Денежный оборот и его структура

1. Понятие денежного обращения. Его структура

Сменяя форму стоимости: товар на деньги, деньги на товар, деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами:

  • физическими лицами;
  • хозяйствующими субъектами;
  • органами государственной власти.

Денежный оборот — это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Экономическая природа денег предполагает непрерывность их обращения. В силу этого временно свободные денежные средства должны аккумулироваться в денежно-кредитных учреждениях и превращаться в инвестиции. Кредитно-денежная система опосредует весь механизм общественного воспроизводства и является мощным фактором концентрации производства и капитала, способствующих быстрой мобилизации свободных денежных ресурсов и использованию их в экономике страны. Денежный оборот обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредует обращение и обмен всего совокупного общественного продукта, включая доходы различных классов. С помощью денег в любой их форме осуществляется процесс обращения товаров, движение капиталов. Денежный оборот может осуществляться только в двух сферах: наличной и безналичной.

2. Виды денежного оборота

Как было сказано выше, денежный оборот может осуществляться только в двух сферах: наличной и безналичной.

Налично-денежное обращение — это движение наличных денег. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами (казначейскими билетами).

Безналичное обращение — это движение денег безналичного оборота. Под ним понимаются, прежде всего, банковские депозиты на счетах клиентов, использование которых осуществляется с помощью чеков, жироприказов, кредитных и пластиковых карточек, электронных переводов.

Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной формы в другую, из наличной в безналичную, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступление безналичных средств на счета в банке, — непременное условие для выдачи денег. Безналичный платежный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.

17 стр., 8109 слов

Эволюция бумажных и кредитных денег в денежной системе постиндустриального ...

... эволюции денег от товарного обмена до современных денежных средств и систем: кредитные карточки, платежные системы и др. Глава 1. Демонетизация золота. Развитие экономических отношений привело к тому, что деньги ... появление и развитие денег. Эта неразрывная пара «товар – деньги» представляет собой вечную форму движения хозяйственной жизни Основными целями и задачами данной работы являются: 1) ...

2.1 Налично-денежное обращение

Налично-денежное обращение — движение наличных денег в сфере обращение и выполнения ими 2 функций (средства платежа и средства обращения).

Наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг; для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг.

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между населением и государственными органами и т.д.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов. Эмиссию осуществляет Центральный Банк России. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, в т.ч. золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах в Банке России.

Образцы банкнот и монет утверждаются банком России. Сообщение о выпуске банкнот и монет новых образцов, а также их описание публикуются в СМИ. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости по всей территории на всей территории страны и во всех видах платежей, а также для зачисления на счета, во все вклады и для перевода. Подделка и незаконное изготовление денег преследуется по закону.

Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения — документа, дающего право ЦБР подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, то есть предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.

2.2 Безналичное денежное обращение

Безналичные расчеты — это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономической значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения.

Расчеты с помощью пластиковых карточек. Пластиковые карточки очень разнообразны. Их различают по носителям информации (магнитная полоса или микросхема), возможности совершать определенные операции не прибегая к услугам банка.

Основные виды — это кредитные и дебетовые. Кредитные карточки выпускаются для платежеспособных потребителей. Их использование позволяет им иметь автоматически возобновляемый кредит без специального обеспечения для покупок. Они могут также применяться для получения кредита в форме наличности в тех финансовых учреждениях, которые являются членами соответствующей системы.

Дебетовая карточка наиболее распространена в нашей стране в силу ряда объективных экономических причин. Ее именуют также карточкой наличных средств или карточкой активов. Дебетовая карточка, как и кредитная, имеет на магнитной полосе фамилию и имя владельца как клиента определенного финансового учреждения. В отличие от кредитной, дебетовая карточка является для ее владельца удобным средством проведения платежных операций путем прямого уменьшения размеров его финансовых активов.

4 стр., 1591 слов

Организация безналичных расчетов в коммерческом банке

... Банка России, составляют 13,96 трлн. рублей, из которых 1,69 трлн. - собственные средства. 2 Сущность и принципы организации безналичных расчетов Безналичные расчеты - это движение денежных средств в ... оборота является безналичный платежный оборот, в котором движение денег происходит в виде перечислений по счетам в кредитных организациях и зачетов взаимных требований. Безналичный платежный оборот ...

Наиболее развиты безналичные денежные расчеты между предприятиями и организациями. Они осуществляются, как правило, через учреждения банков. Документы, с помощью которых осуществляется безналичные расчеты (платежные поручения, платежные требования-поручения, расчетные чеки) не участвуют во внебанковском обороте.

Платежи производятся только с согласия (акцепта) или по поручению плательщика.

Применяются следующие основные формы безналичного оборота:

  • Расчеты платежными требованиями-поручениями;
  • Расчеты чеками;
  • Расчеты платежными поручениями;
  • Аккредитивная форма расчетов.

Расчеты платежными требованиями-поручениями представляют собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной ему по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Платежные требования-поручения выписываются поставщиком и вместе с отгрузочными и другими документами направляется в банк плательщика, который передает требование-поручение плательщику, а отгрузочные документы оставляет в картотеке вместе со счетом плательщика.

Расчеты чеками — форма безналичных расчетов, при которой владелец счета (чекодатель) дает письменное поручение плательщику произвести платеж чекодержателю указанной в нем суммы. При расчетах чеками из чековой книжки предприятие депонирует определенную сумму средств на отдельном счете. В чековой книжке банк указывает определенную предельную сумму (лимит), на которую разрешается выписывать чеки. С платежеспособными предприятиями банк может заключать договор без депонирования средств на отдельном счете и гарантировать чекодателю платежи по чекам. Расчеты чеками применяются при оплате товаров, принятых по приемно-сдаточным документам (если они вывезены и доставлены покупателю), при постоянных расчетах с транспортными организациями и предприятиями связи.

Существуют следующие виды чеков:

  • предъявительские;
  • ордерные;
  • расчетные.

Предъявительские и ордерные чеки могут быть переданы во владение любому другому лицу путем простого вручения либо передаточной надписи (индоссамента).

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством поручительства за оплату чека (аваля).

Гарантия по чеку может даваться любым лицом (авалистом), за исключением плательщика.

Расчеты платежными поручениями — форма безналичных расчетов, при которой плательщик предоставляет в обслуживающий его банк расчетный документ, содержащий поручение о перечислении определенной суммы со своего счета на счет получателя средств. Такие расчеты могут производиться при осуществлении плановых платежей, по товарным и нетоварным операциям.

14 стр., 6747 слов

Экономическая природа денег

... при появлении безналичных расчетов, в том числе расчетов на базе применения электронной техники. 1.2 Сущность денег и их содержание 1.2.1 Функции денег Экономическая сущность и роль денег проявляется в их ... сессия Временного комитета МВФ), золотые слитки хранятся в банках в качестве страхового фонда. 2. Функция денег как средства обращения означает, что деньги выступают в качестве посредника в ...

Аккредитивная форма расчетов. Банк, открывший аккредитив может произвести поставщику платеж или предоставить другому банку произвести такие платежи при условии выполнения им всех условий аккредитива.

Виды аккредитивов:

Покрытые (депонированные) — аккредитивы, при покрытии которых банк-эмитенет переводит средства плательщика в распоряжение банка поставщика.

Непокрытые (гарантированные) аккредитивы могут открываться при наличии между банками корреспондентских отношений.

Отзывные и безотзывные аккредитивы в зависимости от возможности изменения или аннулирования его банком-эмитентом. Аккредитив выставляется по заявлению плательщика представляемому банку-эмитенту. В заявлении указывается номер договора, сумма, вид, срок действия аккредитива, поставщик, условия оплаты и пр. необходимые реквизиты.

Выплата с аккредитива наличных денег не допускается. Преимущество аккредитива состоит в гарантии платежа и возможности получить его в кратчайшие сроки после отгрузки товаров.

Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя.

Вексель — это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы. Закон различает два основных вида векселей: простые и переводные.

Простой вексель (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю средств или его приказу. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу он является его долговой распиской.

Переводной вексель (тратта) — это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (кредитора) плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу.

В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а как минимум три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель. плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю; векселедержатель (ремитент) — получатель платежа по векселю.

Коммерческие банки могут проводить расчеты путем зачета взаимных требований, организовывать свои расчетные центры для совершения расчетов обслуживаемой клиентуры, проводить в них зачетные операции взаимных требований, а также открывать корреспондентские субсчета в других банках для расчетов своих клиентов. Взаимные расчеты между банками путем зачета должны организовываться при условии, что эти учреждения и РКЦ обслуживаются в одном вычислительном центре либо есть обмен данными по каналам связи или на машинных носителях.

3. Законы денежного обращения

Обращение денег есть постоянное монотонное повторение одного и того же процесса. Товар всегда находится на стороне продавца, деньги всегда на стороне покупателя, как покупательное средство. Оно функционирует как покупательное средство, реализуя цену товара. Но реализуя эту последнюю, деньги переносят товар из рук продавца в руки покупателя и в то же время удаляются сами из рук продавца, с тем, чтобы повторить тот же самый процесс с каким- либо другим товаром.

14 стр., 6641 слов

Мобильность денег . Три валюты мира: деньги, время и мобильность

... товаров и услуг в этот период взлетел с 7,9 триллиона долларов до 18,7 триллиона (по данным МВФ). Деньги тоже обрели небывалую мобильность. ... интернет. Телефонные карты с предварительной оплатой ввели в обращение в 1976 году в Италии, чтобы решить проблему ... постоянных мигрантов происходит на фоне роста товарооборота, передвижения услуг, денег, информации и идей. Число краткосрочных поездок выросло в ...

Изменение формы, при помощи которого совершается обмен веществ между продуктами труда, Т-Д-Т, предполагает, что одна и та же стоимость, образуя в качестве товара исходный пункт процесса, снова возвращается к этому пункту в виде товара. Таким образом это движение товаров представляет кругооборот. С другой стороны эта же самая форма исключает кругооборот денег. Результатом ее является непрерывное удаление денег от их исходного пункта, а не возвращение к последнему. До тех пор пока товар в руках продавца сохраняется в своей превращенной форме, форме денег, товар этот находится в стадии своего первого метаморфоза, т. е. он осуществил лишь первую половину своего обращения. Когда процесс — продажа ради купли — закончен, то деньги уже удалились из рук своего первоначального владельца.

Основной закон денежного обращения открыл К. Маркс:

масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг, уровню цен и тарифов(прямая связь) и обратно пропорциональна скорости обращения денег(связь обратная):

  • КД — количество денег;
  • СЦ — сумма денег реализованных товаров и услуг;
  • К — сумма проданных товаров и услуг в кредит, срок платежей по которым еще не наступил;
  • П — сумма платежей по долговым обязательствам;
  • ВП — сумма взаимно погашаемых платежей;
  • О — среднее число обращения денег, как средства платежа и средства обращения.

Список литературы

1. «Денежное обращение и банки» под ред. Белоглазовой Г.Н., Толоконцевой Г.В., М, «Финансы и статистика», 2001

2. «Деньги. Кредит. Банки» под ред. Лаврушина О.Н., М.,»КНОРУС», 2008

3. «Финансы. Денежное обращение. Кредит.» под ред. Поляка Г.Б., М, «ЮНИТИ», 2004

4. Эдвин Дж. Долан «Деньги, банки и денежно — кредитная политика», С-П, «Санкт — Петербург ОРКЕСТР», 1994