Анализ и оценка финансовых результатов деятельности предприятия

Современная сфера общественного питания в России представляет крупную организационно-хозяйственную систему. Дальнейшее ее развитие является важной социальной задачей, с решением которой связано удовлетворение жизненных потребностей населения.

По мнению ряда зарубежных и российских ученых целью общественного питания является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в питании вне домашних условий путем совершенствования на научно-технической основе производства и организации потребления кулинарной продукции.

Социальная направленность современной рыночной экономики, ориентация на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека, выдвигают необходимость качественных изменений сферы услуг в целом и сферы общественного питания в частности. Успешное решение этой сложной и многоаспектной проблемы непосредственно зависит от создания и постоянного совершенствования форм и методов управления развитием сферы общественного питания, что обуславливает усиление роли научного обеспечения проводимых в ней преобразований.

Экономическая ситуация, связанная с последствиями мирового финансового кризиса, потребовала от всех хозяйствующих субъектов независимо от организационно-правовой формы и направления деятельности максимального использования эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства, повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг. Поиск резервов улучшения финансовых результатов хозяйствования — одна из важнейших задач каждого хозяйствующего субъекта.

Иcследование финансовых результатов с целью альтернативного использования ресурсов, а также поиска факторов, которые влияют на их размер, имеет приоритетное значение, поскольку от глубины познания и правильности использования полученного результата зависит эффективность функционирования бизнеса. Анализ финансовых результатов является одним из важнейших аспектов исследования экономической деятельности хозяйствующего субъекта.

Актуальность выбранной темы дипломной работы заключается в важности предмета исследования финансовых результатов, как для производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, так и для государства (бюджета).

В современных условиях возрастает необходимость проведения систематического глубокого и всестороннего экономического анализа финансовых результатов и управления ими. Успешное управление финансовыми результатами хозяйствующего субъекта направлено на:

21 стр., 10003 слов

Экономические показатели деятельности предприятия общественного питания

... населения. Цель данной курсовой работы заключается в конструктивном и по факторном анализе продукции и товарооборота на предприятии общественного питания действующего в ... использование финансовых ресурсов предприятия, это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. ...

  • конкурентоспособность, избежание банкротства и крупных финансовых неудач, лидерство в борьбе с конкурентами;
  • темпы роста экономического потенциала и объёмов производства и реализации;
  • максимизацию прибыли и обеспечение рентабельной работы.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего хозяйствующего субъекта. Размер прибыли приобретает наиважнейшее значение как главного источника наращивания объемов предпринимательской деятельности, без которого становится невозможным существование хозяйствующих субъектов в условиях обостряющейся конкурентной борьбы. В современных условиях грамотное и эффективное управление прибылью предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использование современных методов ее анализа и планирования.

Цель дипломной работы заключается в анализе финансовых результатов деятельности предприятия ООО «Пермьторгнефть», выявлении резервов увеличения его прибыли и рентабельности, подготовке практических рекомендаций, направленных на улучшение финансовых результатов.

В соответствии с указанной целью при написании дипломной работы поставлены следующие задачи:

  • раскрыть теоретические аспекты анализа финансовых результатов предприятий и порядок их формирования;
  • охарактеризовать организацию бухгалтерского учета предприятия и учета финансовых результатов его деятельности;
  • раскрыть прибыль, как комплексный показатель эффективности хозяйственной деятельности предприятия;
  • раскрыть факторы, влияющие на показатели рентабельности продукции, и обозначить направленность влияния этих факторов;
  • представить экономическую характеристику субъекта исследования;
  • провести анализ формирования и использования прибыли и на основе проведенного анализа разработать мероприятия по улучшению финансовых результатов деятельности субъекта исследования.

Объект исследования: ООО «Пермьторгнефть» — многопрофильное предприятие общественного питания.

Предмет исследования — финансовая (бухгалтерская) отчетность, отражающая финансовые результаты деятельности ООО «Пермьторгнефть» за период 2011-2012 годы.

В зависимости от решаемых задач применялись следующие научные методы исследования:

  • абстрактно-логический — при обосновании и разработке концептуального подхода к анализу, ориентированному на фактические и организационные условия деятельности предприятия;
  • расчетно-конструктивный — для анализа и оценки финансовых результатов деятельности предприятия, как составной части экономического анализа и обоснования направлений рациональной его организации;
  • статистический – для экономической оценки факторов, определяющих уровень финансовых результатов деятельности предприятия, выявление резервов, количественных и качественных изменений показателей финансовых результатов;
  • монографический – для глубокого изучения взаимосвязей финансовых результатов и эффективности хозяйствования.

Данная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка литературы и приложений.

22 стр., 10971 слов

Анализ финансовых результатов торгового предприятия

... актуальность данной работы. Целью курсовой работы является анализ финансовых результатов деятельности коммерческого предприятия ООО «Эльдорадо-Оренбург», определение путей повышения его эффективности. Задачи курсовой работы: рассмотреть методические подходы к анализу и оценке финансовых результатов; проанализировать финансовые результаты торгового предприятия ООО «Эльдорадо ...

В настоящее время вопросам теории и практики финансового состояния и оценке финансовой устойчивости в частности, уделяют внимание многие известные российские экономисты, среди которых: В.В. Бочаров, А.А.Канке, И.П. Кошевая, А. Д. Шеремет, В.В. Ковалев, Г. В. Савицкая, Л. Т. Гиляровская, И.Н. Чуев и другие.

В качестве методологической базы для написания данной работы были использованы научная и учебно-методическая литература по теории и практике финансов, экономике предприятия и финансовому менеджменту, нормативно-правовые акты, информация интернет-ресурсов, документы финансовой отчетности исследуемого субъекта.

1.1. Финансовые результаты, их значение в деятельности Предприятия

Устойчивое финансовое положение предприятий является необходимой предпосылкой эффективности их деятельности. В связи с этим, для эффективного управления финансами любого хозяйствующего субъекта необходимо систематически проводить финансовый анализ. Необходимость анализа финансовой деятельности предприятия на современном этапе развития экономики определяется причинами объективного порядка — максимальной свободой предпринимательской деятельности, формированием социально ориентированной рыночной экономики, наличием полной имущественной ответственности за результаты хозяйствования, созданием конкурентоспособных предприятий, возможностью просчетов и ошибок в управленческой деятельности, расширением прав и самостоятельности органов управления предприятием [7].

Анализ финансовых результатов — это изучение ключевых параметров и коэффициентов, дающих объективную картину финансового состояния хозяйствующего субъекта: прибыли и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, расчетах с дебиторами и кредиторами, ликвидности, устойчивости.

Основная цель анализа финансовых результатов — оценка финансовых параметров деятельности хозяйствующего субъекта, т.е. получение небольшого числа ключевых наиболее информативных, показателей, дающих объективную и точную картину его финансового состояния.

Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач, которые представляют собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа.

Анализ финансовых результатов выступает не только важнейшей составляющей любой из функций управления, но и сам является видом управленческой деятельности, предшествующей принятию решений, направленных на устойчивое развитие бизнеса предприятия. В связи с этим актуальна потребность в достоверной и, по возможности, объективно полной информации об экономических показателях их работы [8].

Дать объективную оценку финансового положения предприятия возможно путем проведения анализа финансовых результатов его деятельности.

Результаты такого анализа помогают собственнику и исполнительному руководству предприятия принимать оптимальные управленческие решения, учитывать потенциальные возможности и резервы экономического развития на перспективу.

Финансовый результат обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях (этапах) его формирования. Финансовый результат (чистая прибыль) от деятельности формируется как разность между доходами и расходами от производственной, финансовой и инвестиционной деятельности, т.е. представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала субъекта, образовавшийся в процессе предпринимательской деятельности за отчетный период.

13 стр., 6258 слов

Анализ финансовой деятельности и оценка финансовых результатов предприятия

... продукции и умножается на плановую единицу продукции, затем результаты суммируются по всем видам продукции: Р↑ВП = Х(Р↑Мj/НРji ... производственных структур. Предприятия должны самостоятельно планировать свою деятельность, руководствуясь заключенными договорами с поставщиками и покупателями ... и финансовых ресурсов, качество работы как производства в целом, так и отдельных его служб. Анализ себестоимости ...

Анализ финансовых результатов показывает, по каким конкретно направлениям надо вести работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. Оценка финансовых результатов может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения [9].

Цель анализа состоит в выяснении причин, обусловивших изменение прибыли, определении резервов ее роста и подготовке управленческих решений по мобилизации выявленных резервов. Для достижения данной цели в ходе проведения анализа решаются следующие задачи:

  • оценка выполнения плана (прогноза) и динамики финансовых результатов;
  • изучение состава и структуры прибыли;
  • выявление и количественное изменение влияния факторов формирования прибыли;
  • анализ и оценка качества прибыли;
  • изучение направлений, пропорций и тенденций распределения прибыли;
  • выявление резервов роста прибыли;
  • разработка рекомендаций по наиболее эффективному использованию прибыли с учетом перспектив развития предприятия.

При анализе финансовых результатов необходимо решение определенных задач, выполнение которых в первую очередь необходимо для достижения основной цели анализа финансовых результатов — разработка и принятие обоснованных управленческих решений, направленных на повышение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.

Помимо вышеуказанных задач анализа финансовых результатов можно отнести и другие не менее важные, которые также подлежат рассмотрению:

  • на основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности осуществляется оценка выполнения плана по поступлению

финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия;

  • прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов;
  • разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов [10].

Факторы, влияющие на финансовый результат хозяйствующего субъекта, представлены в таблице 1.

Таблица 1 -Внешние и внутренние факторы, влияющие на финансовый результат

Основную часть прибыли хозяйствующие субъекты получают, как правило, от реализации продукции (или товаров).

13 стр., 6347 слов

Анализ финансовых результатов деятельности страховой компании

... классификацию доходов и расходов страховщика; рассмотреть теоретические аспекты формирования финансового результата деятельности; провести анализ финансовых результатов деятельности страховой компании. Предметом исследования является изучение финансового результата страховой компании. Исследовательская работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. ...

В систему показателей финансовых результатов входят абсолютные (прибыль) и относительные (рентабельность) показатели эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.

Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Показатели рентабельности показывают эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат. Их экономический смысл — сколько получено прибыли на каждый рубль вложенных средств. Поскольку это относительные показатели, они практически не подвержены влиянию инфляции. Предприятие считается рентабельным (прибыльным, доходным), если результаты от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства (обращения) и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для его нормального функционирования [25].

Анализ финансовых результатов хозяйствующего субъекта включает:

  • факторный анализ прибыли, полученной от основной деятельности;
  • оценку финансовых результатов, полученных в результате прочей деятельности;
  • анализ динамики прибыли и рентабельности;
  • анализ распределения чистой прибыли;
  • выявление и оценка потенциальных резервов роста доходности и прибыли.

Анализ финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта позволяет:

  • осуществлять систематический контроль за получением прибыли;
  • определять влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;
  • выявлять резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности;
  • оценить работу предприятия по использованию возможности увеличения прибыли и рентабельности;
  • разработать мероприятия по использованию выявленных резервов.

    1.2.

Виды финансовых результатов и порядок их формирования

В соответствии с требованиями ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» [2] организация обязана формировать следующие числовые показатели:

  • валовую прибыль;
  • прибыль (убыток) от продаж;
  • прибыль (убыток) до налогообложения;
  • прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • чистую (нераспределенную) прибыль или непокрытый убыток.

Однако, что собой представляют эти показатели в названном нормативном акте не определено. Исходя из логики построения отчета о финансовых результатах, каждый из приведенных показателей прибыли (убытка) может быть определен следующим образом.

Валовая прибыль (убыток) показатель, определяемый как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом НДС и других косвенных налогов и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов).

Прибыль (убыток) от продаж показатель, определяемый как разница между валовой прибылью (убытком) и суммой коммерческих и управленческих расходов организации.

Прибыль (убыток) до налогообложения показатель, определяемый как разница между прибылью (убытком) от продаж, увеличенной на сумму процентов к получению, доходов от участия в других организациях, прочих доходов и расходов, и величиной процентов к уплате.

18 стр., 8887 слов

Оценка эффективности деятельности предприятия на примере гостиницы

... деятельности предприятия; ­ оценка качества управления предприятием; ­ определение бюджетной эффективности и социальной значимости предприятия; ­ своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности предприятия; ... курсовой работы ... реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия ...

Прибыль (убыток) от обычной деятельности показатель, определяемый как разница между прибылью (убытком) до налогообложения и текущим налогом на прибыль, скорректированный на величину отложенных налоговых активов (обязательств), сформированных с учетом требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» [3].

Чистая (нераспределенная) прибыль (непокрытый убыток) – показатель, определяемый как величина прибыли (убытка) от обычной деятельности, увеличенная (уменьшенная) на сумму чрезвычайных доходов (расходов) отчетного периода.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что базовым для определения понятия прибыли для целей бухгалтерского учета выступает показатель валовой прибыли. Порядок его определения зависит от признания организацией доходов, исходя из требований ПБУ 9/99 [4] и расходов исходя из требований ПБУ 10/99 [5].

В соответствии с ПБУ 9/99 доходы организации – это увеличение экономических выгод в результате поступления активов и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации, за исключением его увеличения вследствие вкладов участников (собственников).

В зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности организации различают:

  • доходы от обычных видов деятельности;
  • прочие доходы.

Под доходами от обычных видов деятельности следует понимать выручку, полученную от осуществления деятельности, предусмотренной учредительными документами организации.

Под прочими доходами следует понимать:

  • доходы от совместной деятельности;
  • поступления от реализации основных средств организации;
  • проценты за предоставление в пользование, в т.ч.

кредитному учреждению, денежных средств.

  • полученные штрафы, пени, неустойки;
  • полученные безвозмездно активы;
  • поступления в возмещение убытков;
  • выявленная в отчетном году прибыль прошлых лет;
  • суммы кредиторской задолженности, по которой истёк срок давности;
  • суммы дооценки активов и т.п.

поступления.

Для определения прибыли доходы, сформированные с учетом требований ПБУ 9/99, подлежат корректировке на величину расходов [34].

Под расходами организации понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением его уменьшения по решению участников (собственников).

По аналогии с доходами, расходы организации подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы.

Под расходами по обычным видам деятельности следует понимать расходы на изготовление (приобретение) и реализацию продукции, работ, услуг (товаров) в соответствии с учредительными документами организации.

Обобщение положений ПБУ 9/99 и 10/99 позволяет сформулировать следующие условия их признания:

  • сумма дохода (расхода) может быть определена;
  • доход (расход) получен в соответствии с требованиями законодательства.

    1.3.

Прибыль и рентабельность — важнейшие показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятия, наиболее полно отражающая эффективность его финансово-хозяйственной деятельности и оказывающая стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

52 стр., 25661 слов

Организация и ведение бухгалтерского учета на предприятиях общественного ...

... настоящей дипломной работы является опыт функционирования предприятия общественного питания ООО ресторана «Ласка». Производство продукции на предприятиях общественного питания как объект бухгалтерского учёта 1.1 Задачи и основы организации бухгалтерского учёта на предприятиях общественного питания Для правильного руководства деятельностью предприятий общественного питания необходимо ...

Экономическая категория прибыли имеет две стороны:

Объективная сторона характеризуется отношениями между участниками по поводу распределения прибыли.

Субъективная сторона предполагает познание экономических отношений по поводу прибыли и применения их при определении риска, ожиданий, неопределенности и оптимизации масштабов производства. Единство двух сторон прибыли позволяет реализоваться экономическим отношениям, обеспечивая тем самым ее рост, и создает источник развития предприятия. В течение долгого времени исследователи смешивали вопросы об измерении прибыли с вопросами об источниках ее происхождения [16].

По мере развития экономической теории определения понятия «прибыль» постоянно усложнялись. Так, Нидлз Б. дает определение прибыли предприятия, как доход, полученный от производства и реализации любого товара или услуги [26].

Многие авторы (как отечественные, так и зарубежные) сходятся в том, что прибыль представляет собой разницу, отклонение, остаток, как «нечто», содержащиеся в выручке от продажи.

Основываясь на идеях X. Фон Тюнена и Л.Вальраса, Найти Уэстон ввели понятие «Чистой прибыли» — своего рода остатка, из которого помимо уже названных элементов изъяты также вознаграждения руководства предприятия и премия за риск [9].

Многочисленные определения прибыли в современной экономической науке, в основном не противоречат, а дополняют друг друга. По всей вероятности, это можно отнести на тот счет, что прибыль нельзя объяснить единственным фактором: она результат многих причин.

Прибыль как экономическая категория выступает в качестве источника развития и стимулирования эффективного труда.

Как оценочный показатель прибыль характеризует эффективность использования всех ресурсов предприятия. Являясь конечным результатом деятельности предприятия, прибыль создает условия для его расширения, развития и повышения конкурентоспособности.

Наличие прибыли позволяет удовлетворять экономические интересы государства, предприятия, работников и собственника.

За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников. Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов. Экономические интересы предприятия заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в его распоряжении (чистой прибыли).

Собственники заинтересованы в росте прибыли, поскольку это увеличивает получаемые ими дивиденды. Интересы работников связаны с созданием больших возможностей для материального стимулирования их труда. Объектом экономических интересов государства является та часть прибыли, которую уплачивает предприятие в виде налогов и которую общество использует для решения социальных задач [27].

23 стр., 11124 слов

«ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ...

... Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Первая глава раскрывает теоретическое значение ценообразования ... общественно необходимые затраты на производство и реализацию продукции и позволяет измерить объемы выручки от реализации продукции, доходы, расходы, рассчитать на их основе прибыль; ... сельскохозяйственная продукция предприятиями, фермерами и ...

Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет определенные функции:

  • результативную, поскольку получаемая прибыль выступает измерителем результатов деятельности предприятия;
  • стимулирующую, т. е. часть прибыли выступает источником материального вознаграждения работников предприятия и выплат дивидендов владельцам;

— — финансирующую, т. е. часть полученной прибыли является источником самофинансирования предприятия. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно технического и социального развития предприятия. Прибыль в общественном питании также выступает как экономическая категория и экономический показатель, основные особенности которых представлены в таблице 2.

Таблица 2 -Особенности прибыли в общественном питании

Величина прибыли в общественном питании зависит от многих факторов, а именно:

  • от методов организации деятельности и уровня управления;
  • объемов деятельности и современной политики ценообразования;
  • взаимоотношения с бюджетом и вышестоящими организациями;
  • величины налоговых и других обязательных платежей и др. [28].

Прибыль характеризуется многообразием видов, в которых она выступает. Деление прибыли необходимо для проведения ее анализа, выявления тенденций развития и расчета на плановый период. Виды прибыли общественного питания по основным классификационным признакам представлены в таблице 3.

Таблица 3 -Виды прибыли общественного питания по основным классификационным признакам

Рассмотрим более подробно виды прибыли в общественном питании в соответствии с указанными признаками.

Прибыль от реализации продукции, товаров, услуг является основным источником прибыли отчетного периода и представляет собой разность между валовым доходом, остающимся в распоряжении предприятия общественного питания, и издержками производства и обращения. Рассчитывается как выручка от реализации продукции минус налоги, включаемые в цену и выплачиваемые из выручки (например, НДС, акцизы, отчисления на поддержку производителей сельскохозяйственной продукции и т. д.) минус себестоимость реализованной продукции, товаров, услуг [19].

П рт = ВДр – И (1.1)

Где П рт — прибыль от реализации продукции собственного производства

ВД р — валовой доход, остающийся в распоряжении предприятий общественного питания;

  • И — издержки производства и обращения.

Прибыль от прочей реализации состоит из прибыли от реализации излишнего оборудования, неиспользуемых основных фондов и других видов основных средств, являющихся собственностью предприятий общественного питания (например, от реализации излишних и ненужных в производстве материальных ценностей) и рассчитывается как выручка от реализации материальных ценностей (излишнего оборудования, машин и т. п.) минус налоги, включаемые в цену и выплачиваемые из выручки, и затраты, связанные с их реализацией (транспортировка, складирование и т. д.).

Прибыль от прочих операций представляет собой разность между доходами и расходами от прочих операций, т.е. образуется путем вычитания из доходов, полученных в результате данных операции, расходов, связанных с их осуществлением (например, это дивиденды, полученные от долевого участия в совместных предприятиях, от акций, принадлежащих предприятию, и т. д.).

68 стр., 33868 слов

Особенности управления малым предприятием

... во многих областях управленческого знания. Дипломная работа посвящена изучению российского опыта становления малого бизнеса, особенностям ведения малого бизнеса на местах. Актуальность темы обусловлена ​​ ... для реальной работы малого бизнеса - на основе оценки эффективности управления персоналом. Проводимый анализ эффективности управления предприятиями г. «ХХХ» базируется на основании анкетирования ...

В состав доходов по прочим операциям входят: штрафы, пени, неустойки полученные; полученные проценты по счетам за хранение денежных средств в банке; кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности; излишки объектов основных средств и других активов, выявленные при инвентаризации и др.

Прочие расходы включают: штрафы, пени, неустойки уплаченные; убытки от стихийных бедствий; потери от списания долгов и дебиторской задолженности; товарные потери сверх установленных норм естественной убыли; поте­ри по таре и др.

Наличие прочих доходов и расходов в общественном питании свидетельствует об имеющихся недостатках в расчетно-платежной дисциплине, претензионной работе, в снабжении продуктами питания и удовлетворении спроса потребителей. Сумма прибыли от реализации продукции, прибыль от прочей реализации и прибыль по прочим операциям образуют прибыль предприятия за отчетный год. Облагаемая и необлагаемая налогом, чистая прибыль предприятия образуется в процессе распределения прибыли за отчетный год. Чистая прибыль распределяется в порядке, предусмотренном в учредительных документах (уставе, учредительном договоре).

В обобщенном виде чистая прибыль подразделяется на прибыль, направляемую на накопление, прибыль, направляемую на потребление, и резервный фонд. Прибыль, направляемая на накопление, служит источником финансирования расширения производства, разлития предприятия. Из прибыли, направляемой на потребление, предприятие выплачивает дивиденды владельцам капитала, производит социальные выплаты работникам предприятия. Главное требование, которое предъявляется к системе распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, заключается в том, что она должна обеспечить финансовыми ресурсами потребности расширенного воспроизводства на основе установления оптимального соотношения между средствами, направляемыми на потребление и накопление [12].

При распределении прибыли, определении основных направлений ее использования, прежде всего, учитывается состояние конкурентной среды, которая может диктовать необходимость существенного расширения и обновления производственного потенциала предприятия. В соответствии с этим определяются масштабы отчислений от прибыли в фонды производственного развития, ресурсы которых предназначаются для финансирования капитальных вложений, увеличения оборотных средств, обеспечения научно-исследовательской деятельности, внедрения новых технологий, перехода на прогрессивные методы труда и т.п.

Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты различных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Объектом распределения на предприятии является чистая (нераспределенная) прибыль. Государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, за исключением установления в ряде случаев размеров отчислений в резервный фонд, регулирования порядка формирования резерва по сомнительным долгам, определения направлений использования средств подведомственных организаций (учреждений), полученных от осуществления в разрешенных случаях предпринимательской деятельности.

По составу элементов, формирующих прибыль, выделяют:

  • маржинальную прибыль,
  • прибыль отчетного периода,
  • чистую прибыль.

Маржинальная прибыль (П м ) представляет собой сумму валового дохода от реализации продукции собственного производства и покупных товаров за вычетом суммы постоянных расходов (Ипост ):

П м = ВД – Ипост . (1.2)

Прибыль отчетного периода представляет собой результат деятельности общественного питания. Чистая прибыль характеризует сумму прибыли отчетного периода, уменьшенную на сумму налоговых платежей, т. е. прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий общественного питания.

В практическом плане представляет интерес порядок планирования прибыли на предприятии. Как правило, планирование прибыли производится раздельно по видам деятельности. В процессе планирования важно максимально учесть факторы, которые могут оказать влияние на финансовые результаты.

В условиях стабильных цен и возможности прогнозирования условий хозяйствования, планы по прибыли, как правило, разрабатываются на год. В условиях высокой инфляции предприятия чаще планируют финансовые результаты на квартал или ежемесячно. Объектом планирования могут являться любые из рассмотренных нами элементов прибыли. При этом особое внимание уделяется, как правило, планированию прибыли от продаж. Экономическое содержание прибыли общественного питания раскрывается через ее экономические показатели: абсолютную сумму и уровень рентабельности [23].

Рентабельность — синтетический показатель, отражающий многие стороны деятельности предприятий общественного питания за определенный период и рассчитывается как отношение прибыли отчетного периода (П) к товарообороту общественного питания (Т), умноженное на 100:

Р = П : Т х 100 (1.3.)

Где Р — рентабельность товарооборота, %.

Данный показатель отражает долю прибыли отчетного периода в продажной цене реализованных покупных товаров и продукции собственного производства [15].


3