормативного документа

11 информация о сертификации

1 майонез

2.ЗАО «Жировой комбинат», Россия, 410065, г. Саратов, пр-т 50 лет октября, 112 «А».

3. 250мл.

4.масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, соль пищевая, комплексная пищевая добавка, уксусная и молочная кислоты, консерванты.

5. Саратовский ПРОВАНСАЛЬ.

6. в 100г. продукта: жиров-67г, белков-0,2г, углеводов-3,3г.

7. от 0 до +18С

8. 180 суток

9. через 180 суток

10. ТУ 9143-028-00333530-05

11 сертифицирован

1 наименование товара

2 наименование и адрес изготовителя

3 масса нетто

4 состав

5 товарный знак (марка)

6 пищевая ценность

7 условия хранения

8 срок годности

9 срок реализации продукта

10 обозначение нормативного документа

11 информация о сертификации

1. Принцесса Нури малина. Цейлонский чай черный Байховый с кусочками ароматом малины в пакетиках для разовой заварки.

2. ООО «НЕП», Россия, 194044, С.-Петербург, ул. Тобольская, 3.

3. 25пакетиков 37,5г

4. Чай черный байховый, ароматизатор малина идентичный натуральному.

5.принцесса НУРИ

6.

7.хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%

8. 1,5 года

9.до 10/2012

10. ТУ 9191-004-46951679-04

11 сертифицирован

Сравнив маркировку товаров с маркировкой по ГОСТу Р 51074-03 можно сделать вывод, что все представленные в таблице товары соответствуют требованиям маркировки.

Проходя практику в магазине «Пятерочка» №125. Я изучила стандарты на продукты питания, виды маркировки, овладела умениями рассчитывать и отбирать пробы из товарной партии.

Доработки к теме №1., Основным помещением магазина является торговый зал.

Торговый зал — это часть торговой территории, на которой осуществляется продажа товаров. Здесь покупатели отбирают выставленные для продажи товары, рассчитываются за них, получают дополнительные услуги.

В магазине для приемки, фасовки и отпуска товаров покупателя используют электронные весы, они позволяют ускорить, облегчить, упростить процесс по взвешиванию товаров.

Также для обслуживания покупателей в магазине имеются: тележки, горки, холодильники, ККМ, ножи, ножницы и другое оборудование, которое используется в магазине.

Состояние техники безопасности отвечает всем требованиям. Во всех помещениях расположены пожарные сигнализации, запасной выход свободный, в торговом зале и подсобно-складских помещениях имеются огнетушители, имеется пожарный щит, на стенах развешаны планы эвакуации, все электрооборудование заземлено, со всеми работниками проводится инструктаж по знанию техники безопасности.

Доработки к теме №2., Коэффициент новизны (Кн):

Кн = Нф/Шб*100%

Кн = 3/10*100% = 30%.

Доработки к теме №3., Для оценки качества я взяла – Пшеничный хлеб 1 сорта.

Показатели качества Базовые значения Действительные значения Градация качества
Внешний вид Хлеб соответствует форме, без боковых выплывов Без боковых выплывов Стандартный
Поверхность Гладкая без крупных трещин и подрывов Гладкая без крупных трещин Стандартный
Окраска Светло-коричневый Темно-коричневый Стандартный
Запах Без постороннего запаха Без постороннего запаха Стандартный
Вкус Свойственный данному виду хлеба, без посторонних привкусов Свойственный данному виду хлеба, без посторонних привкусов Стандартный
Пористость Без пустот и уплотнений Без пустот и уплотнений Стандартный
Состояние мякиша Хорошо пропеченный, не липкий, не влажный, эластичный, без комочков Хорошо пропеченный, не липкий, не влажный, эластичный, без комочков Стандартный
Пропеченность Не липкий, не влажный, эластичный Не липкий, не влажный, эластичный Стандартный