интегрированный маркетинговый коммуникация
ПРЕДМЕТ: «
МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ
»
»
Ресторанный бизнес в России, стремительно развившийся за последние годы, обладает значительным потенциалом для роста. Необходимо отметить, что глобальный кризис не подкосил российских рестораторов. Что касается потребителей, то сложная экономическая ситуация заставила их отказаться от своих привычек на непродолжительное время, а на некоторых не оказала никакого влияния.
Одной из основных особенностей ресторанного сегмента рынка является острый дефицит профессионалов в области маркетинговых коммуникаций. Из-за кажущейся легкости работы и налета богемности в индустрию идет большое количество людей, не обладающих достаточными опытом и знаниями. Даже сами рестораторы зачастую не осознают, насколько маркетинговые коммуникации являются важной составляющей успеха их бизнеса.
Также это связано с тем, что коллеги из других сегментов рынка достаточно снисходительно относятся к выходцам из ресторанного бизнеса. Имея за плечами такой опыт работы, устроиться в банк или телекоммуникационную компанию очень непросто. С одной стороны, это объясняется общим уровнем подготовки специалистов, а с другой стороны, ресторанный бизнес стали воспринимать всерьез относительно недавно.
Пожалуй, одним из первых серьезных бизнесменов в сегменте HoReCa стал Олег Тиньков. Ему помогло наличие опыта развития бизнеса в других сегментах рынка, а также параллельное развитие FMCG-направления под тем же брендом (бутылочное пиво «Тинькофф»).
Команда, которую Тиньков привел с собой, с энтузиазмом взялась за дело, и вскоре «Частные пивоварни «Тинькофф» стали одной из первых федеральных сетей ресторанов с широким географическим охватом и бизнесом с серьезными для HoReCa оборотами. Сеть ресторанов «Тинькофф» стала своеобразным показателем привлекательности того или иного региона, поскольку другие сети ждали появления на территории ресторанов «Тинькофф», а после этого заходили на рынок.
Возвращаясь к фигуре специалиста по маркетинговым коммуникациям в сегменте HoReCa, необходимо отметить, что его профессионализм стоит наравне с личностными качествами. Когда речь идет не о сети фастфудов, лицом заведения должна выступать личность, обладающая харизмой и узнаваемостью среди целевой аудитории. Если такой личностью не является сам ресторатор, то эта миссия возлагается на специалиста по маркетинговым коммуникациям. Не будем углубляться в рассуждения о маркетинге взаимоотношений о нем сказано уже немало, в том числе и на страницах этого журнала. Отметим: чем более персонализирована коммуникация с клиентом ресторана, тем лучше.
Анализ рынка бизнес-образования в России
... возможность стать обладателем степени MBA, посетить бизнес - тренинги, пройти профпереподготовку и получить другие виды бизнес - образования. Рынок бизнес - образования в России предлагает свои услуги нескольким, и все же немногим, группам людей. В ...
Как правило, должность специалиста по маркетинговым коммуникациям в ресторане называется арт-директор, хотя ему приходится брать на себя не только событийный маркетинг, но весь спектр маркетинговых коммуникаций. Это связано как с давно сложившейся рыночной практикой, так и с нежеланием рестораторов раздувать штат и формировать целый отдел.
Мотивация потребителей
Безусловно, важным аспектом для разработки коммуникационной стратегии ресторана является понимание мотивации потребителей, а именно того, чего ждет гость (так принято называть посетителей в ресторанах, что вписывается в концепцию маркетинга отношений) от посещения того или иного заведения.
Далее мы будем исходить из следующей классификации предприятий сегмента HoReCa:
* street-food (в расчет не берется из-за того, что с точки зрения маркетинговых коммуникаций данный тип близок больше к сегменту «ретейл») уличное питание;
* quick service restaurants (его обычно принято именовать fast-food) рестораны быстрого обслуживания;
* fast casual повседневные рестораны быстрого обслуживания заведения, относящиеся скорее к столовым, чем к ресторанам в обычном понимании;
* casual dining рестораны повседневного питания демократичные заведения;
* fine dining рестораны авторской кухни заведения сегментов премиум и люкс.
Итак, в соответствии с изложенной выше классификацией рассмотрим основные мотивы посещения ресторанов с точки зрения удовлетворения потребностей.
* Физиологические потребности.
Прежде всего эти потребности удовлетворяют заведения типов quick service и fast casual. Однако посетители ресторанов более высоких классов также удовлетворяют свою потребность в еде, но имеют возможность потратить на это внушительные суммы денег.
* Потребность в комфорте.
Все выше указанные типы заведений служат для удовлетворения потребности в комфорте, избавляя гостя от необходимости продумывать меню, покупать продукты, готовить еду и ухаживать за собой и близкими.
* Социальные потребности.
Чем выше уровень потребностей, тем увереннее мы исключаем из рассмотрения рестораны более низкого ценового сегмента. Данного рода потребности вряд ли удовлетворят заведения, которые посещают лишь с целью быстро поесть, поэтому предпочтение отдается ресторанам типа casual и/или fine dining.
* Потребности в самоуважении и в уважении и признании со стороны других, в демонстрации своего социального статуса.
Данный вид потребностей удовлетворяют прежде всего рестораны формата fine dining. Однако потребители, которые в состоянии оплатить только средний чек ресторана fast casual, вполне могут рассматривать посещение заведения формата casual dining как демонстрацию своего высокого статуса. Бывают также заведения, которые формально можно отнести к среднему ценовому сегменту, однако они являются знаковыми для определенной социальной группы, и их посещение вполне может быть престижным для представителей той или иной общности или субкультуры. Следует отметить, что HoReCa является также одним из способов повышения в глазах других своего статуса: люди с заведомо низкой покупательской способностью стремятся в более дорогие заведения, чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус, чем есть на самом деле. Рестораторы в зависимости от политики заведения стараются либо ограничить количество таких гостей, либо регулировать и использовать некоторые их категории в своих интересах. Например, привлечение в ресторан неплатежеспособных, но обладающих хорошими внешними данными молодых девушек может увеличить число состоятельных гостей мужского пола.
Автоматизация ресторанов
... инвентаризация и другие. Так возникли специализированные системы автоматизации ресторанного бизнеса, которые со временем доказали свою эффективность. Потребность в автоматизации была осознана российскими рестораторами с заметным ... -клубы и подобные заведения с временнόй тарификацией развлекательных услуг и сопряжением с ресторанными услугами. Эволюционный путь компьютеризации ресторанов шёл от ...
Духовные потребности из данной классификации мы исключили, т.к. рестораторы редко ставят своей целью удовлетворение потребностей их гостей в самопознании и самовыражении. Да и вряд ли им это удалось бы.