Сегодня в России на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны. В состав этой отрасли входит более 30 подотраслей. Особое место среди них занимают мясная и мясоперерабатывающая отрасли, так как обеспечивают население страны одним из основных продуктов питания.
Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных. В животноводстве выделяют три направления:
Сложно переоценить значение животноводства для экономики страны. Животноводство России обеспечивает продуктами не только пищевую промышленность, но и легкую, поставляя в качестве сырья кожу и мех.
За период 1991–2000 гг. наблюдался общий спад производства сельскохозяйственной продукции. Это характерно и для производства мяса, как в целом, так и по отдельным видам. Такая ситуация была вызвана рядом причин: диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, импорт дешевых мясопродуктов, переориентация на производство более рентабельной продукции растениеводства и резкое сокращение продукции животноводства, и т.д.
В 2000г. значительно повышается конкурентоспособность продукции отечественных производителей. Во многом на это повлияло уделению особого внимания качеству производимых продуктов, а, следовательно, повышение престижа отечественных производителей. С каждым годом увеличивается производство мяса.
Объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ в январе-ноябре 2010г. вырос на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. и составил 1 млн т.
Мясо и изделия из него являются одним из важнейших продуктов питания, так как содержат почти все необходимые для организма человека питательные вещества. Высокая пищевая ценность этих продуктов обусловлена содержанием в них значительного количества белков животного происхождения
Ассортимент мясных продуктов включает сотни наименований. В общем производстве мясной продукции значительный удельный вес занимают изделия, пользующиеся большим спросом у населения: колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы.
Производство мясных полуфабрикатов представляет в настоящее время крупную специализированную отрасль, имеющую перспективную программу развития, как в нашей стране, так и за рубежом.
Экономика производства рапса
... продукты рапсового производства – шрот и жмых – богаты белками растительного происхождения. По значимости семена рапса находятся на третьем месте среди масличных культур. Целью написания курсовой работы ... по зерновым __ц/га. Продуктивность животных – характеризует способность животного давать продукцию животноводства: мясо, сало, шерсть, молоко, яйца и т.д. 1.3Основные экономические показатели ...
Именно поэтому я считаю, что контроль качества мясных полуфабрикатов является важнейшим составляющим в мясоперерабатывающей деятельности, особенно при том условии, что потребители предпочитают отечественных производителей, считая их продукцию наиболее качественной .
Целью производственной практики является ознакомление с системой контроля качества сырья, готовой продукции, обеспечение гигиенических условий и санитарной культуры производства.
1 Краткая историческая справка о предприятии, ИП Серебряков относится к предприятию перерабатывающего комплекса.
Юридический и фактический адрес предприятия: Пермская область, г. Кунгур, ул. Газеты Искра, д.27.
Вначале 2004 году в городе Кунгур было начато строительство мясоперерабатывающего предприятия ИП Серебряков. В 2005 году начало функционировать предприятие. Территория – 19га, выбрана с тем расчетом, чтобы использовать непахотные земли и одновременно иметь надежное обеспечение водой, людскими ресурсами.
Среднесписочное количество работающих — 20 человек. Все основные технологические процессы выполняются по единому технологическому графику.
ИП Серебряков представляет собой промышленный комплекс, состоящий из: объекты недвижимости в количестве — 8 единиц, сооружения – 2 единиц, передаточные устройства — 3 единиц, автотранспортные средства — 6 единиц, машины и оборудование — 15 единиц.
2.Здания, сооружения и передаточные
Все здания, сооружения и передаточные устройства находятся в эксплуатации. Физический износ зданий и сооружений, определенный экспертным путем составляет 25-35%. Список основных объектов зданий и сооружений и их характеристики приведены в таблице 1.
Таблица 1- Основные объекты, здания и сооружения
Наименование |
Год ввода в эксплуатацию | Кол-во | Производительность, площадь (кв.м.) |
Здания и сооружения |
|||
1. Нефтебаза |
2006 |
1 | 10 |
2. Гараж | 2005 | 1 | 994 |
3. Центральный склад |
2005 |
1 | 95 |
4. Котельная |
2005 |
1 | 550 |
5. Ветблок |
2005 |
1 | 100 |
6. Санбойня |
2005 |
1 | 102 |
7. Тарный цех |
2007 |
1 | 142 |
8. Административное здание |
2005 |
1 | 300 |
2.1 Нормативная база предприятия
Перечень официально изданных документов регламентирующих деятельность ИП Серебряков.
Федеральные законы и приказы:
— Ф.З. №52- ФЗ «О сан. эпид. благополучии населения от 30.03.99 г.»
— Ф.З. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.00г.»
— Ф.З. «О защите прав потребителя от 09.01.98 г. с измен. №171 от 21.02.04г.»
— Ф.З. №7-ФЗ от 10.01.02 «Об охране окружающей среды».
— Приказ №99 «О порядке проведения предварительных и периодических мед. Осмотров работников и медицинских регламентов допуска к профессии».
ГОСТы:
— ГОСТ 12.1.005-88. Воздух рабочей зоны. Общие сан. Гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
— ГОСТ 3.0.494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении.
— ГОСТ 12.1.036-81. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях.
— ГОСТ 5.1.232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
Санитарные правила:
— СП 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
— СП 2.3.7.1386-03. Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления.
— СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологического процесса, производственному оборудованию и рабочему инструменту.
— СП 3.5.1378-03. Санитарно – эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности.
— СП 3.5.3.1129-02. Санитарно – эпидемиологические требования к проведению дератизации.
Гигиенические нормы:
— ГН 2.2.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны и Дополнение №1.
— ГН 3170-84. Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах, обуславливающее отнесение этих отходов к категории по токсичности.
— ГН 2.2.6.709-98. Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов – продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны.
Санитарные нормы и правила:
— СанПиН 3238-85. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности.
— СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
— СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
— СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.
— СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
— СанПиН 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий.
— СанПиН 2.2.1.2.1.1.1200-03. Санитарно – защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
Руководства, Методические указания, рекомендации:
— Р.2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
— РД 52.04.186-89. Руководство по контролю загрязнения атмосферы.
— МР №3863-85. Методические рекомендации по установлению уровней освещенности (яркости) для точных зрительных работ с учетом их напряженности.
— МУ 3.1000-02. Организация лабораторного контроля биологического фактора.
— МУ 4436-87. Измерение концентрации аэрозолей преимущественно фиброгенного действия.