Проблема исследования состоит в необходимости узнать современное положение экономики в Удмуртской Республике, факторы, цели и задачи развития экономики Удмуртии.
Целью исследования является выявление и обоснование современного состояния экономического положения в Удмуртской Республике.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
- Определить место и роль экономики Удмуртии в Российской экономике.
- Охарактеризовать современное состояние экономики УР.
- Выявить факторы развития экономики УР.
- Проанализировать цели и задачи социально-экономического развития экономики в УР.
1.
Современное состояние экономики Удмуртской Республики
1.1 Объем и специализация экономики
В 2007 году объем валового регионального продукта Удмуртской Республики (далее — ВРП) составил 205,8 млрд. рублей. По этому показателю республика занимает 8 место среди субъектов Приволжского федерального округа (далее — ПФО).
По объему ВРП на душу населения — 7 место (в 2007 году — 134,1 тыс. рублей на человека).
Объем ВРП в 2008 году оценочно составит 240,4 млрд. рублей. Экономика Удмуртской Республики имеет индустриально-сырьевую специализацию: в структуре ВРП наибольшую долю занимает промышленное производство (около 50%, включая добывающую и обрабатывающую промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды) , далее следуют оптовая и розничная торговля (11%), сельское хозяйство (8%).
Среди секторов экономики наиболее развиты (по доле в структуре ВРП): добыча нефти и машиностроение, включая приборостроение, производство электрооборудования, автомобилестроение, производство вооружений (ракеты, легкое стрелковое оружие) и другое.
1.2 Темпы экономического развития
В период с 2000 по 2008 годы ежегодный средний рост ВРП в сопоставимых ценах составлял 104,6%. Объем ВРП за этот период вырос более чем в 4 раза. Главными двигателями роста экономического потенциала Удмуртии в последние десять лет были благоприятная конъюнктура цен на нефть, увеличившийся объем государственного оборонного заказа и рост спроса на продукцию машиностроительного комплекса. Значительную роль в увеличении темпов роста экономики играли также отрасли, ориентированные преимущественно на потребительский сектор (сфера услуг, торговля, агропромышленный комплекс, автомобилестроение и другие).
Неравномерность экономического развития стран в современном мировом хозяйстве
... связанных с неравномерностью экономического развития стран и регионов в мировой экономике. Целью курсовой работы является исследование неравномерности хозяйственного развития стран и регионов мирового хозяйства. ... развития новых форм хозяйствования. Экономический рост - это не плавный, равномерно совершающийся подъём. В движении общественного производства есть годы, когда общий объем производства ...
Несмотря на наступивший спад, вызванный мировым финансово-экономическим кризисом, экономика Удмуртской Республики сохраняет высокий потенциал быстрого восстановления в силу наличия уникального портфеля ресурсов: высокого уровня развития человеческого потенциала, инновационного потенциала, социальных и транспортных инфраструктур.
1.3 Человеческий капитал
В 2008 году в Удмуртской Республике проживало 1530,6 тыс. человек — это 8 место среди субъектов ПФО. Республика является урбанизированным регионом (на её территории расположено 6 городов и 4 поселка городского типа), хотя доля городского населения (69,2% в 2006 году) ниже средних значений по ПФО (70,1%) и России (73,0%).
Население Удмуртии является более «молодым»: доля населения моложе трудоспособного возраста в Удмуртии составляет — 17,4% (2007 год), в ПФО — 16,1%, в России — 16,0%. Лучше показатели и по доле трудоспособного населения в общей численности населения: Удмуртия — 64,4%, ПФО — 63,1%, Россия — 63,4%. В республике отмечаются более высокие, чем в среднем по округу и стране, показатели рождаемости при более низких показателях смертности: в 2006 году коэффициент рождаемости составил 11,3 родившихся на 100 человек населения (в ПФО — 10,1, в России — 10,4), коэффициент смертности составил 14,3 умерших на 1000 человек населения (в ПФО — 15,6, в России — 15,2).
В настоящее время Удмуртская Республика обладает значительным человеческим потенциалом, выгодно отличающим республику от других регионов ПФО и Российской Федерации. Это подтверждается высокой оценкой республики по Индексу человеческого потенциала (ИРЧП ПРООН), по которому Удмуртия заняла 6 место в ПФО и 24 в Российской Федерации в 2007
Годы |
Среднегодовая численность постоянного населения, тыс. чел |
|||
Все население |
Городское население |
Сельское население |
||
2004 |
1560,2 |
1088,0 |
472,2 |
|
2005 |
1552,8 |
1077,2 |
475,6 |
|
2006 |
1544,4 |
1069,4 |
475,0 |
|
1.4 Комплексная планировочная система «Ижевская агломерация»
Комплексная планировочная система «Ижевская агломерация» с главным полюсом роста — г. Ижевск, а также полюсами роста второго порядка г. Воткинск и г. Сарапул включает в себя территорию 10 муниципальных образований республики: городские округа г. Ижевск, г. Воткинск, г. Сарапул, а также территорию районов: Завьяловского, Воткинского, Сарапульского, Камбарского, южную часть Шарканского и Якшур- Бодьинского районов, а также восточную часть Малопургинского района. Здесь проживает свыше 60% населения и расположено 75% предприятий Удмуртии. Доля отгруженной продукции предприятий комплексной планировочной системы «Ижевская агломерация» составляет более 81% от общего объема по республике. Доля в объеме платных услуг по крупным и средним организациям республики — 91%
1.5 Состояние инфраструктур и жилищная политика
Удмуртская Республика имеет высокую транспортную связанность с другими территориями России, благодаря проходящим по её территории федеральным автомобильным и железным дорогам. В республике активно развивается строительство: в 2008 году объем работ, выполненных по «чистому» виду деятельности «строительство» составил 22357,0 млн. рублей. Жилищное строительство в 2008 году составило 486,4 тыс. кв.м. Особенностью жилищного строительства в Удмуртской Республике является высокая доля индивидуального жилья. Жилищный фонд Удмуртии имеет высокие показатели благоустройства: на конец 2008 года водопроводом оборудовано 78,5% жилищного фонда, газом — 78,8%, центральным отоплением — 78,7%, канализацией — 67,3%, горячим водоснабжением — 57,1%. 8 Электроснабжение потребителей Удмуртской Республики осуществляется от источников Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5», общая установленная мощность которых составляет 480 МВт, а также от Воткинской ТЭЦ, Глазовской ТЭЦ и Объединённой энергосистемы Урала. Удмуртская Республика является энергодефицитной. Для повышения надёжности электроснабжения, покрытия роста нагрузок потребуется, в основном, реконструкция существующих и строительство новых сетей 500-35 кВ.
2. Факторы развития экономики Удмуртской Республики
2.1 Последствия кризиса в мировой экономике: стимулы перехода на инновационный путь развития
экономика жилищный кризис инновационный
Мировой экономический кризис обострил ряд ранее нерешенных проблем и спровоцировал кризис перепроизводства в Российской Федерации и Удмуртии. Ранее существовавшие барьеры для перехода на новый этап развития и выхода на новые рынки значительно выросли. При этом для предприятий многих секторов экономики, таких как производство электрооборудования, радиоэлектроника, автомобилестроение, производство нефтегазового оборудования и некоторых других, обозначилась угроза банкротств. Мировая экономика переживает кризис перепроизводства. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в 2008 году рост мирового ВВП может составить 3,9%, что является самым низким показателем с 2003 года. Спад может продолжиться и в 2009 году (прогноз Fitch по мировой экономике — рост на 1%).
Главным двигателем роста российских рынков, а также рынков, на которых работают предприятия Удмуртской Республики, был ценовой фактор, однако, падение цен на всех основных товарных рынках во второй половине 2008 года и последовавший за ним глобальный экономический кризис привели практически к утрате данного фактора роста. Большинство предприятий региона оказалось не способно решить вставшие перед ними проблемы, что привело к сокращениям персонала, снижениям оплаты труда и приостановлению инвестиционных проектов. «Сжатие» рынков, сокращение доступности ресурсов и падение объемов производства, обострит проблемы преодоления существующих барьеров для развития предприятий (см. рис. 5).
Например, падение спроса на товары и услуги приводит к замораживанию программ капитальных вложений, рост операционных издержек — к необходимости сокращения штатов компаний и утрате квалифицированных кадров и т.д. Среди секторов экономики Удмуртской Республики самые значительные снижения объемов производства (отгрузки) прогнозируются в машиностроении, строительстве, черной металлургии и торговле. Также риски сокращения производства существуют для таких секторов, как химическая промышленность, деревообработка, легкая промышленность.
2.2 Необходимость выбора приоритетов в условиях текущих экономических проблем
Несмотря на текущий спад государственной инвестиционной активности, в краткосрочной перспективе как на федеральном уровне, так и на уровне Удмуртской Республики сформирован ряд механизмов, который позволит региону сохранить устойчивость социально-экономической сферы в среднесрочной перспективе, а также обеспечат в долгосрочной перспективе возможность экономического роста. На федеральном уровне сформированы инструменты стимулирования инвестиционного развития. К ним следует отнести Инвестиционный фонд Российской Федерации, Государственную корпорацию «Банк Развития и внешнеэкономической деятельности», особые экономические зоны, создание Федеральных университетов и другие . В 2008 году объем привлекаемых инвестиций по проектам Инвестиционного фонда Российской Федерации был снижен до 500 млн. р. Разработаны отраслевые стратегии развития на долгосрочную перспективу, среди них: Стратегия развития транспортного машиностроения Российской Федерации в 2007-2010 годах и на период до 2015 года (утверждена приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 18 сентября 2007 года № 391), Концепция развития автомобильной промышленности России (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2002 года № 987-р), Стратегия развития металлургической промышленности России на период до 2020 года (утверждена приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 18 марта 2009 года № 150), Энергетическая стратегия России на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 года №1234-р), Стратегия развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2008 года № 877-р), Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года № 446) и другие. Кроме того, Правительством Российской Федерации сформирован пакет антикризисных мер, которые позволят смягчить негативные последствия экономического кризиса. В Удмуртской Республике создана система мер по повышению инвестиционной активности в регионе: ? принят ряд правовых актов в сфере инвестиционной деятельности, разработаны и утверждены республиканские целевые программы (далее — РЦП), направленные на стимулирование отдельных секторов экономики, в том числе: РЦП «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Удмуртскую Республику на 2007-2009 годы», РЦП «Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике на 2005-2009 годы», РЦП развития малого и среднего предпринимательства в Удмуртской Республике на 2009-2013 годы, РЦП «Развитие машиностроения и металлообработки в Удмуртской Республике на 2006-2010 годы», РЦП «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Удмуртской Республики на 2009-2013 годы», РЦП «Развитие текстильной и легкой промышленности Удмуртской Республики на 2004-2010 годы» и другие; ? внедрен механизм публичной коммуникации с внешними инвесторами: например, ежегодно проводится Инвестиционный форум; ? внедрен механизм взаимосвязи органов государственной власти с субъектами предпринимательства, осуществляющими деятельность на территории Удмуртской Республики, в целях его эффективного развития, например, ежегодно проводятся конференции. В соответствии с приоритетами развития России необходимо осуществить выбор приоритетов на уровне Удмуртской Республики. На современном этапе в сфере экономики приоритеты должны охватывать поддержку тех секторов, которые с одной стороны подвержены наибольшим рискам в условиях современного экономического кризиса, с другой стороны — содержат потенциал значительно роста в долгосрочной перспективе Поддержка этих секторов значительно улучшает возможности диверсификации структуры экономики Удмуртской Республики и структуры налоговых поступлений бюджета Удмуртской Республики. Следует формировать перечень проектов, направленных на реализацию поставленных приоритетов и удовлетворяющих новым требованиям развития (в части эффективности, прогнозирования рисков и проч.).
Необходимо сконцентрировать усилия на приоритетных проектах, исходя из понимания ограниченности ресурсов и значимости поставленных целей. Приоритетные проекты не могут охватывать все сектора экономики республики.
3. Миссия, цели и задачи социально-экономического развития Удмуртской Республики
Миссия Удмуртской Республики к 2025 году — становление развитого промышленного региона страны, поставляющего высокотехнологичную продукцию на российский и мировые рынки.
Цель — повышение эффективности и устойчивости экономики и улучшение качества жизни населения Удмуртской Республики.
Задачи, решение которых необходимо для достижения цели: ? диверсификация экономики: поддержка новых и модернизация традиционных секторов специализации; ? сохранение высокого качества человеческого потенциала республики; ? повышение устойчивости системы расселения.
Заключение
Важнейшими видами экономической деятельности Удмуртской Республики, обеспечивающими основной объем валового регионального продукта, являются: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, строительство.
Основу промышленного потенциала республики составляют обрабатывающие производства (машиностроение и металлообработка, включая приборостроение, производство электрооборудования, автомобилестроение, производство вооружений) и топливно-энергетический комплекс.
Природно-климатические условия позволяют развивать многоотраслевое сельское хозяйство, которое формирует сырьевую базу для развития пищевой промышленности и обеспечивает продовольственную самостоятельность республики. Основной специализацией сельского хозяйства является животноводство: молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство.
Удмуртская Республика обладает рядом важных конкурентных преимуществ:
1) Развитый промышленный потенциал (в настоящее время в
республике сохраняется высокая концентрация оборонного производства. Доля предприятий республики в российском производстве гражданского гладкоствольного стрелкового оружия составляет 85%, нарезного — 80%, автоматического боевого стрелкового оружия 90%, снайперского — 95%);
2) Достаточная природно-ресурсная база. Наличие запасов углеводородного сырья (газ, нефть, нефтеконденсат), минерально-сырьевых ресурсов (мел, известняки, карбонатные породы для использования в качестве цементного сырья, глинистые породы для производства кирпича, керамзита, цемента, пески и песчаники, минеральные воды), лесных ресурсов;
3) Развитый агропромышленный комплекс.
Основными стратегическими приоритетами социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2020 года являются сохранение высокого качества и конкурентоспособности человеческого потенциала; диверсификация экономики на основе поддержки высокотехнологичных (приборостроение и производство электрооборудования, нефтегазовое оборудование, автокомпоненты) и модернизации традиционных (добыча нефти, оборонно-промышленный комплекс, автомобилестроение, металлургия, лесопромышленный комплекс, агропромышленный комплекс, легкая промышленность) секторов специализации; снижение инфраструктурных ограничений развития экономики и повышение устойчивости системы расселения.
Предполагается реализация инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации на платной основе мостовых переходов через реки Каму и Буй в Камбарском районе Удмуртской Республики, планируется реконструкция и модернизация до международного уровня аэропорта в г. Ижевске, формирование современного транспортно-логистического комплекса.
Будет продолжено строительство восточного обхода г. Ижевска на участке от автодороги Ижевск — Воткинск до автодороги на подъезде к городам Ижевск и Пермь федеральной автомобильной дороги М-7 «Волга».
Строительство на территории Удмуртской Республики завода по производству лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения будет способствовать выпуску современных импортозамещающих лекарственных средств.
Реализация инвестиционного проекта по развитию регионального рыболоводческого комплекса позволит обеспечить потребительский рынок Удмуртской Республики и других регионов Российской Федерации живой рыбой солоноводных (морских) видов.
Перспективы развития агропромышленного комплекса республики во многом будут связаны с реализацией инвестиционного проекта «Комплексное развитие агропромышленного комплекса Удмуртской Республики».
Список используемой литературы
1)Удмуртия в цифрах, 1996 г. Справочник. Ижевск. 1997
2) Природа Удмуртии. Ижевск.: Удмуртия, 1972. 400 с.
3)вестник Удмуртского университета
4)Сеть Интернет
5)Стратегия социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года, утвержденная Законом Удмуртской Республики от 09 октября 2009 года №40-РЗ
Приложение
Наиболее крупные предприятия Удмуртской Республики |
||
НАЗВАНИЕ |
ОТРАСЛЬ, ПОДОТРАСЛЬ |
|
ОАО «Удмуртнефть» |
(входит в холдинг «ТНК-ВР») Нефтедобывающая |
|
ОАО «Белкамнефть» |
(входит в НК «Русснефть») Нефтедобывающая |
|
ОАО «Удмуртнефтепродукт» |
Торговля |
|
ОАО «Удмуртторф» |
Топливная |
|
ОАО «Ижсталь» |
Черная металлургия |
|
ОАО «Ижевский машиностроительный завод» |
Машиностроение |
|
ОАО «Чепецкий механический завод» |
Машиностроение |
|
ФГУП «Ижевский механический завод» |
Машиностроение |
|
ОАО «ИЭМЗ «Купол» |
Машиностроение |
|
ОАО «Ижмаш-Авто» |
Машиностроение |
|
ФГУП «Воткинский завод» |
Машиностроение |
|
Сарапульский ЛВЗ |
Пищевая |
|
Глазовский ЛВЗ |
Пищевая |
|
Экспорт важнейших товаров Удмуртской Республики
Наименование |
Количество |
|
Нефть и нефтепродукты, тыс. тонн |
324,6 |
|
Продукты неорганической химии, тыс. тонн |
2,6 |
|
Пластмассы и изделия из нее, млн. долл. США |
2,4 |
|
Лесоматериалы необработанные, тыс. куб. м |
3,4 |
|
Лесоматериалы продольно распиленные, тыс. тонн |
32,1 |
|
Фанера клееная, панели фанерованные, тыс. куб. м |
3,3 |
|
Стекло и изделия из него, млн. долл. США |
2,2 |
|
Черные металлы, тыс. тонн |
119,8 |
|
Изделия из черных металлов, тыс. тонн |
1,7 |
|
Оружие и боеприпасы, их части, млн. долл. США |
86,6 |
|
Оборудование, котлы и механические приспособления; их части, млн. дол. США |
14,0 |
|
Электрические машины и оборудование, млн. долл. США |
9,1 |
|
Автомобили легковые, штук |
2166,0 |
|
Автомобили грузовые, штук |
3190,0 |
|
Приборы и аппараты оптические, млн. долл. США |
3 |
|
Мебель, постельные принадлежности, млн. долл. США |
1,7 |
|
Основные торговые партнеры Удмуртской Республики, в млн. долларов США
Страна |
Внешнеторговый оборот |
|
Иран |
256,5 |
|
Южная Корея |
183,1 |
|
Нидерланды |
114,0 |
|
Украина |
67,8 |
|
Казахстан |
63,0 |
|
Германия |
62,0 |
|
США |
39,7 |
|