Деньги уже на протяжении тысячелетий являются постоянным спутником повседневной жизни людей, а в последние столетия они превратились в важнейший регулятор хозяйственных и социальных отношений. Их никто не придумывал и не внедрял специально — они возникли в процессе развития хозяйственных обменов, укрепления власти, формирования представлений о собственности и о необходимости адекватно вознаграждать труд. Каждый нормально социализированный человек в современном обществе знает, что такое деньги и как они работают, но в то же время ученые, экономисты, социологи, философы до сих пор не дали общего объяснения этому феномену и не открыли законов, пользуясь которыми можно было бы стабильно и надежно управлять деньгами.
Исследования денег как социального института со всеми его свойствами, социальными и культурными функциями глубоко укоренены в истории социологической науки. Им уделили специальное внимание такие классики социологии, как К. Маркс, М. Вебер, Г. Зиммель, К. Поланьи и др. Рассмотрение денег как социокультурного феномена традиционно включает два базовых подхода: во-первых, анализ денег как экономического и рыночного, внесоциального феномена, экспансия которого оказывает существенное воздействие на социальные связи. Этот подход можно проследить по работам К. Поланьи, Дж. Коулмена, Э. Гидденса, отчасти — Г. Зиммеля и др. Во-вторых, деньги рассматриваются как продукт развития социальных отношений и связей и по существу не столько экономический, сколько социальный феномен. Такой подход обосновывает, в частности, В. Зелизер. Каждый из названных подходов имеет эвристическую значимость, поскольку раскрывает особую предметную область социологического исследования денег.
К. Маркса, Г. Зиммеля
Зиммель создавал свою социологическую теорию денег в методологических рамках социологической теории обмена, предполагающего «объективное измерение субъективных ценностных оценок». Именно поэтому абстрактная природа денег, эволюционирующих от реальной ценности своего материала до символической ценности, позволила им стать универсальной основой обменов и коренным образом изменить и жизнь современного человека, и общество в целом. Одним из важнейших последствий распространения денег в обществе модерна, по Зиммелю, стало освобождение индивида от традиционных межличностных связей, возможность вступать в «дальние» отношения и увеличивать социальную мобильность. Таким образом, те функции денег, которые Маркс считал фактором отчуждения в капиталистическом обществе, Зиммель рассматривал как фактор эмансипации индивида.
Примеры (образцы) написания . «Роль денег в современном обществе ...
... время параллельно развитию товарно-денежных капиталистических отношений, рациональная и экспериментальная ... подход. 16 Simmel G. The Philosophy of Money. р. 152. С. Московичи вслед за Г. Зиммелем отмечает, что чем более общий характер принимают деньги, ... Деньги разрушают традиционные формы общности людей - семью, сословное общество, ... высшего духовного начала экспансия денег в этом направлении ...
В работах целого ряда крупных социологов первой половины XX в. исследуются различные аспекты влияния денег на общество и культуру. М. Вебер анализирует социальные последствия развития денежного обращения преимущественно в русле исследований процессов рационализации в различных сферах общественной жизни. Особое значение имеют деньги при формировании присущей исключительно современному буржуазному обществу формальной рациональности. Ф. Тённис рассматривает деньги как фактор установления обезличенных связей в «обществе» (gesellschaft ) в противоположность личностной и эмоционально насыщенной «общности» (gemeinschaft ).
К. Поланьи, С. Московичи, В. Зелизер
В. Зелизер не опровергает признанный социологами факт специфики денег именно как абстрактного и универсального посредника обменных отношений не только в сфере экономики, но и в формировании социальных связей. Но она показывает, что на уровне повседневного восприятия денег и монетарного поведения обычных людей деньги всегда принимают различные значения и в этом смысле не вполне правомерно говорить о единых, абстрактных, универсальных деньгах. Множественность социальных значений денег состоит не только в выпуске различных денежных единиц и использовании денежных суррогатов, но и в том, что люди в повседневной жизни «производят множественные деньги», поскольку классифицируют деньги по способам их получения и по целевому предназначению, маркируют для себя разные виды денег и по-разному их используют.
социологией финансового и монетарного поведения
Получив широкое распространение и основательную методологическую и методическую проработку на Западе, в отечественной социологической науке исследования монетарного и финансового поведения стали активно развиваться в 90-х гг. XX в. — начале XXI в., привлекая большой интерес своей новизной и актуальностью. Характерно, что эти исследования проводились учеными разных специальностей — социологами и психологами, и в целом дисциплинарные границы здесь оказались относительными.