Роль теплоэнергетики в экономике России

Энергетика – это область народного хозяйства, включающая энергетические ресурсы, выработку, передачу и использование различных видов энергии. Энергетика связана системными связями с другими отраслями народного хозяйства и во многом определяет уровень экономики, состояния общества, коммунально-бытовые условия жизни людей, уровень благосостояния человека.

Теплоэнергетика является одной из основных составляющих энергетики и включает в себя процесс производства тепловой энергии, транспортировки и преобразования её в другие виды энергии.

Цель данной работы – рассмотреть роль теплоэнергетики в современной экономике, познакомиться с её основными проблемами.

Задачи:

  • Рассмотреть современную теплоэнергетику в целом
  • Изучить её роль в экономике
  • Познакомиться с проблемами теплоэнергетики
  • Рассмотреть возможные пути решения проблем

Из всех отраслей хозяйственной деятельности человека энергетика оказывает самое большое влияние на нашу жизнь. Просчеты в этой области имеют серьезные последствия. Тепло и свет в домах, транспортные потоки и работа промышленности – все это требует затрат энергии.

С каждым днём потребности в энергии продолжают расти. Наша цивилизация динамична. Любое развитие требует, прежде всего, энергетических затрат, и при существующих формах национальных экономик многих государств можно ожидать возникновения серьезных энергетических проблем.

В кипении политических страстей частный вопрос об энергоснабжении страны отодвинулся на второй план. Многие считают, что этот вопрос их не касается. Но если представить реакцию населения замерзающего в темных квартирах – энергетика опередит даже продовольственный вопрос.

Процесс производства тепловой энергии осуществляется на тепловых электрических станциях (ТЭС) и тепловых электрических централях (ТЭЦ).

Эти два вида предприятий на данный момент являются основными поставщиками тепловой, а также электрической энергии, поскольку эти виды энергоресурсов очень тесно связаны. В настоящее время широкое применение находит способ поместная система снабжения тепловой энергией, которая применяется как на крупных промышленных предприятиях, так и для отопления жилых площадей.

5 стр., 2083 слов

Ценообразование в энергетике

... ценообразования в отрасли энергетики , Электроэнергетика является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, определяющих экономическое и социальное развитие страны. , Совокупность электростанций, электрических и тепловых ... технологий и серьезного вовлечения в энергетику возобновляемой энергии); отсутствие опыта работы существующей энергосистемы в принципиально новых условиях хозяйствования ...

В соответствии с установившейся терминологией, теплоэнергетика включает в себя получение, переработку, преобразование, хранение и использование энергоресурсов и энергоносителей всех типов.

Согласно определению, теплоэнергетика обладает развитыми внешними и внутренними связями и её развитие неотделимо от всех направлений жизнедеятельности человека, связанных с использованием энергии (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в быту).

Развитие теплоэнергетики характеризуется ускорением темпов роста, изменением всех количественных показателей и структуры топливно-энергетического баланса, глобальным охватом всех видов ресурсов органического топлива, вовлечением в сферу использования ядерного горючего.

В общем случае различаются четыре основные стадии трансформации первичных тепловых ресурсов (от их природного состояния , находящегося в динамическом равновесии с окружающей средой, до конечного использования).

1. Извлечение, добыча или прямое использование первичных природных ресурсов тепловой энергии.

2. Переработка (облагораживание) первичных ресурсов до состояния, пригодного для преобразования или использования.

3. Преобразование связанной энергии переработанных ресурсов в тепловую энергию на тепловых станциях (ТЭС), централях (ТЭЦ), на котельных.

4. Использование энергии.

Около 75% всей электроэнергии России производится на тепловых электростанциях. Среди них главную роль играют мощные (более 2 млн кВт) ГРЭС – государственные районные электростанции, обеспечивающие потребности экономических районов, работающие в энергосистемах. Большинство городов России снабжаются теплоэлектростанциями — ТЭС и теплоэлектроцентралями – ТЭЦ.

На размещение тепловых электростанций оказывает основное влияние топливный и потребительский факторы. Наиболее мощные ТЭС расположены в местах добычи топлива. Тепловые электростанции, использующие местные виды топлив (торф, сланцы, низкокалорийные и многозольные угли), ориентируются на потребителя и одновременно находятся у источников топливных ресурсов.

Таблица. ГРЭС мощностью более 2 млн кВт

Экономический район ГРЭС Мощность, млн кВт Топливо
Центральный

Уральский

Поволжский

Восточно-Сибирский

Западно-Сибирский

Северо-Кавказский

Северо-Западный

Костромская

Вяземская

Конаковская

Рефтинская

Троицкая

Ириклинская

Заинская

Назаровская

Сургутская

Киришская

3, 6

2, 8

3, 6

3, 8

2, 4

2, 4

2, 4

6, 0

3, 1

2, 1

мазут

уголь

мазут, газ

уголь

уголь

мазут

мазут, уголь

уголь

газ

мазут

Становление и развитие человеческой цивилизации всегда было связано с развитием и совершенствованием энергетики и зависело от нее. Практически электро- и теплоэнергетика является системообразующей отраслью любой экономики, а значит и государства. От ее состояния зависят уровень и темпы социально–экономического развития любой

Выработка и потребление тепловой и электрической энергии на душу населения – это важнейший показатель уровня развития общества. Мировая выработка тепловой и электрической энергии растёт в геометрической прогрессии, примерно удваиваясь каждые 15 лет.

Энергию, которую мы используем сегодня, получают, в основном, из ископаемых видов топлива. Уголь, нефть и природный газ — ископаемые виды топлива, созданные в течение миллионов лет в процессе распада растений и животных. Месторасположение этих ресурсов — недра Земли. Под воздействием высокой температуры и давления, процесс образования ископаемых видов топлива продолжается и сегодня, однако их использование происходит намного быстрее, чем образование.

Сегодня ископаемые виды топлива, такие как каменный уголь, нефть и природный газ составляют 90% общих первичных энергоресурсов. Разведанные запасы традиционных углеводородных ресурсов в России пока позволяют обеспечивать текущие потребности национальной экономики и получать существенные доходы от экспорта энергоносителей. В то же время с каждым годом наблюдается ухудшение горно-геологических условий добычи горючих полезных ископаемых. С начала 90-х годов прошлого века восполнение запасов углеводородных ресурсов отстает от темпов роста их добычи. Например, в 1994-2000 гг. отношение суммарного объема добычи к суммарному приросту запасов составило по нефти — 1,31 и по газу — 2,1.

По официальным оценкам мировые объемы энергопотребления будут расти и в будущем, также как и в предыдущие годы. Все это ведет к увеличению количества различных проблем, связанных с энергопоставками и защитой окружающей среды.

С распадом СССР ввод энергетических мощностей на постсоветском пространстве резко замедлился. В 1990 г. суммарная мощность электростанций страны составляла 220 ГВт, в 2005 г. – 205 ГВт. Оборудование станций стареет, завершает выработку своего проектного ресурса, учащаются отказы и аварии. Вводимые в строй новые станции и энергоблоки не покрывают растущие потребности страны в энергии. Неизбежные в условиях эксплуатации старого оборудования в климатических условиях России системные аварии грозят обесточиванием целых городов с крупными перебоями в работе систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации, с тысячами людей, застрявших в лифтах, поездах метро и электричках, с размороженными холодильниками в квартирах, магазинах и на продовольственных складах.

В этих условиях необходимо восстановить разрушенные научные, проектные, строительно-монтажные организации, определить источники финансирования. Намечается ввести в срок до 2015 г. мощности электростанций в 100 ГВт, и до 2020 г. – ещё 50 ГВт. Предстоит расширить работы по продлению сроков эксплуатации действующего оборудования, активнее использовать энергоустановки на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии.

При реализации этих планов резко возрастёт роль специалистов-энергетиков, которых готовят технические вузы и которых сегодня вытесняют финансисты-рыночники.

Сегодня всё активнее начинают использоваться достижения научно-технического прогресса. Главными направлениями научно-технического прогресса в теплоэнергетике в последние годы являлись:

  • совершенствование эффективности парогазового цикла и увеличение на этой основе производства энергии;
  • расширение использования высокоэффективного комбинированного производства электрической и тепловой энергии, в том числе на ТЭЦ малой и средней мощности с применением газотурбинного, парогазового и дизельного привода для централизованного и децентрализованного энергоснабжения;
  • внедрение экологически чистых технологий на тепловых электростанциях, работающих на органическом топливе;
  • повышение КПД и снижение себестоимости производства энергии на энергетических установках малой и средней мощности, работающих на нетрадиционных возобновляемых источниках энергии, а также использованием топливных элементов.

Заключение

Неоспорима роль энергии в поддержании и дальнейшем развитии цивилизации. И теплоэнергетика по-прежнему будет занимать важное место в экономике нашей страны. Однако, современная теплоэнергетика имеет целый ряд проблем, которые в ближайшем будущем необходимо решить. Для нашей огромной страны, с довольно значительными запасами топливных ресурсов энергетический вопрос является наиболее актуальным, и этот вопрос ни в коем случае нельзя отодвигать на второй план.

Литература

  1. «Энергетические ресурсы мира». Непорожний П.С., Попков В.И. Москва 2008 год.
  2. «Энергетика». И.Т.Швец, Ф.Т.Марковский. Москва 1988 год.
  3. «Энергетика и экономика». Кононов Ю.Д. Москва. 2000 год.