В ООО «Агрофирма «Кольцовка»»

(фамилия, имя, отчество)

Место практики: ООО «Агрофирма «Кольцовка»»

Руководитель практики: от академии______________________ _____

от хозяйства__________________________

Время прохождения производственной практики

С 06.07.2012 по30.07.2012 г.

ЧЕБОКСАРЫ 2012г.

Руководитель практики

Петрова А.В.________

«__» июля 2012 г.

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

С 06 июля по 30 июля 2012г.

№ п/п

Вид выполняемой работы

Календар-ный срок

Рабочее место студента

1

Прибытие в место прохождения практики. Ознакомление с рабочей программой. Составление календарного плана.

10.06.10

Планово-экономический отдел (ПЭО)

2

Изучение раздела 1 производственной части практики «Экономика предприятия АПК»

11.06.10

ПЭО, бухгалтерия

3

Изучения раздела 2 производственной части практики «Организация и планирование сельскохозяйственного производства»

14.06.10-16.06.10

ПЭО, бухгалтерия, МТФ, СТФ, агрономический отдел

4

Изучение раздела 3 производственной части практики «Управление в АПК»

17.06.10-

18.06.10

21.06.10

ПЭО, бухгалтерия, отдел кадров

5

Изучение раздела 4 производственной части практики «Маркетинг»

22.06.10-25.06.10

ПЭО, бухгалтерия

6

Изучение раздела 5 производственной части практики «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

28.06.10

02.07.10-05.07.10

ПЭО, бухгалтерия

7

Изучение раздела 6 производственной части практики «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

06.07.10-09.07.10

ПЭО, бухгалтерия

8

Изучение научно- исследовательской части практики «Изучение себестоимости зерна и пути ее снижения»

12.07.10-16.07.10

ПЭО, бухгалтерия

9

Сбор материала, необходимого для занятий на 6 курс и разработке курсовых проектов по дисциплинам «Планирование на предприятии АПК» и «Управление на предприятии АПК»

19.07.10-20.07.10

ПЭО, бухгалтерия, отдел кадров

10

Выбытие из места прохождения практики.

21.07.10

бухгалтерия

Подпись студента________

Дневник

прохождения производственной практики

студента 6 курса экономического факультета ЧГСХА

Место практики:

Руководитель практики: от академии –

от хозяйства –

Начало практики – 06 июля 2012 г.

Окончание практики – 30 июля 2012 г.

Дата

Краткое содержание выполнения работ, замечания и меры по устранению недостатков

На каком производственном участке выполнялась работа

Подпись руководителя практики

10.06.10

Ознакомление с рабочей программой производственной практики, составление календарного плана прохождения производственной практики

Планово-экономический отдел

11.06.10

Изучили цели и задачи создания п/пр, учредительные документы, типы организации производства на п/пр, обеспеченность земельными, материально-техническими, трудовыми ресурсами и экономическая эффективность их использования.

Планово-экономический отдел, бухгалтерия

14.06.10

Изучили основные направления НТП на п/пр и их экономическую эффективность, структуру себестоимости продукции, баланс основных видов продукции, объемы реализации, структуру планов.

Планово-экономический отдел, бухгалтерия

15.06.10

Изучили документы по организации деятельности п/пр и ведения экономической работы: устав и учредительный договор и положения.

Планово-экономический отдел, бухгалтерия

16.06.10

Изучили порядок планирования и контроля производственно-финансовой деятельности: разработка планов, ХРЗ, тех. карт, нормативов затрат.

Планово экономический отдел, бухгалтерия

17.06.10

Изучили размеры производственных подразделений в животноводстве, типовой проект фермы, продуктивность животных, качеств продукции, распорядок дня на ферме

Планово-экономический отдел, МТФ,СТФ

18.06.10

Изучили размеры производственных подразделений в растениеводств е, систему земледелия, технологию производства основных видов с/х культур, шнуровую книгу истории полей

Планово- экономический отдел, агрономический отдел

21.06.10

Изучили систему вспомогательных, обслуживающих и подсобных промышленных производств, различные виды договоров

Территория правления, планово-экономический отдел

22.06.10

Изучение и анализ, составление схемы организационной структуры управления п/пр, анализ факторов, ее формирующих

Планово- экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров

23.06.10

Характеристика работников управления по возрасту, стажу работы, образованию и подчиненности, составу семьи, повышению квалификации, состоянию здоровья и т.д

Планово- экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров

24.06.10

Проведение фотографии рабочего дня руководителя отдела, анализ фактической структуры рабочего времени с научно-обоснованным, изучение и анализ структуры затрат на организацию производства и управления и эффективность управления п/пр

Планово- экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров

25.06.10

Анализ системы формирования управленческих кадров, изучение состава технических средств управления и обеспеченности ими кадров управления

Планово- экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров

28.06.10

Изучили структуру деловых клиентов, выявили основные каналы реализации и определение их эффективности по размерам прибыли и рентабельности

Планово- экономический отдел, бухгалтерия

29.06.10

Анализировали долю п/пр на рынке продукции, уровень конкурентоспособности п/пр, уровень расходов на рекламу и др. коммерческие мероприятия, организацию маркетинговой работы и определили фактические функции специалистов п/пр

Планово- экономический отдел, бухгалтерия

30.06.10

Изучили организацию сбыта продукции, формирование канала распределения, анализ расходов на его содержание, организацию выездной и фирменной работы

Планово- экономический отдел, бухгалтерия

01.07.10

Рассмотрели наличие собственных торговых постоянных мест на рынках, определили расходы на их содержание и транспортировку продукции

Планово- экономический отдел, бухгалтерия

02.07.10

Изучили анализ соответствия сложившегося производственного направления и сочетания отраслей производства природным и экономическим условиям деятельности п/пр

Планово- экономический отдел, бухгалтерия

05.07.10

Анализировали финансовое сотояние п/пр, финансовых результатов и факторов их формирующих за последние 3-5 лет

Планово- экономический отдел, бухгалтерия

06.07.10

Анализ динамики объема реализации продукции, структуры реализованной продукции, реализационных цен и себестоимости на с/х продукции и факторов ее формирующих

Планово- экономический отдел, бухгалтерия

07.07.10

Анализ результативных показателей отраслей растениеводства и животноводства, урожайность с/х культур, продуктивность животных, трудоемкость, кормоемкость, прибыль в расчете на 1 га, 1 чел.ч, на 1 руб затрат

Планово-

экономический

отдел, бухгалтерия

08.07.10

Учет производственных запасов, готовой продукции и товаров, изучили документооборот по учету зерновой продукции, учет труда и его оплаты, формы и виды ОТ

Планово- экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров

09.07.10

Изучили первичную документацию на поступление и выбытие ОС, инвентарные карточки, рассмотрели учет использования прибыли, учет финансовых результатов

Планово- экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров

12.07.10

Изучили счет 70 «Расчеты с персоналом по ОТ», накладные, счета фактуры, калькуляции продукцию продукции растениеводства и животноводства и учет выхода их продукции, ознакомились с ормами, содержанием и сроками предоставления годовой отчетности

Планово- экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров

13.07.10

Ознакомление с технологией производства зерна на предприятии, изучили состав и структуру затрат на производство зерна

Планово- экономический отдел, агрономический отдел, поле №1,бригады №3

14.07.10

Сбор материала о зерне для написания отчета: урожайность, себестоимость, трудоемкость; изучили мероприятия их оптимизации

Планово- экономический отдел, агрономический отдел

15.07.10

Сборник материалов для составления курсового проекта по дисциплине «Менеджмент». Определение с темой курсового проекта

Планово- экономический отдел

16.07.10

Сбор материалов для написания курсового проекта по дисциплине «Планирование на п/пр АПК» Определение с темой курсового проекта

Планово- экономический отдел

19.07.10

Изучение и сбор информации о балансовой стоимости техники по растениеводству и по животноводству, по предприятию в целом

Планово- экономический отдел ,бухгалтерия

20.07.10

Изучение и применение в расчетах разных методов и приемов для написания курсовых проектов

Планово- экономический отдел

21.07.10

Выбытие из места прохождения практики. Сбор необходимых документов о прохождении производственной практики

Планово- экономический отдел,бухгалтерия

ХАРАКТЕРИСТИКА

на студента 6 курса группы ЮР-91 В

Чебоксарского кооперативного института

Российского университета кооперации

Никитину Оксану Владимировну

Максимов Сергей Вячеславович проходил производственную преддипломную практику в в ООО «Агорфирма «Кольцовка»» с 06.07.12г. по 30.07.12г.

Руководителем практики была назначена и.о. начальника правового отдела Межрайонной ИФНС России №3 по Чувашской Республике Федорова Татьяна Владимировна.

Никитина О. В. добросовестно и с огромным интересом относилась к требованиям руководителя практики, четко и своевременно выполняла порученные ей задания. В общении проявила себя образованным и общительным специалистом своего дела, адекватно реагируя на критику и умело создавая бесконфликтные ситуации. При выполнении заказов постоянно проявлял активность и рвение к работе, инициативу и оперативность со своей стороны, использование полученных теоретических знаний для предлагаемой работы. В качестве ее характера сформированы такие, как дисциплинированность и исполнительность.

За время прохождения производственной преддипломной практики Никитина О. В. ознакомилась с порядком приема и разрешения обращений граждан и с правовыми актами; рассмотрела налоговые правонарушения и характер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах; анализировала положения об ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, предусмотренные НК РФ, а так же возможность привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах; присутствовала при рассмотрении дел о налоговых правонарушениях Межрайонной ИФНС России №3 по Чувашской Республике.

По результатам прохождения производственной преддипломной практики Никитина О. В. со стороны администрации не имеет никаких отрицательных высказываний и заслуживает отличной оценки.

И.о. начальника отдела правового отдела

Межрайонной ИФНС России №3 по Чувашской Республике

__________________Т.В.Федорова

Животноводство — одна из основных отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных для производства продукции животноводства. Народнохозяйственное значение животноводческой продукции заключается, прежде всего, в том, что страна получает от этой отрасли ряд продуктов питания для людей непосредственно в натуральном виде. Во-вторых, значительная часть легкой и пищевой промышленности использует в качестве сырья продукты животноводства.

Молочное животноводство занимает видное место в животноводстве страны. Общий доход этой отрасли превышает 60% валового дохода от животноводства. Животноводство обеспечивает более 98% производства молока и 40% мяса, основное количество тяжелого кожевенного сырья для обувной промышленности, различные побочные продукты: рога, волосы, навоз. Ценность капитального ремонта основана на его универсальности использования и хорошей адаптации к различным условиям организации производства. Молочный скот распространен по всей территории страны. В молоке в легкоусвояемой форме содержится все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и другое).

По своему разнообразному составу ни один из известных человеку пищевых продуктов не может сравниться с ним. В результате обработки молока получается немного сыра, творога, сметаны, кефира и других продуктов. Со временем, когда человек начал употреблять молоко и продукты его переработки, молочная продуктивность коров резко возросла.

Климатические и экономические условия Чувашской Республики позволяют развивать молочное животноводство практически повсеместно, но предпочтение отдается пригородным зонам. К сожалению, данные последних лет неутешительны: производство молока и молочных продуктов в хозяйствах различных форм собственности сокращается, а в подавляющем большинстве предприятий области выращивание молочного скота нерентабельно.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что повышение эффективности производства молока является актуальной задачей.

Для понимания экономических явлений и процессов проводятся специальные исследования. Исследование — это изучение с помощью определенных методов сущности и явлений процессов жизнедеятельности человека в материальном производстве. Сочетание этих методов составляет содержание методологии экономических исследований в сельском хозяйстве. Метод исследования — это система приемов изучения сущности явлений и процессов.

Объект исследования — ООО «Агрофирма« Кольцовка »в Вурнарском районе Чувашской Республики.

В научных исследованиях по экономическим дисциплинам широко используются следующие методы экономического исследования: статистико-экономические, монографические, расчетно-конструктивные, математические, экспериментальные методы, а исследование проводится методом сравнения. Основным методом научного исследования является статистический и экономический метод. Он состоит из элементов используемых в определённой последовательности:

1) Статистическое наблюдение по годовым, квартальным и статистическим отчётам, бухгалтерским документам; в процессе которого выполняются копирование необходимых источников информации;

2) Статистическая сводка, при которой полученные в процессе наблюдения данные обобщаются: составляются различные таблицы, определяются средние и относительные величины, индексы;

3) Статистико-экономический анализ взаимосвязей между показателями с использованием корреляционного анализа и обобщение группировок.

При применении статистико-экономического метода основными методами анализа являются: сравнение, относительные и средние значения, ряд динамики, исключение. Проценты рассчитываются для характеристики структурных разрывов в сводных показателях анализа.

Для обобщения однородных показателей используются средние величины.

Динамический ряд: ряд чисел, характеризующий изменение какого-либо явления или показателя во времени.

Исключение включает применение метода для расчета разницы между отдельными показателями и определения влияния этой разницы на значение обобщающего показателя при сохранении неизменными других частных значений.

Большая часть исследований проводится монографическим методом. Этот метод предполагает описание хозяйства, его экономической характеристики, состояния бухгалтерского учёта; анализа хозяйственной деятельности и выявления других сторон и недостатков на исследуемом участке учётно-финансовой и хозяйственной деятельности.

При повышении надоев молока применяется математический метод.

Расчетно-конструктивный метод используется при разработке перспектив развития отдельных частей или всей системы организации производства на предприятии. Позволяет выбрать наиболее эффективный вариант достижения цели. Элементами метода являются: определение цели и задач; организационно- экономический анализ состояния производства; проектные расчеты при заданных условиях наиболее эффективного использования производственных возможностей; технико-экономическая и организационная оценка вариантов; выбор лучшего варианта решения; обоснование мероприятий по освоению проекта.

Экспериментальный метод используется при постановке экспериментов по экономической оценке методов и методов организации производства, условия работы предприятия и их влияние на производительность позволяет получить высокое качество исследований. Элементы метода; определение цели; выборка методики и постановка производственного эксперимента; обработка полученного материала; оценка достоверности результатов; научные обобщения; выработка рекомендаций производству.

Так же в работе применяется абстрактно-логический метод. это необходимо при изучении определенного явления, процесса без учета его несуществующих сторон и признаков. Это позволяет в определенной степени за счет упрощения темы исследования абстрагироваться и использовать логику для выполнения познавательной деятельности. Элементами метода являются: определение цели и задачи; наблюдение процесса; научная абстракция с использованием анализа, синтеза, индукции, дедукции; теоретическое обобщение; использование выводов в практике организации производства.