Ценностный подход к ценообразованию

В условиях рыночной экономики коммерческий успех предприятия любой формы собственности во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования. От его эффективности и обоснованности зависит реализация целей предприятия: рентабельность, конкурентоспособность, объем реализации, прибыль. Проблема ценообразования относится к наиболее сложным разделам экономики и является наиболее важным инструментом практики управления народным хозяйством.

Сложность ценообразования состоит в том, что цена — категория конъюнктурная, на ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов.

Цены определяют все основные пропорции в экономике: они воздействуют на формирование потребительского спроса, влияют на структуру расходов населения, определяют формирование госбюджета. Цена служит орудием конкурентной борьбы, а конкуренция – это мощный двигатель рыночной экономики. Именно она продвигает ее вперед, используя закон стоимости и механизм ценообразования.

В наше время значительная часть предпринимателей нашей страны не имеет необходимых теоретических и практических знаний по проблемам ценообразования, в результате чего зачастую допускаются серьезные просчеты при установлении цен, что сказывается на конечных финансовых результатах, а иногда и ведет к банкротству предприятий.

Чтобы этого не случалось, каждый экономист, каждый предприниматель должен овладеть теорией и практикой ценообразования.

Каждая фирма в условиях рыночной экономики, проводя маркетинговые исследования и определяя конкурентоспособность своих товаров, уделяет первостепенное внимание изучению уровня цен, их динамики и затрат, которые необходимы для повышения конкурентоспособности фирмы на рынке и которые обеспечивают получение необходимых доходов для осуществления нормального и длительного ее функционирования в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Актуальность проблем ценообразования способствовала формированию самостоятельных учебного курса «Цены и ценообразование» , целью которого является анализ методологии ценообразования на основе отечественного и зарубежного опыта и возможности ее применения на современном этапе реформирования российской экономики.

В данной работе рассматривается ценностный подход в ценообразовании.

Цена – сложная экономическая категория, которая является ключевым инструментом рыночной экономики, т.к. в ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики и общества в целом. В первую очередь это относится к производству и реализации товаров, формированию их стоимости, к созданию, распределению и использованию ВВП и национального дохода.

5 стр., 2327 слов

Затратное ценообразование и методы определения цены

... его выпуска на предприятии. Обычно затратное ценообразование применяется в следующих рыночных нишах: производство и продажа товаров монополиями (монопольный рынок); частичное производство и продажа товаров в условиях олигопольного рынка (особенно ...

В экономической литературе существуют несколько наиболее распространенных определений цены:

  1. Классическое определение Карла Маркса в соответствии с трудовой теорией стоимости: «Цена есть денежное выражение стоимости товара». Это определение употребляется практически во всех учебниках политэкономии, экономической теории и ценообразования.
  2. Цена определяется не «затратной» стоимостью, а «альтернативной» стоимостью, т.е. цена данного товара определяется суммой цен тех товаров, которые можно приобрести за эту же денежную массу.
  3. Цена — один из элементов комплекса маркетинга . С этой точки зрения, цена — количество денег, запрашиваемое за продукцию, или сумма благ (ценностей), которыми готов пожертвовать потребитель в обмен на приобретение определенной продукции или услуги.
  4. Цена представлена в виде формы общественной оценки ресурсов, товаров и услуг.

Таким образом, цена означает количество, Продавцы и покупатели, отстаивающие противоположные интересы, встречаются на рынке.

Продавцы имеют цель продать свои товары и при этом получить по возможности как можно большую цену и прибыль. Но так как каждый из продавцов приходит на рынок с одним и тем же намерением, между ними возникает конкуренция. Покупатели, в свою очередь, заинтересованы в приобретении нужных им товаров с как можно большей полезностью и низкой ценой. Выравнивание интересов продавца и покупателя осуществляется через цену, которая на рынке формируется путем взаимодействия спроса и предложения. Цена выравнивает соотношение спроса и предложения и является тем компромиссом, который достигается между продавцом и покупателем на рынке.

Рынок можно выразить следующей элементарной схемой:

цена занимает центральное место в рыночных отношениях

Ценообразование — установление

Ценообразование, являясь одним из основных звеньев рыночной экономики, выступает не только гибким инструментом, но и важным рычагом управления на рынке.

В настоящее время можно выделить три основных теоретических подхода к концепции ценообразования:

Название подхода Описание Преимущества Недостатки
1. Классический (Адам Смит, Давид Риккардо, Карл Маркс и др.) — т.е. затратный подход Стоимость товара определяется количеством труда, необходимого для производства товара. Рыночная цена формируется из средних затрат производителей, выпускающих данный товар. Наиболее известная затратная теория цены, простота расчета. Недооценка значения рыночного спроса.
2. Теория предельной полезности (Леон Вальрас, В. Парето, Уильям Джевонс, Пол Самуэльсон и др.) — т.е. субъективно маржинальный или ценностный подход Базой для определения цены являются не затраты труда на производство товара, а его предельная полезность для покупателя. Глубокий анализ теоретических концепций по микро и макроэкономике, использование математических формул и графиков. Основная трудность – количественное измерение полезности, методы ее учета.
3. Теория спроса и предложения (Альфред

Маршалл, Джон Кларк,

Артур Пигу и др.) – т.е. неоклассический

Спрос и предложение как равнозначные ценообразующие факторы. Рыночная цена есть результат взаимодействия спроса, сила которого определяется предельной полезностью товара, и предложения, зависящего от издержек. Ценовое решение, не соответствующее спросу, ведет к серьезным изменениям хозяйственной деятельности предприятия. Ориентация участников рынка на оптимизацию принимаемых ценовых решений. Статичность построения.

2.1. Затратный механизм ценообразования

Затратный механизм ценообразования (ценообразование на основе себестоимости) представляет собой, с одной стороны, связь между ценой и ценообразующими факторами, и, с другой стороны, способ формирования цены, технологию процесса ее зарождения и функционирования, изменение во времени. Согласно этому методу величина цены товара ставится в непосредственную зависимость от издержек производства и обращения, представляющих затраты, расходы в денежной форме на производство и реализацию единицы продукции.

Принципы и методы формирования цен при затратном механизме ценообразования должны определяться на предприятии, т.е. в сфере производства, и, как правило, до начала выпуска продукции. Это приводит к тому, что за базу цен принимаются затраты на производство. При таком подходе к построению цен рынок оказывает очень слабое воздействие на их уровень и динамику, практически не учитываются потребительские свойства товара, которые необходимы покупателю. Однако из этого не следует, что цена товара равна сумме издержек на производство и продажу единицы продукции. Механизм затратного ценообразования строится таким образом, чтобы производитель и продавец товара должны, продавая товар по определенной цене, получать возможность не только возмещать издержки, но и получать прибыль.

Затратный подход не отражает меры ценности товара для его конечного потребителя.

2.2. Ценностный подход

Ценностный подход ценообразования (ценообразование на основе отношения покупателей) – это метод ценообразования, обеспечивающий получение большей прибыли за счет достижения выгодного для фирмы соотношения «ценность — затраты». При этом подходе на первом месте стоит покупатель, который оценивает потребительские свойства товара.

Сравним два подхода к ценообразованию: ценообразование на основе себестоимости (см. рисунок I) и ценообразование на основе отношения покупателя к тому или иному виду продукции, т. е. на основе его ценности (см. рисунок 2).

Ценообразование, принимающее за основу затраты (издержки), устанавливает такую цену, чтобы покрыть издержки и получить прибыль. Если же цена оказывается слишком высокой, то приходится снижать торговые наценки, что ведет к уменьшению прибыли.

Подход к формированию цен означает использование следующего алгоритма действий: