Банковский сертификат — это ценная бумага, которая свидетельствует о размещении денег в банке, и удостоверяет право ее владельца (бенефициара) на получение суммы ее номинала и начисленных по ней процентов.
В ст.844 ГК РФ дано следующее онятие банковского сертификата: сберегательный (депозитный) сертификат — это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.
Депозитный сертификат — это ценная бумага, предназначенная для юридических лиц. Она может выпускаться на период времени до одного года.
Сберегательный сертификат — это ценная бумага, предназначенная для физических лиц (граждан).
Она может выпускаться на период времени до трех лет. Банковские сертификаты не могут служить ни расчетным, ни платежным средством за товары и услуги. По сертификатам начисляется купонный процент.
Бумаги бывают именными и на предъявителя.
Именные сертификаты передаются другим лицам с помощью цессии, предъявительские — простым вручением. Чтобы выпустить сертификаты, банк должен получить разрешение у Центрального Банка России.
По своей исходной природе банковский сертификат — это особая (товарная) форма существования договора банковского вклада.
Как ценная бумага банковский сертификат имеет следующие особенности:
- срочный;
- депозитные сертификаты могут выпускаться на срок до одного года, а сберегательные — на срок до трех лет;
- документарный;
- предъявительский или именной;
- неэмиссионный;
- доходный.
Банковский сертификат должен иметь обязательные реквизиты:
- наименование — депозитный, или сберегательный, сертификат;
- причину выдачи сертификата — внесение депозита, или сберегательного вклада;
- дату внесения депозита, или сберегательного вклада;
- размер депозита, или сберегательного вклада, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);
- безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад;
- дату востребования вкладчиком суммы по сертификату;
- ставку процента за пользование депозитом или вкладом;
- сумму причитающихся процентов;
- наименование и адреса банка-эмитента и для именного сертификата — вкладчика;
- подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.
Отсутствие хотя бы одного из указанных реквизитов означает потерю статуса сертификата как ценной бумаги. Банк, который имеет право выпускать свои сертификаты, может включать в бланк сертификата дополнительные реквизиты, не противоречащие действующему законодательству.
Операции банков с ценными бумагами
... одновременно с погашением справки при предъявлении. Не допускается нулевая процентная ставка, по сертификату. Сберегательный сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (физического лица - держателя ...
Отличительная особенность банковского сертификата (как это следует из его названия) состоит в том, что он является единственным видом ценной бумаги, выпускать которую может исключительно банк.
Условия выпуска и обращения банковских сертификатов должны быть зарегистрированы в порядке, определяемом Центральным банком РФ и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Поскольку выпуск сберегательных сертификатов затрагивает интересы населения, постольку, в отличие от депозитных, сберегательные сертификаты могут выпускать только банки, отвечающие следующим требованиям:
- занимающиеся банковской деятельностью не менее года;
- опубликовавшие годовую отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках), подтвержденную аудиторской фирмой;
- соблюдающие банковское законодательство и нормативные акты ЦБ РФ, в том числе его директивные экономические нормативы;
- создавшие резервный фонд в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала;
- имеющие резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями ЦБ РФ.
Выпуск банковских сертификатов может осуществляется как сериями, так и в разовом порядке.
Банковские сертификаты на предъявителя передаются путем вручения, а именные — путем оформления цессии на оборотной стороне сертификата (скрепляется подписями и печатями сторон, участвующих в сделке).
Расчеты по депозитным сертификатам осуществляются только в безналичном порядке, а по сберегательным — как в наличном, так и в безналичном. Банковский сертификат, в отличие от векселя и чека, не может служить средством платежа в любых расчетах.
С наступлением срока платежа по банковскому сертификату выплачивается денежная сумма, равная первоначальному вкладу и установленной сумме процентов за весь срок обращения сертификата, независимо от времени его приобретения последним владельцем.
При досрочном предъявлении любого вида сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, но последние лишь в размерах, выплачиваемых по вкладам до востребования, если по условиям сертификата не установлен их иной размер.
Купля-продажа банковских сертификатов между инвесторами осуществляется по рыночной цене, в основе которой лежит следующий расчет:
- где Цс — текущая цена банковского сертификата;
- N — сумма вклада (номинал сертификата);
- r — процентная ставка по сертификату, доли;
- Т — число дней, на которое выпущен сертификат;
- T — количество дней, остающееся до погашения сертификата.
Когда банк эмитирует свои облигации, то полученные денежные средства представляют собой его заемный капитал и включаются в состав того его капитала, который служит основой для определения (расчета) важнейших финансовых нормативов коммерческого банка.
Сделки с ценными бумагами
... операций с ценными бумагами; установление лиц, осуществляющих операции с ценными бумаг исследование законодательной базы, которая регулирует отношения по сделкам с ценными бумагами и регулирующих органов. Глава 1. Понятие и история возникновения ценных бумаг 1.1 Понятие ценных бумаг Значение ценных бумаг ...
В отличие от акций и облигаций, банковские сертификаты относятся к так называемым привлеченным средствам.
Таким образом, полученные от их эмиссии денежные средства относятся к таким пассивам банка, как: остатки на счетах, депозиты юридических лиц и граждан, полученные займы на межбанковском рынке, доходы от операций Репо и учета векселей, банковские векселя (коммерческие бумаги) и др.
2. Деятельность по управлению ЦБ
Деятельность по управлению ценными бумагами — это осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:
- ценными бумагами;
- денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
- денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
Юридическое лицо, осуществляющее доверительное управление, называется управляющим. В качестве управляющего на рынке ценных бумаг обычно выступают коммерческие банки, инвестиционные компании и специально создаваемые для этих целей управляющие компании.
Преимущества доверительного управления на рынке ценных бумаг коренятся в профессиональном характере такого рода управления и его потенциально неограниченных масштабах.
Профессиональное управление большими капиталами по сравнению с индивидуальным управлением ценными бумагами, как правило, обеспечивает следующие неоспоримые преимущества:
- более высокую доходность от инвестирования капитала в ценные бумаги;
- более низкие затраты, связанные с проведением операций на рынке ценных бумаг;
- более низкие рыночные риски всевозможных потерь от изменения рыночной конъюнктуры.
Доверительное управление ценными бумагами лежит в основе коллективных форм инвестирования на рынке ценных бумаг, существующих в форме различного рода инвестиционных фондов:
паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и т.д.
В основе деятельности по управлению ценными бумагами лежит договор доверительного управления. Его основными характеристиками являются:
- юридические наименования сторон договора: по данному договору клиент называется учредителем управления, а профессиональный участник рынка — доверительным управляющим;
- содержание договора: клиент передает управляющему на определенный срок денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, а управляющий обязуется управлять совокупным имуществом (денежными средствами и ценными бумагами) в интересах клиента или указанного им лица;
- права доверительного управляющего: доверительный управляющий в пределах, установленных договором доверительного управления, осуществляет правомочия собственника в отношении денег и ценных бумаг, переданных ему в доверительное управление;
обязанности управляющего:
- управлять доверенным ему имуществом в интересах своих доверителей;
- при заключении сделок с ценными бумагами, переданными ему в управление, обязательно указывать, что он действует в качестве доверительного управляющего (делается пометка «Д.У.»);
- вести обособленный учет имущества, переданного ему в доверительное управление, от своего собственного имущества;
— оплата услуг управляющего: доверительный управляющий получает вознаграждение в соответствии с заключенным договором, а возмещение расходов, связанных с осуществлением процесса доверительного управления, производится за счет доходов, возникающих в ходе этого управления.
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
... торговли). Цель данной курсовой работы - изучить основные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Для этого необходимо выполнить следующие задачи: дать понятие профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. перечислить виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. охарактеризовать отдельные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. 1.1 Понятие ...
Доверительное управление ценными бумагами включает следующие аспекты (особенности):
- в случае, если объектом доверительного управления являются акции, управление ими неизбежно включает не только доверительное управление ими на рынке ценных бумаг, т.е. управление ими как рыночным имуществом, но и доверительное управление, связанное с участием на их основе в управлении соответствующими акционерными обществами;
- управление ценными бумагами на рынке означает более-менее постоянное превращение их в денежную форму и обратно, а потому возникает потребность в доверительном управлении и денежными средствами (тем же самым инвестируемым капиталом, но в денежной форме), высвобождающимися на время с рынка ценных бумаг. Указанные денежные средства временно могут оставаться на банковских счетах и приносить процентный доход, уплачиваемый банком;
- доверительное управление обычно связано с доверительным управлением ценных бумаг по отношению сразу ко многим участникам рынка, а не только по отношению к индивидуальному клиенту;
- поскольку доверительных управляющих на рынке может быть достаточно много, постольку частный инвестор должен выбрать подходящего ему доверительного управляющего;
— доверительное управление всегда связано установлением объема полномочий доверительного управляющего, т.е. находит свое выражение в обязательном наличии у последнего инвестиционной декларации, в которой устанавливаются направления и способы инвестирования доверяемых ему денежных средств (частных капиталов или инвестиций).
Доверительный управляющий на рынке ценных бумаг осуществляет свою деятельность в достаточно жестких границах, устанавливаемых соответствующими правовыми актами государства, с целью максимальной защиты интересов коллективных инвесторов, которые доверили ему свои сбережения. Доверительный управляющий не вправе:
- приобретать за счет управляемых средств ценные бумаги, которые будут принадлежать ему самому;
- покупать на собственные средства ценные бумаги, которые находятся в его управлении;
- представлять сразу две стороны одного и того же договора купли-продажи ценной бумаги;
- приобретать ценные бумаги организаций, которые подлежат ликвидации;
- продавать ценные бумаги с отсрочкой платежа более чем на 30 календарных дней;
- передавать доверенные ему ценные бумаги в залог собственных обязательств;
- передавать доверенные ему денежные средства во вклады в пользу третьего лица;
- заключать за счет доверенных ему средств договоры страхования в пользу третьих лиц и др.
Способы оплаты услуг доверительного управляющего. Теоретически оплата услуг доверительного управляющего может иметь самые разные формы. Основные из них следующие:
Понятие и виды ценных бумаг
... ничуть не мешает его купле-продаже посредством соответствующей ценной бумаги. Денежная ценная бумага Денежная ценная бумага есть форма существования простого денежного ссудного отношения. Ее ... следующие экономические виды ценных бумаг. Товарная ценная бумага Товарная ценная бумага есть форма существования простого товарного ссудного отношения в качестве ценной бумаги. Ее юридическими видами ...
- фиксированный размер вознаграждения за год. Недостаток данного способа вознаграждения состоит в отсутствии его привязки к результатам деятельности управляющего;
- вознаграждение устанавливается в зависимости от оборота имущества (например, объема сделок купли-продажи с ценными бумагами).
В данном варианте управляющий больше заинтересован в росте объема торговли ценными бумагами, чем, например, в увеличении их рыночной стоимости;
- вознаграждение устанавливается в фиксированном проценте от рыночной стоимости портфеля ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении.
Разновидностью данного вида вознаграждения является фиксированный процент от стоимости чистых активов имущества инвестиционного фонда. Это наиболее часто применяемый способ вознаграждения.
Теоретический его недостаток состоит в том, что управляющий получает вознаграждение независимо от того, увеличивается рыночная стоимость доверенного ему имущества или нет. Даже в случае уменьшения этой стоимости доверительный управляющий может получать вознаграждение, которое при определенных обстоятельствах позволит ему иметь прибыль, в то время как все остальные участники доверительного управления будут иметь убыток;
— вознаграждение устанавливается в процентах от величины полученного за год дохода, например, величины прироста стоимости ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении. Проблема состоит в том, что величина этого до хода не всегда зависит только от действий управляющего.
Если на рынке ценных бумаг имеет место затяжное падение цен (например, фондовый кризис), то у всех участников ценные бумаги обесцениваются, и тогда может оказаться, что управляющий не только не получит прибыль, но и не сможет компенсировать свои собственные издержки управления;
- возможны и другие способы установления вознаграждения, которые часто представляют собой различные комбинации перечисленных выше форм.
доверительный управляющий банковский сертификат
Список используемой литературы
1. Федеральный закон №39 ФЗ от 22.04.96 «О рынке ценных бумаг» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011).
2. Батяева ТА. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие Т.А.Батяева, И.И.Столяров. — М: ИНФРА-М, 2006. — 304 с.
3. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: Учебное пособие А.Н.Буренин. — М.: 1 Федеративная Книготорговая Компания, 1998. -352 с.
4. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник / В.А.Галанов. — М.: ИНФРА М. — 2007. — 379 с.
5. Никифорова В.Д. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие В.Д. Никифорова. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. — 160 с.
6. Сергейчик С.И. Ценные бумаги: учебное пособие С.И.Сергейчик. — Томск: ТПУ, 2008. — 176 с.