Интернационализация и интеграция в мировой экономике

Мировая экономика — сложная, подвижная система, находящаяся в постоянном изменении. Особенно крупные изменения произошли за последнюю четверть века. Нового уровня, достиг процесс интернационализации, глобализации производственных сил, в основе которого — переплетение предпринимательского капитала. Цель данной работы, понять какое «место» в мировой экономике занимает интеграция и интернационализация.

На региональном уровне интернационализации мирового хозяйства способствуют процессы интеграции.

Углубление международного разделения труда, интернационализации хозяйственной жизни, научно-технической, производственной и коммерческой кооперации в мировой экономике ведут к развитию международной экономической интеграции. Этот процесс представляет собой сближение и объединение национально-государственных экономических систем в рамках единого хозяйственного комплекса на основе устойчивых экономических связей и общих закономерностей развития. Ведущую роль в процессе международной экономической интеграции играют интересы фирм, стремящихся к выходу за рамки обособленных национально-государственных рынков. Расширение рынков сбыта способствует развитию международной торговли, что ведет к увеличению объемов производства, инвестиций, к общему экономическому росту и увеличению массы и нормы прибыли. Одновременно меняется хозяйственная структура стран — малоэффективные фирмы не выдерживают международной конкуренции и прекращают свое существование, эффективные — напротив, укрепляют свои позиции, как на внутреннем, так и на международном рынке, повышают степень рентабельности своей хозяйственной деятельности.

1 . Интеграция, ее роль в мировой экономики

Интеграция представляет собой объективный процесс развития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, которые близки по уровню экономического развития. Охватывая внешнеэкономический обмен и сферу производства, она ведет к тесному переплетению национальных хозяйств, к созданию региональных хозяйственных комплексов.

Конкретные формы экономического взаимодействия зависят от уровня хозяйственного развития стран-участниц. Особенности стран влияют соответственно на характер и движущиеся силы интеграции.

4 стр., 1693 слов

Роль и место России в процессах международной интеграции

... экономическим потенциалом, что особенно значимо на сегодняшний день. Природные богатства России всегда были объектом интереса многих стран. Обладание столь значимым природным богатством отводит России значимое место в развитии мировой экономике; ... так и отстоять свой статус на международной арене. 2.2.Россия-Китай Вторым наиболее важным направлением интеграции является Китай. Отношения с одной из ...

Процесс развития экономической интеграции сложен и противоречив. Он вызывается не только экономическими, но и политическими причинами. Хотя основная причина интеграции-требования высокоразвитых производственных сил, уже переросших рамки национальных хозяйств, исторически этот процесс складывается таким образом, что соотношение политических и экономических факторов менялось на отдельных этапах.

2. Интеграционные процессы

Развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Процессы международной экономической интеграции заметно активизировались во второй половине XX в. в различных регионах земного шара.

Международную экономическую интеграцию (МЭИ )можно определить как процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах.

микроуровне

МЭИ подразумевает не только сознательные совместные действия субъектов интеграционного процесса по усилению экономической взаимозависимости, но и наличие в определенных случаях наднациональных органов управления и регулирования в форме различных институциональных структур.

МЭИ предполагает сопоставимость уровней технико-экономического развития и степени рыночной зрелости интегрирующихся стран, общность конкретных экономических и иных интересов и проблем развития. Практика показывает, что предпосылки для интеграционного взаимодействия отдельных стран, в него вступающих, тем благоприятнее, чем выше в целом уровни их технико-экономического развития и торгово-экономических связей между ними.

Например, страны аграрно-сырьевого профиля, производящие не столько взаимодополняющие, сколько конкурирующие друг с другом производственные товары, топливо, сырье и т. п., мало заинтересованы в развитии взаимного обмена и ищут связи с более развитыми зарубежными партнерами. По той же причине рыночная интеграция мало перспективна и для стран, находящихся на ранних ступенях индустриализации, структура производства которых отличается высокой долей добывающих отраслей и первичной обработки сельскохозяйственного и минерального сырья. В основной части своего экспорта они выступают по отношению друг к другу как соперники, борющиеся за внешние рынки сбыта. Поэтому их внутренние рынки не открываются навстречу друг другу, а напротив, чаще всего отгораживаются таможенными барьерами.

Международной экономической интеграции присущ региональный характер, она объединяет преимущественно соседние, территориально близко расположенные государства. Интеграционным объединениям свойственны региональные различия в интенсивности взаимного притяжения и сращивания национальных хозяйств, в степени отлаженности институциональных механизмов, а также различия в уровнях интеграционного развития, т.е. в степени интегрированности национальных экономик.

МЭИ представляет собой трудный, неравномерный, противоречивый и длительный процесс, поскольку она протекает в рамках и на основе различных культурно-исторических типов общества; каждая страна имеет свое исторически сложившееся своеобразие, свои индивидуальные проблемы и интересы. При постепенном формировании межгосударственной интеграционной общности на уровне региона (субрегиона) большое значение имеет сопоставимость этническо — религиозных и социокультурных менталитетов народов государств, вступающих в подобное взаимодействие. Наиболее результативной оказывается деятельность тех межгосударственных объединений и союзов, участники которых относятся либо к одним и тем же, либо к сопоставимым типам цивилизации, поскольку в этом случае чисто экономическое сближение дополняется общностью исторических, культурных и религиозных корней, что ведет к формированию нового пространства не только экономической, но и общечеловеческой, гуманитарной солидарности.

3 стр., 1358 слов

Роль финансов в развитии международных экономических отношений

... состав финансовой системы; изучены финансы в системе международных экономических отношений; проведен анализ состояния внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. Объект исследования - финансы в системе международных экономических отношений. Предмет исследования - роль финансов в развитии международных экономических отношений. В ходе работы были использованы ...

В странах, создавших интеграционные объединения, как правило, наблюдаются положительные сдвиги в экономике:

  • § в результате интеграции сокращаются трансакционные издержки и ускоряются темпы взаимной торговли;
  • § возрастающая конкуренция между производителями из разных стран сдерживает рост цен, стимулирует улучшение качества товаров и создание новых технологий, обуславливает сокращение относительно неэффективных производств;

— § интеграция обычно ведет к притоку иностранных инвестиций, поскольку корпорации из стан, не вошедших в объединение, стремятся сохранить за собой определенный сегмент рынка, закрытого общим таможенным барьером, за счет создания предприятий внутри интегрирующихся стран.

Интеграционные объединения принято различать по глубине происходящих в них процессов.

Зона Свободной торговли (ЗСТ),

Таможенный союз (ТС)

Общий рынок (ОР)

Единый внутренний рынок (ЕВР),

Экономический и Валютный союз (

Политического Союза

Необходимо подчеркнуть, что эти политико-правовые формы являются средствами достижения интеграции и не тождественны самой интеграции. Некоторые из них возникли и широко использовались более чем за столетие до начала эпохи региональной интеграции. В то же время, существование зон свободной торговли, таможенных союзов еще не означает, что степень реального сращивания национальных хозяйств, входящих в данное интеграционное объединение, непременно выше, чем между ними и хозяйствами стран, не входящих в него. Расчеты показывают, что совместное участие двух или нескольких стран в той или иной институциональной форме интеграции не всегда определяет действительную степень интеграции их национальных хозяйств.

Институционально оформленный интеграционный союз является лишь одним из элементов многоплановой работы, в процессе которой происходит переплетение и сращивание национальных хозяйственных комплексов. Та или иная форма межгосударственного соглашения может лишь констатировать объективно существующее, реальное стремление к интеграции. Если под институциональной структурой сформировалась реальная почва интенсивного хозяйственного взаимодействия на микроуровне, интеграция получает в форме официального статуса дополнительный стимул. Если же этой почвы нет, но, несмотря на межгосударственное сотрудничество, интеграция останется на бумаге.

3. Интернационализация в мировой экономики

Интернационализация это процесс развития устойчивых экономических взаимосвязей между странами (на основе МРТ) и выхода воспроизводства за рамки национального хозяйства.

28 стр., 13578 слов

Неравномерность экономического развития стран в современном мировом хозяйстве

... развитием стран и регионов в современном мировом хозяйстве. Мировая экономика - одна из сложных систем, которые характеризуются множеством составляющих их элементов, иерархией, структурой. В основе этой системы лежит международное и национальное производство ...

Субординация категории МРТ, МКП, интернационализация и интеграция

В экономической литературе часто можно встретить утверждение, что «экономическая интеграция основана на интернационализации хозяйственной жизни». Но из тезиса, высказанного в такой форме, мало что можно уяснить. Чтобы понять закономерности развития МЭО, необходимо сопоставить содержание таких категорий, как международное разделение труда, международная кооперация производства, интернационализация производства и экономическая интеграция.

Начнем с международного разделения труда. МРТ — это система или способ организации производства, при которой страны специализируются на изготовлении определенных товарах и обмениваются ими. Результатом международного труда является развитие общественного характера производства в международном масштабе, международного обобществления производства, т. е. интернационализации производства. При этом интернационализация может идти между двумя-тремя-пятью или всеми странами мировой экономики.

международной кооперации производства

Как видим, интернационализация производства есть закономерный результат развития МРТ и МКП. При этом интернационализация производства может иметь формальный и реальный характер. Формальная интернационализация представляет собой такое международное обобществление производства, когда экономические связи между странами устанавливаются на основе международного разделения труда или международной кооперации производства, не обусловленных при этом какими — либо параметрами по развитию производственных предприятий. В этом случае страны трудятся друг на друга, но результаты в аналогичных отраслях разные.

В противоположность формальной реальная интернационализация предполагает выравнивание экономических параметров стран-участниц МЭО. В настоящее время реальная интернационализация осуществлялась только в региональном масштабе в виде интеграции группы стран. Интеграция представляет более высокий уровень международного обобществления производства, чем формальная интернационализация. Интеграцию может по экономическим показателям превзойти только реальная интернационализация. Но реальной интернационализации в мире пока не существует. Ее производственные предпосылки создаются развитием таких сообществ, как ЕС, ЕАСТ, НАФТА, общие рынки в Латинской Америке, в Африке и других местах. Но это лишь производственные предпосылки. Слияние всех этих сообществ в единую мировую экономику дело весьма отдаленного будущего, так как оно может произойти лишь при формировании единых социально-экономических систем во всех странах мира и при принятии ими соответствующего политического решения.

Заключение

В заключении я хотела бы сказать, что интернационализация в мировой экономике, находит свое выражение в стремительном росте международной торговли и капиталовложений за рубежом. Из всего выше сказанного, можно сказать, что обычные экономические связи нельзя отождествлять с интеграцией, так как у любой интеграции есть какая-то экономическая грань, огораживающая ее участников от третьих стран.

Использованная литература

1.Автономов В.С/ Введение в экономику: Учебник для 10,11 кл.-7-е изд., доработан. — М.: Вита-Пресс, 2005.-256с.

14 стр., 6836 слов

Международное разделение труда

... международные пропорции в отраслевом и территориально-страновом аспектах. МРТ, как и разделение труда в целом, не существует без обмена, который занимает особое место в интернационализации общественного производства. ... мировую экономику. Интеграция - это знамение времени, и интеграция носит универсальный, а не только международный характер. Происходит интеграция капиталов, производств, труда. ...

Мировая экономика:, Мировая экономика

4. Советский энциклопедический словарь/ Гл. ред. А.М. Прохоров — изд. 4-е-М.: Сов. Энциклопедия, 1987.-1600с.