Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.
Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.
В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет.
5 сл.Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.
История развития лизинга.
Богатство заключается чаще всего в рентабельном использовании собственности, а не в обладании ею как таковой”, это широко известное высказывание Аристотеля обычно приводят при раскрытии понятия лизинга.оно достаточно полно раскрывает его сущность и, как ни странно, указывает на непосредственные причины возникновения этого правового института: для извлечения прибыли посредством использования определенного имущества совсем не обязательно иметь его в собственности, достаточно лишь иметь право его использовать в целях извлечения прибыли.
Лизинг как современная форма сбыта продукции
... схемы как один из основных вариантов финансирования своих проектов. Для многих поставщиков автомобильной техники, оборудования и прочих основных средств лизинг становится важным альтернативным способом сбыта их ... лизингу имущество может не отражаться на балансе пользователя, поскольку право собственности сохраняется за лизингодателем; лизинговые платежи относят на себестоимость производимой продукции ...
Первое документальное упоминание о лизинговой сделке относится к 1066 г., когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. Этот опыт не был забыт, и всего через два века, в 1248 г., была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка — крестоносцы, готовясь к очередному походу, получили таким образом амуницию.
Существует достаточно много точек зрения относительно истории возникновения данного правового института. Несомненным является тот факт, что лизинг является одним из видов арендных отношений, имеющих достаточно древнюю историю. Так, по утверждениям историков (Балтус П., Майджер Б. “Школа европейского лизинга”) еще в древнем государстве Шумер заключались сделки, которые, с достаточной долей условности, можно назвать прообразом лизинговых договоров. Обнаруженные в 1984 г. глиняные таблички в шумерском городе Ур содержат сведения об аренде земли, водных источников, сельскохозяйственных орудий, животных, рассказывают о храмовых священниках, заключавших договоры с фермерами, схожие по содержанию с современными договорами лизинга.
Еще в древние времена арендные сделки были тесно связаны с отношениями собственности. Подтверждением являются положения об аренде в Законах Хаммурапи (1775 — 1750 гг. до н.э.), а группа статей, посвященная отношениям собственности, — самая большая в судебнике Хаммурапи. В притче из Евангелия от Матфея в Новом завете содержится повествование о владельце земли, который сдает в аренду виноградник и винный пресс, собственником которых он является.
Римский император Юстиниан I (483 — 565 гг.) при кодификации римского права уделил особое внимание арендным отношениям в известных Институциях.
С древних времен и по сегодняшние дни объектами арендных отношений выступали самые разнообразные типы собственности. В аренду сдавали и брали не только землю и орудия труда, но и корабли, военную технику, жилье, рабочую силу и т.д.
Однако, несмотря на различные теории, в том виде, в котором лизинг существует сейчас, он сформировался в США примерно в середине XX в. Как известно, в тот момент экономика страны остро нуждалась в инвестициях, которые позволили бы предприятиям развиваться, не опираясь исключительно на поддержку государства. потом было введено правовое регулирование данного рода отношений: раздел 2А “Договоры Аренды” Единообразного Торгового Кодекса, призванный урегулировать также и отношения по договорам лизинга, был принят только в 1987 г.[4] Толчком к широкому применению лизинга в США и Западной Европе послужило развитие железнодорожного транспорта: железнодорожные компании, желая уйти от излишних обременительных расходов, стремились приобретать локомотивы и вагоны не в собственность (по договорам купли-продажи), а лишь в пользование. В этих целях на первоначальном этапе применялся институт доверительной собственности. Затем активная заинтересованность компаний: производителей транспортных средств — в реализации произведённой ими продукции и финансовых — в выгодном вложении капитала, привела к изменению системы инвестирования.
Финансовые компании стали приобретать транспортные средства и иное оборудование, необходимое транспортным компаниям, у определённого производителя по просьбе эксплуатирующих организаций с передачей их последним в аренду[5].
Лизинг в росии и за рубежом
... в экономически развитых западных странах, так и в России. Для этого необходимо рассмотреть лизинг: его экономическое назначение, роль, характеристики, этапы эволюции в различных странах мира, а также историю становления и развития лизинговых отношений в России. ...
В начале 50-х гг. XX века массовый характер в США приобрела сдача на основах лизинга эксплуатирующим организациям технологического оборудования, машин, морских судов, самолётов и т.д. В роли лизингодателей стали выступать дочерние фирмы коммерческих банков США. С разрешения Федеральной резервной системы США банки создавали эти дочерние фирмы специально для осуществления лизинговых операций. Так появились лизинговые компании.
С конца 50-х гг. договор лизинга получил широкое применение в деловой практике фирм Западной Европы и Японии, а в настоящее время используется практически во всех странах. Причиной такого быстрого восприятия новой формы договорных отношений стали те выгоды, которые стороны получали при заключении договора. Как правило, договоры лизинга, стимулировавшие приток инвестиций, поощрялись правительствами государств, и в национальном законодательстве предусматривался целый ряд льгот, для участников лизинговых сделок.
Одной из причин быстрого развития лизинга в США являлись налоговые льготы: ускоренная амортизация и инвестиционная налоговая льгота (до 10% стоимости новых инвестиций вычиталось из суммы налога).
Например, расходы по покупке оборудования – 100 000 долл., инвестиционная льгота — 10%, 10 000 долл. вычтут из суммы налога[6].
В таких странах, как США, ФРГ, Япония и других, где нет специального законодательства, лизинг нашёл признание в судебной практике, а в некоторых странах были изданы специальные нормативные акты, регламентирующие лизинговые отношения (Франция — закон 1966 г.; Англия — закон 1965 г.)[7].
Опыт лизинговой деятельности США и других стран в СССР не использовался. Только во время Второй Мировой войны советские граждане познакомились с понятием лизинга (lend-lease).
США поставляли своим союзникам по Антигитлеровской коалиции оружие, продовольствие, автомобильную технику, медикаменты и т.д. Однако сразу после войны слово “лизинг” исчезло из русского лексикона больше чем на четыре десятилетия. И только в начале 90-х гг. российское правительство обратило внимание на лизинг, используя его для стимулирования инвестиционной деятельности.
Понятие и сущность.В данный момент объем лизинговых сделок в России продолжает расти. Изменения, которые ускорили развитие лизинга, прежде всего связаны с улучшением макроэкономической и политической ситуации.
Когда в России стали возникать ранее неизвестные правовые и экономические институты, такие как, например, финансовая аренда, то естественная необходимость отделить именно этот вид отношений стала определяющим фактором для введения в законодательство нового термина “лизинг”.
В Гражданском Кодексе РФ термин “лизинг” обозначает то же самое, что и такие термины как “финансовый лизинг” и “финансовая аренда”. То есть ГК представляет лизинг как один из видов арендных отношений.
Единое определение лизинга подобрать достаточно сложно. Каждая наука, так или иначе связанная с лизингом, дает этим отношениям свое определение. В общих словах лизинг можно охарактеризовать как комплексные экономико-правовые отношения по приобретению в собственность имущества и последующей сдачи его в аренду.
Современное понимание лизинга основано на разграничении понятий собственник и пользователь имущества. Возникновение и существование его как особой разновидности предпринимательской деятельности основано именно на возможности разделить право собственности на два важнейших компонента – на право пользоваться, т.е.применять объект собственности в соответствии с его назначением с целью извлечения прибыли, и право владеть. Отсюда следует,что лизинг, прежде всего, способ реализации отношений собственности,выражающий определенное состояние производительных сил и производственных отношений. Представляет интерес и определение Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Евролиз), согласно которому “лизинг — это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности” .
Как правило, лизинг представляет собой трехсторонний комплекс отношений, в состав которого входят два договора: договор купли-продажи на приобретение имущества арендодателем и непосредственно договор лизинга между арендодателем и арендатором.
схему договора лизинга можно изложить следующим образом: потенциальный арендатор, у которого нет свободных финансовых средств, обращается к потенциальному арендодателю (как правило, в этой роли выступает лизинговая компания) с предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке арендатор выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а арендодатель приобретает это имущество и передает его арендатору во временное владение и пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора имущество возвращается арендодателю или переходит в собственность арендатора. В случае реализации дорогостоящего проекта число участников сделки увеличивается, как правило, за счет привлечения арендодателем к сделке новых источников финансовых средств (банков, инвестиционных фондов,
Сравнительная таблица лизинга и кредита
Преимущества финансового лизинга по сравнению с банковским кредитом
Лизинг по сравнению с арендой, банковской, или коммерческой формой деятельности является более высокоорганизованной и сложной формой предпринимательства, так как он предполагает наличие у предпринимателя широкого диапазона знаний в области финансов, в производственной сфере, о конъюнктуре рынков недвижимости и средств производства, а также в маркетинге,и особенностях арендных отношений. Лизинг как сложное социально-экономическое явление выполняет исключительно важные функции при формировании многоукладной экономики, а также в активизации производственной деятельности в переходный период.
Финансовый лизинг – наиболее распространенный вид лизинга, который предусматривает сдачу оборудования в аренду на длительный срок ( более 1 года) и полное или почти полное возмещение ее стоимости за период использования. Финансовый лизинг — это операция по специальному приобретению имущества в собственность и последующей сдачей его во временное владение и пользование на срок, приближающийся по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации всей стоимости или большей части стоимости имущества. По сути дела финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредита в виде функционирующего капитала. По окончании срока договора лизинга пользователь может выкупить имущество, продлить договор лизинга на льготных условиях или вернуть оборудование лизингодателю. Финансовый лизинг не предусматривает сервисного обслуживания лизингодателем и не допускает досрочного прекращения договора лизинга. Реализация подобной сделки предусматривает отбор потенциальным лизингополучателем необходимой техники, переговоры с поставщиком о цене и сроках поставки, покупку оборудования лизинговой компанией и получение ссуды банка. Финансовый лизинг имеет ряд принципиальных особенностей, которые позволяют отличить его от других видов лизинга.
Качественные характеристики финансового лизинга
Содержание отношений |
Условия выполнения |
1 |
2 |
Выбор объекта лизинга и его продавца |
По общему правилу осуществляет лизингополучатель |
Приобретение лизингового имущества для лизингополучателя |
Покупает лизингодатель с уведомлением продавца о передаче имущества в лизинг определенному получателю |
Назначение лизингового имущества |
Только для предпринимательских целей |
Сумма лизинговых платежей за период договора |
Включает полную ( или близкую к полной) стоимость лизингового имущества в ценах на момент сделки |
Сервисное обслуживание и страхование объекта лизинга |
Входит в обязанности лизингополучателя |
Риск случайной гибели, утраты или порчи имущества |
Переходит к лизингополучателю в момент передачи ему объекта лизинга |
Ускоренная амортизация лизингового имущества |
Может применяться с уведомлением налоговых органов |
Отношения лизингодателя и лизингополучателя с продавцом объекта лизинга |
В качестве солидарных кредитов |
Ответственность за выполнение поставщиком условий договора купли-продажи объекта лизинга |
Лизингодатель не имеет ответственность, за исключением тех случаев, когда продавца имущества он выбирает сам |
Продолжительность срока лизинга |
Близкая к нормативному сроку службы и окупаемости объекта лизинга |
Издержки морального и физического устаревания |
Несет лизингодатель |
Право выкупа лизингового имущества пользователем |
Может быть предусмотрено в конце или до истечения срока договора |
Предметы лизинга |
Обычно дорогостоящие объекты с длительным сроком физического износа |
Учет объекта лизинга |
На балансе лизингодателя и на забалансовом счете 001 лизингополучателя или по договоренности между ними |
Функции кредитора |
Полное или частичное финансирование покупки лизингодателем предмета лизинга |