» ПМ. 01 специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)»

Учебная практика как часть учебного процесса способствует формированию общих и профессиональных компетенций приобретению практического опыта по ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.

Учебная практика проходила на базе ГБПОУ КК УСПК в период с 15.12.2016 по 21.12.2016 и с 18.05.2017 по 24.05.2017.

За время прохождения учебной практики изучила следующие виды деятельности:

1.Научилась определять сущность и социальную значимость будущей профессии.

2.Освоила управление товарными запасами и потоками.

3.Ознакомленна с организации работы на складе.

5Ознакомлена с торговой организацией.

6. Освоена с соблюдениями правил торговли и правил внутреннего распорядка.

7.Освоена приемка товаров по количеству и качеству.

8.Ознакомленна с выполнением технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладка и реализация. Продовольственный магазин

9.Ознакомлена с выполнением технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладка и реализация. Непродовольственный магазин

Количество часов, отведённое на освоение учебной практики по ПМ.01 72– часа.

Определяли сущность и социальную значимость будущих профессий. Определяли задачи профессионального и личностного развития.

Договор поставки — осуществляющий предпринимательской деятельностью, обязуется в срок товар покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях.

Договор купли-продажи – это договор, по которому одна сторона продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него денежную цену.

Договор аренды (найма) – договор гражданского правового характера по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендодателю (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

2 стр., 719 слов

Технологическая практика

... направлений производства. В дневник по технологической практике студент ежедневно вносит всю проделанную работу и в конце дня заверяет его подписью куратора. После написания отчета по учебно-технологической практике студент предоставляет его на ...

Классификация товарных запасов:

  • По местонахождению;

  • Срокам;

  • Единицам измерения;

  • Назначению.

Должны быть транспортные и сопроводительные документы. Транспортным документом является товарно – транспортная накладная. К сопроводительным документам относится товарная накладная, счет, счетфактура, а также некоторые другие документы.

Основные правила хранения понятны интуитивно: товары должны помещаться в ячейках полностью; товары должны храниться в оптимальных условиях; сыпучие товары нужно регулярно перелопачивать; периодически нужно проводить санитарную уборку помещения и дезинфекцию и тд.

Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с инструкциями «О порядке приемки продукции производственно технического назначения и товара народного потребления по количеству», «О порядке приемки продукции производственно технического назначения и товара народного потребления по качеству».

Все формы документов содержат такие обязательные реквизиты, как наименование документа, код формы, дату составления, содержание хозяйственных операций, измерители хозяйственных операций, наименование должностных лиц, личные подписи и их расшифровки.

Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков ( прядильные цена на прядильной фабрики, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); Существенным признаком, объединяющим предприятия в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории.

Взаимоотношения между организациями, реализующими товар, и гражданами, приобретающими такую продукцию.

При организации грузоперевозок как в пределах страны, так и за границу, обязательным является оформление ряда различных документов. Те из них, которые транспортируются вместе с грузом, представляя собой разностороннюю информацию о характере, количественном и качественном составе перевозимого груза, о его отправителе и получателе, обобщенно называются товаросопроводительные документы. Приемка товаров по качеству проводится с целью предотвращения поступления к покупателям товаров низкого качества

Одновременно с приемкой товаров по качеству производится проверка их комплектности, а так же тары, упаковки, маркировки.

Стандарты и технические условия на группу однородной продукции должны определять основные технико-экономические показатели, рациональную номенклатуру, требования соответствия мировому уровню. Технические условия утверждает министерство.

7 стр., 3016 слов

Аудиторская проверка учета материально-производственных запасов

... продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного ... проверке; другая информация, необходимая для подтверждения выводов аудитора. При проведении согласованного аудита ... уровень качества продукции и ... работы; земляные работы; каменные работы; ... заготовлением МПЗ; ...

На новую продукцию они утверждаются в порядке, установленном организацией-разработчиком. Требования к конкретной продукции должны соответствовать или быть выше требований к группе однородной продукции. Требования к обеспечению технического, организационного единства и взаимосвязи в процессах разработки, производства и применения продукции устанавливаются в общетехнических и организационно-методических стандартах.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Классификация торгового инвентаря:

  • Для вскрытия и упаковки;

  • Для проверки качества товаров;

  • Для подготовки товаров к продаже;

  • Для рекламы товаров;

  • Для обслуживания покупателей;

  • Для подсчета денег;

  • Для вспомогательных операций;

  • Для уборки помещений.

К общим для всех товаров подготовительным операциям относятся распаковка, группировка их по ассортиментным приказам, проверка маркировки, придание товарного вида, подача в торговый зал, размещение и выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.

Проверка наличия необходимого запаса товаров, проверка весов, подготовка упаковочных материалов.

Одним из важнейших условий высокой культуры торговли и эффективной работы магазинов является рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале. Правильное решение этих вопросов обеспечивает возможность создания наилучших условий для показа и отбора товаров, сведения к минимуму затрат труда продавцов, оптимального использования торговых площадей

Заключение

В результате прохождения учебной практики по профилю специальности, мною были освоены следующие профессиональные и общие компетенции:

Участвовать в установки контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнения, предъявлять претензии санкции.

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

19 стр., 9397 слов

Аудит товарных запасов и товарооборота на предприятиях розничной торговли

... 17,c.49] Товарные запасы должны находиться в соответствии с объемом продажи товаров. Их размер должен быть достаточным для обеспечения бесперебойной торговли и широкого выбора товаров покупателями. Товарные запасы являются ... таблиц. Теоретической и методологической основой курсовой работы стали труды российских ученых в области бухгалтерского учета, анализа и аудита: Пошерстник Н.В.; Мельник И.; ...

Принимать товары по количеству и качеству.

Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.