Экономика города

ВВЕДЕНИЕ

Каменный пояс Уральских гор делит нашу страну на две неравные части. За Камнем, так называли Урал наши предки, лежали плодородные земли, непроходимые леса, многоводные реки. В недрах этой земли таились несчетные богатства.

Походы русских в Сибирь начались в середине XVI в. в годы царствования Ивана IV Васильевича.

После присоединения Сибири значительно увеличилась и без того немалая государственная территория России, что потребовало срочного создания транспортного сообщения на новоосваиваемых территориях. Но это было трудно сделать в малонаселенном, диком крае. В этих условиях государственная власть возложила подводную повинность, среди прочих обязанностей, на коренное население Западной Сибири — татар, ханты и манси.

Ошеломляюще быстрое присоединение Сибири к России стало бесповоротным и прочным лишь в результате того, что за Урал с Руси хлынула волна русских переселенцев, а в самой Сибири была налажена система государственного управления. В освоении Сибири историки выделяют два процесса: правительственную колонизацию, которая включала в себя различные мероприятия по освоению земель, проводимые по инициативе и под руководством государственной администрации, и волънонародную колонизацию, выразившуюся в добровольном и стихийном заселении региона русскими людьми. Оба начала — государственное и вольнонародное — тесно переплетались в ходе освоения Сибири.

К концу XVII в покорена была почти вся Сибирь, отмечается рост населения края и рост поселений – городов, сел и деревень. История г.Тюмени насчитывает более четырех веков, но именно в XVII-XIX вв. наблюдается наиболее бурное развитие города.

Тюмень — первый русский город в Сибири. Город расположен в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола. Расстояние до Москвы 2144 км. Площадь территории 235 кв/км. Основан в 1586 году. Тюмень — неофициальная «нефтегазовая столица» России.

Целью данной работы является рассмотрение современного состояния экономики города Тюмени — столицы (областного центра) Тюменской области.

Задачи работы:

  • рассмотреть историю становления и развития города Тюмени;
  • охарактеризовать современное состояние экономики города.
    37 стр., 18030 слов

    Город Омск в экономической, политической и духовной жизни казахского ...

    ... темы можно рассматривать в двух аспектах: проблема истории города как колониального оплота царизма и как центра подготовки части казахской национальной интеллигенции. Город Омск, расположенный на границе степи и Западной Сибири, ... Академии наук. В 1768 - 1774гг. он возглавлял экспедицию по ряду областей России, а результаты поездки обобщил в книге "Путешествие по разным местам Российского государства ...

    1.

История становления и развития г.Тюмени

Тюме́нь — город в

Первый русский город в, Железнодорожный узел, Тюмень расположена на юге Западной Сибири, на берегу реки, Самое первое упоминание о гербе города Тюмени относится к, Существующий сегодня

На современном официальном гербе Тюмени в лазоревом поле на серебряном пониженном волнообразном поясе изображено золотое, плывущее влево судно ( дощаник ) с мачтой без парусов, рулем и флюгерами с двумя косицами: один – на мачте, другой – на носу судна. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной внизу золотым лавровым венком.

Щит держат черные

Герб существует в трех равноправных версиях, имеющих одинаковый правовой и репрезентативный статус: герб полный, средний (с короной) и малый [2.c.83].

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3. Он состоит из трех горизонтальных полос синего (вверху), белого (в центре) и синего цветов. На верхней синей полосе, у древка, изображена фигура из герба города Тюмени – судно желтого цвета с мачтой без парусов, рулем и двумя флюгерами на мачте и на носу. [4] .

Достоверных сведений о названии города нет., Первые следы пребывания человека на территории современной Тюмени обнаруживаются на берегах

В XIII XVI веках на берегу реки Тюменки находилась столица Тюменского ханства Чинги-Тура (Чимги-Тура).

Строительство Тюменского острога было начато, Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из

В 1695 году в городе произошёл пожар, в результате которого деревянный город сгорел. После этого начинается каменное строительство.

С 1709 года Тюмень входила в состав Сибирской губернии , а в 1782 году стала уездным городом Тобольского наместничества [5.c.110].

С конца XVIII в начинает меняться облик Тюмени Деревянные крепостные сооружения приходят в совершенную ветхость и идут на слом, деревянное строительство постепенно заменяется каменным. На смену прежней хаотичной приходит застройка по заранее составленным проектам и планам. Для Тюмени разрабатываются «генеральные планы застройки», в соответствии с которыми город разбивается на кварталы, а улицы планируются как прямые и широкие «прошпекты» В Тюмени появляются губернские и городские архитекторы здания государственных учреждений, гостиные дворы и дома горожан должны строиться по типовым проектам — каменные или деревянные на каменном фундаменте Строительство нетиповых домов разрешается лишь на городских окраинах. Во второй четверти XIX в городе появляются деревянные тротуары, уличные фонари, скверы и парки [7.c.55].

Но процесс «модернизации» Тюмени шел очень медленно. Город и в начале XIX в оставался преимущественно деревянными. В целом удельный вес каменных зданий не превышал 3%.

Промышленность Тюмени в, Таблица 1, Отрасли экономики города

Производство Число предприятий Сумма произ-ва (тыс. руб.) Число рабочих
Мукомольное 4 1785,3 252
Механическое 3 3910,2 60
Судостроительное 8 727 1310
Кожевенное 20 700 200
Спичечное 1 300 327
Лесопильное 7 240 311
Кирпичное 15 150 170
Прочие 62 547,8 553
Итого 120 5360,3 3183