Стратегия и планирование в логистике

Все долгосрочные решения, связанные с логистикой, определяют логистическую стратегию. Логистическая стратегия организации состоит из всех стратегических решений, приемов, планов и культуры, связанных с управлением цепью поставок, и позволяет реализовать уже сформированную стратегию предприятия в целом. Существуют ситуации, когда уровень развития логистики на конкретном предприятии оказывает значительное влияние на формирование общей стратегии предприятия.

Логистическая стратегия – это направление долгосрочного развития логистической системы, касающееся форм и средств ее реализации на предприятии, межфункциональной и межорганизационной координации и интеграции, сформированное высшим менеджментом в соответствии с корпоративными целями.

Среди большого числа логистических стратегий, применяемых предприятиями, можно выделить основные и дополнительные стратегии. К основным стратегиям относят следующие: тощая или стройная; динамичная; стратегия, основанная на стратегических союзах.

Тощая или стройная стратегия направлена на поиск и устранение случаев непроизводительного использования запасов, оборудования и времени. Типичным подходом к реализации этой стратегии является следующее: анализ выполняемых логистических операций и отказ от операций, не добавляющих ценности для потребителей; использование более совершенных технологий; устранение из цепи поставок ненужных звеньев; выбор поставщиков, расположенных ближе к потребителям для снижения транспортных расходов. Для реализации тощей стратегии необходима устойчивая внешняя среда.

Динамичная стратегия. Используется в условиях неопределенности внешней среды. Цель этой стратегии – обеспечить высокое качество обслуживания потребителей, оперативно реагируя на появление новых или изменение прежних требований потребителей. Организации, использующие динамичную стратегию, сфокусированы на потребителях, при этом допустимы дополнительные расходы для обеспечения незапланированных потребностей клиентов.

Стратегические союзы с поставщиками и клиентами. Цель этой стратегии – увеличение эффективности цепи поставок. Причины использования этой стратегии заключаются в стремлении к более совершенному обслуживанию потребителей, снижению затрат. Партнерства могут создаваться между производственными, торговыми и транспортными организациями. К дополнительным стратегиям относят следующие виды.

Вид 1. Стратегия лидерства по затратам. Обеспечивает лидерство на рынке за счет снижения логистических затрат предприятия. Она может быть реализована в следующих направлениях: сокращение затрат в отдельных функциях логистики на предприятии; оптимизация уровня запасов в логистической системе; выбор оптимальных вариантов «складирование – транспортировка»; оптимизация при решении задач в отдельных функциональных областях по критерию минимума общих затрат на выполнение логистических операций; использование услуг логистических провайдеров.

8 стр., 3838 слов

Бухгалтерский управленческий учет затрат на предприятии

... бы наиболее полно отвечали всем поставленным целям управленческого учета на данном предприятии. В курсовой работе рассмотрен управленческий учет затрат в ООО "ИнтерТехСтрой". Проанализировав хозяйственную деятельность данного предприятия, можно сделать вывод о том, что ...

Вид 2. Стратегия дифференциации. Характеризует стремление предприятия к уникальности, к примеру, в области логистического сервиса.

Вид 3. Стратегия фокусирования. Заключается в концентрации внимания на удовлетворении потребностей клиентов одного сегмента. Стратегия фокусирования может опираться как на дифференциацию, так и на лидерство по затратам.

Вид 4. Стратегия диверсификации. Используется для достижения независимости предприятия от единственного направления. Диверсификация может быть: горизонтальная – расширение номенклатуры производимых товаров или услуг; вертикальная диверсификация – расширение деятельности предприятия на предыдущие или последующие стадии технологического процесса производства или распределения; латеральная диверсификация – освоение новой продукции или услуг, не имеющих отношения к основной деятельности предприятия.

Вид 5. Стратегия минимизации инвестиций в логистическую инфраструктуру. Реализуется через следующие решения: прямая поставка товаров потребителям без посредников; использование складов общего пользования или складов ответственного хранения; оптимальное размещение складов, магазинов или производственных предприятий.

Вид 6. Стратегия улучшения логистического сервиса. Предполагает повышение качества выполнения логистических операций и функций, а также логистическую поддержку предпродажного или послепродажного сервиса.

Вид 7. Стратегия логистического аутсорсинга. Направлена на решение следующих вопросов: определение ключевых компетенций и сосредоточение на них ресурсов предприятия; оптимизация выбора источников внешних ресурсов; выявление критериев выбора поставщиков логистических услуг; передача на внешнее исполнение не ключевых компетенций (логистических активностей); использование инвестиций и инноваций логистических провайдеров.

Вид 8. Стратегия, основанная на защите окружающей среды. Предприятия, использующие эту стратегию, стремятся к снижению отрицательного воздействия на природу за счет использования биоразлагаемых упаковок, разработки технологий сбора и переработки отходов производства, твердых бытовых отходов.

Планирование логистической деятельности – это систематический процесс поиска возможностей действовать, прогнозирование последствий этих действий, разработка проекта совершенствования логистической системы, формирование управленческих решений, конкретных мероприятий и сроков их выполнения для достижения поставленных целей.

Функция планирования предполагает решение о том, какие должны быть цели предприятия в области логистики и что должны делать сотрудники, чтобы достичь этих целей.

По сути, это подготовка сегодня к тому, что потребуется к завтрашнему дню и как этого добиться.

План должен представлять собой модель будущего состояния логистической системы предприятия или карту пути, по которому должна пройти организация за конкретный период времени. Таким образом, планирование в логистике это упорядоченный процесс разработки плана в области физического товародвижения и управления материальными потоками на предприятии.

4 стр., 1730 слов

Эффективность применения логистического подхода к управлению ...

... данной работы является изучение экономического анализа и планирования логистических систем. Достижению данной цели способствуют следующие задачи: раскрыть экономическую сущность, базовые понятия логистических систем; Систематизировать показатели для анализа логистической системы; Привести способы управления логистическими системами; Привести инновации в логистических системах; ...

Виды, принципы и методы планирования подробно рассматриваются в литературе по менеджменту и экономике, поэтому рассмотрим только те моменты, которые характерны для планирования в области логистики.

В логистике различают планирование по срокам и по функциональным областям. По срокам различают следующие виды планирования.

Вид 1. Стратегическое планирование (высший уровень) – это попытка взглянуть в долгосрочную перспективу, оценить тенденции, развивающиеся как внутри предприятия, так и во внешней среде. Формулируются только глобальные цели, соотносимые с отрезками времени от 10 до 20 лет. При этом выбираются виды деятельности предприятия, которые приводят к улучшению взаимоотношений предприятия с поставщиками, коммерческими и логистическими посредниками и покупателями, а также к укреплению связей внутри логистической системы предприятия.

Вид 2. Тактическое планирование, то есть определение промежуточных целей на пути достижения стратегических целей и задач в логистической системе.

Вид З. Оперативное планирование. Разрабатываются стандарты и регламенты логистических операций.

По функциональным областям логистики различают следующие виды планирования.

Вид 1. Планирование сбыта. На основе прогноза спроса на товары формируется ассортимент, составляется программа движения продукции по цепи поставок от производственных предприятий до предприятий розничной торговли и конечных потребителей, планируется потребность в складских помещениях и транспортных средствах, оптимизируется схема размещения складов и направлений транспортных потоков, разрабатываются планы-графики отгрузки товаров клиентам.

Вид 2. Планирование потребности в материалах. Внутреннее планирование. Осуществляется на производственных предприятиях для обеспечения потребностей производственных цехов в сырье, комплектующих, полуфабрикатах, а также и для обеспечения производственного оборудования. Определяется необходимое количество и сроки предоставления материалов предприятию.

Вид 3. Планирование закупок продукции. Осуществляется на основе выработанных планов потребностей в материалах. Эти планы формируются исходя из потребностей предприятия и возможностей поставщиков. При этом учитываются следующие факторы: минимальный размер партии, отпускаемый поставщиком; удаленность и местонахождение поставщиков; сроки поставок сырья и материалов с момента размещения заказа.

Вид 4. Планирование производства. Представляет собой план выпуска продукции, выраженный в физических единицах измерения. Этот план показывает количество единиц продукции, которое необходимо произвести, чтобы обеспечить продажи и необходимый уровень запасов на сбытовых складах. При планировании производства используются следующие данные: план продаж; производственная мощность предприятия; изменение уровня текущих запасов за период. Большое значение имеет оперативное планирование, которое в зависимости от содержания подразделяется на календарное планирование и диспетчирование. Календарное планирование включает в себя определение последовательности выполнения работ отдельными цехами и количество требуемых ресурсов (материалов, полуфабрикатов, рабочей силы, техники) по датам производства. Диспетчирование производства представляет собой постоянный оперативный контроль из центра управления или с помощью информационного обеспечения и непрерывное текущее регулирование хода производственного процесса. В зависимости от сферы применения оперативное планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое планирование обеспечивает разработку, регулирование и контроль выполнения плана производства и продажи всеми функциональными подразделениями предприятия, а также координацию работы основных и вспомогательных подразделений, планово-экономических и других служб предприятия. Внутрицеховое планирование – это процедура разработки оперативных планов и текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест.

13 стр., 6269 слов

Внешнеэкономическая деятельность предприятия ООО «РСТК-Логистика» ...

... "РСТК-Логистика" в г. Омск. При этом предпринята попытка обосновать связь организации с таможенным делом и внешнеэкономической деятельностью. Также определены роль и место предприятия во ... товары на территорию Российской Федерации. Таможенный Кодекс Таможенного Союза (далее по тексту отчета по практике будет также употребляться наименование "Таможенный Кодекс", а также аббревиатура "ТК ...

Вид 5. Планирование размещения элементов логистической инфраструктуры. Связано с поиском лучших географических точек расположения элементов логистической системы (зданий заводов, складов, магазинов, офисов и т. д.) и определения их влияния на показатели деятельности предприятия в течение длительного периода. При планировании размещения элементов логистической инфраструктуры следует учитывать факторы внешней и внутренней среды предприятия, то есть: число, рыночную долю и расположение конкурентов; существующий потенциал развития предприятия; ситуацию на местном рынке рабочей силы; политическую ситуацию в стране.

Результаты выполнения планов должны контролироваться. Контроль является продолжением планирования и сопровождает процесс реализации планов. Контроль – это процесс сопоставления фактически достигнутых результатов с запланированными.

Следующей функцией логистического менеджмента, обеспечивающей эффективное функционирование логистики на предприятии, является логистический контроллинг.

Таким образом, логистическая стратегия на предприятии формируется параллельно с корпоративной стратегией. Ошибки в выборе логистической стратегии приводят к нарушению движения материального потока через предприятие.

Планирование в логистике позволяет принимать обоснованные решения и обеспечивать низкий уровень затрат на физическое товародвижение производственных и торговых предприятий. Использование соответствующих стратегий приводит к повышению конкурентоспособности предприятия.

Планирование является общей функцией управления, входящей в кольцо управления.

Планирование логистической деятельности — это систематический процесс поиска возможностей действовать, прогнозирования последствий этих действий, разработки логистического проекта, формирования управленческих решений, конкретных мероприятий и сроков их выполнения для достижения поставленных целей в будущем.

  1. Дзагоева А. Р. Логистика для студентов специальности 061500 — «Маркетинг». Учебно-методическое пособие. — Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, 2012. 63 с.
  2. Карпова Н. П., Тойменцева И. А. Стратегическая логистика. Учебное пособие. — Самарский государственный экономический университет, 2016. 190 с.
  3. Левкин Г. Г., Попович А. М. Логистика. Учебник для обучающихся в высших учебных заведениях по направлению подготовки 38.03.02 — «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
    25 стр., 12484 слов

    Оптимизация бизнес-процессов предприятий автобизнеса. оптимизация ...

    ... и организации деятельности предприятий. В этой статье мы рассмотрим один из таких приемов, как оптимизация бизнес-процессов. Целью курсовой работы является изучение оптимизации бизнес-процессов Западно-Сибирского банка ... Т., Мартиченко Р. Бережливое производство и 6 сигм в логистике: руководство по оптимизации логистических процессов. М.: Гревцов Паблишер, 2008 9. Григорьев М.Н., Долгов А.П., ...

    — Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2014. 240 с.

  4. Наурызбаева А.И., Оралхан П., Сыдыбаева М.А. Особенности стратегии и планирования в логистике // Стратегические коммуникации, теоретические знания и практические навыки в экономике, управлении проектами, педагогике, праве, политологии, природопользовании, психологии, медицине, философии, филологии, социологии, технике, математике, физике, химии. – Санкт-Петербург, 2013. С. 225
  5. Сергеев В.И., Левина Т.В. Бенчмаркинг в стратегическом планировании и контроллинге логистики // Логистика и управление цепями поставок. 2015. №5. С. 52-68
  6. Шепелева М. С., Никишина А. Л. Анализ подходов к формированию стратегии закупочной логистики предприятия (на примере компании ООО «Федерал-Могул Пауэртрейн Восток») // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2015. №1. С. 122-125