Экономика стран Азии

Региональная Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была создана в 1967 г. с целью содействия региональному сотрудничеству в экономическом и социальном развитии стран-членов, сотрудничества в промышленности и сельском хозяйстве, проведении научно-исследовательских работ. Десять современных членов АТЭС планируют создать к 2008 г. зону свободной торговли и распространение сотрудничества на такие сферы, как безопасность, финансы, телекоммуникации, туризм, окружающая среда, транспорт и здравоохранение.

Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) состоит из семи членов и создана в 1985 г. для обеспечения сотрудничества стран региона в социально-экономической и культурной сфере. Созданная в 1989 г. межгосударственная Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) для развития торговли и инвестиций содействуют развитию экономики азиатских стран Восточной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время в ее состав входит 21 государство (в том числе 13 зарубежной Азии, а также Америки, Австралии и Океании), которые объединены в этот форум для обсуждения проблем экономических взаимоотношений в бассейне Тихого океана и либерализации экономики.

Для предотвращения сильной монотоварной зависимости от мировой конъюнктуры цен многие стран Юго-Западной Азии в 1960 г. объединились вместе с другими мировыми нефтедобывающими странами Азии, Африки и Латинской Америки в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Сейчас она насчитывает 11 членов, основной целью которых является координация политики в области добычи и экспорта нефти.

Экономика Японии

Преимущества: важный производитель электроники и автомобилей. Финансирование долгосрочных исследований и разработок. Способность творчески развивать идеи из Европы и США. Предприятия, действующие по всему миру, в т.ч. заводы в ЕС и США. Внутренний рынок надежно защищен от иностранных конкурентов. Слабая Йена стимулирует экспорт.

Слабые стороны: возобновившаяся рецессия. Сильная зависимость от импорта нефти. Финансовая система нуждается в реформировании, отягчена дебиторскими задолженностями и непрозрачна. Снижение промышленного производства, многочисленные банкротства, безработица высока как никогда (в 2004 г. 5%).

Торговый профицит ведет к международной напряженности.

29 стр., 14246 слов

Мировые цены на нефть и их влияние на экономику России

... по теме работы, а также возможные направления и перспективы развития цен на мировом рынке нефти. 1. Состояние и основные тенденции развития мирового рынка нефти 1.1 Обеспеченность стран мира природными запасами нефти ... цен на нефть на экономику России; исследовать основные тенденции и направления развития российского и мирового рынка нефти и дать прогноз его влияния на российскую экономику. Объект ...

Развиты высокие технологии (электроника, робототехника).

Также развито автомобилестроение. Сельское хозяйство субсидируется государством. Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн».

Структура экспорта: компьютеры, электротехника, автомобили., Структура импорта: химикаты, топливо, руды и прочее сырье, продукты питания., Основные секторы народного хозяйства:

  • Сфера услуг 61 %
  • Промышленность 37 %
  • Сельское хозяйство 2 %

Трудовая занятость, Уровень безработицы 4,2 %., Авиастроение, В 1962 году в стране был построен первый гражданский (коммерческий) самолёт.

В 2003 году принята национальная программа развития авиации в Японии стоимостью в 428 млн. долларов и рассчитанная до 2008 года. В рамках этой программы правительство совместно с «Mitsubishi Heavy Industries» начали разработку первого национального реактивного пассажирского авиалайнера.

Энергетика

В 2006 году на долю японских АЭС приходилось около 30 % от общей выработки электроэнергии. 60 % ядерного топлива страна получает из Австралии и Канады. Общий объём потребляемого в Японии урана составляет 8,7 тыс. тонн.

ВВП

В 2004 рост ВВП составил 1,9 %., В 2005 ВВП возрос на 1,3 % и составил 4,96 трлн долларов (38,9 тыс. долл. на душу населения)., В первом полугодии 2006 наблюдается некоторое ускорение роста экономики., Японский кризис 1990-2003 гг.

Рост экспортной выручки в 1980-х гг., обусловленный полным восстановлением японской экономики от нефтяных кризисов 1970-х гг., привёл к сосредоточению в банках страны огромных средств. Однако вместо инвестирования их в промышленность банки предпочли более лёгкое и быстрое обогащение с помощью спекулятивных сделок с акциями и недвижимостью. Резкое увеличение такого рода финансовых операций привело к взлёту курсов ценных бумаг и цен на земельные участки. Темпы роста финансового сектора во много раз обгоняли реальный рост экономики страны. Такое необусловленное «раздутие» было названо «экономикой мыльного пузыря», и в 1990 г. этот пузырь громко лопнул: началось повальное падение цен на недвижимость и ценные бумаги, что потянуло за собой многочисленные банкротства компаний, инвестировавших свои средства в эти активы. Таким образом, банки, и сами сильно пострадавшие в результате обвала на финансовом рынке, столкнулись с проблемой невозвращения долгов от обанкротившихся компаний. В 1995 г., впервые за весь послевоенный период, в стране начались банкротства банков.

Кризис, вспыхнувший в 1990 г., затянулся почти на пятнадцать лет. Некоторое оживление, возникшее во второй половине 1990-х гг., было погублено разразившимся в 1997 г. финансовым кризисом в странах Юго-Восточной Азии, чья экономика тесно связана с японской. Банкротства компаний увеличивались год от года, в стране в два раза выросла безработица, в связи с уменьшением поступлений налогов и финансированием программ по выходу из кризиса накапливался государственный долг.

43 стр., 21079 слов

Доходы федерального бюджета, обеспечение их роста

... обеспечения их функций. Бюджетные доходы, с одной стороны, являются результатом распределения стоимости общественного продукта, а с другой - выступают объектом дальнейшего перераспределения. 2. Структура доходов федерального бюджета В составе доходов федерального бюджета выделены ...

Всё это подтолкнуло к всестороннему оздоровлению японского финансового сектора: в 1999 г. была проведена масштабная реформа, включившая в себя пересмотр законов о банках, страховом деле, сделках с ценными бумагами и биржах. Главным достижением её было снятие ограничений на осуществление, банками всех видов финансовых операций, включая страховое дело.

Также последствиями кризиса явились многочисленные слияния и поглощения среди японских компаний, в том числе и среди банков. Например, крупнейшая в стране банковская группа Mitsubishi UFJ GROUP была образована в результате слияния в 2005 г. двух крупных банковских холдингов Mitsubishi Tokyo Financial GROUP (MTFG) и UFJ Holdings, а банк Sumitomo Mitsui возник после слияний в 2001 г. банковских корпораций Sumitomo и Sakura Bank.

Преимущества: Огромный внутренний рынок. Продовольственное самообеспечение. Природные ресурсы. Диверсифицированный промышленный сектор. Низкие зарплаты. Быстрый и устойчивый рост. Увеличение экспорта. Гонконг – финансовый центр. Инвестиции в сферу IT.

Слабые стороны: огромная частичная безработица. Быстрыми темпами растет безработица (в 2004 г. официальная 3%).

Плохая транспортная инфраструктура. Большая задолженность в государственном секторе. Неравномерно распределенные ресурсы.

Хотя Китай называет себя социалистическим государством, его экономика развивается по рыночному пути, а мотором экономического роста являются частные предприятия. В соответствии с Конституцией Китая частная собственность является «неприкосновенной», а государственная — «священной».

Начиная с 1980 китайская экономика растёт в среднем на 15 % в год. К концу 1990-х годов темпы экономического роста замедлились до 8 % годовых, но с вступлением КНР в ВТО в 2001 году приток прямых иностранных инвестиций и расширение экспорта привели к новому ускорению.

По официальным данным, в 2003 ВВП Китая вырос на 10 %, но, по мнению экспертов, в действительности прирост ВВП мог достигать 10-12 %. Рост объёма внешней торговли в 2005 году составил 23 %.

Ярким показателем экономического роста страны является потребление энергоносителей. Так, например, потребление нефти в Китае за 40 лет с начала 1960-х увеличилось более чем в 25 раз, составив в 2005 году, по данным Государственного статистического управления КНР, 300 млн. тонн. По данным ОПЕК, в 2005 году Китай потреблял 6,5 млн. баррелей нефти в день. Собственная добыча КНР составляет около 170 млн. тонн в год. В Китае отсутствует ресурсная база, которая могла бы позволить рассчитывать на увеличение добычи нефти, что приводит к постепенному увеличению зависимости от импорта. Учитывая продолжающийся экономический рост, по прогнозам китайских специалистов, к 2020 году потребность страны в импорте нефти достигнет 450 млн. тонн. К 2025 году прогнозный объём потребления нефти в КНР составит 710 млн. тонн в год.

Нефтяные компании Китая, такие как Sinopec, ищут возможность доступа к месторождениям нефти и газа за пределами КНР, например в России, Казахстане, странах Африки и Латинской Америки.

12 стр., 5925 слов

Энергетическая безопасность Китая

... годов. На основе этой информации анализировать энергетическую ситуацию Китая через призму экономических преобразований представлялось достаточно удобно. в своей статье «Китай: темпы роста и перегрев экономики»[10] характеризует этапы экономических реформ Китая ... В нашей работе, мы акцентируем внимание на энергетической безопасности Китая, чье ускоренное развитие и модернизация требуют увеличения ...

Потребление природного газа КНР в 2005 году составило 50 млрд. куб. м. Согласно прогнозам, к 2020 году потребление газа вырастет примерно до 200 млрд. куб. м.

Объем потребления электроэнергии в 2005 году составил 2,456 трлн. кВт·ч. При этом некоторые районы Северного и Южного Китая страдают от нехватки электроэнергии.

Не последнюю роль в развитии Китая сыграло наличие свободных экономических зон. В настоящее время в КНР действуют 4 специальные экономические зоны (регионы) — Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь, 14 зон свободной (беспошлинной) торговли, 53 зоны высоких и новых технологий, 70 с лишним научно-технических зон для специалистов, получивших образование за границей, 38 зон переработки продукции, ориентированной на экспорт.

В качестве примера можно привести данные по региону Шэньчжэнь, который получил официальный статус свободной экономической зоны в августе 1980 года. ОЭР Шэньчжэнь – самая быстро развивающаяся зона: в 1980-2001 годах средний ежегодный рост его ВВП превысил 29,5%. Город является первым в Китае по объемам внешней торговли.

Три из четырех китайских Специальных Экономических Зон (СЭЗ) — Шэньчжэнь, Чжухай и Шаньтоу — находятся в провинции Гуандун. Отчасти благодаря этому, провинция Гуандун занимает ведущее место на материковом Китае по производству электронной, текстильной, пищевой, фармацевтической продукции и лидирует в сфере производства бытовой техники.

В провинции находятся сборочные заводы таких гигантов, как Nissan, Honda и Toyota; в нефтяной и нефтехимической отрасли провинции доминирует китайская корпорация Sinopec; среди производителей электроники можно выделить китайские корпорации BBK Electronics, TCL; в регионе также расположено производство Guangzhou Pharmaceutical (GP) — одной из крупнейших аптечной сети в Китае и проч.