Виды банков и их классификация

Понятие банка

Банк — юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

  • привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);
  • размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
  • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Исходя из этого банк — особая форма предпринимательской деятельности, связанная с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и распределением.

Сегодня деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, посреднические сделки, управление имуществом и множество других операций. Кредитные учреждения осуществляют консультирование, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия. банк кредит депозит инвестиции

В условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами. Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. По своему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся конъюнктуре. Таким образом, рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов экономического регулирования.

Банковская система в целом включает в себя различные виды банков и их взаимосвязь друг с другом. В каждой стране мира сформировалась своя собственная банковская система. В Республике Беларусь она имеет два уровня. На первом уровне стоит Национальный банк страны, а на втором расположились коммерческие банки, которые могут быть как универсальными, то есть оказывать широкий спектр услуг, так и специализированными, то есть с ограниченным набором услуг.

Центральный банк Беларуси является главным звеном финансовой системы республики. Он проводит эмиссию денежных средств, является главным расчетным центром страны и кредитором для всех коммерческих банков, а также правительства.

4 стр., 1590 слов

Денежная система Дании

... литературы Денежная система Дании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/student/finansy/denezhnaya-sistema-danii.html Жуков, Е. Ф. Деньги. Кредит. Банки [Текст ... Банк – крупнейший банк Дании и ведущий игрок на скандинавских финансовых рынках. Нордея – второй по величине банк Дании, располагающий сетью, насчитывающей 344 филиала. Активы двух крупнейших банков – Данске банк ...

В Беларуси насчитывается более тридцати коммерческих банков, которые работают для населения республики. Большинство из них являются универсальными. Они могут подразделяться на сельскохозяйственные банки, как, например, Белагропромбанк, на строительные, примером которого может служить Белпромстройбанк, а также еще можно выделить много других отраслевых принадлежностей банков. И помимо исконно белорусских банков, в республике также присутствуют филиалы банков, головные центры которых находятся за рубежом.

2. Виды банков и их классификация

В экономике государств развиваются различные типы банков, однако они могут быть объединены в группы, подвержены классификации с целью более глубокого анализа их деятельности, перспектив развития и роли в экономике.

Критерии классификации банков:

1. По территории деятельности : международные, национальные, региональные, межрегиональные.

Международные банки, Банк международных расчетов, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития

транснациональные банки

  • их доминирующая роль на национальных рынках и контроль операций на мировом рынке ссудных капиталов;
  • высокая доля зарубежных операций в их совокупной деятельности, зависимость от внешнего рынка по активным и пассивным операциям, перенос за границу не только активных операций, но и части собственного капитала, формирования депозитной базы;
  • наличие обширной сети зарубежных филиалов, отделений, агентств;
  • тесная взаимозависимость, переплетение капиталов, интересов, несмотря на конкуренцию между ними.

Национальные банки

региональные

2. По признаку собственности : государственные, банки с участием государственного капитала, частные, акционерные, банки с участием иностранного капитала, иностранные, муниципальные.

Государственным банком

акционерных обществ

Иностранные учредители, Муниципальные банки, Частные банки

3. По отраслевому признаку : сельскохозяйственные, промышленные, торговые, строительные, коммунальные, внешнеторговые, кооперативные банки, банки связи.

Характерной особенностью этой группы банков является, главным образом, осуществление банковских операций по обслуживанию той или иной отрасли хозяйства, хотя не исключены и универсальные операции для других.

4. По набору банковских услуг : универсальные специализированные банки.

Универсальные банки, Специализированные банки

5. По функциональным признакам : эмиссионные, ипотечные, инвестиционные, внешнеторговые, депозитные, биржевые, трастовые, ссудо-сберегательные, учетные, клиринговые, специальные.

Эмиссионный банк, Ипотечные банки, Инвестиционные банки, Депозитные банки

6. По срокам выдаваемых ссуд : банки долгосрочных вложений (инвестиционные) и банки краткосрочных вложений (в текущую деятельность, текущие активы).

7. По размеру капитала банка , объему операций, размеру активов, наличию филиалов, отделений: крупные, средние и малые банки.

8. По организационной структуре : единый банк, банковская группа, банковские объединения.

Единый банк, Банковская группа

Банки могут создавать обособленные подразделения — филиалы и представительства, расположенные вне места расположения банка, и наделять их правами в пределах своей компетенции (Устава), которые отражаются в Положении о филиале или представительстве. Использование слова «банк » в названии филиала и представительства не допускается. Филиалы и представительства не являются юридическим лицом и осуществляют свою деятельность от своего имени на основании доверенности, имущество принадлежит на правах собственности головному банку и передано филиалу в полное хозяйственное ведение. Головной банк вправе давать обязательные указания исполнительному органу филиала банка. Филиалы и представительства должны быть указаны в уставе создавшего их банка. Сведения о филиалах и представительствах должны содержать регистрационный номер, дату открытия и почтовый адрес.

50 стр., 24664 слов

Кредитный риск: методы оценки и регулирования (на материалах ...

... методов оценки и регулирования кредитного риска банка. В частности, это проблемы объективной оценки кредитоспособности должника, внесены предложения по регулированию кредитного риска банка, особое внимание уделено управлению проблемной задолженностью, имеющейся в филиале. Для написания ...

банковские, межбанковские и межхозяйственные объединения

Список использованных источников

1. Организация деятельности коммерческих банков: Учебник / Г.И. Кравцова, Н.К. Василенко, И.К. Козлова и др.; Под ред. Г.И. Кравцовой. 2-е изд., перераб. и доп. — Мн.: БГЭУ, 2002. — 504 с.

2. Электронный курс лекций «Основы банковского дела «, Д.Е. Симонов.

3. Интернет ресурсы