Любая отрасль возникает и функционирует в соответствии с законом разделения и обобществления труда. Сам закон разделения и обобществления труда конкретно проявляется в сфере производства через формы организации общественного производства — специализацию, концентрацию, кооперацию и комбинирование производства. Каждая из них — самостоятельная форма организации производства, хотя они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
На первом этапе развития общественного производства (а любое производство в рынке носит общественный характер независимо от формы собственности и хозяйствования) специализация производства в постадийной или подетальной форме создает условия для высокопроизводительного труда и роста масштаба производства. Такая специализация производства также создает предпосылки для применения техники, что еще более увеличивает масштабы производства, то есть концентрацию производства.
Концентрированное и специализированное производство в меру экономической целесообразности формирует новые отрасли, профилирующиеся на изготовлении отдельных деталей, узлов, стадий общего готового продукта. А это предполагает возникновение специфических кооперированных связей между ними для сборки, окончательного изготовления готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. На известном этапе развития специализации, под воздействием научно-технического прогресса и размещения производительных сил становится экономически выгодным и целесообразным слияние в рамках одного предприятия технологически и экономически взаимосвязанных производств, то есть появление комбинирования производства.
Это новый этап обобществления труда. При этом комбинирование не только не противопоставляется специализации, а наоборот, развивает ее на более высокой основе. Специализация производства играет важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом.
1. Понятие специализации производства
Специализация производства, форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.
Специализация производства проявляется усилением общественного характера производства. Научно-технический прогресс и рост масштабов производства — важнейшие факторы углубления специализации.
Специализация производства характерна для всех отраслей материального производства, а также непроизводственной сферы.
Наиболее развита специализация в промышленной отрасли. Отрасль в структуре экономике – это совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, однородностью потребляемых материалов, общностью технологической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями труда. Пример: металлургическая отрасль промышленности, машиностроительная, химическая, автомобильная, электронная. Увеличение числа особых, самостоятельных отраслей промышленности означает обособление производств разнородных продуктов и сокращение номенклатуры однородной продукции при увеличении масштабов её производства на предприятиях, образующих в совокупности ту или иную отрасль. Из всех отличительных признаков специализации отрасли и предприятия главным является род выпускаемой продукции. Наиболее обобщающим показателем коренных изменений, которые произошли в специализации промышленности, служит рост числа её особых, самостоятельных отраслей, многие из которых, в свою очередь, включают подотрасли и производства. Специализация отраслей дополняется специализацией предприятий внутри каждой отрасли на выпуске конструктивно и технологически однородной продукции.
Экономика производства и реализация мяса крупного рогатого скота
... состояния производства мяса крупного рогатого скота в условиях конкретного сельскохозяйственного предприятия «Приозерное» В соответствии с целью исследования в курсовой работе ... количества отраслей, использования принципов технологической и внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересах углубления специализации могут быть постепенно ликвидированы. Углубление специализации должно ...
2. Виды специализации производства
Увеличение числа особых, самостоятельных отраслей промышленности происходит не только в результате обособления производств разнородных готовых продуктов, но и отдельных деталей и частей готовых продуктов и отдельных операций технологического процесса их изготовления. В зависимости от того, какая из этих групп производств выделяется в самостоятельную отрасль, различаются три основных вида специализация производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).
Примерами предметной специализации служат автомобильные и тракторные заводы, обувные и швейные фабрики, выпускающие законченные обработкой готовые продукты определённого рода. При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению — хлеб, вино, масло, машины, мебель и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности — сахарная, кондитерская, станкостроительная, автомобильная и др.
Примеры подетальной специализации — заводы шарикоподшипников, автомобильных поршней, крепёжных метизов, строительных деталей и др. предприятия, выпускающие детали и узлы. При подетальней (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно-сложную продукцию — машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.
Технологическая (поузловая) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других — к районам потребления.
Международное разделение труда
... сил. Международное разделение труда можно определить как важную ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных ... всех странах, расширяя границы интернационализации до глобальных. Рассматривая мировую экономику как систему, следует также учитывать взаимовыгодные экономические связи между ...
Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить добыча и производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката или болванок. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаропесочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина;
- производство зерна — хранение и обработка зерна на элеваторах — мука — хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.
Технологическая форма специализации в промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов.
Наибольшее распространение в промышленности получила предметная специализация. Слабее развивалась подетальная и технологическая специализация. В машиностроении подетальная специализация развивается в автомобилестроении, тракторостроении, авиационной промышленности.
Превращение предметно специализированных заводов в предприятия сборочного типа предполагает создание широкой сети подетально и технологически специализированных предприятий, что является основной предпосылкой расширения производств, связей — кооперирования.
3. Цели и характер
Цели и характер специализации производства зависят от способа производства. При капитализме по мере развития техники и изменения структуры производства увеличивается число особых, самостоятельных отраслей промышленности. В ряде капиталистических стран значительное распространение получили также подетальная и технологическая специализация. В автомобильной, электротехнической и радиопромышленности США головные фирмы используют широкую сеть специализированных заводов-смежников, которые производят отдельные агрегаты и детали.
Материальная основа специализации производства — дифференциация орудий труда. Развитие специализации производства происходит в тесном взаимодействии с формированием специальной технологии, растущим разнообразием предметов труда, увеличением масштабов производства и ассортимента изделий, стандартизацией изделий и унификацией деталей, изменением профессионального разделения труда.
Сосредоточение выпуска продукции на специализированных предприятиях позволяет полнее, чем на предприятиях универсального типа, использовать специальные высокопроизводительные машины и оборудование. Развитие специализации производства — важное условие быстрого роста и совершенствования производства. Экономические преимущества специализированных предприятий, выпускающих крупносерийную и массовую однородную продукцию, применяющих высокопроизводительное специализированное оборудование, прогрессивную технологию и передовые формы организации производства и труда, выражаются в улучшении использования орудий труда и материальных ресурсов, повышении квалификации и производительности труда работников, снижении себестоимости и росте рентабельности, экономии капиталовложений.
Организации производства и технологического процесса изготовления ...
... широкому кругу потребителей Поставщики Поставка Швейное производство Швейное предприятие Сбыт Потребители Рисунок 1 – Структурная схема ОАО «Бердчанка» легкая промышленность швейная фабрика 2 Экспериментальный цех 2.1 ... раскладок одного изделия и выбирается наиболее экономичная для внедрения на производство. 2.2 Оборудование экспериментального цеха Оборудование, применяемое в экспериментальном цехе, ...
4. Уровень специализации производства
Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими показателями.
1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли:
2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.
3. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли (номенклатура).
4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.
5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.
5. Экономическая эффективность специализации производства
Экономическая эффективность специализации весьма высока. Достижения современной промышленности во многом обеспечены специализацией производства. Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, работой высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях.
Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда гораздо выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.
Значительным повышением экономической эффективности сопровождается укрупнение и специализация межотраслевых производств.
Средняя себестоимость производства на специализированных предприятиях ниже, чем на неспециализированных: 1 т чугунного литья на 40—60%, 1 т поковок и штамповок — на 30—40% . Однако при чрезмерной специализации предприятий в той или иной отрасли промышленности расширяются границы поставок готовой продукции с каждого из этих предприятий, увеличиваются расстояния по её перевозке к потребителям и транспортные расходы, что повышает себестоимость продукции.
6. Специализация производства отрасли машиностроения для текстильной и легкой промышленности
Основной задачей машиностроения для текстильной и легкой промышленности является удовлетворение потребности отечественных предприятий технологическим оборудованием, способным производить продукцию для обеспечения жизнедеятельности населения России и смежных отраслей экономики. Развитие текстильной и легкой промышленности страны невозможно без укрепления отечественной машиностроительной базы, которая десятилетиями надежно обеспечивала формирование львиной доли парка технологического оборудования отрасли.
Экономика производства картофеля
... эффективности производства картофеля являются специализация и концентрация. Целью написания курсовой работы является изучение по литературным источникам экономику производства картофеля. Данная тема является актуальной, т. к. производство картофеля занимает исключительное место в жизни людей. Уровень производства картофеля определяет ...
Специализированные предприятия машиностроения для текстильной и легкой промышленности располагали значительным парком металлообрабатывающего оборудования, который превышал 50 тыс. единиц. Однако в период 1992–2000 гг. из-за недостатка финансовых средств обновление парка оборудования практически не осуществлялось, в результате чего возрастной состав его значительно ухудшился.
За счет собственного производства в России удовлетворялись практически все потребности страны в массовых видах текстильной техники: чесальных и ленточных машинах для хлопка, прядильных машинах, ткацких станках и некоторых других типах оборудования. В настоящее время производственная база отечественного машиностроения для текстильной и легкой промышленности насчитывает около 60 специализированных заводов.
Но экономический кризис оказал существенное влияние на структуру производства российского машиностроения. В условиях падения спроса на технологическое оборудование для текстильной и легкой промышленности немало машиностроительных предприятий (в том числе такие крупные, как ОАО «Пензтекстильмаш», ОАО «Пензмаш», ОАО «Ивчесмаш», Орловский завод им. Медведева и др.) были вынуждены осваивать выпуск продукции, не свойственной прежнему профилю их специализации.
Лишь небольшая часть предприятий — ОАО «Коломнатекмаш», АО «Цвет», Грибановский машзавод, ОАО «Орелтекмаш», ОАО «Костроматекстильмаш» и некоторые другие — сумели сохранить довольно высокую долю технологического оборудования для текстильной и легкой промышленности в общем объеме производства.
Таким образом, можно констатировать, во-первых, что уровень предметной специализации машиностроительных предприятий за последнее десятилетие значительно снизился; во-вторых, произошло изменение самой структуры производства, которое заключается в снижении доли выпуска машин и увеличении удельного веса запасных частей.
Важнейшим фактором, определяющим развитие отечественного машиностроения для текстильной и легкой промышленности, является потребность в технологическом оборудовании для всех подотраслей и производств.
Проблема специализации предприятий по выпуску оборудования для текстильной и легкой промышленности всегда была актуальной и прежде разрешалась путем концентрации производства конструктивно подобных или различных типов машин для одной-двух подотраслей. Но с прекращением производства некоторых типов оборудования в бывших республиках Союза ССР, разрывом интеграционных связей с государствами-членами канувшего в небытие СЭВ вопрос освоения производства ряда массовых типов машин на российских заводах встал с особой остротой.
При решении вопроса о специализации машиностроительных предприятий необходимо учитывать ряд факторов, наиболее важными среди которых являются следующие:
- опыт производства подобных машин;
- конструктивно-технологическое подобие вновь осваиваемой техники той, которая выпускается на предприятии в настоящее время;
- наличие производственных мощностей для освоения новой продукции;
- наличие кадров, имеющих опыт освоения и производства машин для текстильной и легкой промышленности.
Развитие машиностроения для текстильной промышленности в условиях кризиса породило ряд серьезных проблем, препятствующих дальнейшему эффективному функционированию отрасли:
Экономика промышленности мира
... изменения: уменьшается производство сельскохозяйственных, текстильных машин и оборудования, а увеличивается - дорожно-транспортных машин, и в особенности роботов, конторского оборудования и т. п. Доля транспортного машиностроения в структуре обрабатывающей промышленности в ...
- резкое падение платежеспособного спроса на технологическое оборудование со стороны предприятий текстильной и легкой промышленности и некоторых других сфер народного хозяйства;
- прекращение производства части ранее выпускавшейся номенклатуры технологического оборудования;
- прекращение нормального процесса обновления основных фондов предприятий текстильной и легкой промышленности и резкого «постарения» парка металлообрабатывающего оборудования машиностроения для текстильной и легкой промышленности;
- недостаточное внедрение новых технологических процессов на предприятиях машиностроения для текстильной и легкой промышленности;
— – серьезное ослабление научно-исследовательской и проектно-конструкторской базы отрасли, явившееся следствием катастрофического сокращения объема финансирования этих организаций, в том числе и почти полного прекращения государственной поддержки.
Возрождение отечественного машиностроения, в том числе и для текстильной и легкой промышленности, началось после августовского дефолта 1998 г., способствовавшего резкому повышению конкурентоспособности отечественной продукции по параметру цена-качество.
Период 2006–2010 гг. будет временем резкого увеличения объемов производства техники для текстильной и легкой промышленности на базе освоения вновь созданного оборудования по техническому уровню соответствующего требованиям отечественных потребителей и достижениям мирового машиностроения. Модернизация технологического оборудования станет вторым источником повышения технического уровня активной части основных фондов предприятий-потребителей техники.
Заключение
Таким образом, специализация производства — это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции.
Развитие специализации также беспредельно, как беспредельно само развитие техники, отмечали экономисты-классики. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.
В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).
В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество.
Литература
1. Экономика предприятия и отрасли промышленности /А.С Пелиха / 2001 Ростов-на-Дону
2. В. Д. Пищиков «Рынок текстильного оборудования — исследование, анализ спроса и предложений», 2002 г.
3. Шибалова Н. П., Симкина Л. Г. «Экономика. Завтра экзамен» 1-е издание, 2004 г.
4. Герасимова В. Д. «Анализ и диагностика производственной деятельности предприятий (теория, методика, ситуации, задания)». КноРус, 2008 г.
5.Гукасьян Г. М., Маховикова Г. А., Амосова В. В. «Экономическая теория» 2-е издание. Учебник для вузов. 2003 г.