Экономика Хорватии

Перед распадом Югославии в 1991 году Хорватия была второй по успешности и по развитию экономики после Словении, а потребление продукции на душу населения было даже на одну треть больше, чем в самой Югославии.

Предприятия, несмотря на государственный контроль, могли спокойно принимать самостоятельные решения в деловой политике, в том числе и инвестиционной, а конкуренция с другими предприятиями даже поощрялась.

В 1993 году после войны Хорватия начала медленное восстановление экономики. В январе 1993 года страна вступила в Международный валютный фонд (МВФ), а в апреле стала членом Международного Банка Реконструкции и Развития. Причастность Хорватии к Боснийской войне (1992—1995) напрягала её отношения со Всемирным банком, но они с тех пор несколько улучшились. К концу 1993 года правительство передало большую часть компаний в частную собственность.

Восстановление судостроительной промышленности в Хорватии стало одним из захватывающих успехов переходного экономического периода, где рост продукции достиг более 20 % в первой половине 1998 года, делая страну одним из ведущих судостроителей Европы. Восстановление сельского хозяйства было менее внушительно, в 1997 году был достигнут только 61 % от уровня периода с 1989 по 1991 год.

В связи с тем, что Хорватия имеет небольшие нефтяные и газовые залежи, страна сильно зависит от импорта топлива. Хорватия имеет 11 гидроэлектрических сооружений и 8 тепловых электростанций. Производство электричества в настоящее время растёт намного медленней, чем ВВП.

Торговый дефицит Хорватии увеличился с 760 миллионов долларов в 1993 году до 2,95 миллиардов долларов в 1995, и до 4,78 миллиардов долларов к 1997 году. Главными торговыми партнёрами являются такие страны, как Германия, Австрия, Италия, Великобритания и Соединенные Штаты. Большая часть экспорта Хорватии приходится на продовольствие, химикалии и суда. Товары широкого потребления, оборудование и топливо доминируют в импорте.

В настоящее время основными отраслями Хорватии являются сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, ткани, древесины, обработка металлов, химическая и нефтяная промышленности, судостроение и туризм.

Хорватия надеется, что её скорое присоединение к Североатлантическому альянсу НАТО приведет к экономическому рывку, привлечёт в страну иностранных инвесторов и позволит существенно увеличить объём экспорта. (На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 г. было принято решение о принятии Хорватии в НАТО) «От членства в НАТО мы в дополнение к зонтику безопасности ожидаем ряд положительных экономических эффектов», — сказал вице-премьер страны Дамир Поланчец.

4 стр., 1574 слов

Статья: Мировой экономический и социальный кризис (1914-1945 гг.)

... кризис сопровождался демографической катастрофой – население уменьшилось со 170 до 147 млн. К 1925 году было завершено, в основном, послевоенное восстановление ... хлеба у крестьян. Одновременно с целью аккумуляции финансовых средств был ликвидирован частный сектор в промышленности. ... вопрос о переделе рынков военными методами. В 1914 году началась первая мировая война. Германия надеялась разгромить ...

Прямые зарубежные инвестиции в экономику Хорватии с момента провозглашения независимости в 1991 году достигли 17,6 млрд евро ($27,95 млрд.), но, в основном, это происходило в виде слияний и поглощений в прибыльных сферах: банковской, нефтяной, телекоммуникаций. Из-за войны за независимость и националистической политики 90-х Хорватия потеряла первую основную волну зарубежных инвестиций, накрывшую страны Восточной Европы. В 2010—2011 годах Хорватия надеется присоединиться к ЕС.

В настоящее время основой экономики является сфера услуг, вклад в ВВП которой составляет 67 %. В 2007 году ВВП составил 275,5 млрд хорватских кун или чуть больше 12,400 млрд долларов США, что выше, чем в таких странах ЕС, как Румыния, Латвия, Литва и Польша. По паритету покупательной способности (ППС) ВВП Хорватии составляет примерно 16 400 долл. США или 54,2 % среднего по ЕС в 2007 году.

2. Валюта и банки

Национальная валюта Хорватии — хорватская куна. Начиная с её введения в 1994 году, куна остается относительно устойчивой к доллару.

Центральный банк Хорватии и Эмиссионный банк являются национальными Банками Хорватии. С помощью Международного валютного фонда, национальный Банк преследует политику жёсткого наблюдения за деятельностью коммерческих банков. К концу 1990-х годов хорватский банковский сектор являлся очень слабым, а крах в апреле 1998 года пятого наибольшего банка Хорватии отразил глубину структурных проблем в этом секторе.

3. Сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство и пищевая промышленность

Из общего количества 3,18 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли, 63,5 % заняты под сельское хозяйство, остальная земля — пастбища. 80,4 % земли под с/х являются частными угодьями, что достаточно сильно влияет на экономику Хорватии.

В Хорватии производятся некоторые всемирно известные продукты пищевой промышленности — «slavonski kulen» (известная Славонская салями), «dalmatinski pršut» (Далматинская копченая ветчина), «istarski pršut» (Истрианская продымленная ветчина) и «paški sir» (сыр с острова Паг).

В Хорватии насчитывается 18 фабрик для переработки рыбы. Разведение рыбы и моллюсков становится все более и более важным. В 1998 году продукция из пресноводной рыбы составила приблизительно 5 800 тонн, а из морской — приблизительно 1 500 тонн.

Производство продовольствия, напитков и табака приносит 20,6 % всего хорватского валового внутреннего продукта.

4. Промышленность

Хорватский промышленный сектор интенсивно изменяется, как и вся экономика Хорватии. Полномасштабные эффекты и стратегически продуманное реструктурирование этого сектора очевидно во многих областях. А именно: приватизация, укрепление экспорта на западных рынках, развитие новых изделий и применение новшеств к существующим изделиям и производственным процессам, увеличение уровня и стандартов качества, создание условий для защиты окружающей среды, достижение эффективности стоимости и т. д.

В настоящее время промышленность составляет приблизительно 20 % ВВП Хорватии, который приближается к уровню Европейского союза. Промышленные товары составляют 97 % всего экспорта Хорватии.

5. Торговля

Почти 50 % хорватских экономических объектов участвуют в дистрибутивной торговле. Эта деятельность использует 15 % всей рабочей силы и производит приблизительно 10 % хорватского ВВП, который делает эту область чрезвычайно важной для всей экономики страны. Общий доход, достигнутый этой отраслью в 1998 году, насчитывал 19 миллиардов USD.

Синхронизация выполнена 10.07.11 07:38:47


Похожие рефераты: , Гимн Хорватии , Герб Хорватии , Конституция Хорватии , Транспорт в Хорватии , Озёра Хорватии , Валюта Хорватии , Праздники Хорватии , Сабор Хорватии .

Категории: Экономика Хорватии .


Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike .